Хазарская дань

Книга "Хазарская полемика"
Часть 2 Хазарская дань

Глава 4
Хазарская дань


      Т.н. "Предание о хазарской дани" из Повести временных лет (ПВЛ) гласит:
"По прошествии времени, после смерти братьев этих (Кия, Щека и Хорива - А.П.), стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?». Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?». Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы добыли ее оружием, острым только с одной стороны, – саблями, а у этих оружие обоюдоострое – мечи. Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель». И сбылось все это, ибо не по своей воле говорили они, но по Божьему повелению. Так было и при фараоне, царе египетском, когда привели к нему Моисея и сказали старейшины фараона: «Этому суждено унизить землю Египетскую». Так и случилось: погибли египтяне от Моисея, а сперва работали на них евреи. Так же и эти: сперва властвовали, а после над ними самими властвуют; так и есть: владеют русские князья хазарами и по нынешний день".


В первой части моей книги "Год 1492-й..." ("Кто написал Киевскую Русь?") обосновывается тезис: описанная в ПВЛ Киевская Русь располагалась не на Днепре, а на Дунае. К примеру, Киев, Киевец, Новград, Ростов, Переяслав, Тутракань, Русе - это названия старых  городов  на Дунае, порой сохранившиеся до наших дней. ПВЛ говорит, что  Днепр  впадает в Черное море тремя руслами - на самом деле, тремя руслами в Черное море впадает Дунай.

Однако главный аргумент такой: наша цивилизация - это цивилизация металлов, железа и стали. Невозможно представить себе мощное государство без металлургии. На Русской равнине первые залежи металлических руд были разведаны в 17 в.н.э. До этого независимое государство здесь было невозможно. (Также только здоровый смех могут вызвать суждения о существовании мощных держав, таких, к примеру, как Древние Ассирия, Египет или Израиль, в местах, где отсутствовала добыча металлов. То же можно отнести и к Древнему Китаю, где не найдено никаких следов металлодобычи и металлоообработки вплоть до появления там европейцев в 16 в.н.э.)

Традиционной историкам, чтобы свести концы концами,  остается только предполагать, что железо в Киевской Руси могли получать  из  руды болотной (Колчин Б.А. Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси  сборник «Материалы и исследования по археологии СССР», № 32, 1953).

Однако из болотной руды путем выплавки т.н. сыродутным способом в домнице (небольшой открытой глинобитной печи) получали лишь мягкое губчатое железо, которое не годилось для изготовления оружия.  "Ранние   этапы   сыродутного   способа   производства   железа   моделировались   в   серии   экспериментов   Б. А . Колчина . На территории раскопок в Новгороде была построена глиняная печь древнерусского типа. Руда доставлялась из отвалов древних выработок старого сосновского рудника на Урале. Были учтены такие существенные технологические подробности, как предварительный разогрев печи, сушка руды. В 17 произведенных опытах плавки было получено губчатое железо. Многократные попытки превратить железную губку в крицу -  в монолитный кусок железа без шлака и пустот (в таком виде железо и должно было поступать к кузнецам для обработки) - не увенчались успехом" (Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века М., Наука, 1980, гл.2.  Имеется в виду работа   Колчин Б.А., Круг О.Ю. Физическое моделирование сыродутного процесса производства железа Археология и естественные науки. М.: 1965. С.196-215).

Причем в экспериментах  Колчина использовался даже не болотный железняк, а руда из рудника. Дело в том, что болотный железняк характеризуется высоким содержанием  серы и фосфора, что  делает хрупким получаемое из него железо. Поэтому железо, полученное  из болотного железняка, было бы еще хуже по качеству. 


Так что, если  "Предание о хазарской дани" повествует об истории, происшедшей на Днепре, не избежать  недоумений:
    - на каких таких горах сидели поляне? На Киевских? Горами названы холмы высотой  в 100 метров (менее 200-т метров над уровнем моря)? Это смешно.

     - откуда у полян, живущих на Днепре, могло взяться металлическое оружие в таких больших количествах - по мечу от усадьбы (дыма)?  Ведь добычей металлов в тех краях и не пахло.

      - с каких хазар и какую дань могли собирать русские князья из Киева на Днепре, если считается, что хазары были, в основном,  кочевниками, обитавшими в поволжских степях?  Каким же образом можно собрать дань с кочевников, которые по определению не стоят на месте, а все время перемещаются по степям? Тайна сия велика, если не смешна.

      Аналогичный вопрос: что же это за такие удивительные кочевники, пришедшие собирать дань в горы? Все равно, что кочевники, поплывшие за данью на далекие острова. (Вспомним, что Российская империя вела Кавказскую войну за присоединение горцев Северного Кавказа с 1817 по 1864 год, то есть без малого пол века.  А США более чем за 20 лет в 21 в. так и не удалось установить контроль над горцами Афганистана).


