Как полюбить географию

               
     Как полюбить географию? Да она вокруг нас, во многом, что нас с вами окружает! Географию я полюбила школьницей, окончив географический факультет Саратовского университета, свою  любовь к географии и ученикам  пронесла через всю свою жизнь. Давно не работаю в школе. У меня,  как и  многих других, нет учебника географии, но  и без него география во многом,  окружающем нас. Когда мы выходим из дома,  радуясь солнечному дню или пасмурному небу, встретив знакомого, начнем говорить с ним, скорее всего, о сегодняшней  погоде.  У реки, невольно  обратим внимание на ее красоту и отличие от  горного потока с водопадами, в лесу вновь подышим кислородом!  Если поезд повезет нас в Петербург,  Хабаровск, или намного ближе, за  окнами будут мелькать российские  города и поселки, реки и озера, равнины и горы, леса и степи. И не обязательно выходить из дома,  включив телевизор, в программах  «Вести», «Время», и в других, мы   услышим  такое количество названий городов и стран, что у нас зарябит в глазах!  И все это  в учебниках  географии!
   А в моей работе учителем географии главными были уроки.   За годы их было  немало. На одних, применяла современные по тому времени средства и методы, на других обходились  без них. Трудно перечислить количество тематических  зачетов в старших классах, ежегодных экзаменов старшеклассников, конкурсов и олимпиад, работы клуба «Глобус», экскурсий, походов по родному краю. Ежегодно встречала  пятиклассников, в большую жизнь провожала выпускников. Пятиклассники, впервые попавшие в географический кабинет, пробовали проверить мои знания.  А потом им становилось интересно узнать, что же будет дальше. Я с любовью показывала им кабинет, географические карты, глобусы, портреты путешественников и мореплавателей, стенды, в том числе и большую карту реки Хопер от истока до устья. Я рассказывала ребятам, где мы побывали, а где побываем, учила дома работать с учебником,  географическими картами атласа. Чтобы знать географию, как старшеклассники, пятиклассники, приобретали большие карты полушарий, Мира, нашей Родины, и развешивали их дома на стену.  Они учились по географическим картам, без учебника,  рассказывать об изучаемой теме  урока.  С проверки знаний карты  начинались многие уроки.  Ребята  соревновались в знании рек или морей, гор или равнин, городов или стран, в зависимости от темы урока.  Уроки, уроки.    В один день их могло быть  пять или шесть, чтобы всем было  интересно,   старалась научить мыслить,  анализировать, трудно было проверить знания каждого. Старшеклассники отчитывались на тематических зачетах, которые часто  продолжались после уроков. Победители школьных географических олимпиад  уходили на городские олимпиады. Старшеклассники сдавали экзамены по географии дополнительно избранным предметом, к которым регулярно готовились.
  Туристы  с первых воскресных осенних дней  отправлялись в походы одного дня,  чаще всего,  в   сосновый лес села Мача. Утренний автобус довозил нас до старого моста через реку Хопер, дальше по  дороге шли мимо лиственного леса к крутым склонам песчаных холмов. По ним поднимались все выше и выше. Любовались красотой  соснового бора, склонами холмов,   темным лиственным лесом у подножия. Останавливались послушать, как шумит ветер, качая деревьями.  На вершине любовались  красотой  Малой Родины, затем, возвращались, на середине  склона устраивали привал.  За день  все успевали   надышаться лечебным лесным воздухом.  С желающими отправлялись в  многодневные походы. Пешком, на попутных автобусах  добиралась до сел,  ночевали в спортзалах,   в палатках на берегу прудов, встречались с интересными людьми.  За время  похода все уставали, но  были довольны увиденными красотами природы. В пути  не мешали  тяжелые рюкзаки, не пугали предстоящие отчеты,  подготовка к городским туристическим слетам.   Не все  стали  туристами.  Но,  вспомнив  школьные походы,   тренировки на выносливость,  вы вспомните,  тогда вы познавали: «Когда сил нет, они все – таки остались, если это очень  нужно».      
     В школе работал  клуб «ГЛОБУС» для ребят различного возраста.     Мы совершали воображаемые путешествия по государствам Мира, союзным республикам, родному краю, на  предприятия города встречались с интересными людьми.  За годы собрали большой  материал о родном крае,  городе Балашове, его лучших  людях,   предприятиях города.  Устраивали праздники, ими становились и декады географии  с беседами о прошлом и настоящем города, селах района, героях войны и труда, о реке Хопер.  Завершал  вечер старшеклассников «Мой край – земля Балашовская», на котором вы рассказывали о родной земле, слушали стихи  местных поэтов,  исполняли  песни о родном крае.
  Давно не работаю в школе, живу в Саратове. Но во многом, что меня окружает, без учебника вижу свою любимую географию, за что   благодарю вас, мои  ученики.


Рецензии