К ч. 4. Больше женщин может быть психопатками

Теории латентного безумия и его влияния на социальные процессы.
Больше женщин может быть психопатками (ред. 2 - 22.01.25)


ПРЕАМБУЛА

Клайв Бодди — доктор из Университета Англии Раскин.

Anglia Ruskin University (ARU) — один из ведущих университетов Англии, инновационный университет мирового уровня.

К. Бодди является экспертом, методологом и пионером в области корпоративной психопатии, исследует последствия присутствия психопатов на рабочем месте:
- всю жизнь посвятил работе в сфере коммерческих маркетинговых исследований и научных исследований в области управления;
- с 2005 года изучает психопатических менеджеров (здесь нужно понимать, что имеются ввиду так называемые "управленцы", то есть руководители);
- исследовательские интересы Бодди включают токсичное лидерство и, в частности, влияние корпоративных психопатов на бизнес, сотрудников, организации и общество в целом;
- провёл порядка 850 исследовательских проектов;
- опубликовал 100 с лишним научных работ, несколько книг и статей в журналах, то есть больше, чем любой другой ученый в этой области;
- занимал должности профессора по маркетингу, исследованиям рынка, менеджменту и лидерству в Великобритании и Австралии;
- работал в университетах Тасмании, Куртина, Аделаиды, Ноттингем Трент и Миддлсекса.


АННОТАЦИЯ К СТАТЬЕ

Психопатки встречаются чаще, чем мы думаем.

Во время выступления на Кембриджском фестивале доктор Клайв Бодди рассказывал, что характеристики психопаток отличаются от характеристик мужчин, а гендерная предвзятость играет определенную роль в занижении отчетности, поскольку общество игнорирует то, что люди считают мужскими чертами, когда их проявляют женщины.

Выступление Бодди объясняет, насколько современное мышление может быть ошибочным и утверждает, что исследованиям, возможно, не удается выявить женщин-психопаток, потому что они в значительной степени основаны на профилях:
- преступников и
- мужчин-психопатов.

По словам эксперта психопаток в пять раз больше, чем считается по сей день.

Доктор Бодди представил собственное исследование, которое показывает, что при использовании показателей первичной психопатии, которые:
- исключают антисоциальные поведенческие характеристики психопатии и
- концентрируются на ее основных элементах,
реальное соотношение мужской и женской психопатии может быть примерно 1,2: 1, то есть в пять раз (!) выше, чем предполагалось ранее.   

Ссылаясь на исследования корпоративных психопатов и того, как они достигают высоких результатов на рабочем месте, доктор Бодди объяснил, почему женщины-психопатки:
- более манипулятивны,
- используют различные техники для создания хорошего впечатления,
- используют обман и сексуально соблазнительное поведение для получения социальных и финансовых преимуществ
в большей степени, чем мужчины-психопаты.

Доктор Бодди сказал:
“Люди обычно приписывают психопатические характеристики мужчинам, а не женщинам.

Таким образом, даже когда женщины проявляют некоторые ключевые черты, связанные с психопатией, такие как неискренность, лживость, антагонизм, безэмпатичность и недостаток эмоциональной глубины, поскольку это считается мужскими чертами, их не могут в этом обвинить, даже когда это так.   

Кроме того, женщины-психопатки склонны использовать слова, а не насилие, для достижения своих целей, что отличается от того, как обычно действуют мужчины-психопаты. И если женская психопатия проявляется иначе, то меры, направленные на поимку и идентификацию мужчин-психопатов-преступников, могут быть неадекватными для выявления женщин-психопатов, не являющихся преступниками.   

Уровень их распространенности женской психопатии недооценен, и поэтому они представляют большую потенциальную угрозу для бизнеса и общества, чем кто-либо ранее подозревал.   

Это имеет последствия для системы уголовного правосудия, потому что текущие решения по управлению рисками, касающиеся партнеров и детей, могут быть ошибочными.

Это также имеет значение для принятия решений о выборе руководства организацией, потому что нельзя автоматически считать, что женщины-лидеры более честны, заботливы и озабочены такими вопросами, как корпоративная социальная ответственность”.

Сопроводительные материалы к "Теории латентного безумия и его влияния на социальные процессы".


ПЕРЕВОД СТАТЬИ ИЗ ИЗДАНИЯ "The Guardian"

"More women may be psychopaths than previously thought, says expert"
"Больше женщин может быть психопатками, чем считалось ранее, говорит эксперт"

Издание: The Guardian
Дата выхода: 24 февраля 2024 года.
Автор: Никола Дэвис, научный корреспондент
Источник:
Доктор Клайв Бодди говорит, что тестирование/оценка психопатов обычно смещается в сторону очевидных мужских личностных черт, но женская психопатия более тонкая.

Когда речь заходит о типичном психопате, на ум может прийти Патрик Бейтман в костюме и ботинках из романа "Американский психопат", но, по словам эксперта, число женщин с нервно-психическим расстройством может быть намного больше, чем считалось ранее.

Считается, что психопатам обычно не хватает сочувствия и чувства вины, они проявляют антисоциальное поведение, часто лгут и бывают безжалостными, нарциссичными и манипулятивными.

"Психопаты стремятся к деньгам, власти и контролю", — сказал доктор Клайв Бодди из Университета Англии Раскин, который является экспертом по психопатам в корпоративном мире.

Хотя представление о психопатах как о жестоких, антисоциальных преступниках уступило место более тонкому взгляду — Бодди среди тех, кто утверждает, что их часто можно встретить в большом бизнесе, — идея о том, что в основном это мужчины, осталась.

"Поведение женщин-психопаток кажется достаточно тонким и менее очевидным, чем мужчин-психопатов, и поэтому их не так часто узнают", — сказал Бодди.

