Призвание - тренер
В конце декабря 2024 года на встрече ветеранов БАМа поразил нас своей биографией Лугинов Афанасий Афанасьевич. Я подумала, что его рассказы будут интересны молодежи, биография может пополнить книгу, которую планирует издать руководство БР ОРОО «БАМ», поэтому попросила Афанасия Афанасьевича о встрече, объяснив ее цель. Слава Богу, он не отказался. Вместо встречи на нейтральной территории, он пригласил меня к себе домой. Я удивилась этому, но предложение приняла.
Живет Лугинов Афанасий в загородном поселке «Радужный», что находится в Октябрьском районе. Дом ветерана впечатлил меня с первого взгляда своей необычностью. Крепкий, брусовой, двухэтажный дом, как богатырь возвышается над улицей. Второй этаж украшен непонятным для меня орнаментом. Афанасий Афанасьевич пояснил, что это народное якутское творчество. Затем мы прошли на территорию участка, где хозяин показал мне свои владения. На участке уже стоят новогодние, нарядные елки. Недалеко от дома обустроено место, где находятся спортивные снаряды, которыми хозяин пользуется регулярно. Дальше хозяин показал свой гараж, мастерскую и котельную. Пока все это совмещено под одной крышей. Хозяину такое положение не нравится; он планирует это переделать, для чего уже начаты предварительные работы. Видно, что хозяин - очень мастеровой человек, как в народе говорят «рукастый». В мастерской у него хранится много разных инструментов. Как я поняла, чаще всего он занимается столярными работами.
После этого Афанасий Афанасьевич повел меня в дом, где нас с улыбкой встретила его жена Виктория Валентиновна. Познакомившись, хозяйка пошла на кухню, а хозяин дома провел мне экскурсию по дому. Стены в доме, как и снаружи, из круглых брусьев, только окрашены в более светлые тона. Естественно, дом полностью благоустроен.
В комнатах на обоих этажах дома я увидела много удивительного. В комнатах и стены, и мебель оформлены и декорированы в якутском стиле. Афанасий пояснил, что жена и дети выполнили эту работу.
Мать хозяйки Виктория Александровна, 89-летняя пенсионерка, отличная вышивальщица: ее картины, вышитые крестиком висят почти в каждой комнате. Я умею вышивать крестиком, но такой способ вышивания увидела впервые. Картины, исполненные этим способом, выглядят эффектнее. К сожалению, Виктория Александровна сейчас приболела, поэтому общения с ней не было. Надеюсь, в будущем у нас разговор состоится.
Очень меня удивило количество наград, заработанных Лугиновым; в одной из комнат наградам отведено особое место. Необычно, что хозяин не скрывает своих достижений, но он прав! Это его биография, его многолетний нелегкий труд! По большому счету, это часть истории страны-СССР.
Осмотр дома закончился на кухне, где на полу хозяйкой тоже нарисован интересный ковер. Здесь хозяева мне предложили пообедать. Афанасий удивил меня снова. Он готовит якутский кумыс из кефира, которым угостил меня перед обедом. Я ценитель кумыса «никакой», когда-то на южном курорте пила его с удовольствием, теперь вкус забыла давно; предложенный напиток мне понравился. Обед был богатый: и первое, и второе, и закуски, и сладкое. Мне понравился салат из свежих огурцов, которые будто только что сорваны с грядки. Оказалось, да со своей грядки огурцы летом попали в холодильник, а сегодня на стол. Хозяйка, творческий человек, нашла рецепт хранения огурцов в Интернете.
За обедом я поняла, что супруги выбрали правильный способ нашего знакомства. Так я узнала о них гораздо больше, чем это бы случилось при обычной встрече в кафе, как я планировала.
А теперь краткое описание жизни нашего героя. Лугинов Афанасий Афанасьевич родился и вырос в Якутии в большой дружной многодетной семье. Его отец Лугинов Афанасий Иванович прошел всю войну, получил орден и медали за боевые заслуги перед Отечеством. После войны служил в милиции офицером. Мать Афанасьева Мавра Кирилловна работала в тылу, родила и вырастила семерых детей. За это она получила звания «Ветеран тыла», «Ветеран труда». Дети четы Логиновых воспитывались в строгости и выросли добрыми, трудолюбивыми детьми.
