Агрессия - тупик, компромисс - успокоение

Агрессия может быть оправдана, когда вам надо защищаться от внешнего врага, но, чтобы она не стала нормой, надо осмысливать ее с целью исправления ошибок, подведшись к такой ситуации. В случае, если агрессия используется для доминирования ЭГО с целью приобретения благ за счет другого (других) ему во вред, она пойдет во вред самому агрессору. Альтруизм, в своей крайности тоже вреден, так как он лишает способности к борьбе, сопротивлению. Нормально для души и тела, когда две противоположности – эгоизм и альтруизм взаимно уравновешивают друг друга, без подавления одного другим. Если человек (или государство) стремится решать все вопросы только с позиций силы, то рано или поздно он сам окажется на месте униженного, чтобы на себе испытать то, что он сотворил с более слабым. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях.

Снилось, будто я живу в двухкомнатной квартире с общей кухней и стараюсь там установить свои порядки. Соседка по коммуналке – забитая одинокая женщина, которая никогда ни в чем не перечит, а ее такого же забитого сына вообще можно не брать в расчет. Он варится в среде таких же, как он и далек от реального мира… Образы собирательные, сотканные из схожих фиксаций. Важна не форма, не оболочка, а эмоциональная суть… Вроде, все продумал, все стабильно, предсказуемо и можно расслабиться, так как опасности ожидать неоткуда. Но стоили только расслабиться, как возникла тревога (начали раскрепощаться более глубокие подавленные слои возбудимости). Откуда эта тревога? Всмотрись и увидь причину. Ага, это подросток втихаря курил на кухне, а окурок оставил на крышке от закатки. Меня всего аж затрясло от раздражения. Промелькнули мысли (застрявшие раздражения из разных временных периодов), что сигареты сейчас дорогие, табак плохой и откуда вообще у подростка деньги на сигареты? Наверное, где-то подворовывает со своими дружками. Пока, это не мое дело. Его надо просто поставить на место, чтобы не чувствовал себя здесь хозяином. Для начала, я сделал подростку замечание и сказал, чтобы тот не вздумал больше курить в квартире. Его реакция оказалась для меня неожиданной. Он дерзко ухмыльнулся и сказал, что если буду наезжать, то будет еще хуже.

Ничего себе, приборзел! И что оно может тебе сделать? Мелкий шкет. Это сейчас он шкет, а подрастет, вольется в банду и сможет отмстить. И что, я теперь бояться должен? Ни фига. Но если поколочу его, то только усилю злобу и желание отомстить. Надо менять подход к решению проблемы. Придется усмирить свою гордыню и поговорить с его матерью. Начал разговаривать, а она, оказывается, сама курит (в реальной жизни она может и не курить, просто сюжет выстраивается под ситуацию). И о чем я тогда с ней буду разговаривать? И этот подход неправильный и загоняет в тупик. А какой правильный? Еще пристальней всмотрись в ситуацию и заставь себя увидеть и признать отрицаемую правду, идущую вразрез интересам твоего ЭГО.

Вы живете на общей кухне, а потому у вас равные права. Надо признать и принять этот факт. Чтобы не было напряженности, противостояния, надо по-человечески, на доброжелательной основе договариваться, искать компромисс, который бы устраивал все стороны. Для этого придется пожертвовать частью интересов своего ЭГО, но зато душа обретет покой и отношения перестанут быть напряженными. Ради сохранения мира надо считаться с чужими интересами.

В сновидениях, при ослабленной, истощенной психике, количество страхов возрастает. Страх легко взламывает агрессивную защиту и вызывает соответствующие сновидения. Многие испытали подобное на себе, особенно люди легко ранимые… Снится, будто вы убегаете от «страшных» людей, но убежать не можете, так как бежите на одном месте. Или попадаете в тупики, из которых «нет выхода». Мозг, таким образом, принудительно тормозит перевозбуждение. По мере снижения возбудимости, характер сновидений начинает меняться. Вы начинаете вступать в перепалку со «страшными» людьми, что до это было для вас под запретом, так как вы боялись, что от этого вам будет еще хуже. Потом начинает драться с бандитами и, наконец, разрешаете себе то, что у вас было под жесточайшим запретом – вы начинаете убивать их. На какое-то время страх уходит и вам кажется, что вы окончательно победили страх. Но потом оказывается, что чем больше вы убиваете бандитов, тем больше их становится и когда вы заснете, они подкараулят момент и обязательно с вами расправятся… Страх принуждает искать альтернативу жестокости, что опять вас подводит к «всматриванию», которое открывает глаза на отрицаемую неприятную правду, подавленную страхом. Оказывается, в бандитах есть не только негатив, но и позитив. Заставь себя увидеть и признать его.

