6. Песик Лева и Золотая долина альпака

Эту главу о Песике Леве я начну так: я не знаю, пишу ли я для тебя сказку, или это сказка - размышление. Но перед началом описания дальнейших приключений Песика Левы я хочу вместе с тобой  поудивляться - как же интересно все  устроено в жизни!

Вот понаблюдай: ты совершенно бескорыстно , повинуясь внутреннему порыву, совершаешь какой-то  добрый поступок в отношении  другого человека. А в результате  через это ты получаешь  нечто доброе  для себя. 

Вот понаблюдай за этим!

И сейчас я  докажу тебе, что эта мысль верна на примере  жизни Песика Левы и его близких.

Итак, школу закрыли. Шарлотта еще не выздоровела, но уже шла на поправку. И было принято решение, что мама возвращается на свою прежнюю работу  в музыкальную  школу.  За малышкой будет ухаживать няня Анюта. Сын хозяина останется с Шарлоттой. А Песика Леву отправляли в поселок, где жил чистоплотный и послушный поросенок Вася,  для   восстановления  сил.

Он очень хотел поехать с Миленькой-Премиленькой, но ее не отпускали с работы. И он поехал один.

Какой радостной оказалась встреча! Все обнимали Песика Леву, расспрашивали о его жизни в большом городе, о его опыте преподавания в школе, и о других событиях, которые происходили с ним  и  с его близкими.  А он все рассказывал и рассказывал. Часто гулял с поросенком Васей,  и они вспоминали  их прежнюю дружбу.

Он тоже спросил, как живет малыш, с которым он когда-то танцевал рок-н-ролл,  у которого в доме была невидимая Алиса, и играл, и веселился, когда они были еще  совсем детьми. Но оказывается, семья малыша  некоторое время назад переехала жить в город. Муж женщины стал большим артистом, дает сольные концерты, а ребенок учится в специализированной школе для одаренных детей. И Песик Лева  порадовался за  них.

Со временем он  стал, как и прежде, помогать женщине  ухаживать за животными. Тем более, что с возрастом ей становилось делать это сложнее и сложнее.  Она стала  уставать и даже подумывала прекратить это занятие, но было жалко животных.
Песик Лева поговорил с соседом женщины, и тот вернул  умного Петушка Петю. А  Петя был так рад, что снова оказался среди своих  родных курочек! Ревнивую козу Галю забирать не стали, хоть Песик Лева и любил полезное козье молоко.
 
Неожиданно, спустя короткое время,  в поселке появился сын хозяина вместе с Шарлоттой. Он объяснил, что врачи посоветовали  ей побольше быть на свежем воздухе. Вот  его и отправили тоже в поселок  к Песику Леве.

Разрешив Шарлотте целыми днями гулять на природе, сын хозяина присоединился к Песику Леве в помощи женщине. Вдвоем они почти  заменяли ее, предоставляя ей  возможность больше отдохнуть.
 
А дальше произошло то, о чем я тебе сказала вначале.

Сыну хозяина пришла идея организовать на базе хозяйства пожилой женщины   животноводческую ферму! Он предложил ей осуществить эту идею,  и  она согласилась.

Семья продала свою дачу в другом поселке. 

На вырученные деньги были приобретены стройматериалы, старый, но на ходу транспорт, и  сын хозяина начал активно достраивать, перестраивать  старые,  и строить новые строения  для животных в лесу. Сделал выгородки для трех диковинных животных - альпака, которые в это время  как раз вошли в моду.  И привез их.

Бригадиром по содержанию животных в чистоте назначен был  послушный и чистоплотный  поросенок Вася.

Среди местных жителей оказалось много людей, пожелавших работать на ферме.

Затем сын хозяина объездил  все школы в округе, разговаривая с  их директорами. Он говорил, что для расширения кругозора и для нравственного воспитания детей, для включения в их  жизнь больше радости и ярких впечатлений,  очень полезно общение детей с животными! И приглашал на ферму.

Отремонтировав старый автобус, он стал организовывать автобусные экскурсии для детей  с родителями, которым предлагалась дегустация экологически чистых натуральных  продуктов. Желающие могли  приобрести их по вполне доступной цене. Детям можно было гладить животных,  кормить их разрешенными продуктами.

Кроме того, было выделено время и место для школьников с педагогами по рисованию животных с натуры. А рисунки затем размещались по согласованию с местными властями  на рекламных щитах вдоль трассы между двумя большими городами. Возле каждого рисунка была фотография с именем ребенка, нарисовавшего животное,  и  телефон и адрес фермы.

