Год 1995-й, октябрь
А пока что в районном Доме культуры идёт праздник. Мы всем районом среди недели отмечаем день учителя и в пику той однодневной забастовке объявляем его нерабочим для всех педагогов, а не только для участников торжества. Расчёт на то, чтобы пригласить как можно больше педагогов и публично признаться, что хотим подарить им хотя бы «золото осени вместо того поистине золотого долга, который накопило перед ними государство». Это почти цитата из моего выступления. Галина Евгеньевна вместе с работниками ДК проявили изрядную фантазию, чтобы создать поистине праздничное настроение, а я нашёл средства, чтобы пригласить артистов областной филармонии. Напряжение в зале, если у кого-то оно и было, таяло на глазах, а когда по окончании все переместились в два зала расположенного рядом ресторана, педагоги постепенно, но по привычке, взяли организацию вечера в свои руки и не расходились, и не разъезжались и впрямь допоздна.
А государство свою функцию в возвращении «долгов» видело, как ни странно, в другом. Уже притчей во языцех были задержки зарплаты у бюджетников, не говоря про коммунальщиков или работников сельского хозяйства, уже общим местом стали задержки пенсий, а постоянно растущему числу безработных пособие выплачивали точно в срок. Конечно, кто-то и впрямь лишился своей работы в силу тех негативных тенденций, что создавались чуть ли не на пустом месте. Но с самого начала выглядело откровенно странным, что к этому разряду причислили всех тех, кто в советские годы именовался тунеядцами и с кем велась тогда беспощадная борьба. То, что там околачивались, в том числе, люди, отнюдь не сбившие ноги в поисках работы, говорил такой прискорбный факт. В «Вышгородском» уродился на редкость хороший лён и убрать его своими силами не успевали, а, как раньше, отправить силком горожан возможности уже не было. Привлекать же безработных к так называемым общественным работам, как веяние нового времени, можно лишь с их добровольного согласия. Там можно было реально получать ежедневно хорошие деньги, да вот только желающих поехать не находилось, и, наоборот, те, кто и так трудился целую неделю, в выходные дни действительно добровольно ехали на уборку льна, а безработные смотрели на них, как на зачумлённых. А что поделаешь: 90-е годы…
Пятого октября из Москвы пришла скорбная весть: трагически, нелепо погиб академик Никонов. Эта история, отдающая плохим детективом, так и останется тёмным пятном. На шестое была назначена дата презентации его новой, а теперь уже последней книги «Спираль многовековой драмы: аграрная политика и наука в России 17-20 веков». Как рассказывали потом его близкие, кроме собственно книги Александр Александрович собирался публично говорить о том, что происходило с сельским хозяйством здесь и сейчас. Никонов вышел под вечер за хлебом в ближайший магазин в центре Москвы и «совершенно случайно» оказавшийся там грузовик сбил его насмерть прямо на тротуаре. Районная газета опубликовала наш некролог, но мне с самого начала этого было откровенно мало.
Игнорируя устоявшуюся практику, спустя год я подписал постановление об увековечивании памяти академика Никонова, бывшего к тому же членом нескольких зарубежных академий, согласно которому на здании, где он работал в 1940 году, появилась памятная доска, в профтехучилище шло создание посвященной ему мемориальной комнаты-музея, а площадь в центре города отныне носит его имя. А ещё, благо во внебюджетном фонде накопились средства, мы станем вручать «никоновские» премии для особо отличившихся учеников, окончивших школы с золотой или серебряной медалью. Полагаю, что именно такая поспешность была в те поры наиболее оправданной, иначе имя нашего выдающегося земляка так и кануло бы в Лету.
Свидетельство о публикации №225012100428