45 Арм дневник срочника СССР 4 часть 5 гл

Глава пятая

Пещера Неми и петроглифы

К реке Неми мы спустились неожиданно и удивились пронзительной тишине в этом месте, потому что в этом месте речка не шумела, а текла плавным течением, без какого было всплеска. Зелёная трава длинными до двух метров листьями салатного цвета тянулась под поверхностью зеркала воды. Из другой травы были только ярко зелёные пушистые водоросли, клубящиеся над голышами, что казалось, их течение реки ни как не касалось. Присмотревшись, я обнаружил в нитчатых водорослях целый рой мелких мальков, нашедших там своё убежище от патрулировавших здесь же серебристых краснопёрок. Вот поэтому водоросли и клубились, создавая иллюзию подводного дымка.

Дно было покрыто мелким гравием без наличия крупных валунов. Но это было только в этом месте, а вот слева и справа  на приличном расстоянии были слышны на удалении гремящие шиверы. И так было не каждый год. Всё зависело от напора сходящей с гор воды, если в этом году здесь дно ровное, а в следующем здесь может всё завалено и валунами и сброшенными с верховьев деревьями. Таёжный ландшафт на реке  меняется каждый год.

Река Неми была такой же, как и Птичья, если бы мне сказали что это тоже река Птичья, я бы поверил.
— Пошли на яму искупаемся, — позвал нас Василий Николаевич и стал спускаться ниже по течению.
— А мешки с сапог можно снять? — спросил Коля.
— Щас дойдём до ямы там и снимешь. Думаю, полосатая сопля отстала и сидит где-нибудь в можжевельнике и размышляет, куда это мы делись!
— А то думает, а что это за вонючку мне подложили, а схожу-ка я погляжу, откуда это тянет этим говнецом! А тут и мы на вертелах жаримся с чесночком! — сказал  Коля.
— Хорошо бы копалуху подстрелить для вертела да не сезон ещё, детки у неё малые, а у петуха мясо жёсткое, — сказал Василий Николаевич.
— Ну, скоро появится ваша яма, а то у меня уже ноги гудят, — застонал Коля, пройдя ещё метров восемьдесят.
— Так мы уже пришли вот она перед тобой, — Василий Николаевич показал рукой за какую-то лужу чуть в стороне от реки на другом берегу.
— Не понял так нам ещё туда надо переправляться? — спросил Коля.
— Ну да пещера-то на той стороне. А мешки можно снять здесь, а то от воды у них весь дух выветрится, я их в отдельный мешок положу и спрячу у телефонки, а на обратном пути заберу.

Коле глядя на быстрое течение реки стал раздеваться и укладывать всю одежду в мешок. Глядя на его старания я решил всё иначе снял только сапоги, скатал их и спрятал в мешок. И как был в форме, так и полез в реку заодно и постираться.


— Во даёт! — только и сказал Василий Николаевич глядя на меня.
Пока Коля осторожничал ногами на скользких подводных валунах, я, перемахнув реку, уже раздевался донага. Коля, как ни старался, не свалится в воду, всё же поскользнулся, и артистически балансируя, рухнул в реку, однако держа мешок обоими руками над водой.
— Ты смотри какой! — засмеялся Василий Николаевич тоже как я и перешедший реку без сапог.
Коля выбрался на берег и разразился страшными проклятиями, но Василий Николаевич его остановил и сказал, шёпотом показывая на лес.
— Тихо не ори мы тут не одни.
— А кто там? — спросил Коля, оглядываясь на лес.
— Верховный бог тайги Лоубату следит за нами, а сильно разгневаться на тебя может за осквернение реки бог Луни. Может так плюнуть носом, что весь окажешься в сморчке. Так что ты осторожней ругайся, а то они вызовут дух амбы и всем нам будет крышкин. Вот стоит каменный истукан он страж Верхового бога.
Коля посмотрел в ту сторону, куда показывал проводник и разглядел возле двух высоких можжевельников каменного истукана и кивнул проводнику.
— Ну, крышкин мне бы не хотелось иметь…

