Кунгурская пещера. 12 тысяч лет
«Кунгурская пещера является местом с богатой историей. На протяжении веков она служила не только удивительной природной достопримечательностью, но и убежищем, святыней и даже площадкой для проведения концертов и мероприятий. Местные жители ранее полагали, что эта пещера была домом для огромных мамонтов.
По расчетам исследователей, эта необыкновенная пещера сформировалась примерно 10-12 тыс. лет назад. Начиная с 1703 г., проводились регулярные исследования этой уникальной природной формации.
Картограф С. Ремезов прибыл в Кунгур по указу Петра Первого, с целью составления детальной карты уезда. В то время он также разработал первую графическую документацию пещеры, нарисовав план.
В своих записях он описал многочисленные подпоры, поддерживающие своды, установленные на каменных поверхностях иконы, крест и даже специальные печи для обжига изделий из гипса, размещенные у входа. Существует предположение, что староверы могли использовать это место как убежище от преследований, исходя из того, что они могли там скрываться.
Историк В. Татищев, который приезжал в целях исследования Кунгурской пещеры в 1720 и 1736 гг., описал ее следующим образом: «Неподалеку от городка Кунгур, у реки Сылва, располагается под землей громадная пещера в известняковых породах... Изнутри она раскрывает свои обширные просторы и огромные залы, а еще узкие проходы, в которые почти невозможно протиснуться».
Кроме этих ученых, посещали пещеру другие историки и художники. В 1859 г. знаменитый живописец Яков Иконников, вдохновленный этим чудесным природным явлением, оставил свой след тут, создавая произведения искусства»
Свидетельство о публикации №225012100023