Полная и всесторонняя исповедь грехов гордыни
Название согрешений, грехов и прегрешений для генеральной исповеди лучше выбирать из святоотеческих их сводов где они обычно расположены по возрастанию степени их тяжести, так чтобы становится видно, впадение в какой предыдущий грех впоследствии породило падение в последующий, или, точнее, какие предыдущие грехи в своей совокупности породили данное настоящее грехопадение и вхождение в связанную с ним греховную страсть. Приводимый ниже свод правильных названий согрешений, грехов и прегрешений гордыни является компиляцией перекрестного сопоставления соответствующих сводов из святоотеческой литературы с добавлением некоторых названий сходных со святоотеческими по духу и терминологически и лингвистически корректных с точки зрения современной науки.
Согрешил(а):
Гордостью (гордыней): Оставлением подражательного Господу Христу смирения, кротости и молчания. Потерей простоты. Нетерпением унижений и бесчинства по отношению к себе. Ложным самооправдыванием. Многонадеянием на Бога. Своеумным отсутствием постоянного во всем совета в духовных, житейских и производственных делах с глубокими специалистами своего дела - экспертами по тем вопросам, в которых сам глубоким и признанным специалистом и экспертом не являешься и своей воли и своеумия перед ними отсечение. Своей воли в ущерб евангельским максимам и Заповедям и церковным установлениям везде и во всем исполнением. Самооправданием. Саможалением. Гордыней от подвигов духовных и следующими за ней: духовными самодовольством, самонадеянностью, самоуверенностью, духом делания внешнего, нераскаянностью, неблагодарностью, равнодушием и горделивым унынием . Беспопечительностью и неосторожностью в общении с черными завистниками, другими тяжко нечестивыми людьми, от которых можно легко заразиться их тяжкими страстями. Потаканием себе. Постоянным выделением себя в своих мыслях через осуждение ближних и фиксацию того положительного, чем от них отличаешься. (Вхождением в нечестие). Высокомнением о себе. Потворством себе и своей переменчивости. Предпочтением себя всем, желанием себе исключительной грандиозной судьбы и благ в земной жизни и связанным с этим полным пригвождением ума и сердца к земному. Самостью. Самомнением. Самолюбием. Соперничеством. Себялюбием. Самонравием. Самочинием. Полным отсутствием чувства раскаяния, которое есть постоянное самообличение. Потерей любви к Богу и к ближнему. Самыми виртуозными действиями, направленными на то чтобы вызвать у окружающих зависть видом, одеждой, красотой, умом, здоровьем, успехом и тому подобным. Не прощением людям согрешений их и мучение их за это .
Свт. Феофан Затворник: «Отчего бы это мы не всегда прощаем, а чаще предаемся взрывам гнева, досады и негодования? Полагаю – от невнимания к цене прощения. – уходит из внимания то, что дается прощением, тогда как лишение от обиды так представляется очевидным … Пусть обида несколько унижает тебя, или причиняет какой ущерб. – Ведь Господь все видит. – Видит движение сердца твоего, назирает за склонением его к прощению, утешается совершением там прощения и оценивает жертву твою такою ценою, какой ты и вообразить не можешь … Конечно, не вдруг можно стяжать такой глубокий и обильный мир, чтоб он поглощал всякий удар оскорбления. Но начни с низшаго, - взойдешь к высшему. Первая степень необидливости, несерчания и, стало быть, прощения есть молчание уст… Господь снабдил его (человека) таким свойством, что повторение действий облегчает труд совершения их и ограждает расположение к ним …».
Согрешил(а). Расположением к спорам, распрям, любопрительности. Во всю жизнь желанием быть лучше всех и всех превосходить, а также исканием путей для этого через крайне интенсивные занятия; например, философией, науками, спортом, искусством и тому подобным. Хвастовством своими качествами. Полными растратами вследствие развлечений.
Гордыней, по всему указанному выше в целом и по каждому греху в отдельности по мере вхождения в эту страсть: гордыней в отдельных помыслах; гордыней через вхождение в помыслы; гордыней через постоянное пребывание в помыслах; гордыней в отдельных деяниях; гордыней через вхождение в деяния (постоянное пребывание - укоренение в этих деяниях); (далее особо тяжкое нечестие) - одержанием страстью гордыни; бесовым одержанием гордыней - сатанинской гордыней.
