У каждого свой рай

– У меня уехала на юг соседка – теперь я знаю, что такое рай! – сказала мне подруга. – Рай – это когда ты слышишь только свою жизнь, особенно по ночам…

Наши многоэтажные дома с бетонно-картонными стенами лишают человека его святого права на уединение. Увы, все квартиры дома – это хронические новостройки. И не каждый настолько продвинут, чтобы мирно читать или смотреть кино под визг дрели или угрожающий рык перфоратора. Я уже не говорю о том, чтобы укладывать спать ребенка.

И все-таки почему-то было сказано, что рай – в душе человека, а не во внешнем мире.
По какой-то причине мудрые люди всех времен на этом просто настаивают. Наверное, нелишним будет посмотреть, как они себе этот рай представляли, а заодно и сравнить с нашим, нынешним урбанистическим и скоростным технозагруженным… местом жительства (раем назвать язык не поворачивается).

Вообще-то, сквозь многие идеи в фантастике проходит мысль о том, что, возможно, наш с вами мир – это нечто вроде чистилища, куда, как в отстойник, собирают не самых лучших представителей человеческой расы. Потом их по заслугам сортируют и отправляют по этапу кого куда. Этим, вроде бы, и объясняется наличие жестокости, несправедливости, болезней и смерти, в конечном итоге.

Представление о рае тесно связано именно с послесмертным существованием души. Как бы человек ни напрягал свою фантазию, в конце концов, все сводится всего к двум сюжетам. Это так называемые «теория продолжения существования» и «теория возмездия».

Первая теория утверждает, что после смерти все будет продолжаться точно так же, как и при жизни, только в виде призрачной природы духов.
Так, по мнению индейцев-алгонкинов, душа охотника будет продолжать охотиться на душу оленя или бобра, передвигаясь по душе снега на душе лыж. Страна духов – это та страна снов, которая отражает наш материальный мир, но туманным, невещественным образом.

Например, верования гренландцев утверждают, что их бестелесные образы будут вести на небе нескончаемую жизнь, а проникнут они в этот рай по радуге. Поднявшись туда, они раскидывают шатры вокруг озера, полного рыб и птиц.

Более поздние картинки рая, например, из Корана, священной книги мусульман, уже не отличаются такой простотой, предполагающей наличие дичи и активности самого человека. Так, в Коране рай описан как сад, в котором души возлежат на ложе из золота и драгоценных камней, а вечно юные дети ублажают их, поднося чаши с неопьяняющими напитками.

Деревья плодоносят изо всех сил, разнообразие фруктов нескончаемо. И все это – в компании обворожительных юных гурий с черными и блестящими, как жемчуг, глазами.  Никаких пустых разговоров, только слышится отовсюду одно слово: «Мир! Мир!».

Удивительно, как в представлениях о рае проступает портрет мыслителя: обычно мы мечтаем о том, чего нам недостает в этой жизни.

Исходя из описания, которое было выше, несмотря на многоженство, у восточных наций тяга к прекрасным женщинам столь велика, что они ими населяют и рай. И еще интересно то, что звучит слово мир. Наши СМИ и телевидение не дадут забыть, что большая часть террористических актов на планете связана с представителями мусульманского толка… Да, мир – это рай. Но почему бы его не создавать уже на земле?

В этом смысле можно понять и индейца племени салива, когда он, показывая на Луну, говорит, что рай находится там, потому что там нет…москитов!

Теория же возмездия – более поздняя, и понятно, что не все народы ее принимают. Многие, признавая, что душа переживет тело, тем не менее, не ставят ее будущее существование в зависимость от того, как вел себя человек в земной жизни. Интересный вопрос возникает. Первобытный человек и практически все туземные племена, которые не пошли по технократическому пути развития, пришли к сознанию, что душа переживает тело, но без всякого возмездия за поступки.
Почему?

Думаю, ответ найти нетрудно, если внимательно присмотреться к тому, что делают с миром, со своими детьми, с природой, с планетой в целом представители техно-интеллектуального мозгового штурма. Раз-ру-ша-ют!

