Замок Червена-Льгота, Чехия

Давайте посетим тот самый чешский замок, где Людвиг ван Бетховен не написал свою «Лунную сонату» по той простой причине, что его там никогда не было. Ну и ладно.  Зато форма пряничного домика была слизана именно с замка Червена-Льгота.  И пусть мои зубы покусают друг друга, если я говорю неправду.
Находится он в Богемии недалеко от городка с труднопроизносимым названием Йиндржихув Градец в живописной местности  на скалистом  островке в окружении озёр и лесов. И название своё полностью оправдывает: замок заметно выделяется красной штукатуркой. Хотя изначально он был как и большинство замков естественного сероватого оттенка.
С красной штукатуркой связана страшная легенда. Йоганка, жена владельца замка после смерти мужа отреклась от католической веры. В приступе гнева стала из окна выбрасывать всё, что напоминало ей о Боге. Но не справилась с большим деревянным крестом и выпала из окна вместе с ним прямиком в озеро. Тело Йоганки так и не нашли.  Местные крестьяне сошлись на том, что безбожницу прибрали к себе в ад черти. А  оконный проём и стена после этих событий окрасились в красный цвет. И сколько прислуга не тёрла и не драила стену, красные потёки выступали снова. Поэтому новые хозяева решили вопрос кардинально: оштукатурить весь замок в красный цвет и все дела.
За свою историю замок не только поменял цвет, но изначально замком не был. На островке в начале 14 века появилась крепость, гарнизон которой охранял торговый путь. В 16 веке крепость Льгота меняет владельца. Им становится рыцарь Ян Каб.  Он верой и правдой служил королю в качестве сборщика налогов на пиво и пивные бочки. И этот налог ничем не смешнее, чем налог на шляпы или на окна. Да, были такие налоги в дремучем Средневековье.
Сборщик налогов - престижная должность, просто так с улицы по объявлению на эту должность не нанимали. Вот,  никогда налоговики не страдали от безденежья. И у Яна Каба водились деньжата, которые позволили ему не только обзавестись недвижимостью, но и сделать кардинальную перестройку крепости в суровом готическом стиле в вычурный замок в стиле барокко.
Эпидемия чумы, разыгравшаяся в Европе в 1557 году, унесла жизни пятерых его детей.  В память о них недалеко от замка была выстроен небольшой костёл Святой Троицы.
Своему современному виду замок обязан офицеру австрийской армии, князю Шёнбург-Гартенштейну. Уж он то постарался его облагородить в ренессансном стиле. Утончённый аристократ избавился  от всей  безвкусицы и цыганщины, оставленной прежними владельцами. И его усилий хватило не только на замок, но и прилегающую территорию. 
Теперь замок окружён парком с лодочной станцией. За пару пустяков ( а это 3 евро) можно арендовать лодку и любоваться замком с озера. Можно просто прогуляться по парку по одному из маршрутов. Можно, если повезёт, заглянуть в замок и исследовать его по одному из трёх маршрутов. Но, если вы хотите спуститься в подвал, в Червену-Льготу надо попасть летом. 
Замок выглядит настолько сказочным, что в нем грех было не снимать фильмы. Его можно узнать в чешской сказке  «Златовласка» и советской «Принцесса на горошине». Венгры здесь умудрились снять целый сериал «Безымянный замок». Никто в накладе не остался.


Рецензии