Глумливым неуважением к труду ближних. Считанием что все добрые дела, которые по отношению к тебе делаются, все окружающие обязаны тебе делать и их усилия на этот счет само собой разумеются, и связанная с этим тщательно культивируемая черная неблагодарность. Капризностью – во всем и везде самовлюбленной изнеженностью. Глупой изнеженностью и связанной с ней неуместной надменной брезгливостью. Явно демонстрируемым в поведении превозношением. Мелочным эгоизмом – неотступным следованием своему даже самому мелкому своекорыстному интересу во всех взаимоотношениях со всеми окружающими. Выспренным жеманством – одержанием дменным мнением о себе по причине какого-нибудь особого своего отношения к высокой светской культуре, что выражается в особо вида выспренной вальяжности и тем самым полностью обезображивает даже самую высокую светскую культурность человека. Самодовольством. Упоением чувством собственного превосходства по любому поводу. Невежеством – самодовольством и самовлюбленностью по поводу своего ума и своих мыслей при отсутствии, а иногда и при полном отсутствии должных познаний, и даже намерений на усилия по приобретению этих познаний, то есть при полном невежестве. Ханжеством - высокомерным искушением ближних постановкой абсолютно невыполнимых задач по отношению к их нравственному поведению или мировоззрению, которые хотя на первый взгляд вроде бы и необходимы и приемлемы, но совершенно не соответствуют ни времени, ни обстоятельствам, и поэтому в своем исполнении просто уводят от реальной духовной жизни в область абсолютно невыполнимых и пустых нравственных идей. Фарисейством – высокомерным чаще всего из скрытой зависти глумлением над истинной праведностью ближних, под выдуманным и внешне выглядящим обоснованно формальным предлогом. Окаянством. Потворством собственному произволу - последованием только любым движениям своей плотской воли и связанной с этим непокорностью Заповедям и Церкви. Абсолютным своеволием, равно полным гнусным произволом - только своей воли исполнением, и только мнения своего разума принятием. Прихотством – во всем и везде следованием своей прихоти. Похотством - во всем и везде следованием своей похоти. По своеволию и прихотству неуемным постоянным пусть даже и из каких благих побуждений - раздражением детей, равно родительским самопревозношением, или по этим же причинам раздражением супруга – супружеским самопревозношением, или под этим же причинам раздражением родителей – самопревозношением детей. Абсолютной самостью – тем, что от выполнения Заповедей сам «в себе замкнулся и в себе вздумал жить» .
Свт. Феофан Затворник. «Когда завистию змеиною занят был сей дух (человеческий - от составителя) на пути своих стремлений, и вняв лести, принял в себе змеиное в самости, в себе замкнулся и в себе вздумал жить; тогда пресеклись притоки жизни Божественной, - дух замер, и исполнилось: въ онъже аще день снесте, смертию умрете (Быт. 2, 17)».
Самостью (абсолютным произволом к Заповедям –составитель), как образом жизни. Явной духовной болезнью, проявляющейся в жизни личным кредо «только я на самом деле, все делаю лучше всех» с постоянным шипением и гневом на тех, кто разубеждает в этом и что-нибудь делает явно лучше. Легкостью на уничижение ближнего. Колким насмешничеством. Надменностью. Высоким дмением.
От составителя. Надменность влечет Божие проклятие - «мерзость Богу всяк надменный» (Притч. 16, 5).
Согрешил(а). Дерзостью к окружающим людям – непрерывное терзание их с целью поедания «в снедь хлеба». Предерзостью к окружающим – непррывное пожирание их. Лютым превозношением – совершенно непомерной личной гордыней.
Святой Преподобный Иоанн Лествичник о смертном грехе гордости.
"Гордость есть отвержение Бога, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, отгнание помощи Божией, виновница падений, источник гнева, горький истязатель чужих дел, судья бесчеловечный, противница Богу, корень хулы. Начало гордости – укоренение тщеславия; средина – уничижение ближнего, бесстыдное проповедание о своих трудах, самохвальство в сердце, ненавидение обличения; а конец – отвержение Божией помощи, высокомерное упование на свое тщание, бесовский нрав ... Где совершилось грехопадение, там прежде водворилась гордость, ибо гордость есть предвестница падения ... Если Бог гордым противится (Иак. 4, 6), то кто может помиловать их? – И если нечист пред Богом всяк высокосердый (Притч. 16, 5), то кто может очистить его? ... От гордости происходит забвение согрешений; а память о них есть ходатай смиренномудрия. Гордость есть убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что имеет свет. Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою. Гордый не имеет нужды в бесе – искусителе; он сам сделался для себя бесом и супостатом. В гордых сердцах рождаются хульные слова, а в смиренных душах – небесные видения. Кто пленен гордостию, тому необходимо нужна чрезвычайная Божия помощь для избавления; ибо человеческие средства к спасению его безуспешны. Хульные помыслы рождаются от гордости, гордость же не допускает открыть их духовному отцу. Почему часто случается, что сия бедственность повергает иных в отчаяние, истребив всю надежду их, подобно червю, истачивающему дерево."