И вот про них, видимо, и сказано в заповедях, которые Моисею были даны на каменных скрижалях: не лги, не воруй, не лжесвидетельствуй, не убивай и так далее. Уже тогда жертвы прогресса, оторвавшиеся от своих природных истоков, ушедшие в города, бездумно творили и вытворяли такое, что их требовалось напугать хотя бы ужасами посмертного существования: тут тебе и в рай не попадешь, и ад на горизонте маячит... Правда, судя по наблюдениям, не слишком-то угрозы могут образумить тех, кто живет одним днём.

К тому же, при избытке веры многие могут ринутся зарабатывать посмертное благополучие во что бы то ни стало, любыми средствами. И еще: для того, чтобы попасть в мир вечного блаженства, не всегда заслуги, которые почитает один народ, подойдут другому. А часто и, наоборот, сойдут за преступления.

К примеру, по поверьям бразильского племени тупинамба, души умерших поселятся за высокими горами в чудесной долине, где среди садов будут плясать вместе со своими предками. Но эта участь отводится только добродетельным душам. А что такое – добродетель, с точки зрения тупинамба? Добродетель – это когда ты исправно мстил врагам и съел многих из них…

Вообще-то разборки с воздаянием за добрые дела и за грехи, очевидно, каждая культура берет из своих ценностей.

В Буддизме Юго-Восточной Азии имеет место почти конторская книга, где приход-расход добрых и недобрых поступков, согласно карме, повлечет за собой новое воплощение или приближение к освобождению от земных жизней.

 Если вы раздаете чай в жаркое время – пишите себе плюсик; если в течение месяца удерживаете своих жен от споров – ба-альшой плюс! Но все это можно в мгновение ока свести к нулю, если вы позволите им оставить невымытыми горшки и тарелки – пишите минус. Если вы подарили человеку доски на гроб (такой милый подарочек!) – в зачёт пойдет 30 единиц заслуг. А вот убийство ребенка оценивается 100 единицами греха…

В общем, нравственное развитие разных народов шло различными путями, и нет никакой необходимости сравнивать и осуждать, глядя со своей колокольни. Единственное, что следует добавить, так это то, что представления о воздаянии за поступки, совершенные еще при жизни, были призваны удерживать человека от зла и поощрять добро.

И что же нас к добру побуждает?
Кого – что.
Но есть и общее: любовь к добру ради самого добра, ради результатов, которые за этим последуют. А главный результат добра – обоюдное удовлетворение, будь то по отношению к самому себе, к другому человеку или к миру в целом. 

Но все-таки, в первую очередь, человек должен быть удовлетворен тем, что делает он сам. Ведь общеизвестно, что довольный собою человек доволен всем миром, а, значит, и мир предстает для него… раем.

Если же мы собою недовольны, то и в окружающих видим только свое отражение – кислую перекошенную мину с немереными претензиями. Понятно, что смотреть на такое – сплошной ад. Мало того, что он сам себе не нравится, так еще и отравляет своим недовольством все вокруг. Кстати, древние китайцы считали, что массы несчастных душ, которые были лишены внутреннего покоя на земле, будут после смерти сильно тревожить живущих.

И, конечно, важным фактором поведения человека при жизни является его желание оставить после себя память. К сожалению, память о потомке редко переживает 3-4 поколения, и только отдельные яркие личности, оставившие свой неизгладимый след в истории всего человечества, проходят по ней красной или черной нитью. С каким чувством их поминают – это уже другое.

В любом случае и вне зависимости от особенностей культуры каждый из нас сам себе отдает отчет о собственных намерениях и делах, о том, к чему стремится.  И тогда – пенять некому – мы сами своими руками лепим свой Рай и Ад, как это показано в притче.

Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они зашли в большой зал, где вокруг огромного котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться до него ртом. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», – и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. Но почти все были сыты: они разбились на пары и попеременно кормили друг друга.
Пророк сказал: «Это Рай».

Как говорят на востоке: «Пусть будет счастлив человек, который способствует счастью другого!»
И тогда рай искать без надобности, потому что он всегда будет с вами.


Рецензии