За высоким забором продолжение
Я сама росла без отца. но у нас была мама, папа погиб в 1943 году на Украине в гвардейском танковом полку в борьбе с фашистами. У нас была семья.мы заботились друг о друге.
Здесь другое совсем: у воспитателя 25-30детей в группе, трудно к каждому подойти. понять,,о чём-то поговорить. В основном дети остаются одинокие в обществе.Внешне многие могут не заметить этого.но.если внимательнее присмотреться к отношениям в детдоме,то это так.
Приведу пример.
В наш детдом привезли мальчика.Ему было 10 лет. Его отец после войны вернулся раненый,долго болел и.когда их сыночку исполнилось 5 лет, умирает. Его мама тоже болела туберкулёзом.Она часто лежала в больнице.Слава жил с бабушкой. Бабушка умирает. а мама Славы не выходит из больницы. Мальчика привозят к нам в детдом.
У нас была воспитательница,у которой не было детей. Она,узнав его историю.,сблизилась с ним. Ему часто мама присылала посылки. В них были вязаные носочки, рукавицы и сладости.Когда его воспитательница уволилась и уехала в другое место.он очень трудно переживал разлуку, часто уходил в укромное место и сидел там один.
Однажды мне ребятишки сказали. что у Славы умерла мама. и они не могут его найти.. Я побежала его искать. Посмотрела в учебном корпусе. не нашла. пошла в спальный корпус.нашла его в умывальнике. Он сидел на диванчике, двумя руками сжимал беленькие носочки и рукавички и смотрел куда-то в пустоту. Его глаза были стеклянные. Он не прореагировал на моё появление. Я села рядом молча. Слезы лились из моих глаз. он посмотрел на меня, а потом упал головой мне в колени и зарыдал. Выплакавшись, он поднял голову, посмотрел на меня и сказал:
-Теперь у меня нет моей мамы!
Прошло уже более шестидесяти лет, а я всё помню.
Вспоминая детский дом. я всё время думала о том,какие они малолетние преступники? Тогда в спецшколу можно было попасть только через суд. Нам дали личные дала учеников. хотя в лицо мы их не видели. Стали читать,кое-что прояснилось. особенно стало понятно в каких условиях жили эти дети. В основном настоящей семьи не было: пьющие родители. одинокие матери с детьми, безденежье
Ребята стали прибывать не все сразу, а по пять-шесть человек. Особенно запомнилось их первое появление. Они шли от проходной по дороге мимо школьного корпуса, а мы стояли у парадного крыльца. Их в проходной уже переодели в домашнюю форму и обстригли наголо. Они шли,не глядя ни на кого.Это было удручающее зрелище.
Начались занятия. Мы проверили , в основном индивидуально их знания и составили планы по каждому ученику.Сначала учеников в классах было мало, поэтому легче можно было работать с каждым отдельно. Но, когда стали привозить ежедневно,то пришлось поработать усердно. Постепенно мы привыкали к ученикам, а они к нам. Нам было легче, так как после обеда и отдыха все ученики садились за выполнение домашнего задания пол руководством воспитателя.
После выполнения домашнего задания ребята шли в мастерские.У нас была сапожная мастерская. слесарная, токарная и ещё один молодой талантливый учитель организовал духовой оркестр. Этот оркестр Встречал новых учеников и провожал в новую жизнь исправившихся. Чтобы выйти на свободу, ученик должен был набрать более трёхсот зачётных дней. Эти правила выработали под руководством нашего директора Леонида Александровича Дерюгина и совета командиров и исполнялись неуклонно. Директора уважали все: и дети, и взрослые. Высокий, стройный, с волнистыми волосами. а,самое главное порядочный и умный. Он нам читал сам лекции о международном положении. Тогда трудно было узнать,что происходит за рубежом.
Однажды в школе произошёл бунт.Взрослые ребята договорились с некоторыми режимниками, чтобы им приносили запрещённые вещества. Когда это всё вскрылось, то этих режимников уволили. Часть старших ребят вечером в спальне сорвали верх с кроватей и начали ими бить дежурных режимников, так как они отказались носить запрещенные вещества. Леонид Александрович зашёл в спальню и сказал:
-Я директор этой школы,всё, что здесь происходит, ответственность моя. В чём моя вина?- он подошёл к самому организатору бунта и спросил:
-Можешь толково объяснить, что произошло? Тот от неожиданности оторопел и не знал,что сказать. Тут заговорили другие:" Им папиросы нужны, а новые режимники не носят!"