Согрешил(а). Превозношением своим сословием родством. Кичением своим сословием, своим якобы благородством.
Свт. Григорий Богослов. «Не нам … дивиться тому благородству, которое берет свое начало в баснословии, гробах и давно согнившей уже кичливости, сообщается с кровью и с грамотами и которое дает ночь или рука властелина, может быть и не благорожденного, так же предписывающего быть благородным, как и делать то или другое. Напротив того, разумею благородство, отличительный признак которого есть благочестие (состояние полностью вне нечестия – сост.), добрая нравственность и восхождение к первому Благу, нашему началу. Такого благородства – одно доказательство».
От составителя. Очень странным выглядит вычурное жеманное поведение, связанное с особым сословным положением человека по его рождению, например, «сын профессора», «внук генерала»; где выспренность, вальяжность, капризное высокомерие, самомнение о себе и своей редчайшей избранности особенно смешны, так как абсолютно не являются выигрышным собственным внутренним позитивным качеством данного человека, которого он добился своими талантом и усилиями.
Согреши(а). Сословным чванством - непомерной сословной гордыней. Национальной гордыней под которой стоит понимать не преувеличенное национальное чувство собственного достоинства, а вид гнусного превозношения, выражающегося в том числе чванством своей принадлежностью той или иной национальности - национальной кичливостью.
От составителя. Опыт общения показывает, что чем ниже в нравственном отношении то или иное сословие, тем больше внутри сердец его представителей тщательно вынашиваемая и скрываемая идея абсолютного личного превосходства над всеми окружающими. Что, например, по долговременным наблюдениям характерно для некоторых групп неквалифицированных рабочих. Тоже самое и по поводу некоторых этнических групп. Чем ниже нравственное состояние такой группы, а иногда и всего этноса, существующего в виде криминальных этнических группировок и общин, тем выше здесь уже совсем не скрываемое в поведении чувство абсолютного чванливого превосходства своего этноса над всеми окружающими народами. Лидеры здесь людоеды в Юго-восточной Азии, африканские этносы исповедующие вуду, и некоторые цыганские этнические группировки, например торгующие синтетическими наркотиками и им подобные.
Согреши(а). Нацизмом – идолопоклонством, равно поклонением вместо Бога из одержания гордыней своей национальности и/или своему национальному государству. Физическим, умственным, духовным чванством и дмением над другими. Тяжким глумлением над личностью ближнего - досаждением и искушением ближних через попирание их достоинства. Презрением к ближним. Непрерывным попиранием всех окружающих. Абсолютным и тотальным ко всем окружающим во всех случаях – гнусным превозношением. Представлением о себе как недосягаемой высоте для всех окружающих. Самым ужасным - основным источником всех грехов самого тяжкого нечестия - выше всякой должной любви и к Богу, и к ближним, всепрелестной сатанинской любовью к самому себе как к богу с большой буквы.
Среди грехов нечестия порочных (пороков) особо противных Богу, однозначно по их не исповеданию и не исправлению делающие человека повинным вечной смерти или погибели по Святителю Игнатию Брянчанинову в его книжечке «В помошь кающемуся» есть такой: «Прегрешил. Сатанинской гордостью презирающей всех, требующей себе от других раболепства, готовой на небо взыти и уподобиться Вышнему. Гордость до самообожения.»
Прости мя, честный отче.
Слово Божие (цитаты из Библии) о греховной страсти гордыни:
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tsitaty-iz-biblii/151
https://only.bible/qa/447-pride/
https://dailyverses.net/ru/
https://bible-mystery.org/simfoniya/g/134-gordost-v-biblii/
Святые отцы о греховной страсти гордыни:
Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни.
