Родители под микроскопом

Говорят, человеческая жизнь, в основном, проходит три главных этапа – рождение, свадьба, смерть. Все остальное – события сопровождающие. Если следовать этой логике, то мы приходим на землю, чтобы оставить после себя, если не книги, дома и деревья, то потомство.
Но какое?

Это уже напрямую зависит от нас самих и методов воспитания, которыми пользовались наши родители, поскольку, как доказано психологами, человек, увы, (за редким исключением) существо не изобретательное, а исполнительное.

И вот они, наши дети, исполненные и наполненные нашими привычками, перенявшие наши черты характера, унаследовавшие ведущие папо-мамины идеи, открыто, с напором смотрят нам в глаза и доказывают, что они неповторимые и уникальные. Каждый – отдельная сказка.

Однако, проведя небольшое исследование в техническом университете, мы увидели, что, в общем-то, нет никаких оснований родителям сердиться на детей, потому что, как говорили древние индусы, «они – вместилища и хранилища наших душ». Или, как поется в песне Юрия Антонова, «гляжусь в тебя, как в зеркало».
Вы готовы в него заглянуть?

Положим, если дети – нечто вроде контейнеров, передающих из поколения в поколение черты родителей, то так можно добраться до Адама и Евы и посмотреть, что за человеки они были.

Но вначале – сегодняшний пласт. Следует отметить (чтобы уважаемая публика не слишком обольщалась), что, какие бы глубинные исследования ни проводились в науке, увы, они лишь только подтверждают очевидное, всё, что до нас знали наши предки. Тем не менее, результаты могут подтолкнуть к размышлениям.

Нет, не о том, каковы наши дети, почему молодежь такая и этакая. Отнюдь!
Скорее, каковы мы сами. Напоминаем тоже общеизвестное: большая часть родителей своих детей не считает за людей.

Исходя из утверждений взрослых, «вот вырастешь», «вот выучишься», «вот станешь самостоятельным», «а пока ты мой хлеб ешь», и так далее – дети есть нечто, чему следует твёрдо усвоить, что, во-первых, родители имеют на него все права, а он таковых не имеет. И второе – на человека, пока ребёнок растёт, он не тянет.

Этот страшный комплекс неосознанно поддерживается многими родителями изо всех сил, потому что они сами, затюканные системой, в хронической усталости, порою настолько бывают погружены в воспитание собственных чад, что для них потерять объект приложения усердия становится равносильным потере смысла жизни.

Много раз доводилось наблюдать, как мамы продолжают поучать, критиковать, наставлять и осуждать 35-40-летних дочь или сына, никак (при всех их заслугах в обществе) не желая признавать, что те являются людьми уже с самого рождения, а уж в указанном возрасте – и подавно.

Кстати, подобное отношение – одна из основных причин того, что человек, дожив даже до 60-70 лет, продолжает страдать от многочисленных комплексов, самым разрушительным из которых является комплекс неполноценности.

Поверьте, существуют, существуют целые нации, народы, которые не просто не ведают, что это за бяка, а просто живут полноценной жизнью, наслаждаясь каждым днем и решая поступающие по конвейеру жизни проблемы без надрыва и посыпания головы пеплом. И передают подобный подход своим детям.

Кстати, в науке тоже состояние счастья исследуется на полном серьезе.
Но как-то несерьезно, что ли.
Вернее, статистика в лице американского психолога Дэвида Майерс показала, что за сорок лет в научных публикациях на 49 028 научных статей о депрессии и 38 459 статей о тревоге приходилось лишь 402 статьи о радостных эмоциях и 1710 – об ощущении счастья.

Получается, что человеческое общество в 41,5 раз более склонно к страданиям, чем к позитиву. И, между прочим, автор искренне сожалеет, однако, опрос студентов показал, за счёт какой части населения умножается негатив.
Я не виновата – объективные данные, факты.

Итак, перед студентами вопрос был поставлен конкретно: какие черты вашей личности вы взяли от мамы, а какие – от папы.