Зачинщика увезли в спецучилище,остальные успокоились,поняли,что это не пройдёт.
В моей судьбе Леонид Александрович тоже сыграл большую роль. Однажды он пригласил меня к себе в кабинет и спросил:
-Вы были в Москве?
-Нет,не была.
-Есть возможность Вам посетить Москву,- немного улыбнувшись,продолжал он.
-Как,-удивилась я.
- Повезёте трёх наших выпускников двух в Тверь, а одного в Москву.
Этих ребят я учила в пятом и шестом классе русскому языку,хорошо их знала. Я,конечно согласилась. Ребята в поезде вели себя прекрасно.В Твери двух сдала с рук на руки. А с третьим доехали до Москвы. Мы пришли в Районо,мальчика забрали и заврайоно спросил меня:
-Были в Москве и откуда приехали?
- Приехала с Алтайского края.
Он удивился и спросил:
- Говорят. что у Вас медведи ходят по улицам?
-Конечно, мы привыкли к ним. а они к нам,- подыграла я ему.
Он подал мне записку и сказал:
-Приедете по этому адресу,вас поселят в интернате, живите,сколько Вам надо. посетите Красную площадь. А вы куда бы хотели в первую очередь?- спросил он.
-Конечно в Мавзолей к Ленину,это моя мечта. Он улыбнулся.
-Вот и исполняйте свою мечту,-загадочно улыбнулся он.
Я поселилась в интернате и утром поехала на Красную площадь. Подошла к Александровскому парку,в котором собрался народ для посещения Мавзолея.Доступ в парк уже был закрыт. Я опоздала. Стою около ворот, подходит мужчина. открывает калитку и спрашивает?
-Не успели,заходите. Я пристроилась. Нас строем повели из парка по Красной площади до Мавзолея. Перед входом стояли молодые солдаты с винтовками. Такие стройные,красивые! Даже ни один не моргнул. Посмотрела Ленина и подумала:
- Лучше бы к его могилке подойти,-так мне его жалко стало.
Пошла в универмаг, там продавали пальто Джерси,. тогда очень модные. Надо сказать, что у мея было с собой 90 рублей. Я стояла и смотрела, как Военный покупал своей жене и дочери. На душе было плохо. Думала,что был бы папа живой. всё бы было по-другому. Я могла купить это пальто,но тогда бы не привезла никаких подарков домой. Я купила сыночкам костюмчики, мужу рубашку,себе платье трикотажное чёрное, маме и свекрови по платку. Разгуливать по Москве мне было некогда, так как у меня не было денег, а дома ждала меня моя семья. На дорогу я купила себе батон и пачку рафинада, в поезде покупала чай без сахара, он стоил 1 копейку. Зато побывала в Москве!
Совет командиров с администрацией школы разработали правила поведения для воспитанников. Чтобы уехать домой, каждый должен набрать более 300 зачётных дней. Это значит, что он не нарушает правила поведения, старается учиться, хорошисты получали по 5 зачётных дней плюсом. Это был большой стимул.
Не могу не вспомнить Решетникову Лидию Яковлевну Вот около таких учителей наши поднадзорные воспитанники становились мягче. Мальчики под её руководством выращивали рассаду цветов, а весной высаживали по обе стороны дороги клумбы различных цветов. Они поливали,пропалывали, рыхлили,подкармливали под руководством влюблённого в своё дело руководителя. Приятно было заходить в этот цветущий оазис. Таких ребят увлечь цветами надо было быть самому увлечённому.
За время моей работы я помню только один побег из спецшколы. Два четвероклассника умудрились убежать зимой, когда был сильный мороз. Они спрятались в нежилом доме.ждали вечера, чтобы уехать на поезде. Их нашли. привезли в школу. Было очень жалко на них смотреть, уши отморозили, голодные, да ещё из-за побега отменили выпуск на месяц.
Свидетельство о публикации №225012201669