Критичность обстановки...

     У него, как у преподавателя, не сложились отношения с несколькими представителями класса. А он так старался увлекать учеников этого класса тем, что он им рассказывает!

     И вот он решил рассказать о подвиге моряков-подводников. Говорил и даже рисовал обычным мелом, на обычной учебной доске какую-то схему. Но один из класса мешал ему: громко вздыхал, начинал громко хохотать, вскакивал на ноги, подходил к доске, и говорил, глядя на написанное на ней: "Ах ты, ух ты! Ё - моё!".

     Когда он, как преподаватель, дошёл до необходимости рассказывать обучающимся о том, что такое критичность обстановки, о том, что с достоинством из неё выходят только те, кто выдерживают критичность своего внутреннего напряжения, он не выдержал: попросил мешающего ему выйти из класса.

     Тот, кто мешал ему вести урок,  из класса вышел, и за ним выбежала обучающаяся, у которой, скорее всего, с изгнанным были отношения, более тесные, чем с другими обучающимися в классе.

     Он, преподаватель,  стал рассказывать заинтересовавшимся обучающимся то, что в истории человечества очень важной является способность людей, в условиях критичности обстоятельств, выдерживать и управлять своим внутренним напряжением.

     И тут в класс вошли четверо. И директор школы с его заместителем, показывая на изгнанного из класса, обвязанного окровавленными бинтами и с синяками, ссадинами на лице, говорили:

     "Вы понимаете, что произошло? Всё вот это, выглядящее очень натурально, подано как то, что сделали с обучающимся вы, преподаватель! Всё это уже выложено в Сети!".

     Изгнанному из класса, очень реалистично изображающему потерпевшего от побоев преподавателя и двоим начальственным людям, поддакивала обучающаяся, которая сама выбежала из класса, а он, как преподаватель, неосторожно допустил это роковое "выбегание".

     И хотя кровь, ссадины, царапины изгнанного оказались не натуральными, а поддельными, ему, как преподавателю из данной школы пришлось уйти.

    Как-то на улице он встретил нескольких обучающихся из того рокового класса, именно тех обучающихся, которые интересовались тем, что он говорил на занятиях. Они предложили ему открыть он-лайн-курс в сети.

     Он стал вести занятия с интересующимися в Сети.

     В городе Большереченске это был один из первых случаев, когда преподаватели, потерпевшие некоторое поражение в режиме действительной включённости, стали набирать популярность своими виртуальными занятиями  в Сети.

     P.S. Автор данной миниатюры сообщает читательницам и читателям, что уверенно предполагает возникновение у них ощущения, что текст оказался более длинным, чем положено миниатюре. И, находясь в глубоких сомнениях в связях данного своего текста с реальностью, с реалистичностью, автор решает разместить его не в разделе рассказов, а в разделе миниатюр.       
    
    

      


Рецензии
Ну я то учился в школе ещё тогда, когда преподаватели могли применять силовые методы воздействия на учеников. И это было распространено. Факт, приведённый Вами говорит о том, что теперь преподавателям надо быть очень осторожными. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   21.01.2025 07:46     Заявить о нарушении
Хочу только заметить, что я привёл не факт, а осуществлённое с помощью воображения и выдумки воспоминание, не столько сладостное, сколько горькое. Именно потому, что в данном тексте больше выдумки и воображения, чем реализма, я и назвал текст миниатюрой, потому что в миниатюрах даже сновидения можно представлять читателям и читательницам. Спасибо Вам, Игорь, за внимание к моим текстам, и за данный Ваш отзыв!

Светлан Туголобов   21.01.2025 07:56   Заявить о нарушении