"Небольшое, но растущее количество свидетельств описывает женщин-психопаток как склонных к выражению насилия словесно, а не физически, причем насилие носит характер отношений и эмоциональной природы, более утонченное и менее очевидное, чем то, которое выражают мужчины-психопаты", — отметил он, добавив, что это может включать распространение слухов и лжи ради личной выгоды.

Бодди сказала, что одна из проблем заключалась в том, что часть оценки, используемая для выявления психопатических черт, известная как шкала самоотчета о психопатии Левенсона (LSRP), была смещена в сторону мужчин.

Это, по его словам, объясняется тем, что в то время как в первой части оценки рассматривалось, насколько эмоционально отстраненным, эгоистичным, безразличным и манипулятивным был человек, вторая часть, которая охватывала психопатический образ жизни, была сосредоточена на насилии и антиобщественном поведении.

"Второстепенный элемент и меры для его устранения были в значительной степени основаны на исследованиях преступников, которые в то время находились в тюрьме и были психопатами — поэтому среди исследователей в наши дни сложилось ощущение, что эти меры просто не подходят для выявления женской психопатии".

Также было проведено меньше исследований, посвященных психопатии у женщин, чем у мужчин, сказал он, и эксперты, возможно, неохотно относят женщин к психопатам.
По некоторым оценкам, соотношение мужчин и женщин-психопатов может составлять 10:1 (по всей видимости упомянуты оценки Кента Кила, данные им в его книге), но работа Бодди, использующая только первую часть LSRP, показала, что цифры сильно отличаются.

“Это почти один к одному”, — сказал Бодди, хотя и отметил, что для получения более точной картины потребуются крупномасштабные исследования случайно выбранных взрослых.

Бодди, который должен выступить с докладом о женщинах-психопатках на Кембриджском фестивале в следующем месяце, сказал, что, хотя, по оценкам, 1% мужчин являются психопатами, диагноз находится на одном конце спектра.

"Оценки с использованием первой части LSRP предполагают, что есть около 23% мужчин, которые, хотя и не являются категорическими психопатами, обладают достаточным количеством черт, чтобы представлять проблему для общества", — сказал он.

Собственное исследование Бодди, основанное на опросах белых воротничков, показало, что такие черты не редкость у женщин. "Примерно от 12% до 13% женщин обладают достаточным количеством этих черт, чтобы быть потенциально проблематичными", — сказал он.

Распознавание психопатии у женщин и мужчин важно, сказал Бодди, не в последнюю очередь потому, что такие люди могут оказывать огромное влияние на рабочем месте, когда сотрудники отстраняются от работы, подвергаются насилию и травле.

Кроме того, отметил он, предприятия, возглавляемые такими людьми, могут потерять направление, и это может повлиять на отношение людей к крупным организациям.

"Они видят жадность, лживость и безжалостность тех, кто наверху, и это подрывает демократию и верховенство закона", — сказал он.

Бодди выступал за то, чтобы к соискателям на работу применялся скрининг, который поможет защитить сотрудников.

"Особенно чем выше вы занимаете должность — следовательно, у вас больше власти и контроля – тем больше требуется такого рода скрининговых тестов и психометрических тестов", — сказал он.

Как видно, Бодди выступает за проведение крупных исследований в этой области.
Несмотря на то, что его доклад относится к 2024 году подобное исследование состоялось ещё в 2022 году. Бодди вероятно о нём не знал.


УНИКАЛЬНЫЕ ПАТТЕРНЫ FNC У ЖЕНЩИН

Совсем тихо, оставшись практически никем не замеченным произошло открытие, равное по значению, на мой взгляд, с открытием пенициллина и структуры ДНК.

Группа состоящая из 8 учёных из 5 научных центров США, в составе которой был уже известный вам Кент Кил, открыли, что эмоциональная нестабильность в состоянии покоя - базовое для психопаток.

Женщины с высокими показателями по психопатии характеризуются аналогичным нейробиологическим дефицитом, что и мужчины с высокими показателями по психопатии но в случае с женщинами наблюдались уникальные гендерные различия:
- мужчины - характеризуются дефицитом ответной персеверации,
- женщины - нет и могут характеризоваться уникальными паттернами FNC - аберрантной паралимбической функциональной сетевой связи в состоянии покоя.

Слегка упрощая это можно описать так:
- для мужчины-психопата нужен стимул (повод), чтобы проявить/проявлять свои психопатические качества,
- для женщины-психопатки стимул не нужен - она базово нестабильна и изворотлива.

То есть - для мужского пола диагноз не предусматривает явных ограничений, а для женского фактически приравнивает к длинному ряду других психических расстройств.

Представляете, какие перспективы открываются?

Для:
- криминалистики,
- психологии и психиатрии,
- юридической практики в делах о разводе и детях,
- деловой сферы,
- хедхантинга,
- других сфер в которых задействованы женщины.

То, что было таким удобным (для психопаток) обобщением как "женщина", распадается на элементы.

И, думаю, по итогу телевидение создаст какую-нибудь передачу, аналогичную "ДНК", для того чтобы выяснять причины ссор, скандалов, несчастливых браков, конфликтов связанных с наследством и детьми.

А похода в ЗАГС без справки с результатами МРТ не будет!
Психопатия ведь наследуется.

И потом, даже в случае развода, ведь есть большая разница - иметь в "бывших" женщину-психопатку или нормальную женщину.

Читайте в моём профиле перевод статьи "Аберрантная (нарушенная) функциональная связь в состоянии покоя у заключенных женщин с повышенными психопатическими чертами характера".


Перевод и адаптация:
Лучников Андрей Леонидович

(ред. 1 - 17.03.24)
(ред. 2 - 22.01.25)
Москва — Назарьево


Рецензии