К дню рождения Высоцкого

                Он горел, как свеча на ветру

25 января исполняется 87 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Современники по-разному сейчас отзываются об этом человеке: поэте, певце и артисте. Но кто бы, и чтобы ни говорил, Владимир Семёнович живёт в наших сердцах. Представляете, его голос звучит до сих пор из стареньких советских магнитофонов и проигрывателей. Да и автор этих строк иногда ставит пластинку фирмы «Мелодия» на свою «Вегу-108» с песнями Высоцкого. А это значит, что его творчество, его хрипловатый голос нужен нам.
Кто-то говорит, что Высоцкий был алкоголик и к тому же успел пристраститься незадолго до смерти к наркотикам. Не могу ничего сказать насчёт второго, но то, что знаменитый бард выпивал, и это ещё мягко сказано, сущая правда. Что тут сказать? Все мы не ангелы. У всех свои грехи. Так уж устроено человечество. Но если и был суд божий, то думается, что Высоцкий всё-таки там, на небесах. Почему?
У Владимира Семёновича Высоцкого есть немало песен на тему Великой Отечественной войны. Изданы даже отдельным тиражом две пластинки с названием: «Сыновья уходят в бой». Также есть и другие сборники песен о войне.
«Так случилось, мужчины ушли
Побросали посевы до срока
Вот их больше не видно из окон
Растворились в дорожной пыли»
Многие люди, ещё не знавшие всей информации о Высоцком, интересовались: «А на каком фронте воевал Высоцкий?» Поэт так чувственно, так грамотно и откровенно подбирал слова и мелодию, что его песни брали за душу наших дорогих фронтовиков. Но и более молодое поколение относилось к его песням о войне с уважением. К сожалению, при жизни выпущенный песенный альбом «Сыновья уходят в бой» Высоцкий не увидел. Но он оставил нам такое наследие, о котором мы не вправе забывать.
Иногда появляются высказывания в интернете, что дескать Высоцкий взялся за эту тему, чтобы в глазах общественности выглядеть достойным патриотом своей страны, а не артистом с пьяным видом из подворотни. Всё это чушь! Человек, который родился ещё до войны, наверняка запомнил военное детство, и послевоенное время, писал стихи и подбирал музыку искренне, без всякой фальши.
Грядёт 80-летие Великой Победы. И если где-то из динамика послышится, к примеру вот такие слова из песни, то это будет выглядеть достойно. Я просто уверен в этом.
«Нам и места в землянке хватало вполне
Нам и время текло для обоих
Всё теперь одному, только кажется мне
Это я не вернулся из боя».
Отец Владимира Семёновича Высоцкого, Семён Владимирович, был фронтовиком. Он пережил и сына, и свою вторую жену. Дядя Высоцкого младшего, Алексей Высоцкий, тоже воевал. И отец, и дядя были офицерами. Причём Алексей Высоцкий воевал, если так можно выразиться, больше, и дошёл до Берлина со своей, сильно израненной в буквальном смысле, возлюбленной Александрой Таран.
Сейчас Высоцкому также приписывают и ещё один, якобы грех. И каким-то образом соединяют это грех с его творчеством на военную тему. Оказывается, что Владимир Высоцкий не служил в армии. По какой причине, точно не известно. Хотя в те годы, а это был 56-ой год, «Белый билет» считался каким-то позором для мужчины. Не берусь судить, да и не в праве.
Скажу лишь напоследок здесь стихами:

Он горел, как свеча на ветру
Билось пламя в агонии жадно
Он кричал, может быть в пустоту
За свободу, а это накладно.

Он хрипел, как тот загнанный конь
В гриву волки впивались злые
Он просил, умолял "не тронь"
В те минуты его роковые.

Но судьбу не обманешь, а жаль
Смерть с косою любила поэтов
Век двадцатый, теперь уже даль
Не оставило время ответов.
Александр УМНОВ
Фото интернет


Рецензии