Ловушки праздности
Для того, чтобы перестроиться и наполнить свою жизнь нужными делами, всё-таки необходимо понять значимость этих дел.
Когда человек, к примеру, тяжело болен, он будет соблюдать диеты, принимать горькие лекарства, будет соблюдать режим дня и многое такое, чего раньше он не делал никогда. Потому что желание выздороветь является мощным стимулом перестроить свою жизнь.
Так вот, если нет этого желания «выздороветь», то есть поставить жизнь на нужные «рельсы», то важно учитывать те ловушки, в которых мы можем находиться:
Ловушка 1.
Мы часто наполняем свой день множеством ненужных дел, и как следствие – не получаем никакого удовлетворения. Поэтому-то и хочется вечером посмотреть что-то развлекательное, провести время в праздных разговорах, сплетничая, или просто листая ленту новостей, прыгая из чата в чат, или из группы в группу.
Ловушка 2.
Мы не умеем расставлять приоритеты. Важное откладываем, потому что это сложно, а то, что полегче можем сделать, хотя можно было бы и отложить.
Ловушка 3.
Страх неудачи в случае каких-то неправильных действий. Закон «дорогу осилит идущий» - это не для таких дел. Тут человек попадает в тупик. Страх сделать ошибку и получить не тот результат приводит к бездействию.
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Бог благоволит к тем, кто упав, встают, и стараются идти дальше, делать что-то в духовной своей жизни, менять себя вопреки неудачам.
Перфекционизм – это чаще всего помеха, чем помощник. Нам важно понимать, что мы все несовершенны, и ошибаться – наша человеческая природа.
Ловушка 4.
Когда делаешь что-то только ради себя самого, это можно отложить, или вообще отменить. Как некоторые одинокие люди могут готовить еду только раз в день или вовсе не готовить, а заказывать. Проще? Да, ведь это только для себя. Когда мы делаем для кого-то, и знаем, что от нас многое зависит не только в нашей жизни, это помогает сосредоточиться на деле. Единственное условие – не включать свой эгоизм, который мешает жить не только для себя.
Ловушка 5.
То, что важно (особенно это касается духовной жизни) всегда встретит препятствие, и тут можно просто включать «второе дыхание». Как только мы преодолеем эти «нет сил» и «не могу», то приходит удивительным образом помощь Божия, и появляются и силы и терпение и преодоление.
В общем-то всё это не секрет, просто если об этом не размышлять, а жить по инерции, то что движет человеком, какая у него направленность – это и будет конечной остановкой. Как для спортсмена невозможен чемпионский титул, если он прекратит свои тренировки, так и в духовном и в психологическом смысле – тренироваться и нудить себя главное условие к победе над праздностью
;;;;;
;Психолог Татьяна Бобровских (https://t.me/psyhologist_Tatiana)
_____________________
художник Питер Брейгель "Страна лентяев"
Свидетельство о публикации №225012201533