Три километра

"Для достижения оптимальной техники на 3 км необходимо использовать удобную обувь с демпфером и хорошо подходящие к вашей стопе носки. Также может пригодиться музыка, которую вы любите и которая мотивирует вас добиваться лучших результатов." © Из интернет-советов современным бегунам.

-"Да что ты мне опять тут суёшь? Ты… шланг, что ли?!" - возмущался поджарый моложавый подполковник, увидев предоставленную мной справку об освобождении от занятий физкультурой. Вторую за три месяца.

-"Я - шланг?!!" - подумал я - "У меня действительно, причём первый раз в жизни, катар горла. Но я… побегу!"

И побежал. За собственное обострённое чувство справедливости нужно отвечать. Два последних круга вокруг нашей "голландской" футбольной площадки, я совершенно не помню. Всё было, как в тумане. И прошёл я их, как говорится, исключительно на морально-волевых.

На финише, задыхаясь и выплёвывая какую-то слизь (а я ещё почти три года буду бакинскую нефть в Севастополе выплёвывать), я удостоился одобрительных слов:

-"А ты молодец. Я думал, что ты косишь, а у тебя, оказывается, есть характер. И терпеть ты умеешь. Молчи! Дыши, дыши…"



Я уже не помню точно, когда полюбил бег. Но не в родной "Голландии", на утренних пробежках, по форме одежды "трусы, прогары", это точно.

И не во время принудительных изнурительных кроссов, когда я ходил на секцию байдарок и каноэ (а начал я её посещать, перейдя в восьмой класс школы) тоже. Мои одноклассники Игорь Лемешкин и Олег Мезин через год займут первое и третье место, соответственно, на республиканском чемпионате в своей возрастной группе. А мне гребля была не интересна. Байдарка моя вечно переворачивалась, и я постоянно просил тренера разрешить мне свободную греблю на ялике. Заплывал обычно довольно далеко, аккуратно складывал вёсла, и удобно устраивался, закрыв глаза и подставив жгучему южному солнцу своё тело. И… мечтал. О том, как замечательно сложится моя судьба, когда я закончу школу. Ну и фантазировал про развитие отношений со знакомыми девчатами, конечно. Куда в таком возрасте деться от этого?!

В результате секция приказала долго жить сама по себе. Вроде, у тренера возникли какие-то там серьёзные проблемы личного характера.

Бегать мне, к моему удивлению, понравилось поздно вечером. И вот, по знакомому уже частично маршруту, я и начал асфальт кедами топтать. Твёрдо зная, что это мне необходимо. Поскольку окончательно решил поступать в военное училище.

+ФОТО+ №1

Переодевшись дома в спортивную форму я выходил на улицу (на скриншоте экрана цифра 1), обычно после 20.00, и, постепенно ускоряясь, бежал по указанному синей линией маршруту до закрытых уже ворот войсковой части на мысе Султан (цифра 2 - там базировались катера и прочие плавсредства КВВМКУ имени С.М.Кирова). И обратно, естественно. Неожиданно бег стал приносить мне удовольствие. Я втянулся и это мероприятие вошло в привычку. Длилась эта идиллия довольно долго, пока однажды, на обратном уже пути, я не нарвался на стаю бродячих собак. Медленно отступая, и смотря в глаза вожаку, я пятился где-то около километра, мысленно молясь всем известным мне чертям и богам, чтобы не споткнуться и не упасть. Помню, что собак было больше десяти. Обошлось.

Вернувшись домой, я попросил отца:

-"Батя, дай мне сигарету!"

Он удивлённо вскинул брови, но ответил лишь:

-"Хорошо, пойдём покурим!"

Я тогда не курил и хватило меня ровно на ноль одну затяжку. Я мучительно закашлялся, а мой отец лишь улыбнулся, затем выслушал мои приключения, и сказал что-то вроде того, что "...смотри сам, но надо тебе, похоже, с этим маршрутом завязывать…"

Так я и сделал. Перестав бегать… совсем. Но вскоре я перешёл в выпускной (десятый) класс, и мне здорово помог подполковник запаса. Который, по собственной инициативе, собрал совершенно разношёрстную группу. Как по возрасту, так и по уровню подготовки. И рано утром бегал вместе с нами, а затем занимался и различными физическими упражнениями. ОФП (общефизическая подготовка), если короче. Я очень благодарен этому человеку. Только вот как его звать-величать, абсолютно не помню. К сожалению.

Абсолютно не помню я и Ф.И.О. моложавого чернявого крепко сбитого капитана, который в нашей "системе" занимался с нами вплоть до четвёртого курса. Мало того, наша рота попала под проверку аппаратом МО СССР, что бывает нечасто. Про то, как я "подтягивался" на перекладине, пока специально выделенный пятикурсник с повязкой (я ХэЗэ как там правильно его должность называется - maybe страхующий?) отвлекал московского инспектора-полковника, я скромно промолчу.

