Жизнь прожить гл 62 Ответ на насущный вопрос

Гл. 62                ОТВЕТ НА НАСУЩНЫЙ ВОПРОС
На утро, как и было решено, Иван Пантелеевич вновь собрался в райцентр. Тая переживала только за то, что пешком- то до райцентра- это не до фермы сходить и назад. От длительной ходьбы больная нога уставала быстрее здоровой. Но, другого транспорта нет.
Единственная утеха была- его ни кто не гонит- хочешь побыстрее, а хочешь потише- не на поезд, билет не пропадет. А здесь колхозники, пока, и без него, под управлением Антонины, справляются. Можно б, конечно, было, еще в тот раз обо всем с первым поговорить, только не готовы они были оба к этому разговору.
Провожая мужа, Тая попросила выполнить её просьбу- навестить тетю Дашу. В подарок ей Тая подкопала несколько кустов молодой картошки. Иван Пантелеевич рассчитывал, время после разговора конечно останется, и, как он сказал Тае, бросив сумочку наперевес на плечо: «До заката управится и к тетеньке зайти, и домой приползти.» И вновь у Таи опять мелькнуло в голове- год назад так же уходил, не сомневались оба, в том, что вернется. А что получилось? Она постаралась отогнать эту мысль, хотя потом, она, весь день навязчиво лезла в голову и не давала ей покоя.
Через час с небольшим Иван Пантелеевич был у здания райкома. Опустил на землю, оттянувшую плечо, сумку с картошкой, и оставалось только ждать начальство, зевая по сторонам. Время было раннее- он выходил с расчетом, что б не особо спешить. Но,  так получилось, пришел раньше, где- то, на полчаса. Идти на край села, к тете Даше-  рисковать, он все- равно б не успел вернуться к открытию заведения. Решил- надо ждать. Но, как оказалось, в роли ходоков в сегодняшний день оказался он не один. С противоположной стороны райцентра, по дороге, к нему подходил давний приятель- председатель самого дальнего колхоза «Путь к коммунизму»- Матвей Кузьмич Фролов. Подошел, поздоровались. Подошедший огляделся по сторонам. Иван Пантелеевич недоуменно спросил:
-Кузьмич, ты что, кого испугался?
-Да, это я так… -поежился собеседник.
Иван Пантелеевич, конечно все понял и вспомнил то, последнее для него собрание, где они сидели рядом. Тогда Фролов, при голосовании, нерешительно поднимая руку, отвернулся от него в сторону, что, просто рассмешило его. Теперь, по- видимому, пока не зная причины его освобождения, Матвей Кузьмич не знал как, же теперь, себя, с ним, вести-  а вдруг, это принесет ему неприятности. А их у него и так хватало, потому он себя часто именовал «невезунчиком».
-Не переживай, любезный, я и не заразный, и освободили меня за недоказанностью вины.
Иван Пантелеевич не спускал глаз с товарища, а тот уже не находил себе места- ежился, суетился, не знал куда деть руки, глаза и  всего себя. Наверное, уж сто раз успел пожалеть, что по пути в райком, не
Стр. 162
свернул с дороги, куда- нибудь в сторону. Лучше б было опоздать к первому, чем тут торчать, даже с бывшим, «врагом народа».
Иван Пантелеевич, видя его «неудобство», предложил:
-Ну, сходи. вон, в сельмаг, скоро откроется, дернешь стопку для успокоения. Что ж теперь весь день мучиться?
Кузьмич поднял глаза:
-Да, а эт,  ты прав, честно- уж почти неделю ни единого грамма во рту, как у святого. Мучаюсь. Но, к начальству ж, на ковер! Неудобно, лучше потерплю до обеда. А как ты, Пантелеич, не против со
мной по шкалику пригубить- и поморщившись, махнул рукой- а…я ж забыл, ты не употребляешь.   
Иван Пантелеевич засмеялся:
-Слушай, Кузьмич, а вдруг нас там вместе засекут?
Матвей Кузьмич сделал серьезное лицо.
-Ты знаешь, я по секрету, из своего опыта скажу- он опять оглянулся и нагнулся к уху, так, что Иван Пателеевич засомневался, что общается почти со святым- дохнуло сивушным душком.-
Кто с этим делом связан- он поставил пистолетиком к горлу указательный палец- тот вне подозрений. Вот ты б выпивал…ну, норму- тебя б ни за что не тронули. Закон!