Возле той самой ямы, на которую нам указывал Василий Николаевич стоял навес со скамейками и сбитым криво столом.
— Вот что парни мы сделаем сначала, сходим к пещере посмотрим, а потом устроим помывку. Обычно в таких пещерах сыро и грязно, в общем, у гваздаемся в хлам, а после и постираться не грех.
— А вещмешки с собой? — спросил Коля.
— Конечно, если придёт росомаха она всё наше богатство издерёт в клочья и поминай, как звали. Очень вредная зверюга, её волки боятся больше чем огня, — сказал Василий Николаевич.  — А перед выходом к пещере сначала устроим кострище, чтобы сюда не подошёл медведь, он парень очень любопытный, чутьё у него сильно развито и пока мы здесь он нас уже за километр чувствует. Ветер мечется по тайге везде и разносит наши запахи во все уголки.   
Мы натаскали плавника и запалили огонь.
— Вон те брёвна сюда несите, они хоть и горят как порох, но пока мы ходим, не успеют прогореть до золы, — распоряжался Василий Николаевич.

Устроив под руководством проводника из принесённых брёвен долго горящее устройство называемое охотниками нодья
мы по настоянию проводника постояли в её дыму и только потом отправились к пещере.
— Дым от костра перебьёт наши запахи и к стоянке никто из зверья не подойдёт. А за нами пойдёт костровой дух огня Пудя он оградит нас от амбы.
Мне интересно было посмотреть на каменного истукана, и я спросил у Василия Николаевича можно ли мне подойти к нему.
— Пошли, сходим, Коля  давай с нами, —  позвал он Каргеля.
Каменный страж Верховного бога тайги Лоубату был вырублен из единого куска скалы в виде человека с лицом и руками по локти. Лицо было страшное, рот кривой, злые глаза смотрели исподлобья прямо перед собой. Высота стража была выше обычного роста человека, и уже это внушало ужас. Его высота как бы давила на психику.
— А что это у него в глазницах? — спросил Коля, стоявший позади нас.
— Цветные камни из реки, бирюза, откуда-то сверху их тащит, вот они в реке лежат, может из скалы вывалились, — ответил Василий Николаевич.
— Так это же почти драгоценные камни, — удивился Коля.
— Эти не такие, они больше поделочные, но на бусы сгодятся, наши бабушки такие носят. У нас ведь раньше разным камнем промышляли и не только пушниной. На реке Таёжной есть интересные камни с рисунками, как-то они называются, вот вертится на языке, а сказать не могу.
Василий Николаевич обошёл истукана и показал нам в низком валуне каменную чашу с монетками. Он достал из портмоне монетку и что-то сказал на неизвестном нам языке. Монетку он не бросил в общую кучу, а осторожно положил. И объяснил что это не подаяние просящему, а дар Верховному богу Лоубату, чтобы было меньше ненастья на всём их пути
— А нельзя попросить, чтобы дождя вообще не было? — спросил Коля.
— Я попросил, чтобы поменьше поливало и этого достаточно, а есть просить больше так можно и Лоубату рассердить, и тогда нашлёт он на нас амбу. Вот вам по монетке кладите и просите чего хотите, но поменьше.
Получив две копейки, я попросил у стража две лычки на погоны, может, сбудется, а Коля, чтобы его Назаров ругал поменьше.
— Дурацкий у тебя запрос, попросил бы лучше маленькую кружку кваса, — сказал я ему.
— А всё переспрашивать нельзя, Назаров думаю, будет меньше ругать старой нормы на день, — сказал Василий Николаевич.
— А всё равно как прицепится, так найдёт причину, Серж его знает, такая заноза нам досталась!

Когда мы шли к пещере я обратил внимание, что Василий Николаевич стал снимать с деревьев какие-то пушистые комочки бежевого цвета величиной со среднее яблоко и складывать в мешочек.
— А что это вы такое собираете?  — спросил я.
— Это очень полезный гриб ежовник гребенчатый по-японски  он называется ямабушитаке. Растёт преимущественно на лиственных деревьях здесь на дубах в других местах на берёзах. Я их выращиваю в своём сарае на молотой соломе, чтобы не ходить в тайгу под амбу. Домашние морожу в леднике на зиму, и сушу для таких вот походов когда все грибы уже пропадают.

