США. Гражданская прокси война. Методы
ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
2022 год был весьма насыщен событиями с самого начала, поэтому многие из них забылись, а то и прошли незамеченными.
Именно в 1972году (за 50 лет до описываемых событий) CNDC (Национальная ассоциация владельцев грузовиков) в Чили объявила забастовку. Результатом стало свержение в 1973г. законно избранного социалистического правительства Сальвадора Альенде.
Особенности географии и ландшафта Чили ставят логистику страны в сильную зависимость от автомобильных перевозок. Поэтому длительная забастовка владельцев грузовиков вылилась в структурный кризис экономики в масштабах отдельно взятой страны.
Можно было бы говорить о стихийном волеизъявлении народа и прочих благоглупостях. Но за прошедшие годы своими высказываниями в СМИ и мемуарах отметились разные, вполне официальные деятели США, начиная от Ричарда Никсона и Генри Киссинджера. Для США было совершенно неприемлемо существование в Латинской Америке ещё одного социалистического государства в довесок к Кубе Фиделя Кастро.
Была в мемуарах обозначена и цена вопроса, около 8 млн. долларов. Конечно, это те ещё доллары, самого начала 1970-х. Но всё равно, для геополитических игр такого уровня, сумма просто смешная.
Здесь стоит отметить некоторые особенности, маркеры, данного события.
- Для расшатывания экономики и государственного управления применён инструмент, блокирующий внутреннюю логистику страны (забастовка владельцев грузовиков). Это уточнение будет важно в дальнейшем. Эта забастовка широко освещалась в СМИ.
- Но была нарушена и внешняя логистика. Американцы организовали бойкот чилийской меди и селитры, от продажи которых страна получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. И эта причина влияла на экономику сильнее. Но на неё старались внимание не акцентировать.
- Изначально бастующими не предъявлялись требования смены правительства, были только экономические претензии. Но сама забастовка усугубляла экономические проблемы в стране, создавая почву для более широких выступлений, уже с политическими требованиями, которые были использованы хунтой Пиночета для "наведения порядка". И «порядок» навели, залив страну кровью.
- Заказчиком данных мероприятий стала республиканская, консервативная группировка, которую представлял президент США Ричард Никсон.
КОНВОЙ СВОБОДЫ 2022Г.
Политики любят повторять удачные схемы. Ну и в самом деле, если схема работает, зачем что-то придумывать? В некоторых случаях они, как нерадивые ученики, "передирают" чужие наработки.
Но в нашем случае, по прошествии почти 50 лет, республиканцами (консерваторами) были использованы и развиты наработки собственные.
Мероприятие под общим названием "Конвой свободы" было разыграно как "Марлезонский балет light". Light - потому что, в отличие от оригинала, было всего три части. На мой взгляд у каждой части была своя задача, но первые две служили в основном прикрытием третьей, самой главной.
ЧАСТЬ1. КАНАДА.
Здесь "Конвой свободы" начался как протесты против введения "Ковидных паспортов". Но, по мере ужесточения карательных мер правительства, появились требования смены правительства.
Блокировка дорог привела к нарушению работы торговых сетей, промышленных предприятий. Дороги блокировались, прежде всего, на границе с США, поэтому нарушения работы бизнесов были и на территории самих США. Попытки распространить протесты на США жёстко блокировались администрацией Байдена.
Канадский Конвой активно и публично поддерживал Трамп. В Великобритании, монарху которой премьер-министр Канады приносил присягу, премьер-министром был Борис Джонсон, тоже консерватор. И он не выступал активно против Конвоя.
Предпринимались неоднократные попытки перенести действия Конвоя на территорию США, но эти попытки были жёстко блокированы администрацией Байдена. Такие попытки удавались только в Аляске, но связи с основной частью США по суше не было и Конвой в тот момент развития в США не получил.
Кроме ущерба экономике Канады и США, блокада дорог водителями грузовиков привела к тому, что правительство Канады провело ряд законодательных актов, ужесточающих карательные и фискальные возможности руководства страны. Причём Конвой закончился, а законодательство останется таким же карательным.
