Что разлито во Вселенной

Татьяну Черниговскую слушать очень интересно – всегда узнаёшь что-то новое. И в одной из лекций она упомянула о том, что буддисты уверены в том, что разум, сознание разлиты во Вселенной.

Исходя из этого можно сделать вывод, что буддисты не считают сознание, процесс мышления  продуктом деятельности человеческого мозга. Однако человек не овладевает сознанием с рождения. Ребёнок учится мыслить, и сознание включается в общении с другими людьми с момента понимания, а углубляется только с овладения речью. Это не значит, что глухонемые не владеют сознанием. Просто для лишённых слуха, но живущих в социуме людей развиваются параллельные пути коммуникации, а, значит, и сознания. Но дети-маугли, прожившие несколько лет вне человеческого общества и не овладевшие речью, остаются с примитивным сознанием, не поддающимся развитию. И научиться речи уже не могут. Итак, сознание начинается с речи в общении с другими членами человеческого сообщества.

Поэтому с тезой, что сознание разлито во Вселенной, я согласиться не могу. Сознание, с моей точки зрения, является продуктом деятельности человеческого мозга.

И я полагаю, что буддисты имеют в виду нечто совсем иное. Они имеют в виду не сознание, а подсознание, коллективное бессознательное, которое действительно связывает отдельные большие (например, нации) и не очень большие (например, семьи) группы людей. Существуют, как я полагаю, отдельные пласты, отдельные уровни коллективного бессознательного, и самый высокий уровень – коллективное бессознательное всего человечества.

Я давно преподаю в больших смешанных группах учащихся. В таких группах собираются ученики со всей планеты: из Африки, с Ближнего Востока, из Южной и Северной Америк, из Европы и Азии. Меня всегда изумляло и продолжает изумлять, насколько все люди, откуда бы они ни приехали, похожи, насколько они скроены по одному психическому образцу. Будь то люди из глухой курдской деревни в Сирии или же молодые люди с хорошим школьным образованием из Польши (они попадают в одну группу, потому что их объединяет то, что никто не понимает ни слова по-немецки) – все одинаково понимают мимику и жесты, одинаково реагируют на юмор и одинаково различают добро и зло. Никому не надо объяснять, что вот существует такое понятие, как уважение - все знают, что это такое. Короче, у всех адекватных людей Земли одинаковая морально-этическая основа независимо от их религиозной принадлежности.

Исходя из этого я могу сказать: да, действительно, что-то разлито во Вселенной – и я думаю, что это колллективное бессознательное человечества. У Юнга, кстати, можно почитать о коллективном бессознательном поподробнее.

Татьяна Черниговская заметила также, что люди не понимают сознание животных, поскольку они не владеют их языком. И здесь я тоже считаю, что у каждого вида животных своё коллективное бессознательное, через которое они общаются, т.е. обмениваются важной для жизни вида информацией, поскольку они лишены возможности общаться вербально, как человек. Человечеству в эти области коллективного бессознательного вход очень затруднён (из соображений безопасности для животных), и не потому что это другой уровень сознания и подсознания ( с уровнем бы человек справился), а потому что это другое измерение, а в измерениях человек ограничен.

Итак, снова и снова я я прихожу к выводу о громадной роли коллективного бессознательного (которое я про себя называю информационным котлом нации) в жизни человечества.

Сознание можно сравнить с надводной частью айсберга: она видна, и её можно изучать. А вот подсознание (как подводная часть часть айсберга) несравнимо больше надводной, её не видно, но она есть, и изучать её просто необходимо.


Рецензии