Одни дома или Новогодние приключения

 К Новому году в нашей семье относились как к Главному Празднику.

 Начиналось все с елки.

 Для этого отец уходил в лес  с санками практически на весь северный, по-зимнему короткий,  световой день. Приходил уже затемно. На санках лежала елка. Заносил в дом, и квартира наполнялась запахом свежей хвои, запахом леса. До следующего  дня елка оттаивала, потому что на Новый год обычно температура прилично опускалась, и елка была в «замороженном» виде.

 Елку отец выбирал очень тщательно. Рубил высокую, оставляя маковку с шишками. Хвоя была ярко – зеленой и очень крепкой, поэтому елка долго не осыпалась. Ставил на крест и придирчиво осматривал. Для пышности елки высверливал в стволе отверстия и вставлял дополнительные ветки. После такой «хирургической» операции елка становилась просто сказочно красивой. Звезда, с горящей внутри лапочкой, упиралась в потолок. Из игрушек отец обожал большие шары, гирлянды и обязательную подсветку «изнутри».

 Мы со старшей сестрой принимали участие в изготовлении игрушек из бумаги, цепочки раскрашивали цветными карандашами и гуашью. Завершающим «мазком» в украшении елки было развешивание в потаенных местах конфет и мандаринов.
 
 Это было время, когда не стеснялись ходить в гости, собираться большими компаниями. Столы выставляли на улицу, отказа от чарки и бутерброда не было никому. Народ веселился под гармошку. Частушки, песни, пляски… Праздник длился, пока хватало сил. В глубинке о телевидении знали как о диве дивном, поэтому полагались на свои развлечения.
 
 В клубе было нечто похожее, но с официальной частью, докладом, вручением премий и подарков, обязательным присутствием работников. И концертом, в котором принимала участие, как минимум, половина зала. От желающих спеть, сплясать, рассказать стихотворение, не было отбоя. А после торжественной части, концерта, плясали, веселились под пластинки. Импровизированные столы накрывались домашней снедью, кто чем богат, спиртное закупалось заранее, на «складчину».

 В тот год было принято решение провести мероприятие именно в новогоднюю ночь. Без докладов, но с концертом, застольем, тостами, танцами, плясками до упада.

 Сестра и я остались, как и большинство детишек, дома. Для компании пришла Татьянина одноклассница, Светлана,  её родители тоже ушли в клуб. Сидим втроем за столом и внимательно слушаем радио. Для усиления торжественности момента была припасена хлопушка «с сюрпризом». Заиграли куранты. Татьяна: «Давай!»
 
 -Урааа!

  Хлопушка выстрелила кучкой конфетти. Все было замечательно. НО.
 Над столом висел прекрасный шелковый абажур. Хлопушка стрельнула не только конфетти, но и осколком несгоревшей бумаги. На годами высушенный шелк. Сюрприз удался на славу. Первой закрыла рот Татьяна. Для того, чтобы снова открыть.
   
 - Горим!!!

 Дом деревянный, сухой, соседей – три квартиры. Вода – в колодце, на улице. Дома – полтора ведра. И гордо стоящий «журавль» во дворе.

 Очень быстро сориентировалась Светлана. На кухню, за водой. Худенькая, маленькая, а тащит полное ведро. Откуда силы взялись? Размашистым движением выливает воду на абажур. Повезло. Вода не долетает до абажура и стоваттной лампочки  10 сантиметров, зато заливает пол и  торжественно накрытый стол. Включилась сестра. Под рукой – кухонное полотенце. Героически сбивает пламя с оставшегося шелка и почти целой каёмки с висюльками.  Все! Победа! Но какая – то с привкусом дымка и проволочным каркасом. Шок прошел, заработала мысля, что сделать, чтобы родители не заметили? Со стола убрали, воду с пола тоже убрали, комнату проветрили, а что делать с абажуром? Сошлись на том, чтобы повесить тряпочку, похожую по цвету. А завтра будет видно. С настроением нашкодивших котов,  быстро разбежались «по пещерам».

 Ночь выдалась бурная, поэтому уснули моментально. Ну, а утром…

 Допрос с пристрастием. Успокоились, когда все выяснили. Закончилось все довольно благополучно, да и Новый год.

 Проволочный каркас, и то, что осталось от абажура выкинули. Посчитали, что абажур – наследие капитализма. Купили современный, по тому времени, светильник.

 Весть о приключении моментально распространилась по поселку. Оказалось, не одни мы отличились в отсутствии взрослых. Были и другие примеры, детишки оторвались по полной. Клубный эксперимент не удался, и с того времени новогодний всеобщий сабантуй отменили. Новый год – семейный праздник. И встречать его надо в семье. С друзьями, родными, но дома. Нечего детей на Главный Праздник без присмотра оставлять.

               
  2018г.               


Рецензии