По сути в Канаде начали понемногу строить государство фашистского типа. Новости оттуда приходят одна другой жутче. Свободная продажа тяжёлых наркотиков, постоянное упрощение применения эвтаназии, арест школьника за заявление о двух (всего) гендерах и т.д. Общество постепенно расчеловечивается.
Создаётся впечатление, что в Канаде проводят эксперимент, отрабатывают построение пост кризисного общества.
ЧАСТЬ2. ЕВРОПА.
В Европе Конвой свободы прошёлся по большинству стран.
В крупных странах возможная цель – дестабилизация существующих правительств, в основном либеральных. В малых странах ситуация была почти абсурдна (например, в Прибалтике), несколько десятков машин (не обязательно грузовых) покатались по центру столицы и на этом - всё. Это выглядело, как демонстрация специально обученными людьми того, что они свою часть работы выполнили, организовали мероприятие и доказали свою пригодность на будущее.
Но надо иметь в виду, что мероприятие это было дорогостоящим, организационно довольно сложным. Поэтому возникает вопрос: кто всё это оплатил и организовывал?
ЧАСТЬ 3. США.
Эта часть самая зашифрованная и, на первый взгляд, не понятная. При этом событийный фон начисто выбил Конвой в США из памяти и осознания значимости события.
Создаётся впечатление, что Конвой планировали завести из Канады, сделать вид, что канадцы американцев плохому научили и – пошло, поехало. Однако не сложилось и пришлось Трампу засветиться, как зачинщику (или идейному лидеру) американского Конвоя. Правда про ковидные паспорта уже никто не вспоминал, вопрос потерял актуальность. Теперь протестовали против роста цен на горючее. Ну, это уже такое …
Конвой активно продвигался Трампом, был заранее анонсирован на 23 февраля 2022г., что вызывало шутки в сетях на постсоветском пространстве. Но на следующий день после начала Конвоя шутки (по понятным причинам) прекратились, актуальность Конвоя среди новостей покатилась вниз.
Движение Конвоя началось 23 февраля 2023г. в Барстоу, Калифорния. Оно разошлось по нескольким направлениям, охватило практически всю территорию США, затем тысячи машин направились к Вашингтону. Про «Ковидные паспорта» никто уже не вспоминал,
6 марта машины Конвоя начали прибывать в Вашингтон.
15 марта Конвой заходит на кольцевую дорогу Вашингтона.
19 марта Конвой в квартале от Белого дома. Центр Вашингтона заблокирован. Каждую полосу движения улицы перекрывает фура.
20 марта последнее упоминание Конвоя свободы в США.
И на этом «ЧАСТЬ.3» закончена. Покатушки и протесты в Европе ещё продолжаются, постепенно затухая. Но в США движение закончилось резко, как по команде.
Или не «как»? Может быть просто поставленная цель была достигнута, стороны обо всём договорились, и «Всем спасибо, все свободны»?
Так что же это было?
Ведь это получилось очень затратным. Тысячи машин месяц катались по стране. Горючее стоит денег. В каждой машине водитель со сменщиком. Им пить-есть надо. Люди они серьёзные, семейные, надо пересылать деньги семьям.
Кроме того, с 6 марта машины начали постепенно всё больше и больше затруднять движение по Вашингтону, пока 19 марта не заблокировали совсем. И нигде не отражено, какие неудобства от этого испытывали жители, как добирались до работы, как развозился товар по магазинам и общепиту. Что со Скорой помощью? Полицейские на это практически не реагировали.
Столица оказалась в коллапсе. И никаких эмоций по этому поводу, хотя убытки были явно немалые.
Поскольку одна из договаривающихся сторон явно Трамп, то кто вторая сторона и какова цель?
Тут надо заметить, что на завершающей стадии блокирования Вашингтона Трампом, некоторыми близкими ему людьми и СМИ 19 – 22 марта были сделаны заявления:
- Экс-президент Дональд Трамп о «ноутбуке из ада» Хантера Байдена:
«На этом ноутбуке больше преступной деятельности, чем было бы у Аль Капоне, если бы у Аль Капоне когда-либо был бы ноутбук. Аль Капоне в сравнение с ним просто ребенок».