— Яма-буши-таке, — повторил я, по слогам по-русски рассматривая волосатые шарообразные грибы. — Никогда такие грибы у нас на Урале не видел.
— Так они дальневосточные, а в средней полосе они уже редкость. Собирай суши и посылочку домой, весу ноль, а польза от них большая. После пещеры сварим такой грибной супчик, пальчики оближите. Вокруг Нельмы его давно повывели, а куда сходить подальше он есть. Но опять же ходить требуется ватагой,  очень уж тут всякое зверьё любит озорничать. Я когда молодой был, ничего не боялся, а когда года прибавили ума, стал опасаться. Врачей в тайге нет, кто поможет, рази, что к посёлку ползти, если что-то приключится серьёзное. Ты большие грибы не снимай, бери чуть меньше с кулак такие пойдут в самый раз.
— А до какого размера они вырастают? — спросил Коля.
— С футбольный мяч, но это уже старики, а собирать надо молодые. Вот растёт большой, его не трогайте, пусть споры сыпет для размножения.

Я, посмотрев ту сторону, куда показывал Василий Николаевич и увидел огромный шар на стволе дуба облепленный ворсистыми ниточками. С боку его кто-то уже поел.
— Это белки с бурундуками прибегают, изюбри так их вообще обожают, есть у них на счёт этого своё соображение, чем листья да траву жевать. Вроде та же скотина, а понимание есть чем вкуснее питаться.

Вход в пещеру Неми был обычной дырой, как и в других пещерах такого типа ничего примечательного. Первым в пещеру вошёл Василий Николаевич, попросив его подождать минутки две. Мы подождали. Когда он вышел, то отдал предпочтение второго осмотра Коле.
— Давай Коля, а то там тесно для троих.

Я хотел было идти за ним, но Василий Николаевич чуть задержал меня, схватив за рукав и показал, что надо присесть. Коля, не оглядываясь, прошёл вперёд и скоро стал так кричать, что я подумал, что на него напал медведь.
Внутри что-то сильно зашелестело, что я сразу догадался, что это беснуются летучие мыши. Скоро они стаей до трёх десятков вылетели наружу, и стали летать над нами разлетаясь в разные стороны.

Коля выбрался весь оплёванный мышиным калом и тут же побежал к реке мыться. Василий Николаевич едва сдерживал смех.
— Я забыл сказать, чтобы он не махал там руками, мышки этого не любят. А он, наверное, полез их дёргать за тушки. Сейчас там никого нет, можешь зайти посмотреть только на стены не опирайся, измажешься.
Запалив свечу, я отправился внутрь по коридору. Внутри было довольно таки просторно, на стенах висела слизь кала испугавшихся мышей. Кальцитовые натёки ярусами слоились по стенам. В двух местах, где с потолка капала вода, росли малюсенькие пальчики сталактитов на месте обломанных больших. В одном месте торчала, распустившись плоским зонтиком маленькая кальцитовая люстра. Удивительное создание было ни кем не тронуто и сохранилось к нашему приходу. Больше ничего примечательного я в пещере не нашёл как и каких-нибудь ходов. Одного пещерного грота было вполне достаточно, чтобы удовлетворить мечту о пещере Неми.

Когда пришёл Коля Василий Николаевич проинструктировал его, как нужно вести себя в пещере с летучими мышами, и он всё понял.
— Я-то думал, что они все там дохлые ну и сунул одной огня от свечи под нос, и началось, я чуть не обосрался от страха, когда они напали на меня.
— Они не напали на тебя, им просто там тесно летать, они же по одной туда залетают, а не свей стаей. А ты им в морду зажжённой свечой, тебе бы так яйца подогреть! Как думаешь, нормально было? — спросил у Коли Василий Николаевич.
— Так они плюются вонючками, — сказал Коля.
Это они со страху обдристали тебя, пока ты там бесновался.
— Вот-вот, а я думал, какая-то зверюга на меня напала!