Мамы и папы!
Призываем вас отметить два основных момента, вывода.
Первый красиво обозначил еще польский юморист Станислав Ежи Лец: «Рассматривая в микроскоп бактерии, помни, что и они смотрят на тебя с другой стороны объектива».

Вывод второй: дети не просто за вами наблюдают. Они щедро и смиренно принимают вас такими, какие вы есть, со всеми комплексами. Но, как ведется, у нас всегда не хватает времени с ними об этом поговорить и поблагодарить за незримую терапию.

Мы провели опрос в группах второго и третьего курсов того же университета; среди отвечающих юноши и девушки были представлены примерно поровну. И вот что они в свои 18-19 лет отметили, наблюдая за поведением родителей.

Радуйтесь, мамы: слово доброта указано в 84% случаев, когда студенты писали о чертах, заимствованных у матери, перечисляли то, чему они у нее учатся. На втором месте стоят:

оптимизм;
сочувствие;
трудолюбие;
ответственность;
искренность;
честность, и так далее.

Из относительно негативных качеств была указана только нерешительность. И всего 2% ответило «даже и не знаю».

С папами все оказалось не то чтобы сложнее, просто картина нарисовалась более пестрая, неоднозначная, рельефная, поэтому сразу же резко проступили два полюса – плюсы и минусы. Однако надо отдать должное, что ребята спокойно признавались и в том, что взяли минусы.

Почему?
Это хитрый подвох.

Они же прекрасно видят, что даже со всем минусовым багажом можно пре-е-екрасно жить и «нос в табаке»! Согласитесь, что потребительское отношение мужчины к семье – это не «заскок» феминизма, а суровые реалии наших будней, выпестованные веками.

Как-то на психологическом практикуме студентам было дано задание пантомимически изобразить позы, в которых они чаще всего наблюдают своих отца и мать.

Удивительное единодушие прошло красной нитью по результатам работы, когда оказалось, что большинство представило маму в виде полусогнутой фигуры, нарезающей что-то на кухонном столе. Зато папы предстали, в основном в виде двух доминирующих скульптур: лежа на диване с пультом от телевизора в руке и… за компьютером, чаще – за играми!

Но довольно!
Вот список тех замечательных черт личности, которые наши дети с удовольствием и гордостью перенимают у сильной половины пола (в порядке убывания): спокойствие, ответственность, храбрость, трудолюбие, рассудительность, терпение, умение постоять за себя и близких.

А вот – коллекция не эксклюзивная, а, напротив, достаточно часто встречающаяся.
И собранная нашими детьми из наблюдений за нами. И впитанная ими – та, которую они тоже передадут по цепочке в будущее. Искренность написанного подкупает не своей открытостью, а грустными штрихами понимания того, что дальше, с развитием технического прогресса будет еще хуже…

Итак, наряду с позитивом, дети берут от своих отцов: лень, грубость, упрямство, хамство, несерьезность, легкомыслие, жесткость, стеснительность, и так далее. А один, на мой взгляд, печальный мальчик, назвал черные волосы и родинку.

Сравнив две характеристики – мамы и папы – любой легко придет к выводу, что папы… слишком рано становятся папами, не успев выйти из подросткового возраста, поскольку именно для него характерны все перечисленные признаки, черты конфликтного характера.

Да-а-а, застревают наши мужчины основательно... Или…стараются «сбежать» от ситуации, в которой оказываются бессильными – социальное расслоение, безработица, низкие зарплаты, бесперспективность.

А мы, женщины, не снимая руки с пульса благополучия семьи ни на секунду, сами помогаем им оставаться в пассиве. И при этом желаем быть за ними «как за каменной стеной».
Такой вот парадокс…

Ученые говорят, что, по социологическим опросам, в большинстве стран удовлетворенность жизнью чаще приходит к человеку в конце жизни.
Теперь понятно, почему наши мужчины вечно недовольны: в России они просто не успевают что-либо позитивное осознать, поскольку средний возраст мужчин у нас составляет 59-60 лет…
И… что делать?

Просто задуматься каждому над вопросом: какие черты моей личности будут жить в моих внуках?

И если у вас нет ответа, спросите у своих детей, которые про вас уже все поняли.


Рецензии