- Американский военный репортёр Лара Логан, лауреат премий «News & Documentary Emmy Award» эфире программы Real America's Voice отметила, что:
«ЦРУ спонсировало «цветную революцию» на Украине в 2013—2014 годах — это настолько сильное вмешательство, насколько только можно вообразить. И это, ещё не говоря о Хантере Байдене, Нэнси Пелоси, Джоне Керри, Митте Ромни и их детях, которые получили миллионы от украинских энергетических компаний».
- Бывший советник Трампа Роджер Стоун признал наличие биолабораторий на Украине и оборонительный характер конфликта для России.
- The New York Post: Хантер Байден помог получить финансирование для подрядчика американской биолаборатории на Украине.
Осенью 2022г. многие эксперты (в том числе М.Л.Хазин) отметили явную смену в течение весны-лета риторики знаковых СМИ США по поводу Байденов (старшего и младшего). Даже самые демократические СМИ насквозь лицемерно удивлялись: ну как же так получилось, что они в прошлом году не обратили внимания на дело о ноутбуке Хантера Байдена?
Действительно, как же так получилось? Может быть потому, что в 2021г. платили за то, что они не замечали, а в 2022г. – за то, что заметили?
И вторая договаривающаяся сторона – как раз те, кто эти СМИ содержат. А Трамп смог убедить их (или тех, кто стоит над ними обоими), что деятельность Байдена на посту президента ведёт страну к катастрофе.
В итоге демократам и республиканцам в 2022г. предоставили хотя бы равные условия в выборной компании. Ведь 2022г. был годом промежуточных выборов, на которых республиканцам удалось взять большинство в палате представителей.
М.Л.Хазин считал, что договорённость Трампа и «хозяев жизни» была достигнута в конце весны – начале лета. Видимо дату можно уточнить, это около 19 марта 2022г.
ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕСТОВ КОНСЕРВАТОРОВ В 2022Г.
- Безнаказанность протестантов. Налицо нарушение ПДД, общественного порядка, причинение материального ущерба и т.д. Могли просто национальную гвардию вывести и не пустить. В столицу то, Соединённых Штатов.
- Все хорошо представляют инструмент решения подобных проблем самих глобальных финансистов. Это неоднократно засветившаяся методика Цветных революций, Арабской весны, Майдана и т.д.
Специально обученные люди готовят (по известным методичкам) активистов, затем собирают массы людей с лозунгами смены законно избранного правительства. Дальше следуют стычки с силовиками, провокации, стрельба «неизвестных» снайперов, грамотная работа проплаченных СМИ, давление на действующее правительство.
В итоге – антиконституционное свержение власти в том или ином варианте.
- По сравнению с методами глобальных финансистов, методы республиканцев/консерваторов более косвенные, щадящие, менее кровопролитные. При этом – достаточно действенные.
Когда Трампа начали загонять в угол многочисленными, абсолютно надуманными судебными исками, он применил свои методы.
- Кроме этого стоит обратить внимание на синхронность протестов в Европе и на Американском континенте. В США и Канаде всё более-менее понятно, действовали республиканцы/консерваторы. Прозрачность границы облегчила подготовку и финансирование (хотя и оказалась недостаточной для переноса Конвоя в США).
В Европе, судя по стилю работы и задействованию консервативных исполнителей, руководили тоже консервативные силы, и исполнителей использовали консервативных. Трудно найти людей более консервативных, чем дальнобойщики и фермеры. Но кто продвигает консервативную повестку дня в общеевропейском масштабе? Официально такой организации нет. Но известно, что власть устроена много сложнее, чем об этом говорят широкой публике. У власти находятся много группировок, каждая со своими интересами и уровнем влияния. Некоторые, со своими проектами, вообще, как бронепоезд из старой песни, «стоят на запасном пути».
По факту среди экспертов считается, что есть европейский властный (в запасе) проект старой европейской земельной аристократии. Это те семьи, которые чуть ли не со средних веков умудрились свои земельные владения не пропить и не потерять другими способами (как подавляющее большинство), но сохранить и приумножить. Несмотря на все войны и революции. Теперь это не очень большое количество очень-очень богатых семей в разных странах. Основа состояния – самые незыблемые активы: надлежащим образом оформленные земли.
