Так проходит мирская слава
Очень непростой для нашей страны 1937 год вынудил моих родителей с двумя сыновьями (меня тогда еще не было даже в мыслях у родителей) чрезвычайно срочно переехать из Читы на постоянное местожительство в Ташкент, в котором проживали мамина старшая сестра с мужем. Через некоторое время выяснилось, что моя мама забеременела. В конечном итоге, в результате этой неожиданной беременности, я и появился на свет 28 октября 1938 года в очень неплохом ташкентском родильном доме на Тахтапуле.
Жизнь нашей семьи была в те годы невероятно трудной в материальном отношении. В 1939 году мой старший брат после окончания школы был призван на воинскую службу в Красную армию, после чего отправился воевать на Советско-финскую зимнюю войну, по окончании которой продолжил службу в воинских частях на территории Белоруссии. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, и брат с первых же часов после этого нападения вступил в бой с врагами. В декабре 1943 года он погиб. Незадолго до этого, а именно в мае этого же 1943 года на фронт добровольцем отправился мой средний брат, которому удалось выжить в этой страшной войне. После нашей великой Победы, в очень далеком 1945 году мои родители повели меня учиться в школу №50 имени И.В.Сталина.
Школа была одной из самых лучших средних школ Ташкента. Превосходному директору школы Ерванду Григорьевичу Саруханову удалось набрать на работу в ней великолепный педагогический коллектив. Огромным уважением как преподавателей, так и учеников (и их родителей) пользовался один из педагогов, а именно В.Д. Его авторитет был буквально непререкаемым. Но однажды все резко изменилось.
Среди учеников было немалое количество детей из семей с чрезвычайно низким уровнем доходов. И педагогическим коллективом, и активистами родительского комитета предпринимались различного рода попытки им помочь материально. Кому-то пришла в голову идея устроить в школе лотерею, а весь сбор от нее передать в малоимущие семьи. В.Д. совершил благородный поступок: предложил свой велосипед в качестве приза этой лотереи. В ту пору велосипед имелся далеко не в каждой семье, о нем мечтали многие люди. В результате, билеты лотереи были раскуплены родителями учеников и педагогами почти мгновенно.
В день розыгрыша вожделенного приза в гимнастическом зале школы собрались все ученики со своими родителями, а также все педагоги. Родители и преподаватели по очереди подходили и вытягивали из мешочка бумажные трубочки, тут же разворачивали их и разочарованно опускали голову: на бумажках не было никаких надписей. Последним к мешочку подошел бывший владелец этого транспортного средства В.Д. Он опустил руку в мешочек, вытянул оттуда бумажную трубочку, развернул ее и радостно воскликнул: "Выиграл!". На бумажке была надпись: "Велосипед".
Но лучше бы он в этом розыгрыше не участвовал вообще. Никто в зале: ни педагоги, ни учащиеся, ни их родители не поверили в такую невероятную удачу бывшего владельца двухколесного железного коня. Недаром знаменитый немецкий философ-мистик XV века Фома Кемпийский когда-то написал: "Sic transit gloria mundi" - "Так проходит мирская слава". Былая слава В.Д. померкла в течение одной минуты. Позже это еще раз подтвердила Людмила Марковна Гурченко в фильме "Карнавальная ночь": "Но бывает, что минута все меняет очень круто, все меняет раз и навсегда!". Уважение среди педагогов и учащихся к нему приблизилось к нулевой отметке. Спустя некоторое время В.Д. уволился из школы по собственному желанию. На его место был немедленно принят другой человек, оказавшийся весьма достойным профессионалом.
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №225012100314
Замечательная зарисовка.
Творческих успехов вам.
Мстислав Лис 29.04.2025 06:13 Заявить о нарушении
Борис Пономарев 3 08.05.2025 03:45 Заявить о нарушении