Наш ветеран Афанасий с шестого класса по совету отца стал заниматься спортом-вольной борьбой. По окончании средней школы он поступил учиться в Хабаровский институт физкультуры. По окончании института Афанасий, приехал на родину и был направлен тренером в общество « Трудовые резервы». Тренером он отработал много успешных, творческих лет.
Вот что о нем написано в Якутской газете «Эхо Столицы» за № 133 от 20 ноября 2015 года. «Имя заслуженного тренера Якутской АССР, заслуженного работника физической культуры Якутии, отличника физической культуры и спорта РФ, почетного работника физкультуры РФ Афанасия Лугинова широко известно в спортивных кругах не только нашей республики, но и страны. Его заслуги как тренера сложно умалить. Афанасий Афанасьевич воспитал за годы работы целую плеяду ярких борцов из Якутии. К примеру, ему принадлежит один из неофициальных рекордов вольной борьбы. Когда на ковер чемпионата СССР 1982 года в г. Орджоникидзе вышли сразу четверо его учеников-представителей одного спортивного общества ВДСО «Трудовые резервы». Сотни мальчишек выросли и благодарны ему за то, что на их пути встретился такой тренер. Было время, над ним смеялись, когда он первым набрал в группу девочек и вывел их на соревнования. А те девчонки неожиданно для всех начали нести в спортивную копилку республики медали первенств России, Европы, мира. В 1985 году после чемпионата СССР в свои 29 лет Афанасий Лугинов получил звание заслуженного тренера Якутии. В 1989 году (стараниями Лугинова А. А.) в Нерюнгри была открыта экспериментальная детско- юношеская, спортивная школа вольной борьбы «Эрэл»», в переводе на русский язык «Надежда». Эта школа приготовила несколько олимпийцев, работает и сегодня».
Много еще добрых спортивных дел за время работы Лугинова перечислено в печати. Даже и сейчас, будучи на пенсии, он болеет за вольную борьбу и хочет передать свой большой опыт. Девиз всей его жизни: «Я тренер, я живу, чтобы тренировать!»
Афанасий Афанасьевич пытается внедрить «чурапчинскую стенку» в нашем городе. Этот тренажер-изобретение одного из якутских тренеров; оно простое в изготовлении и незаменимо для развития силы у спортсменов. Наш ветеран изготавливает интересный спортивный снаряд - стул на одной ножке для детей и для взрослых. Этот снаряд укрепляет позвоночник и ноги, помогает спину держать прямо. По-моему, это необходимо в наше время для лиц, много сидящих за компьютером, ноутбуком, телефоном.
Удивительными человеческими качествами обладает наш герой. В 2002году Афанасий стал донором - отдал одну почку безнадежно больной родной сестре. Он счастлив тем, что его помощь помогла сестре после операции прожить восемнадцать полноценных лет.
Дважды в жизни Лугинов Афанасий брал под опеку детей: девочку десяти дней от роду и семимесячного мальчика. Оба ребенка сейчас взрослые, самостоятельные люди.
У Афанасия Афанасьевича замечательная жена Виктория Валентиновна. Она бывший корреспондент, действующий писатель. Эта дружная, добрая пара вырастила шестерых детей, пять из которых взрослые состоявшиеся люди; у них подрастает новое поколение - пять внуков. Сейчас на попечении Афанасия и Виктории младшая дочь Ника, студентка.
В Улан-Удэ семья Логинова переехала шесть лет назад. Жизнь капитально испытывает ветерана на прочность: он перенес сложные операции на сердце, на желудке, которые повлекли за собой инвалидность. Но он продолжает жить, как молодой здоровый человек! По моим понятиям, этот человек достоин подражания; это пример не только для молодых, но и для нас пенсионеров.
21.01. 2025г Перевозникова В.Б.
Предлагаю прочесть это.
Свидетельство о публикации №225012100326