Долговременный духовный опыт показывает, что наиболее целесообразно, даже если ставится цель полной и всесторонней генеральной исповеди, церковно исповедовать перечисленные в сводах у святых отец грехи не все вместе сразу во всем их объеме, а по крайне последовательной очередности по отдельным разделам, то есть, например, отдельно по греховным страстям, затем отдельно по направленности греха, затем отдельно по грехам нечестия, затем отдельно по неисполнению 10 заповедей Закона Божия, затем отдельно по неисполнению Евангельских Заповедей блаженства и отсутствию христианских добродетелей. Более того, лучше всего чтобы не впасть в отчаяние готовить генеральную личную исповедь отдельно по внутренним подразделам отдельных разделов. Например, по подразделу «чревоугодие и пьянство» раздела «по греховным страстям», а затем по подразделу «блуд и прелюбодеяние» этого же раздела, а затем по подразделу «гнев» этого же раздела и так далее. Уже после исповедания всех подразделов всех основных разделов, можно при подготовке исповеди вновь прочитывать те или иные, или все подразделы, выделяя то, что наиболее тяготит совесть, и нуждается в срочном исповедании. Целесообразно так же, в целях экономии времени исповеди в церкви при длинных очередях исповедников, если у Вас к несчастью в полном наборе все грехи или большинство грехов по тому или иному подразделу или разделу, указывать на первых порах в течении не более двух трех максимум пяти минут времени исповеди только общие названия тех или иных разделов и подразделов с теми или иными оговорками о том, что наиболее беспокоит совесть. Подготовленный же полный письменный текст генеральной исповеди лучше прочитывать лично перед церковной исповедью, а уже в церкви перед иереем лучше говорить коротко, в самом общем виде и вдобавок о том, что на данный момент времени наиболее беспокоит совесть. Этот духовный совет известного православного проповедника профессора А.И. Осипова очень стоящий. По опыту прочитанная накануне церковной исповеди полная личная письменная исповедь является совершенно полноценной исповедью перед Богом, и названные на церковной исповеди все эти грехи коротко и в общем виде разрешаются и отпускаются все до единого в ту меру, в которую исповедующийся в них покаялся. Что обычно отзывается в сердце сильным явно чувствуемым облегчением. Исключение здесь составляет только перечисление на церковной исповеди грехов нечестия и тяжкого нечестия, то есть наиболее тяжких порочных грехов. Данные грехи лучше исповедовать на церковной исповеди, перечисляя исключительно все из них содеянные, но, вместе с тем, без подробностей и не повторяясь. Причем лучше сначала при первой исповеди указывать их общее родовое название, затем в последующие разы называть их обнаруживающиеся, осознанные вами, более узкие внутренние направления и подразделения, то есть перечислить виды и подвиды внутри этой страсти нечестия, а потом постараться постепенно исповедовать и все случаи данных согрешений по числу их, сколько бы их не было. Например, «С предыдущей исповеди вспомнил еще 20 случаев такого-то тяжкого греха нечестия (порочности) …, в коих искренне каюсь и впредь обязуюсь блюстись». Не нужно забывать каждый раз и все более углубляться в исповедовании ранее уже исповеданных грехов нечестия, пытаясь исповедать каждый такой грех по возможности со всех его сторон, так как такие грехи как матрешки содержат в одном и том же прегрешении целый ряд различных других тяжких порочных грехов сначала не осознаваемых исповедующимся. Таким образом, необходимо при исповедании данного круга наиболее тяжких грехов по возможности не повторяясь рассматривать их при церковном покаянии все глубже и глубже, обнаруживая и те более скрытые грехи тяжкого нечестия, которые сначала не были вами различимы. Необходимо помнить, что не исповеданные и непреодоленные грехи нечестия (порочности) с неотвратимостью приводят к прижизненному проклятию и связанными с ним непрестанно повторяющимся тяжкими ударами судьбы.
От составителя.
Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов
Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич
Приводится из книги:
В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ.
УДОБНЫЙ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ, А ТАКЖЕ РОДСТВЕННЫХ ИМ ПО СМЫСЛУ ИХ НАЗВАНИЙ, КОРРЕКТНЫХ С ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ, ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
составитель Иванилов А.Д.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ПОЛНЫЙ СВОД НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.
http://proza.ru/2023/07/06/912
Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.
Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836
Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998
Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167
«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184
Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6
Свидетельство о публикации №225012100903