Мой папа
Господин трем своим рабам раздал золотые монеты таланты. Первому рабу он дал 5 талантов, второму рабу он дал 2 таланта, а третьему рабу он дал один талант.
Первый раб вложил 5 талантов в дело и приумножил их, второй также вложил эти два таланта в дело и также приумножил их. А третий раб просто закопал в землю свой один талант.
Через некоторое время Господин вызвал к себе этих рабов и приказал рассказать, что они сделали со своими талантами. Господин остался доволен первым рабом, что он удвоил таланты и щедро вознаградил его. Так же он поступил и со вторым рабом вознаградив и его. А третий раб вернул ему тот самый один талант который был зарыт в землю, тем самый не приумножив ничего.
Нам всем от рождения посланы с Небес таланты и наверное это и есть счастье когда человек находит свой талант и реализует в полной мере. Но не всем это удается сделать.
… Барышников Михаил Николаевич родился 27 января 1948 года в Риге, Латвия.
Советский и американский артист балета, балетмейстер,актер,фотограф, общественный деятель.
Во время гастролей остался в Канаде в 1974 году.
Номинант на премии «Оскар» и « Золотой глобус» в категории Лучший актер второго плана.
Заниматься балетом начал в Рижском хореографическом училище, учился в одном классе с Александром Годуновым. В 1967-1974 годах был ведущим солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).
В 1974-1978 годах премьер труппы Американский театр балета, а в 1980-1989 годах руководитель этого балета и оказал существенное влияние на американскую и мировую хореографию. Гений танца и особенно его высокие прыжки, он как бы зависал в воздухе, опровергая законы земного притяжения.
Снимался в ряде интересных фильмов, занимался фотографией.
Женат вторым браком и имеет 4-х детей.- Википедия
Уже в иммиграции Барышников познакомился с Иосифом Бродским. Бродский посвятил Барышникову несколько стихов: «Классический балет есть замок красоты…», « Часть речи»… Чуть позже они оба открыли известный ресторан « Русский самовар в Нью-Йорке.
27 января 2018 года в Торонто мне удалось побывать на моно-спектакле « Бродский/Барышников», который стал сенсацией театрального сезона, день в день на свой юбилей Михаила Барышникова. Спектакль интересный, в сопровождении стихов Бродского.
Наверное не случайно Барышников решил отметить свое 70- ти летие именно в Торонто, город где он остался, и вообще к Канаде у него всегда было особое чувство.
Я не собирался и не собираюсь быть библиографом Михаила Барышникова, о нем и так много сказано и написано. В конце моего повествования я надеюсь, дорогой мой читатель, станет ясно и понятно почему я вспомнил Барышникова…
Послевоенные годы конец 1940-х и весь период 1950-х годов. Не было ни телевидения, интернета, социальных сетей. В кинотеатрах показывали отечественные фильмы и как глоток свежего воздуха можно было увидеть трофейные и американские фильмы, публика по несколько раз пересматривала это кино:
« Сестра его дворецкого» - мюзикл Фрэнка Борзейги 1943 года с Диной Дурбин в главной роли.
« Девушка моей мечты»- цветной немецкий трофейный фильм в главной роли Марика Рекк.
И конечно новая, пока мало известныая музыка.
По популярности на первом месте без сомнения был Гленн Миллер - руководитель одного из лучших оркестров 1930-1940 годов.
Визитной карточкой коллектива Миллера « Moonlight Serenade», в истории создания которой обнаруживается российский след: тема была написана в качестве домашнего задания полученного от эмигрировавшего в США композитора Иосифа Моисеевича Шиллингера.
Два популярнейших кинофильма в которых снялся биг-бэнд Гленна Миллера « Серенада солнечной долины» в 1941 году, и «Жены оркестрантов» в 1942 году.
У молодежи послевоенного времени было не так много вариантов куда пойти и где провести время. Кинотеатр, театр, на бульваре по выходным играл духовой оркестр и можно было потанцевать в ритме вальса.
Другое дело, когда кто-то выносил во двор проигрыватель и на заезженных пластинах устраивались танцы до упаду, где можно было по полной показать кто на что способен.
Вот в таком дворе-колодце в самом центре города родился и вырос мой отец. Детство, юность как у всех, ничего особенного. Только выделялся немного среди своих сверстников. Нет не силой. Среднего роста, сухопарый, стройный. До конца своей жизни таким и остался.
В молодые годы увлекался велоспортом, показывал неплохие результаты и выполнил норму первого разряда. Внешние данные соответствовали велоспорту, плюс сильные ноги. Но в какой-то момент кто-то из товарищей по команде разбился во время соревнований получив множество травм и велоспорт пришлось оставить. То ли это послужило причиной, то ли еще что-то, я судить не берусь.
Но вернемся в наш двор-колодец, где собиралась молодежь и под музыку проигрывателя устраивались танцы до упаду. И вот здесь в полной мере проявился талант - искра Божья- моего отца. То как танцевал мой папа до сих пор вспоминают люди которым довелось это видеть. Абсолютный слух и ритмика движения. Легкий, сухопарый, с сильными ногами он совершал прыжки, уводил свою партнершу в вихре танца. Абсолютный самоучка.
Аргентинское танго - это вообще была его стихия. В этом танце существуют , конечно, базовые движения, но это сплошная импровизация. Это единение мужчины и женщины. Это диалог основываясь на ощущениях и сердца партнеров бьются в унисон друг друга.
Нигде и ничему этому не учился. Публика, что вокруг с замиранием сердца старалась не мешать ему во время танца, и некоторые соседи с любопытством выглядывали из окон.
- Браво, Толик!- доносились крики и дружно аплодировали ему.
Как жаль, что не нашлось тогда человека кто бы мог подсказать или просто направить моего папу. А как он танцевал вместе с моей бабушкой то есть со своей мамой, уже несколько располневшей , но не утратившей веселого нрава. Вот в один из таких семейных праздников, отец за столом один исполнил Серенаду солнечной долины, имитируя весь оркестр Гленна Миллера! Фантастика!
В начале моего повествования я не случайно вспомнил Михаила Барышникова. Уж очень большое сходство могло быть, как мне кажется.
Но это сугубо мое личное мнение и поэтому прошу не судить строго.
P.S. Вначале я хотел полностью написать рассказ о Барышникове, но по ходу изменил свое мнение и посвятил этот рассказ своему отцу.
Свидетельство о публикации №225012101982