Сын 2

Сын учится в школе в первом классе. Ему дали домашнее задание написать в прописи палочки и крючки. Это ужас ужасный.
Мы расположились на кухне, я что то готовлю, а он со стоном мученика нарисовал 5 палочек и выдохся. Надо видеть эти глаза полные слёз, слышать эти вздохи.
Я водила его на развивающие занятия, он там рисовал, но результат ему не понравился. И он решил что это не его.
И вдруг ... Пришла беда откуда не ждали.
Прописи.
Я предложила ему попить чайку с печеньками, отдохнуть. И он отправился играть с кошкой. Он подкидывает её вверх над диваном, а она грациозно изворачивается и падает на четыре лапы. Она его сначала мягко уговаривает "хватит", но ему нравится игра. Тогда кошка сердито шипит " оставь меня в покое". Сын любит свою кошку, но играть он тоже любит.
За игрой он забыл какое испытание придется ему возобновить. Он спокоен и счастлив. И вдруг как гром среди ясного неба мое предложение: "Пойдем дописывать". Надо было видеть его ошарашенный взгляд. Он убедил себя с детской непосредственностью что беда миновала.
Меня родители в советское время воспитывали в послушании, нужно было соответствовать их требованиям. В итоге  не знала чего же хочу я сама. Общество идеи предполагает движение в одном направлении.
 А сейчас время индивидуалистов. Я задаю сыну вопрос:"Что ты хочешь"? Создаю условия для успешного достижения цели. Зону ближайшего окружения в воспитании устанавливает даже кошка.
Когда сын учился ползать она помахивала хвостиком у его носа. А когда он чуть подползал, отодвигалась дальше. Так она учила его ползать.
Я ухожу на работу и понимаю что одеть сына в школу это пол-дела, он опять ляжет спать после моего ухода. Прошу его собираться когда я позвоню. Звоню, звоню. Он не отвечает. Каково же было мое удивление когда он вечером рассказал как проснулся. Кошка во время моего звонка стала облизывать ему лоб, он залез под одеяло, она осторожно когтями стащила одеяло и начала покусывать за нос. "Уйди, Гусь",- кричал сын, но кошка добилась своего. Он проснулся, собрался и пошёл в школу.
А кошка отныне стала зваться Гусей.
Нравилось ей это имя или нет, история умалчивает, но кошка откликалась.
Я прихожу вечером с работы и вижу что все на своем месте. Кошка ласково ждёт когда я дотянусь до выключателя. Она стала понимать что я не вижу в темноте. Сын учит уроки. Я принесла всем вкусняшки и предлагаю покушать. А сын рассказывает что он играл в компьютере и наблюдал за кошкой. Как только та метнется в коридор, он открывает учебники и делает вид что учится. Я смеюсь и сержусь одновременно. Не знала что такое возможно.
Если я или сын заболел, кошка ложится в головах на подушку, животом прикасаясь к голове и начинает мурлыканье. О, как это помогает. Вибрация идёт по всему телу от макушки до пяток. Глаза слипаются, мысли улетают и обволакивает сон.
Наша маленькая семья живёт своей жизнью, плачем и радуемся вместе.


Рецензии