Как только стабилизируется видение, восстанавливается нарушенное страхом равновесие. Страх перед бандитами переходит в нейтральное состояние, сами они – в обыкновенных людей и их образы упраздняются, как потерявшие значимость. При этом, укрепляется сильное Я, не позволяющее страху пробивать защиту и контролирующее события, происходящие в реальности… Решение вопросов исключительно с позиций силы, рано или поздно заведет развитие в тупик и подведет к катастрофе, даже если техническая мощь и финансовая поддержка создают иллюзию, что доминирование над более слабым соперником будет всегда.
22.01.2025 г.


Рецензии
когда есть слабый противник..Так просматривается- это одно
а когда два сильных
каков расклад?

Исабэль   04.02.2025 16:38     Заявить о нарушении
Да хоть сколько угодно. Сила не агрессии, а в равновесии. В этом случае вы охватываете всю ситуацию целиком и держите ситуацию под контролем. Если пустите в себя страх, то он начнет управлять вами, находя для этого тысячи оправданий. Конкретный пример. Знакомая, всегда жизнерадостная, вдруг ушла в себя, в сои переживания. Оказалось, что она с трудом поступила в институт, о котором мечтала и ее поселили в общежитии в комнате на троих. Там была ее подружка и старшекурсница, которая ее подавила и на компромисс не шла. Я ей объяснил, что она сейчас подломилась и дальше все пойдет по нарастающей. И это будет касаться не только старшекурсницы, а всех, с кем она будет соприкасаться. Всегда ли она была такой зашуганной? Она сказала, что до поступления в институт она была боевая, могла и подраться, и в морду дать. Я спросил, чего она больше всего боится? она ответила, что боится поднимать шум, иначе могут выгнать из института, чего она даже в мыслях допустить не может. Еще она боится прослыть скандалисткой среди студентов. Мол, только поступила, а уже на старшекурсницу наезжает. Я ей ответил, что, чтобы справиться со страхом, она должна разрешить себе то, чего боится. Что выгонять из института, что прослывет скандалисткой, но она не должна позволять никому позволять подавлять себя. Если обидчица на компромисс не идет, то можно и в морду дать, но себя отстоять. Девочка прослушала то, что я ей сказал и потом рассказала продолжение этой истории. Она подошла к старшекурснице и спокойным ровным голосом начала разговаривать с ней: "Нам долго жить вместе, давай сразу расставим все точки над "И", чтобы у нас не было скандалов". Та девочка почувствовала другую энергетику и сразу стала со всем соглашаться, а моя знакомая после этого расцвела. То есть, не человек плохой (люди ведут себя в зависимости от ситуации), а каждый ведет себя по отношению к вам так, как вы это позволяете. Старшекурсница почувствовала страх у моей знакомой и наехала на нее. Почувствовала, что может в морду получить и тут же повела себя иначе. Над стрессоустойчивостью надо работать. Работа заключается в выработке устойчивого внимания. Тогда связь с реальностью становится неразрывной, а сама она - контролируемой.

Владимир Добровольский   04.02.2025 18:10   Заявить о нарушении
между людьми ..понятно.
А государства? Если нападения продолжаются, то ответ очевиден....
быстро ваша знакомая расставила точки над i
c другими это продолжается годами
или вы приукрасили

Исабэль   05.02.2025 04:18   Заявить о нарушении
Знакомая уловила суть. Я не только ей помог разобраться в себе. На своей страничке я все подробно описываю, просто мало кто читает. Есть много видео на Ютубе. Кто вникает, тому помогает. Более подробную информацию о нормализации психики нигде не найдете. Учёные эту тему не знают.

Владимир Добровольский   05.02.2025 04:55   Заявить о нарушении
смотря какие учёные
думаю, что вам можно доверять- судя по публикациям
но вы всё же рассуждаете об общих проявлениях
а даёте советы на уровне обычного психолога..так я вижу. Это тоже ограниченное представление о помощи
и работает оно временно.Человек просто уже готов себе помочь, и ваши рассуждения подтверждают его выводы-..как последняя капля

надо ..или не надо
ведь, если человек принял то, что вы предлагаете, что утверждаете, то он сам себе господин..ведь Бог один

Исабэль   05.02.2025 15:03   Заявить о нарушении
Я описываю механизм саморемонта. Кому это близко, тому помогает

Владимир Добровольский   05.02.2025 17:31   Заявить о нарушении