     В отличие от Днепра, в окрестностях Дуная  находится хорошо известный  горный район с разработками месторождений железных руд  – это Словацкое Рудогорье. Причем добываемая там руда  -  сидерит(от греч. sideros — железо) -   характеризуется высоким содержанием железа и отсутствием серы и фосфора.
Упоминание о добыче руды и производстве  железа  в области  Рудогорья  под названием Гемер  относят к 13 веку. К тому же времени относят следы  горных работ на соседнем руднике Рудабаньи.  Датой открытия самого крупного до сегодняшних дней месторождения железной руды в Чехии и Словакии  - Рудняков - считается 1322 год. Через Гемер проходят притоки Тиссы, которая затем впадает в Дунай.

    Словацкое Рудогорье было главным поставщиком железа, меди, серебра и золота для Венгерского королевства.   И в настоящее время Рудабанья остается крупным центром добычи железной руды,  а стоящий на притоке Тиссы город Мишкольц – крупнейшим металлургическим центром Венгрии.

   Были на Дунае и все условия для производства бронзы: «медная руда была найдена в венгерском местечке Велем-Санкт-Вид близ Гюнза, на территории, граничащей с австрийской областью Бургенланд. Она залегала вместе с антимонитом, безмышьяковой рудой сурьмы…медная руда и придающий твердость металл залегали в одном месте. Это упростило обработку и последующее изготовление  (сурьмяной) бронзы» (Карл Бакс Богатства земных недр М., «Прогресс», 1986, с.99-100)

    Так что у летописных хазар, действительно, были основания озаботиться при виде промышленно развитого района с налаженной добычей руды и металлургией, с лесными массивами, дающими топливо для домн,  с речной сетью, связанной со всем дунайским бассейном.

Материальных же свидетельств того, что какую-то угрозу мог представлять Киев на Днепре,  нет.


Откуда могли прийти за данью на Дунай  хазары со своими саблями-ятаганами?

Из Константинополя. Если хазары - жители Константинополя, то обложение полян "оружейной" данью - это результат битвы на Косовом поле.

Как известно, 15 июня 1389 года османская армия встретилась на Косовом поле с объединенными силами сербов. Сербы были разбиты и Сербия постепенно перешла под власть турок. Косово Поле находится там, где из гор – а именно хребта Копаоник – выходит река Ибар. Притоком Ибара является река Рашка. Сербы и турки бились именно за контроль над шахтами Копаоника и производящей металл и оружие Рашской областью.

Но откуда  ПВЛ почерпнула революционную идею - одерживают вверх и подчиняют других обладатели передовой военной техники, в данном случае обоюдоострых мечей?

 Идея эта достаточно яркая и необычная для времени, когда успехи народа принято было объяснять добродетелями его государя и степенью сплоченности этого народа вокруг своего владыки.  Где еще есть подобная идея?  В ветхозаветной Первой Книге Царств:
"И сказал Самуил всему Израилю:... Господь послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Мицраима  и поселили их на месте сем. Но они забыли Господа Бога своего, и Он предал их ... в руки Филистимлян... Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки, когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить. Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его" (1 Цар, 12-13).


Рецензии
Словацкое Рудогорье было главным поставщиком железа, меди, серебра и золота для Венгерского королевства. И в настоящее время Рудабанья остается крупным центром добычи железной руды, а стоящий на притоке Тиссы город Мишкольц – крупнейшим металлургическим центром Венгрии...................

А пришли и завоевали эти земли венгры с деревянным оружием или каменным?

Александр Ресин   11.07.2025 16:24     Заявить о нарушении
Кратко остановимся на том, откуда взялась и для чего была создана теория переселения народов. «Впервые о периоде переселения народов высказался папа Пий II (Энеа Сильвий Пикколомини, 1405–1464) в своей книге «De Europa», изданной в 1490 г. Это понятие он употребил применительно к событиям V–VI вв. в Европе (хронология появилась после – А. П.), периоду, насыщенному войнами и перемещением людских масс. О славянах говорилось, что они пришли в Европу из Азии не ранее этого времени. Именно эта мысль легла в основание пангерманскои исторической концепции, автором которой был венский историк Вольфганг Лазиус (умер в 1565 г.), утверждавший в книге «De genitium aliquot migrationibus» (Франкфурт, 1600), что первыми насельниками необитаемой Европы были «германцы, или тевтонцы», прямые потомки Иафета, сына Ноя» (А. С. Поляков Военное дело у славян в VI–VII веках (Историография. Источники. Методика исследования) Дис. канд. ист. наук: 07.00.09 СПб., 2005 256 с. РГБ ОД, 61:06–7/126). «В XIX в… Э. Витерсхайм, Ф. Дан, Г. Зибель, В. Г. Нибур, Р. Пальман, Б. Раппапорт, К. Цойсс, используя большой исторический материал, в том числе и данные письменных источников, создали широкую картину передвижения германских племен» (В. П. Буданова Готы в эпоху Великого переселения народов М, Наука, 1990). Великое переселение народов было разбито на три этапа: первый – готский (т. е. германский), второй – гуннский, третий – славянский. Эта периодизация в 19–20 вв. была использована для того, чтобы обосновать притязания Германии на славянские территории Восточной Европы – германцы были-де более «первичными» по сравнению со славянами).

