Ловля на донку

Зная, что в Сырдарье водятся сомы,  я  предпринял попытку их ловли на простейшую, удобную в применении снасть под названием «донка». Впервые эта мысль пришла мне в голову во время путешествия на озеро Иссык-Куль, когда увидел, как местные мальчишки с успехом ловили на эту снасть незнакомую тогда мне рыбу – маринку. Эта снасть предельно проста в изготовлении: привязал к куску лески крючок, закрепил грузило – и донка готова. Для ловли крупной рыбы, коей славилась Сырдарья, я взял крючок покрупнее, леску толщиной ,5 мм, а в качестве грузила использовал обычную дверную петлю: и вес удобный для заброса, и течением не сносит.   

В первый раз я опробовал эту снасть при выезде на охоту на туртушку, ещё не зная, какую для ловли сома использовать приманку. До начала лёта рябков моё внимание привлекли снующие по отмели кулички. И тут вспомнилось, что в одной из книг её автор утверждал, что лучшей приманкой для него является слегка поджаренный в перьях воробей. Справедливо полагая, что куличка от воробья, да ещё в поджаренном виде, сом отличить вряд ли сможет, я добыл одну птичку и, разведя небольшой костёр, подпалил её на огне. Однако сразу поставить снасть с этой приманкой не успел, поскольку над степью появились первые стаи рябков, и началась охота. По её окончании, переправившись с острова на берег, стал размышлять, что же с этим несчастным куличком делать: бросать – жалко, везти домой – не резон. «А что, если забросить его на донку прямо здесь, возле берега,– подумал я, – спрятав колышек с концом лески под водой? А завтра после работы сгоняю сюда на мотоцикле». План хотя был довольно рискованный – снасть, а тем более добычу, могли обнаружить и «конфисковать» рыбаки с бреднем – но, тем не менее, решил его реализовать.

В понедельник на работе меня весь день не покидали мысли по поводу результатов эксперимента, поэтому сразу после того, как вернулся на мотовозе домой, отложив ужин, отправился в путь. Через 15 минут езды по только что проложенной бетонной дороге к будущему аэродрому был уже на месте. С виду на берегу ничего не изменилось: следов пребывания рыбаков после вчерашнего дня не было. Отыскав место крепления донки, разулся и, лелея в душе надежду, стал заходить в воду. Отыскав знакомый колышек и увидев, что леска от него тянется параллельно берегу, я вначале был разочарован: «Значит, рыбаки с бреднем всё-таки были». Уже не рассчитывая на успех, нагнувшись, взял было пальцами леску, как вдруг произошло неожиданное: взметнув у самого берега мощный бурун и вырвав леску из рук, в глубину метнулась крупная рыбина.

Из опасения, что она может оборвать леску, я тут же выдернул колышек из песка и, компенсируя рывки хищника движением руки, начал подтаскивать добычу к берегу. Борьба была недолгой, и вскоре на песчаной отмели уже лежал, шевеля усами, мой первый, сероватого цвета, сырдарьинский сом. Он оказался чуть меньше меня ростом и весил около пуда. Привезя домой – на радость детишкам – пустил его плавать в ванну и, время от времени, заходил туда полюбоваться добычей. И тогда впервые познал свирепый нрав этого хищника. Заглянув в ванну в очередной раз, я застал сома в неподвижном состоянии и, чтобы убедиться, что он жив, взял щётку и постукал рыбу по хвосту. И тут произошло невероятное: в тесной ванне сом мгновенно развернулся на 180 градусов и, клацнув челюстями, попытался ухватить обидчика. Я едва успел отдёрнуть от сома руку. Легко можно себе представить, что бы могло произойти, зазевайся я хоть на долю секунды.

Вопреки расхожим слухам, что сом питается падалью, а его мясо отдаёт тиной, эта рыба, что в жареном, что в заливном виде, оказалась превосходной на вкус, а котлеты и пирог с сомятиной – пальчики оближешь. Что касается балыка, особенно из хвостовой части туловища, то это просто объеденье! Однако следует иметь в виду, что сом сому – рознь. Как-то, уже во Владимире, жена, чтобы порадовать близких, купила по случаю живого сома в магазине. Эффект был совершенно противоположный: блюдо из него восторгов у гостей не вызвало, а сынишка Миша – любитель сомовых котлет – есть их вообще отказался. Совершенно очевидно, что вкус рыбы зависит от водоёма, где она обитает: в стоячей воде – вкус один, а в проточной – совсем другой.

               


Рецензии