-Все понятно- Иван Пантелеевич хотел опять рассмеяться, да не стал добавлять порцию огорчения товарищу в его настроение. Он, ведь, как- никак, поделился с ним добрым советом, а что он сам уже давно превратился в половую тряпку, об этом не стоит напоминать. Все равно, ни чего другого он ни когда не признает. Видите- ли- опыт жизни!
Вскоре подошел товарищ Хоркин  поздоровался с Иваном Пантелеевичем, удивленно уставился  на него, попутно, не глядя, подав руку, Матвею Кузьмичу.
-Что случилось?
-Надо, так бы не пришел.- Иван Пантелеевич исподлобья, серьезно, глянул на первого.
-Ладно. Некогда, но пошли.
Пока открывалась дверь райкома, стоящий поодаль Матвей Кузьмич непонимающим взглядом, искоса, разглядывал спины Хоркина и Боброва. Он скорбно посмотрел в сторону сельмага и уже пожалел, что не воспользовался советом коллеги, а теперь уж было поздно. 
Хоркин пропустил вперед в кабинет Ивана Пантелеевича, и указав ему на стул, плотно прикрыл за собой дверь.
-Выкладывай- приготовился слушать.
Ивану Пантелеевичу пришла мысль, в самый последний момент, когда он и сам не ожидал- почувствовав усердное сопение в двери кабинета, за своей спиной. Что- то случилось с его начальником. Когда? Вчера или сегодня, он пока не понимал, но, случилось- это точно.
-Алексей Петрович- он решил начать официально, и шаг получился отменный, первый был весь внимание.- Секунду выждав, Иван Пантелеевич продолжил.- Давайте сделаем из нашего колхоза показательное хозяйство.- Первый не мигая продолжал смотреть на него. Затем откинулся к спинке, вынул платок, вытер шею, лоб.
-Так.- Помолчав, и не сводя с собеседника глаз- повторил тише- так. Твои предложения.
Все! Ивану Пантелеевичу стало ясно, все! – Сегодня, возможно он «везунчик», а вот он и единомышленник, искать долго не надо, сидит напротив. Надо, только не торопясь, без суеты, разложить все по полочкам. Этот собеседник ведь понимает, что он эту задачу выполнит- она ему по плечу, он мечтает о ней, и себя знает. А этот товарищ заинтересован, потому пусть предлагает на любых уровнях его идею как свою собственную. Предлагает и отстаивает! Это только прибавит ему, как секретарю райкома, честь в верхах. Он будет показывать пример всем, как надо работать с массами, с председателями колхозов. К тому же, пример для остальных разгильдяев, вроде Матвея Кузьмича. Ну того может и не выучишь, а там чем черт не шутит.
Всё, его величество- случай, на его стороне. Все эти мысли пронеслись в голове Ивана Пантелеевича за доли секунды. Что сказать первому секретарю райкома, не как товарищу по работе, а как начальствующему, официальному лица, он уже знал- не раз передумал, но решил подстраховаться.

Стр.163
-Мы оба и не только мы, все понимаем, что кругом разруха, необустроенность, во всем недостатки, а обустроить жизнь крестьян, колхозников страны, надо как можно быстрее.- Иван  Пантелеевич внимательно смотрел на секретаря райкома, а тот на него,- Так?
-Так, и что?
-А мы, в одном из хозяйств страны, можем показать пример- как это можно сделать, не показушно, а по- настоящему, в жизни. Мои- потянут, а меня ты сам знаешь. На ногу не обращай внимания, лет на пятнадцать хватит, а за это время увидят, что будет с нашим колхозом.
 -Уверен?- первый тяжело выдохнул и опять глядя на собеседника недоверчивым взглядом, сглотнул слюну.- Под монастырь не подведешь? Извини, так…он махнул рукой.
Иван Пантелеевич даже не стал отвечать на этот вопрос- не по делу. Теперь, Алексей Петрович слегка помолчав спросил ещё:
-Кратко опиши, что же будет в этом, твоем, примерном хозяйстве, и еще, что от меня-то требуется?- А вот этот вопрос и ждал Иван Пантелеевич, ради него и тащился он, сюда, во второй раз.
-А вот что…Рассказ был долгим- теперь Иван Пантелеевич, позволил себе в самую середину, почти вживую виденных им примеров, вставлять возможные суммы, количество необходимых рабочих, конкретные решения некоторых вопросов- сколько материала, где брать и на чем доставлять. Иногда Алексей Петрович не успевая за ним, переспрашивал:
-Постой, постой, сколько?
