Усиление военной промышленности Украины

Инвестиции в производство вооружения в Украине с максимальным вовлечением военной промышленности стран-членов НАТО и стран-союзников: «Новые горизонты в обороне ЕС» ЕОА 2025

Дата: 22 января, 2025 Автор аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев, Украина, Киев

Глава евродипломатии Каллас на ежегодной конференции военного агентства ЕС в Брюсселе (ЕОА), которую транслировали 22 января заявила, что ЕС выделил Украине 134 млрд евро, включая 50 миллиардов евро на вооружение, а страны ЕС подготовили 75 тысяч военнослужащих до конца января.

ЕС работает над 16-м пакетом санкций против РФ и привлечением замороженных активов РФ и по словам Калас «Нет абсолютно никаких сомнений, что мы можем сделать больше, чтобы помочь Украине. С нашей помощью они могут выиграть войну».

Министр обороны Украины Р. Умэров в речи «Непреходящее значение поддержки Украины: стратегические инвестиции в европейскую оборону» призвал ЕС нарастить инвестиции в производство военной техники на территории Украины
Министр уточнил, что поддержка подразумевает «финансирование в размере EUR18 млрд; передачу военных технологий и партнерство с европейскими компаниями».

«Благодарен ЕС за решение направить EUR1 млрд доходов от замороженных российских активов на поддержку украинского производства. Эти средства будут использованы для первоочередных нужд: боеприпасов, артиллерии и беспилотников», отметил Умэров https://annualconference.eda.europa.eu/

Министр заявил, что «главный приоритет безопасности ЕС в 2025 году - это увеличение инвестиций в производство военной техники, в частности систем противовоздушной и противоракетной обороны; бронетехники и современных артиллерийских систем".

По его мнению, в 2025 году производственный потенциал военной промышленности мог бы при инвестициях ЕС, стран НАТО  «составить EUR34 млрд. Однако для этого нужна поддержка».

Напомним, на территории Украины действует более десяти оружейных СП со странами НАТО, которые получают финансирование из трех спецфондов и по линиям стран и альянсов. Подобные заводы развернуты крупнейшими оружейными компаниями по периметру Украины в странах форматов «Великобритания-Польша-Украина», «Люблянский треугольник» и другие.

 Зам. генерального секретаря НАТО Радмила Шекеринска выступила с программной речью на форуме Европейского оборонного агентства (ЕОА) «Новые горизонты в обороне ЕС» в Брюсселе 22 января https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_232536.htm

В докладе со стороны НАТО, который будет теперь основным куратором помощи Военных Коалиций стран НАТО для Украины и «малых военных альянсов» («Рамштайн уходит с 2024 года – в прошлое при плохой координации действий и смене президента США), заместитель генсекретаря отметила, что в условиях «растущей стратегической конкуренции», - «наращивание оборонного производства являются приоритетом для обеспечения безопасности стран Европы.

Шекеринска высоко оценила углубляющееся партнерство между НАТО и ЕС за последние годы и «призвала к еще более тесному сотрудничеству».

Представитель НАТО приветствовала активизацию усилий ЕС по стимулированию европейской военной промышленности и призвала к «максимально возможному» вовлечению военной промышленности стран-союзников, не входящих в ЕС, которая вносит существенный вклад в технологические ноу-хау и обеспечивает крайне необходимые возможности» https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_232536.htm

СПРАВКА:

Пока продолжаются дискуссии о приостановке или заморозке войны в Украине, западные разведывательные службы предупреждают о возможном нападении РФ на ЕС примерно с 2028 года, сообщает RP ONLINE со ссылкой на Кайю Каллас, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

 

 


Рецензии