— Ну, всё посмотрели на пещеру, а теперь пошли обед готовить, — сказал Василий Николаевич.

Когда мы пришли на место стоянки наш костёр уже дымился головёшками. Сухой плавник на удивление прогорел очень быстро, чему удивлялся сам Василий Николаевич.
— Вроде дерево с одного леса, а прогорает быстрее.
— Может быть, из плавника вымываются какие-то вещества, — предположил Коля.
— А какие там могут быть вещества смола, а больше что ещё может быть? — спросил у него Василий Николаевич.
— А я не Менделеев чтобы это знать, — ответил Коля.
— Так спросил бы у него, — сказал я.
— Может мне ему ещё письмо написать, я бы написал да адреса не знаю, — сказал Коля.
Я сначала думал, он шутит, но Коля был уверен, что написать может, было бы куда написать.
— Ну, вот когда придёшь после экспедиции на свою точку тогда и напишешь так, мол, и так, поспорил на пол-литра, помогите выяснить, почему речной плавник сгорает быстрее. До твоего дембеля далеко, так что успеешь получить ответ, — сказал Коле Василий Николаевич.
— Мне бы адрес так я напишу.
— Так можешь сейчас написать, а я отправлю через друга в Заветах Ильича, — сказал Василий Николаевич и протянул ему свою тетрадь с карандашом. — Не смогёшь так я подскажу.
— Я и сам могу, — ответил Коля.
Василий Николаевич попросил Колю, чтобы тот передал от него привет знаменитому химику, а то тот живёт и не знает, что есть такой Василий Николаевич.
— Адрес Менделеева простой — Императорская Академия наук города Ленинграда там разберутся, кому передать, — сказал Василий Николаевич.

После «Императорской Академии наук» я чуть не пал от смеха, но сдержался глядя в смеющиеся глаза Василия Николаевича. Тот мне глазами показал, мол, пусть пишет, потом посмеёмся.
— Погоди потом будешь писать писатель, давайка вынь картошку, щас будем грибной супчик варганить из того что у нас есть, а то я не знаю как нас сегодня вечером будут кормить в лагере Триполка, если припозднимся, какой там нам ужин, — сказал проводник вынимая из своего рюкзака съестное.
— А мы что же сегодня пойдём к ним? — спросил я.
— А чего тянуть мы ещё вчера там должны быть, мы же из-за тигра так задержались, что даже в пещеру Неми не ходили, — сказал Василий Николаевич.
— Да вы что, какая пещера! — засмеялся Коля смекнув о чём намекает проводник.
— Ну, так и уговоримся, а то Триполка мужик добрый, но может и леща накатить за ухо за наши левый приключения! И ещё вот что в той пещере, где в шахте золото мы не были, ночевали, мол, в балагане, у телефонки так будет лучше, потому как у него на стане находятся другие проводники вот эти черти любители по чужим зимовьям шарить. Ну что договор?

Мы согласились ничего не рассказывать об избе за частоколом.
— А если вдруг спросят, где тот балаган? — спросил Коля.
— Так у телефонки, где-то за кустами, а у тебя память плохая на всякие приметы, вон какая высокая трава шаг влево и заблудился, — сказал ему Василий Николаевич. 
— А что всё понятно, где тот балаган, там ещё какая-то кривая ель стояла, а может лиственница, я их особо не различаю, все они тут одинаковые, хвоя и хвоя, — сказал Коля.
— Ну, вот где-то там, а где, а чёрт его знает! — кивнул Василий Николаевич.