Иван Пантелеевич повторял цифру и не забывая добавить слово- «примерно», бежал дальше. В это время, пока беседовали, он себя представил и в роли инженера, и проектировщика, и строителя а в общем из него невольно получался заботливый начальник высокого полета. Но, тут главное- не перегнуть палку. Чтоб сидящий напротив, его непосредственный начальник, не увидел в нем соперника, конкурента, Иван Пантелеевич, уставший сам,  от своего рассказа, подстраховался и тихо закончил:
-Но, без тебя, я ни чего этого не смогу- это будет и твоя стройка. А после делай с ней все, что хочешь. Она будет в твоих руках.
Первый рассеянно повернул голову, подпер её рукой и на какое- то время уставился в окно- что он там видел- бегающего меж строительных лесов, в испачканной пятнами раствора и истертой, в заплатках гимнастерке, хромого председателя «Маевки», себя, в белых, отглаженных штанах, выслушивающего  отчет районного счетовода об использованных деньгах, которых пока нет и в помине, или грязных воробьев, мельтешащих по серо- зеленой от мха крыше утлой конюшни, во дворе старинного здания райкома- трудно было понять. Но, было ясно одно- он еще не смог разобраться- как и когда этот невысокий, неказистый «корешок», старый его знакомый, додумался до такой, просто глобальной, по меркам не только их, захудалого района, идеи. По всей видимости, не сегодня, да и наверное, не вчера. В лагере, что ли? А можно было догадаться о цели его прихода вчера? Вряд ли. Промолчал почему- то. Но сегодня он этим рассказом просто вышиб землю из- под его ног.
За время их разговора, осторожно, пару раз приоткрылась дверь. Устав от нетерпения, в щелочку скромно заглядывал Матвей Кузьмич, но не решившись спросить разрешения, понял- не до него. И может, в хмельной душе, даже, радуясь, что о нем забыли, больше не заглядывал.
Иван Пантелеевич внимательно, не сводя глаз, смотрел на Алексея Петровича- в эти минуты для него решалось все его будущее- что тот ответит. Не испугал ли он его масштабами? Не все, конечно, ему делать, но, ответственности будет достаточно и на нем. Разрешил- отвечай.
-Задал ты мне задачу,- наконец, после долгого молчания  проговорил Алексей Петрович.- Мне бы нынче проще было разговаривать вон с тем чудаком- он кивнул в сторону двери головой- чем с тобой. Давай так, я приезжаю завтра, с утра, к тебе и на месте все обсудим.
-Хорошо, давай.- Иван Пантелеевич понял, первый взял время для раздумья, он может и прав. Чтоб не с кондачка, а сутки на это хватит. Да ему, самому, опустошенному этой беседой нужно успокоиться, заполнить это опустошенное, подготовиться к новому разговору. Иногда и самому становилось страшновато- затевается большое, слов нет. Не подвести бы народ, да тех, кто на него поставит.Уходя из кабинета, Иван Пантелеевич решил сам напомнить о котятах- аккуратно подчеркнуть важность сегодняшнего разговора, да и получалось- он же вчера не тянул собеседника за
Стр. 164
язык на это предожение. Однако, на его вопрос товарищ Хоркин посмотрел то ли на него, то ли сквозь него, и спустя несколько секунд, словно опомнившись, растерянно пролепетал:
-А? Ах, да- да, постараюсь не забыть.
 Ответом Иван Пантелеевич остался доволен.
Хоть и просидел он в кабинете у начальника довольно долго, время еще было, чтоб выполнить просьбу Таи. Не было смысла долго задерживаться у Дарьи Никитичны, предположил- вряд ли старушка поимеет большое желание общаться с ним, они до этого и не виделись ни разу. Да и  кто он ей- приживатель ее племянницы?
Нашел домик тети Даши он не сразу, пришлось несколько раз спросить. Когда, наконец подошел к нему, не удивился убогости. Одинокая женщина- обычное дело. Немного удивился другому, растерянности, а затем и откровенно холодному приему.
-Здравствуйте, я от Таи, из Веселовки.
-Кто, председатель?- вместо приветствия исподлобья и с прищуром глянула старушка.
Иван Пантелеевич, решил не вступать в какие либо разборки.
-Вот, это она, вам передала- он снял с плеча мешочек.
Старушка, нехотя молча кивнула, не двигаясь с места, и продолжая сверлить его взглядом. А он, видя, что тётенька его не очень- то и ждала, решил на том и распрощаться.
-Ну я пошел- и опять не услышал ни слова, тётя ему в след только звучно высморкалась. И уже, на обратном пути, подумал- какой из визитов оказался менее удачный? По итогам, сходилось, что второй, хотя в начале, казалось, должен быть первый. Жизнь поправила.


Рецензии