Объединение под девизами «Земля и кровь», «Чёрное и красное» (не путать с запрещённым в РФ Правым сектором у наших небратьев).
Считается, что координатором (не руководителем) проекта является Ватикан, фронтмэн в Европе – Орбан. Одним из маркеров взаимодействия консерваторов США и Европы можно считать отношения между Трампом и Орбаном. Внешне это выглядит как личная дружба. Хотя, нет никаких оснований в такой дружбе сомневаться. Это два человека очень сходных по взглядам на жизнь и политику.
При этом надо отметить, что Орбан – единственный из руководителей стран, продолжал поддерживать отношения с Трампом после того, как тот потерял власть. Часто приезжал именно к Трампу, а не к руководству США (как следовало бы по протоколу). Приезжал в Мар-о-Лаго, и на съезд республиканской партии (к которой, вроде бы, никакого отношения не имел и не мог иметь).
ВЫВОДЫ.
- Представляется очевидным, что так называемый Конвой свободы – новый инструмент решения проблем (в сложившихся обстоятельствах) для республиканцев и, шире, для консервативных сил, противостоящих «глобальным финансистам» (термин Трампа). При этом не стоит зацикливаться на форме, именно «забастовка водителей грузовиков». Важна суть – нарушение логистики, вызывающее значительный экономический ущерб с минимальными (по возможности) человеческими жертвами. По возможности на территории противника. Ну, или конкурента.
Всё это неприятно, может привести к серьёзным негативным последствиям, но не влечёт за собой массовой гибели людей, насильственного свержения власти.
- Что такое гражданская война? Это ситуация, когда властные группировки начинают выяснять отношения, выходя за рамки правового поля. Если заказчик такого выяснения отношений физически находится далеко от реального места действия, то в методах можно не стесняться. Как в Чили в 1972-3г.г. Когда более-менее щадящее раскачивание экономики не дало требуемых результатов и Сальвадор Альенде показал решимость отстаивать свою совершенно легитимную власть, в ход пошёл привычный латиноамериканский военный мятеж, поднятый Аугусто Пиночетом. Который сопровождался очень большой кровью. А когда надобность в исполнителе отпала, его слили без малейшего сожаления (что неплохо бы иметь в виду Зеленскому).
Но когда действие происходит в стране, где живёт масса людей из властных группировок-инициаторов радикальных реформ, и они намерены после окончания разборок действовать здесь и дальше, то к методам ведения этих разборок стоит относиться осторожнее. Не доводя процесс до массовой мясорубки. Ограничиваясь, по возможности, экономическими ударами. С минимальными человеческими жертвами.
То, что мы наблюдали в 2022г., хорошо вписывается в эту картину. И в 2024 – начале 2025г.г. эти выводы подтвердились очевидно и неоднократно.
В 2022г. всё закончилось весной, и до конца 2023г. было более-менее спокойно.
2024г. обещал новые выборы, отличающиеся значительным повышением ставок.
Но в том, что случилось в прошедшем году, разберёмся в следующих статьях.
P.S.
ФОРТЫЦЕР.
В следующих статьях я буду использовать этот термин, чтобы долго не объяснять суть явления. Это термин из старой (конец 19 века) фени, означающий прикрытие, отвлечение внимания будущего потерпевшего предметом или событием от момента и факта преступления: от руки карманника, бандитского налёта и т.д. Термин, конечно, криминальный, но для людей, планирующих события, о которых пойдёт речь – как раз то, что надо.
Сам метод используется широко и постоянно, но на нём (по понятным причинам) СМИ стараются не акцентировать внимание. В данной статье это, например, планирование начала Конвоя в США на 23 февраля. Начало было анонсировано заранее, уже в 15 февраля анонс и схема движения конвоя (сетью, по всей стране) была в соцсетях. И начало СВО было использовано как информационное прикрытие завершения Конвоя. Планировщики явно были в курсе. Не верю я в такие совпадения.
Свидетельство о публикации №225012100986