Коля вывалил из рюкзака несколько картофелин, и мы общими усилиями сварганили супчик с ежовниками.
Проводник пошарил в своём рюкзаке и достал запас сухариков.
— Хлеб кончился так давайте на хрустящие сухарики, это лучше чем просто мякиш жевать.
— Сколько же в них грибного мяса! — сказал, удивляясь, Коля, уписывая грибы ежовники за обе щёки.
Вкус у них был своеобразный, но не нейтральный как у белых грибов, я впервые ел такие грибы со своим вкусом.
— По вкусу я бы отнёс к мясу крабов и ракам отшельникам, — сказал Коля, нахваливая грибной супчик.
— А так и есть ежовник, наверное, единственный гриб со вкусом мяса раков, — сказал Василий Николаевич, нахваливая здешние грибы. — В нашу тайгу из Японии даже сборщики проникают за этими грибами и конечно нелегально. Их ловят, наказывают, а они всё одно лезут ну не за грибами так за другими богатствами.  Женьшень крадут и всякие лекарственные травки. Я бы на месте нашего правительства их на рудники отправлял, а не облагал посильными штрафами. Попался голубчик, дуй на карьер махать кувалдой, а если в отказ так вывести в тайгу и пулю в затылок. Вот такое должно быть воспитание, а то ведь никаких ресурсов на этих гадов не напасёшься.

После танца живота Василий Николаевич позвал нас посмотреть наскальные рисунки обнаруженные местными охотниками в верховьях реки Таёжной правого притока реки Неми.
— Лет двести назад они считались священными и горе тому, кто решался прийти и осматривать их. Виновника тут же протыкали стрелой, чтобы духи шибко не гневались. Сейчас Верховный бог тайги Лоубату добрее стал и в людей стрелами не тыкает.  Зачем заниматься уголовщиной, когда можно амбу наслать!

Отойдя от истока реки, Василий Николаевич привёл нас к скальному массиву, разделённому на несколько узких ущелий, в одно из них мы и отправились.
Скоро нам стали попадаться каменные идолы с рисунками фантастических зверей, каких в природе никогда не существовало. Среди них мы различили слонов, лошадей, носорогов и быков. Потом Василий Николаевич нас подвёл к прямоугольному входу, уходящему под нависший лоб скалы.
— Там священная пещера Верховного бога Лоубату зайдём, посмотрим и уйдём и никому ни звука, — сказал Василий Николаевич, но по его глазам было видно, как его распирает от собственного хвастовства. Ему вероятно до смерти хотелось с кем-нибудь поделиться такой находкой.

Грот был по размерам такой же, как пещера Неми до 10 кв/м, а вот  стены были удивительно гладкими  и покрытыми рисунками такой же фактуры, как стены, в египетских пирамидах чуть возвышаясь над основанием. Всё было тщательно проработано и вероятно некогда даже отполировано и это при том, что местные народы, населявшие эти места, по своему достатку сами были в помощниках у самых бедных родственников, а вот куда делась та цивилизация, выполнившая такие рисунки, было непонятно. Я потом что-то такое искал по библиотекам, но ничего не нашёл. В Карелии прибрежных скалах было нечто похожее, но совершенно не то. Все эти рисунки относились к стилю койланаглиф, то есть  не выступающий из плоскости и не углублённый без угрозы скалывания. Допереть до этого мастера могли только после многочисленной обработки рисунков, и это уже на то время считалась продвинутой техникой.

— Когда я впервые здесь нашёл каменного идола с такими рисунками, то стал расспрашивать стариков, так они на меня только замахали своими костылями и обещали прибить, и я тот час отступил. Понял что это что-то запретное. А тот интересный камень я облепил мхами, чтобы какой-нибудь дурак не вздумал, найдя его поломать.
— Так надо показать археологам ну кто работает по этому профилю, это же большое открытие! — сказал Коля.
— Вот в пещере Неми были такие учёные, срезали два толстых сталактита с люстрами и унесли. Видели там две торчащие писюльки, так это натекло за двадцать лет, а тут миллионы лет и всё коню под хвост? Придут, срежут всех идолов, и стенки в пещере Лоубату покромсают. Хватит нам таких экскурсий. Без них обойдёмся. И вот ещё что в пещере Неми есть стенка, которую начали обрабатывать в плоскость да забросили, а то бы такая же была пещера с рисунками как у Верховного. Может война, какая у них была или мор, какой пошёл неизвестно.
.
518 стр. ворд  5А книжная, абзацы
Текст редактируется...
.
Фото: река Неми, Сихотэ-Алинь


Рецензии