Можно ли научиться защищаться Часть 3

      

               
                Часть 3

  Но дождаться отца, что он скоро придёт домой в ближайшие годы не пришлось.
Прошло три года, прежде чем мы поехали к нему сами, но уже из Ленинграда на Дальний Восток. Тогда я даже подумать не мог, что вернусь обратно сюда через 13 лет.
                ***
     В те времена поезд на Дальний Восток шёл не менее двух недель, а наш из-за долгой стоянки в Слюдянке, что у самого Байкала, пришёл на конечную станцию через 17 дней.
Что это была за дорога? Мы пересекли огромные реки, и я запомнил только Обь, Енисей и Амур.

Станции, станции и станции!!! Будки с кипятком, деревянные прилавки, где женщины и мужчины торговали варёной картошкой огурцами, жареными грибами и рыбой- тоже жареной. Сахара не было и конфет тоже не было. Мы не понимали, что такое заварка из каких-то растений, но приходилось пить чай с этой травой.

 Рядом с нами ехала тоже семья: мама, папа и три девочки. Про купейные вагоны мы тогда ещё не знали и не видели. Мы познакомились (я имею ввиду с братом) с этими девочками. Они были примерно моего возраста (10 – 11лет). Дети войны все умели играть в карты. Так, вот, в этих играх на третьих полках проходили долгие дни. Помню, что играли «в дурака», но вполне сознательно. Больше не помню никаких игр. Было как –то не принято спрашивать кто и куда едет и зачем. Мы просто веселились. Кто проигрывал, тому щёлкали по носу картами. Было весело.

Я здесь не описываю все политические мотивы нашей поездки, связанные с адмиралом Кузнецовым – Главкомом Балтийского флота. Популярность Кузнецова была настолько высока в стране, что Сталин решил его удалить подальше от себя. Ревность. Так он поступил даже с Жуковым. Но это мои взрослые мысли, и являются отступлением от данного рассказа. Мой отец и много других морских офицеров последовали на Дальний Восток, чтобы продолжать службу уже на Тихоокеанском флоте.

Мы тогда многого не знали и это было нормально для детей нашего возраста. Переиграли во всё, что можно, а путь так и не заканчивался. Была Чита, Улан –Уде, но, когда мы приедем, никто из детей не знал.

 Моя мама часто плакала, а бабушка её успокаивала. Мама причитала потихоньку: «Как же я буду без Мириинки?) Она с дядей Сашей и бабушкой не менее раза в неделю посещали Мариинский театр. Ещё театр Комиссаржевской, Александринский или Большой драматический театр.

 Когда я стал студентом, то часто посещал все эти театры, как бы по следам своих родителей. Бабушка после театра рассказывала мне как там в оперном театре хорошо пели, вздыхала и плакала. Где-то у Благовещенска поезд долго стоял. Родители вышли на воздух, взяли с собой младшую сестру. Там рядом с поездом был довольно крутой спуск к Зее (река у Благовещенска). Татьяна разбегалась и нечаянно покатилась по крутому склону вниз и упала в воду. Все заохали и закричали. А одна женщина быстро спустилась вниз и вытащила Татьяну из воды. Столько было стонов у родителей! Я это запомнил на всю жизнь!

А ещё в нашем поезде через два «купе» ехал мужчина в военной форме. Мы и с ним подружились. Он ехал один. Рассказывали ему где учились, где жили в Ленинграде и что нас должен будет встречать отец. Тут я ему и рассказал о своей мечте – научиться драться. Он заулыбался и потрогал мои мускулы. «Они у тебя как тряпочки. С такими мускулами ничего не получится». Потом показал, как мы будем тренироваться «в сгибании рук». Сейчас это называется армреслингом. Он, конечно, поддавался мне, и я думал, что  побеждаю  его. Где-то на станции нашли булыжник. Он показывал, как нужно сгибать и разгибать руку с этим камнем. Потом снимали с третьей полки матрас, свернутый в трубку, и дядя Боря (так звали военного) показывал мне основные приёмы ударов то правой рукой, то левой.
 
Нам оставалось ехать уже немного, и никакие мои мышцы не увеличились. При первом прохождении военной комиссии в армию меня не взяли – 50 кг веса. Военком лично проверял весы (это тоже будет много позднее).
                ***
В поезд у Благовещенска пришла телеграмма. Она сообщала нам, чтобы мы сошли с поезда и вернулись обратно на небольшое расстояние: там нас будет ждать отец. Что-то переменилось, и мы, конечно этого не знали.

Продолжение следует.


Рецензии