Начало Истории   11.07.2025 18:50   Заявить о нарушении
Поэтому, на наш взгляд, в нижеследующем нет никакой путаницы: "В традиции ал-Джайхани из пяти наиболее ранних сохранившихся редакций (Ибн Русте, анонимное сочинение «Худуд ал-алам», ал-Бакри, ал-Марвази и Гардизи) ... возникает путаница с положением мадьяр: то они являются соседями Византии, то живут на реке Атил, то на берегу Черного моря" ((Е. С. Галкина, Этносы Восточной Европы в цикле «О тюрках» арабской географической литературы, ROSSICA ANTIQUA. 2010/1, с.58). Мадьяры, они же венгры, живут там же, где и сейчас, то есть на Дунае (Считается, что при Лайоше Великом Венгрия включала в себя Трансильванию, то есть доходила до Черного моря). Там же, где и сейчас, то есть на берегах Дуная, живут и болгары арабских источников.
Вернемся теперь к тексту «Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах - Абу-Али Ахмеда Бен Омара Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века по рукописи Британского музея" (Санкт-Петербург, 1869). Арабскую рукопись обнаружил-де российский востоковед Даниил Хвольсон.

«Земля Буртасов лежит между Хозарскою и Болгарскою землями» (2.1). «Живут Болгары на берегу реки, которая впадает в море Хозарское и прозывается Итиль, протекая между землями Хозарской и Славянской» (3.1).

Читатель, который продолжает верить в переселения народов, скажет: - Ну да, Итиль – это Волга, а Болгария –это Булгария Волжская.

Но тут появляются мадьяры, то есть венгры: «Между землею Печенегов и землею болгарских Эсегель лежит первый из краев Мадьярских» (4.1). «Земля их обширна;
одною окраиной своею прилегает она к Русскому морю, в которое впадают две реки…между этими двумя реками и находится местопребывание Мадьяр» (4.2).

- Ну да, - снова скажет читатель. – Мадьяры кочевали с Камы по причерноморским степям. Две реки – это Дон и Днепр.

На далее написано: «Земля Мадьяр богата лесами и водами… Много у них также хлебопахотных полей» (там же).
Это причерноморские-то степи между Доном и Днепром богаты лесами и хлебопахотными полями? Как известно, распашка этих украинских степей началась только в 18 веке.

Да нет, реки эти – Днестр и Дунай, а между ними венгерская Трансильвания и зависимая от венгров Валахия. Печенеги – это обитатели Печа, он же Пешт – часть нынешнего Будапешта. Болгары остаются там, где сейчас находятся – в своей балканской Болгарии на берегу реки Дунай.

Начало Истории   11.07.2025 18:57   Заявить о нарушении
Впервые о периоде переселения народов высказался папа Пий II (Энеа Сильвий Пикколомини, 1405–1464) .....................

Какой умный папа был.Видно знал что в 20-веке наука генетика все это подтвердит.

Александр Ресин   11.07.2025 19:03   Заявить о нарушении
Похоже, о методе гаплогрупп (как и о радиоуглеродном анализе) Вы судите по газетным публикациям и по писаниям жуликовато-туповатых ученых. http://stogarov.livejournal.com/1524174.html

Начало Истории   11.07.2025 19:20   Заявить о нарушении
Ну конечно,где уж нам.Правда в моем университетском дипломе присутствуют такие предметы, как палеонтология и генетика.
Все ученые шарлатаны,кроме одного Начало Истории:-).

Александр Ресин   11.07.2025 19:42   Заявить о нарушении
Ну так выражайтесь содержательно. Что и как доказала генетика?

Начало Истории   11.07.2025 21:49   Заявить о нарушении
А зачем? Вы ведь все равно считаете всех ученых кроме себя шарлатанами.Зачем мне тратить время переубеждать вас?Продолжайте считать дальше:-)

Александр Ресин   11.07.2025 21:54   Заявить о нарушении
Я Вам привел пример, что "доказала генетика". Дискутировать с тезисом "генетика доказала" - себя не уважать.

Начало Истории   11.07.2025 22:01   Заявить о нарушении