Все были довольны:

- местные власти, потому что населенный пункт сразу попал  в карту  агротуризма региона, а приток туристов  давал ему  шанс увеличения доходов,

-дети, которые расширяли свой кругозор, наблюдая b и изучая жизнь животных, и получая радость от общения с ними,

- те, кто рисовал, получали признание и похвалы за размещенные на рекламных щитах рисунки,

- родители, которые вместе с детьми   ездили на ферму за  новыми впечатлениями,  и   могли купить экологически чистые продукты питания,
 
- руководство школ, потому что разнообразились  мероприятия с учащимися,

- местные жители, которые получили работу на ферме, а некоторые переоборудовали свои строения на участках для сдачи туристам в аренду,

- сын хозяина, который через организацию агрофермы нашел применение своим предпринимательским способностям,

- туристы, которым, кроме знакомства с животными на ферме, и экологически чистое питание,  летом предлагали походы в  лес за ягодами и грибами, а зимой вылазки  на лыжах,
 
- женщина, на базе хозяйства которой возникла ферма,потому что теперь ей не приходилось работать в одиночку. Было много помощников, а туристы с удовольствием покупали продукты животноводства: молоко, творожок,яички..
Кроме того,как совладелица фермы,  она имела свою долю от доходов.

А Песик Лева с удовольствием выполнял любую работу, какую было необходимо!

Детям очень нравились симпатичные мордочки животных альпака.

И потому проезжающие по трассе люди из окон своих автомобилей  видели на рекламных щитах  бесчисленное количество разнообразных рисунков этих животных, выполненных в разной технике и в разных стилях.
На некоторых рисунках детали ушек, глаз или хвостиков животных были покрыты золотой поталью, что, оказывается,  тоже  модно в современной живописи. Поталь днем блестела на солнце. И вскоре эту местность стали называть" Золотая долина альпака". И слава о ферме распространилась на многие сотни километров в округе!

А Песик Лева иногда задумывался:"Как же это так получается? Ведь его девиз: "Полезным быть, добро творить стараться.. " был направлен на людей, а польза и добро вернулись к нему,  к его близким и любимым, и многим другим людям!"

Приезжающий на выходные в поселок хозяин однажды сообщил Песику Леве, что школа, которая открылась  по подобию их школы в городе на улице рядом,  работала не долго. Потому что создатели собак векторно-растровой породы стали жаловаться на низкий уровень обучения своих питомцев. Проверяющая комиссия предписала руководству школы взять профессиональных преподавателей. А где их взять-то?

За неимением второго Песика Левы, который  сам был векторно-растровой породы, и имел большой практический опыт, а, главное, необходимое образование, школу  закрыли.

Песик Лева очень скучал по Миленькой-Премиленькой. И вдруг ему пришла мысль построить себе  дом и завести семью. И впервые за всю свою жизнь он попросил сына хозяина о помощи для себя,  и, конечно, получил ее!

Небольшой одноэтажный домик был быстро построен, и Песик Лева съездил за Миленькой-Премиленькой. И стали они в нем жить - поживать, да добра наживать. А все только радовались, глядя на них.

Но, мы кое о ком забыли! Вернее, не мы, а сын хозяина.

Активная деятельность сына хозяина по организации фермы отвлекала его от мыслей о Шарлотте, тем более, что она всегда вовремя приходила домой. Гулять ей было интересно, потому что среди местных поселковых собак у нее появилось много новых друзей.  А вскоре все заметили, что  она  готовится стать матерью щенков.

И все поняли, что свежий воздух  ей тоже пошел на пользу.

Чтобы дальше все прошло без осложнений, Шарлотту отвезли в город, где за ней стала смотреть няня Анюта, котик Бурсик и кошка Маша, потому что хозяин и мама всю неделю работали.
 
Наблюдать за состоянием Шарлотты вызвалась также старшая сестра малышки и ее  друг  Алексей с его любимым псом Чубакой. После возвращения с учебы, они выводили Шарлотту на прогулку, и вместе им было очень весело!

А Песик Лева для окрестных малышей и малышек организовал возле своего дома  сказочное "Тридевятое царство, тридесятое государство"  . Используя природный ландшафт, на всех пенечках он построил маленькие домики. В этих домиках жили  плюшевые   зверюшки и куклы разных размеров, которых по его просьбе принесли местные жители.  Все строения были ярко окрашены! Возле домиков были посажены   цветочки, благоустроены  места отдыха для живущих в  миниатюрном сказочном парке обитателей.
 
Каждый уголок "Царства"  был оборудован под какую-то  сказку. Был уголок сказки про Колобка, про Машу и  Медведя, про курочку Рябу... В центре сказочного парка стоял дуб,.. ну,.. почти дуб. В общем, молоденький дубок,  вокруг которого ходил всем известный породистый и умный кот,  которого Песик Лева привез из городской квартиры.

