Отрывок из книги Перевал Дятлова. хронология

          ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА. ДОКУМЕНТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВА, ХРОНОЛОГИЯ.
            9 глава. Уголовное дело. 6 февраля.

                «….основанием для начала расследования дела было
                исключительно содержание доноса..»
                Из материалов фонда НКВД-МВД СССР,    
                хранящегося в ГАРФ.

Юрий Кунцевич, организатор и председатель Фонда памяти группы Дятлова, из пресс - интервью: «Три дня назад я встретил пожилую женщину, которая знала этих ребят, она говорит: а я запомнила, что именно 2 февраля было известно, что группа погибла. Вот корочка этого уголовного дела (с датой открытия 6 февраля – прим. А. Р).
Адвокат Е Черноусов, из пресс-интервью, цитата: «Я бывший следователь и закончил высшую следовательскую школу. Чтобы на обложке уголовного дела следователь сделал ошибку – такого не может быть никогда!».

http://infodjatlov.narod.ru/TAINA_GORY_Shtrauh.doc О. В. Штраух, житель поселка Полуночное, хранитель бумаг архитектора Всеволожского Н. А. из беседы с Людмилой Борисовной Всеволожской, которая в свое время работала тренером
туристической секции спортивной школы г. Серова. (награждена знаком Ветеран спорта СССР), цитата: «Мы должны были нашей группой туристов отправиться на гору Отортен вслед за группой УПИ. «Дятловцы» уже было проехали Серов, а наша группа, что должна была идти вслед группе Дятлова, задержалась — хотя мы буквально сидели на рюкзаках — из-за несвоевременной подготовки необходимых для выхода на маршрут документов в области. Прошло несколько дней после проезда «дятловцами» Серова, и тут мне позвонили из Свердловска, что маршрут на Отортен закрывается и нам следует отставить выход. Конечно, эта весть, как громом поразила — почему? Однако причины нам не сообщили».
От автора: Группа Дятлова проехала Серов 24 января. Значит уже в конце января поступил звонок из Свердловска, что маршрут на Отортен закрывается. А ведь то, что группа потерялась, в спортклубе УПИ стало известно только после 12 февраля 1959, когда от И. Дятлова не пришла телеграмма о благополучном возвращении группы в  Вижай. Почему власть закрыла маршрут на Отортен в конце января?

РЕЗОЛЮЦИЯ XXI СЪЕЗДА КПСС
ПО ДОКЛАДУ «О КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФРАХ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР НА 1959—1965 годы»
5 февраля 1959 г.
Двадцать первый съезд Коммунистической партии Советского Союза собрался на важнейшем историческом рубеже, когда Советская страна в результате глубочайших преобразований во всех областях общественной жизни, на основе победы социализма вступила в новый период своего развития — период
развернутого строительства коммунистического общества. Великая цель построения коммунизма, за достижение которой боролись многие поколения людей, теперь практически осуществляется советским народом под руководством Коммунистической партии….
Съезд выражает глубокое удовлетворение ходом и результатами предсъездовского обсуждения тезисов доклада о контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. Это обсуждение вылилось в мощную демонстрацию творческой инициативы и активности советского народа, его сплоченности
вокруг своего испытанного вождя — Коммунистической партии…. XXI съезд КПСС постановляет:
Одобрить тезисы и доклад о контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. (Архивный документ. Всего – 17 листов).

6 февраля 1959г. ЛД 48, Протокол допроса начальника части связи Вижайского лесоотделения Василия Андреевича Попова:
 «Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г
 Свидетель показал: Во второй половине января 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай с 1951 года, таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 г. Допросил Чудинов (начальник милиции поселка Полуночного)».
От автора. 6 февраля о пропаже туристов еще никому не известно. Допрос о погоде от 6 февраля как будто не имеет никакого смысла. Но только на первый взгляд.

Юрий Юдин: «Есть дело, которое было открыто 6 февраля. Мы даже не знали, что там что-то случилось, а люди, которые открыли дело, они уже всё знали, они там были...» - из интервью Майе Пискаревой.

Следователь Лев Иванов: «От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А .Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Клинов...» - Из статьи в кустанайской газете «Ленинский путь» за 1990г.

Следователь Коротаев: «Знал тот же Кириленко истинную причину…»

Юрий Юдин из видео-интервью газете КП, цитата: «…шестого там уже все было им известно вот этим людям. А Иванов следователь говорит, что эти люди были: Кириленко – первый секретарь обкома партии. Иванов мне об этом сразу же сказал».

От автора. На обложке Уголовного Дела стоит дата 6 февраля. О туристах еще никому ничего не известно, казалось бы, нет причины для беспокойства, а дело уже заведено? Мое личное объяснение даты 6 февраля на обложке УД вместе с допросом Попова капитаном Чудиновым, таково: я считаю, что после гибели ребят в Свердловскую Прокуратуру пришел приказ Шелепина  с датировкой 6 февраля. Ознакомившись с директивой из КГБ, – местные прокуроры тут же рьяно   принялись за выполнение приказа: завели папку с уголовным делом, и чтоб было хоть какое-то основание – вложили в эту папку наскоро проведенный допрос Попова о погоде, оформленный по всем правилам и с датой 6 февраля. Мол если начнут проверять выполнение приказа – то будет что предъявить и доказать свою исполнительность. Цитата из Приказа: «Органы МВД и Прокуратуры под контролем должны возбудить уголовное дело по факту гибели гражданских лиц, провести тщательное расследование и в кратчайший срок дело закрыть в связи с отсутствием состава преступления». Что и было выполнено от первого слова до последнего. Это и есть объяснение даты 6 февраля на обложке дела и на допросе. Все, от Москвы до свердловского обкома знали о трагедии вероятно с самого первого дня, ибо дата 6 февраля обозначена в документах, значит обсуждение гибели туристов кулуарно шло еще раньше........ Декабрь 2024. (с) Анна Русских.


Рецензии