Будем жить!
Когда полтора года назад мы прощались с ним, я уезжал после отпуска в Иркутск, он сказал мне на прощанье, словно что-то предчувствуя:
-Будем жить!
Кто видел фильм «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, помнит: эти слова кричит в эфир из падающего самолёта лётчик, направивший самолёт на колонну вражеской техники.
Серёга пил. Сильно, иногда беспробудно. Конечно, не сразу стал таким. Была и семья, жена, сын. Но гены отца дяди Аркаши, видно, передались. Тот тоже сжёг организм алкоголем, хоть и прожил больше семидесяти. Серёге исполнилось всего сорок девять. И отец, и сын были трудяги. Всё у них в руках ладилось: в деревне быт требует труда. И печку сложить, и дом построить, и баню. И огород конём вспахать… Да мало ли чего требует своё хозяйство?! Серёга и на производстве был дельным сварщиком.
Но пагубная привычка разрушила семью. На предприятиях из-за этого долго не задерживался. Ремонтировал дома родным, перебивался кое-какой работой в безработной смоленской деревне. А долги по алиментам росли. Вызывали в суд, уже грозили лишением свободы. Когда первый раз предложили идти на СВО, отказался. Но прошло с полгода и… подписал контракт, на год. Он должен был закончиться через месяц, 22 января. Перед этим осенью приезжал в отпуск по ранению. Закрыл долги по алиментам, он был дважды ранен, купил квартиру сыну. Однажды после призыва был уже у края смерти - воспаление лёгких. Но, как сказала родная тетя Лида:
-Фартовый был мужик, выкарабкивался из разных переделок…
И вот не выкарабкался…
Когда шла первая мировая война и русские бились с германцем, в Дивеево, на духовной родине святого Серафима, жила юродивая Мария. Их было три, после Серафима, святых блаженных. Первая Пелагея, основательница. Вторая Паша, предсказавшая рождение царевича Алексия и мученическую смерть царя Николая и всей его семьи. И третья Мария. Так вот, она во время первой войны хлопала в ладоши и говорила про убитых солдат:
-Ах, сколько грешников в рай идут!
Серёга сказал после побывки по ранению, возвращаясь на фронт:
-Я, скорее всего, оттуда живым не приду…
Кто знает, придя оттуда, не запил бы он ещё более беспробудно? Скорее всего, так, хотя бывают и чудеса, со дна выкарабкиваются люди с помощью Божьей. Но Богу виднее! И, если Он его призвал сейчас, а Христос при отделении души от тела ищет лучший момент, чтобы спасти человека, то промысел Его благ и, скорее всего, ведёт в рай.
Погиб, как герой, защищая в том числе меня, свою родню, и родную Смоленщину, и страну! Я за него молился. Пусть не всегда, но иногда припоминал в молитве, даже ещё до фронта, желая, чтобы он избавился от пагубной привычки. Может, так Господь ответил на мою молитву? Знаю, что молились и другие родные, да и вся церковь православная молится за воинов российских!
Ещё по осени погиб племянник Дмитрий из Черемховского района Иркутской области, судьба которого тоже складывалась не слишком складно – побывал по молодости в местах не столь отдалённых... Знаю ещё одного призванного по мобилизации осенью двадцать второго Алексия, любившего выпить и не любящего работать, жившего за счёт матери. А теперь мать его прислала мне фото с гордостью, награждён медалью. Там, на фронте много разных, наверное, людей.
-Кто по долгу служит, кого призвали, а кто из-за денег согласился,- сказала мне двоюродная сестра из Черемховского района после гибели Дмитрия.
Но все они заслуживают нашей молитвы! А не сбежавшие из страны, получившие здесь образование, всё. Я уже не говорю про предателей, набивших бабками карманы в России, а теперь хающих её из-за рубежа. Господь всё видит и всё знает, и каждому воздаст по делам его!
Сергея сегодня хоронят с воинскими почестями в деревне Игнатовка Руднянского района Смоленской области.
Свидетельство о публикации №225012100570