Кот был очень доволен тем, что, наконец-то, нашлось дело и для него! И он теперь стал полезным! А, главное, он на своем месте, как и мечтал. Ведь в сказке, которую он помнил, кот-то  был ученый!!! И сказок он теперь, прожив в этой дружной и сплоченной семье много лет, знал много. Он все сказки начинал, он их и заканчивал.

Сказочные представления для детей и родителей проходили по выходным. На неделе Кот ученый, как теперь все его звали, стоял на довольствии у Песика Левы.

Перед  "Тридевятым царством, тридесятым государством" стоял столбик с почтовым ящиком, куда каждый мог опустить письмо для Песика Левы. И после сказочного представления он выходил на крыльцо своего дома, доставал письма детей и взрослых, и читал их. Затем отвечал корреспондентам. Перед домом стояли  скамеечки, где зрители могли присесть. Потому что иногда общение с Песиком затягивалось. Между рассказами и общением  он читал стихи любимых им поэтов.

За время, что прошло после того памятного Нового года, когда няня Анюта подарила ему книги, он собрал уже довольно большую домашнюю библиотеку. Читал  классиков. и, конечно, любил  сказки. Ведь он сам был вымышленным животным!
 
На зиму жители поселка помогали Песику Леве накрывать жителей "Царства" от снега, дождя и ветра старыми пледами, одеялами, чистыми тряпочками, чтобы весной жизнь в "Тридевятом царстве, тридесятом государстве" возобновлялась. Но потом был заказан большой брезентовый тент, которым полностью покрывалось Царство до первых теплых и сухих дней.

Зимой рядом строились  горки, изо льда вырезались огромные  сказочные фигуры, организовывались поездки на старинных санях, и это тоже нравилось отдыхающим...

Однажды возле почтового ящика он увидел стайку синичек. И вспомнил, как когда-то помогал старушке кормить птиц зимой. И тогда он к этому же столбику прикрепил кормушку, и стал наполнять ее крошечками от хлеба, семечками, мелкими орешками. Птички быстро поняли, что возле дома Песика Левы могут всегда найти еду. И стали прилетать постоянно.

А может быть, эти птички были детьми тех птичек, которых когда - то кормила старушка с Песиком? Возможно, родители рассказали своим птенцам, что есть такой добрый Песик, и те прилетели к нему на столбик с почтовым ящиком не случайно?

Часто Песика Леву  просили рассказать историю его жизни. И он рассказывал. Как он родился, как всю жизнь старался исполнять девиз:"Полезным быть, добро творить стараться,.." который придумал для него один писатель и поэт, пожелавший, чтобы его имя осталось неизвестным. И как он благодарен был этому человеку.  Как он учился на курсах повышения квалификации, и получил диплом преподавателя,  и как его поддерживала вся его семья. Как потом его пригласили в Москву на телевидение, и как он понял, что нельзя гордиться похвалой, а нужно продолжать жить в согласии со своими принципами,  и... так далее.

Когда приезжали школьники,  они просили у него разрешение нарисовать и его, потому что наряду с альпаками он  был, возможно даже большей, чем они,  местной достопримечательностью. Но он отказывался, объясняя, что старается исполнять свой девиз:" Полезным быть, добро творить стараться..." и не думает о личной славе.

Тогда они просили его просто сфотографироваться с ними. И он вставал в центр группы, а кто-то делал фото.

Туристов , приезжающих в поселок, становилось с каждым годом все больше.

В первую очередь всем рассказывали  историю жизни Песика Левы.

А у Песика Левы и Миленькой-Премиленькой  вскоре родился маленький сыночек. Он объединил в себе красоту мамы,  и  скромность,  вдумчивость и доброту   Песика Левы.

Но  это не та сказка, которая заканчивается словами"И жили они долго и счастливо...", хотя, конечно, они жили долго и счастливо.
 
Но это не конец сказки.

Впереди у Песика Левы, членов его семьи   и его друзей, еще много интересных и добрых историй!


Авторский рисунок в стиле поп-арт. Акрил на холсте.


Рецензии
Нравоучительная, полезная подрастающему поколению, история!
Тот, кто сеет добро, пожнёт его во сто крат больше! ))

С наилучшими пожеланиями!

Владимир Махниченко   01.02.2025 20:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Очень признательна Вам. Иногда приходят мысли, что если хотя бы одному человеку произведение понравится, это уже крошечная, но победа. Она привносит уверенности, что мое занятие писательством кому-то надо...
Искреннее спасибо.
С уважением,
Валентина Сливникова

Валентина Сливникова   01.02.2025 22:55   Заявить о нарушении