Троя. Итоги

Троя. Итоги.

Итак, ахейцы одолели Трою.

Троя разграблена, разрушена, сожжена, её защитники убиты, её женщины обесчещены и проданы в рабство. Трои больше нет.

Казалось бы, наступил праздник.  Грекам можно наслаждаться награбленным золотом, рабынями, песнями, плясками, играми и пирами.

Но триумфом насладились не все.

Посмотрим на главных действующих персонажей или, как сказали бы сегодня, бенефициаров всей этой военной кампании. Тех, кто вышел живым из грандиозного предприятия.

Упомянем, однако, что не все дожили до Великой победы. Тут и Ахилл, оснащенный специальными доспехами, которые с превеликим трудом добыла его мать. Не помогли ему доспехи и воды Стикса. Тут и Патрокл. Ему доспехи тоже не помогли. И вспомним Ифигению, которую убил её собственный отец.

Начнем с Аяксов – Оилида и Теламонида. Один погибает во время возвращения, другой, запутавшийся в совершенных проступках, накладывает на себя руки.

Агамемнон, идеолог этого похода, возвращается в Микены с богатой добычей – золото, рабы. Но за время похода его кузен совращает его жену Клитемнестру и захватывает власть в государстве. Потом они вместе убивают вернувшегося царя с богатой добычей царя. А спустя еще некоторое время сын Агамемнона Орест, мстя за отца, убивает свою мать. Ну да, Агамемнон хотел многого и получил сполна.

А что же его брат Менелай? Он тоже вернулся и беглую жену привез. Спустя 10 лет сын Одиссея Телемах приезжает в Спарту к Менелаю за помощью – отогнать от Пенелопы женихов - и что он видит?

Менелая потерял к Елене всякий интерес. Елена является женой только номинально – царь в открытую живет с любовницей и завел от неё детей.

Кстати, силовой поддержки Телемаху он оказывать не собирается. Он дает ему, говоря современным языком, бабла и крутую тачку, больше ничего. Ни одного солдата. Хватит. В войну он уже наигрался.

И Менелая не смущает, что Одиссей отправил в Трою десять кораблей с воинами, чтобы вернуть Менелаю жену и поруганную Парисом честь.

Если посмотреть на современную статистику, то на острове Итака в наше время живет 3500 человек. На соседней Кефалонии – 35000. Если считать, что Одиссей был царем обоих островов, то 500 человек это уже очень много. А если брать только Итаку, то запредельно много.

И кстати, что привезли итакийцы из Трои по результатам военной операции?

НИЧЕГО.

Все они погибли. Часть сгорела в сражениях, оставшиеся погибли при возращении – утонули, были съедены, убиты. Самого Одиссея на остров нимфы Каллипсо море выносит почти голым. А на берега Эакийского царства (остров Корфу) - совсем голым. И только царь эаков дает ему кое-какое добро в дорогу. Одиссей потом судорожно пересчитывает эти подарки, попав, наконец, инкогнито на родную Итаку. А сама Итака, согласно Гомеру, остров небогатый. Хлеб там не растет, есть только горные пастбища. И таким остров остается до сих пор.

И появление сотни женихов, домогающихся руки Пенелопы, тоже не случайно. С любого правителя можно и нужно спросить, что ты сделал для страны? Погубил 500 мужиков-кормильцев и 10 кораблей? И это при всем твоем легендарном хитроумии? Хороший государь, всем бы такого… Всем бы врагам такого…

Но правитель власть просто так отдавать не хочет. Мортиролог ещё не дописан. Царь-батюшка при своем возвращении уничтожает сотню женихов, да еще и дюжину девиц-служанок, которые этим женихам помогали. Широкая у царя натура!

А потом происходят новые боестолкновения с подданными. И лишь в конце «Одиссеи» говорится, что враждебные стороны примирились.

Прошло 3200 лет. Современный ТБД от Трои отделяет всего тысяча километров.
Опять война, война неизвестно за что… Сожженные и разрушенные города, заводы, шахты, пашни, корабли. И число погибших неизвестно, и число вдов, сирот, оставшихся одинокими стариков-родителей. И неизвестно число безруких, безногих, слепых, глухих жертв этой войны…

Для любой из сторон победа может оказаться пирровой, как у древнегреческих царей. Или уже оказалась.

Читайте Гомера. Изучайте Троянский цикл.


Рецензии