А вот на забеге вокруг основного здания нашего училища (на фото внизу)

+ФОТО+ №2

,остановлюсь чуть подробнее. Начну с того, что наш уже майор-физкультурник готовил нас к проверке заранее. На сдвоенных "парах" (три часа) наш взвод выбегал через КПП, расположенный у общежития пятикурсников, и далее до пляжа на Северной стороне ("Учкуевка"). Там ОФП, купание, перерыв, затем (бегом) обратно.

Перед контрольным забегом нам выдали аспаркам, витамины группы В (точно номер не помню), кратко благословили - и в путь. На дистанции, естественно, "москвичи" - посредники. Наши злостные курильщики, и те, кому бег не давался от слова совсем, естественно, срезали. Срезали вполне себе грамотно, но не совсем. Несколько особо одарённых довольно длительно пытал местный полковник - физкультурник, настойчиво рекомендуя добровольно зачислиться в сборную Королевского Черноморского Флота (*) по бегу. Особо одарённые, естественно, отмазались - училище у нас инженерное, некогда…

Вообще, по моему мнению, наш майор был просто мужик. Маленький штришок - на новый автомобиль он зарабатывал, по ночам "бомбя" на собственной раздолбанной "копейке". И заработал, на моей памяти. Честно.

По выпуску из училища где-то год я ещё пытался бегать, с нашими моряками (срочниками), во время их обязательной физзарядки. Но потом стало не до этого, а скорее всего, откровенно лень.

К тому же, в первом офицерском отпуске, в санатории КЧФ "Ялта" врачи обнаружили небольшой врождённый дефект в моём сердце. Но об этом я уже рассказывал здесь. Наш лодочный врач, майор м/с Жан Сергеевич Юдин, внимательно прочёл мой выписной эпикриз, и пригласил меня на чай.

Начав беседу с вопроса: -"Женя, ты дол****?", он вкратце рассказал о влиянии "консервированного воздуха" (речь о комплектах В-64, с помощью которых мы в морях дышали) и пониженного содержания кислорода в атмосфере Кольского полуострова на здоровье человека.

С той поры бег я окончательно забросил. В сезон предпринимая регулярно многочасовые вылазки на природу, по сильно пересечённой местности Северов, в поисках грибов и ягод.



Теперь я лишь засматриваюсь на бегуний, как мужички с заглавного рисунка. Только не сидя на лавке и режась в домино под содержимое пакета "Белое и Красное", а во время длительных пешеходных прогулок. И, скажу Вам по секрету, у нас в Славянке и её окрестностях встречаются порой тааакие физкультурницы!!!



Мне снится порой, что я бегу. И, почему-то, это всегда происходит летом. Вечернюю темноту улицы Нахимова города Баку оживляет стрекотание многочисленных затаившихся цикад и яркий свет придорожных фонарей. Никаких собак, и вообще никого вокруг. Правда, пейзаж в моих снах меняется от привычно-знакомого ("зыхского") до абсолютно фантастического; но я неизменно, практически абсолютно счастлив. Я это чувствую на подсознательном уровне, не задумываясь о причине. Внутри меня, по всему телу разливается приятное тепло…

…Просыпаюсь я с улыбкой на губах, и отлично себя чувствую. Как я уже рассказывал, теперь я пенсионерствую и спешить мне особо некуда. Я долго ещё лежу в постели, вспоминая и размышляя. Потом нехотя встаю, и очарование момента постепенно куда-то уходит. Думаю, в этом виноваты будни ежедневной мелкой суеты. Ведь все мои самые лучшие, волнующие и запоминающиеся события собственной жизни уже прожиты. Хотя, вполне себе возможно, это и к лучшему.

+ФОТО+ №3

22.01.2025

Сноска

(*) - а только в Королевском военно-морском флоте Великобритании (Royal Navy) и Советском КЧФ якорные цепи красились в белый цвет. Это всего лишь устойчивый общепринятый прикол-расшифровка того времени. Можете считать, что автор, служивший "с лейтенантов" на КСФ, просто завидует.

P.S. Попалась мне (совершенно случайно) на глаза современная таблица классификации современных бегунов, и я крепко призадумался. Не поленюсь привести фрагмент статьи почти полностью:

"Нормативы для получения спортивных званий в беге на 3000 м по версии Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в минутах (информация от 9 марта 2013), для мужчин:

МСМК - 7.52,0 ... IIIю(ношеский) - 13.20,0". Конец цитаты.

Сам я, в "Голландии", бегал стабильно три километра за 12.15 - 12.30. А однажды "выбежал" из 12 -ти минут. Это, конечно, не супер-пупер достижение, но оно было моим личным. И я им гордился, понимаете? А теперь за 13.20 разряд дают?!! Не уверен, что такое "достижение" в своё время гарантировало хотя бы оценку "удовлетворительно". Но продолжать поиски в сети далее на эту тему у меня нет никакого желания. Как и брюзжать на тему вотмывсвоёвремя.

Я вот что забыл сказать, самое важное. Огромное спасибо всем моим наставникам, считаю, что дистанция длиною в три километра действительно учит терпению. А терпеть, пока служил, да и потом тоже, пришлось довольно много. Местами - до отвращения.

.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: +ФОТО+ ; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.


Рецензии