Шарики, Шани... и Дно
Живу я, поживаю. Работать на дядю или тётю за копейки не хочу. Всё растягиваю деньги - деньки, которы удалось сберечь, участвуя с февраля по март прошлого года в восстановлении, а это ремонт и реставрация, Старо-Никольской усадьбы, чем особенно дорожу. Есть и ещё запас, - отданный детям-транжирам, и они, разумеется, обещали его вернуть, - "оставшийся" от воздушных шариков, без которых сейчас плохо. Улетели.
Наверное, это не смешно, но я разразилась, услышав от одного преуспевающего, что с финансами сейчас у всех плохо.
О, нажива не пахнет, она смердит. Наживаться на человеческом горе, на нужде, недоплачивать, обсчитывать, обворовывать, своих же соотечественников держать за "полную жопу", да по почкам, да по печени – это "классика жанра". Хотелось бы мне праздничного настроения. А в условиях непрекращающегося воздействия абортативных средств, истончился ресурс благ на душу населения. Накрылись мои воздушно-серпантинные россыпи. Не расширяла я круга потенциальных заказчиков, работодателей, что-то, наверное, другим оставляя. Да, позолочё'нных закатом гор мне не хватает, как чистого воздуха в захлебнувшемся и утопнувшем мраке людского чревоугодия, похоти и разврата, невежества и жестокости. Вот и рвусь подальше от нечистот мегаполиса.
Пора в деревню, ближе к земле, к лесу и полю, к дому, к семье, к небу и созерцанию.
И я живу, поживаю. Встаю из колыбели и опять погружаюсь в сон, когда душе угодно. Каждый день выгуливаем Ся. Двуногое и Четырёхлапое. В переводе с мингрельского языка Шанкари означает Сахарок. Обожаю моё Маленькое Животное. И нарекла оное множеством имён. Шаночка или Шанчёнок, Розовоух, Ребекой прозвола за большой нос и волоокие "оки". Моё Коричневое Брёвнышко, Моя Маленькая Петруша, у нас, ведь, жива первая Настина игрушка Петруша, и, к слову, Чучуллито тоже жив, уж очень забавна эта парочка. Злобным Карликом величаю мою питомицу, когда она показывает свой звериный оскал, и потому, что она карликовая такса. Принцессой Охотников Всея Вселенная, или Шани-Потрошани, когда на призыв "ату"начинает потрошить мнимую добычу в виде тряпочки, жгутика, или какой-нибудь тряпичной зверушки. Черемши-не-Спеши, когда несётся вперёд меня очень быстро и далеко.
Завершив в поселении Первомайское стройку века, я побаловала себя покупкой велосипеда. И мы с Шанкари Бесовной всё лето и часть осени так вот и носились: она впереди, я на велеке сзади, удерживая её на длинном поводке-рулетке. Это требует определённого навыка, и дрессуры. Хотя специально мы ничего такого не делали. Просто я давала Шани свободу в передвижении. Нас заносило здорово, поначалу, однако везло. Есть у меня некая природная хватка, пожалуй это и спасало от столкновений, наездов и падений. Да и Шани оказалась, ну, очень сообразительным ребёнком. Есть в кого.
Она прекрасно знает что такое "злая собака". Это те, цепные, на дачных участках, которые истошно лают и рыкают, и готовы сорваться, и мордами – из-под забора, когда мы прогуливаемся в Люберцах в частном секторе. Вот остановится моё дитя собачье и не идёт дальше. Страшо же, язык-то родной понятен. . Тут-то мне и приходится командование на себя брать. Поворачиваюсь я к щене моей, возвожу руку вверх, и даю полную отмашку: "Вперёд, Шани! Вперёд! - главное воодушевить детку убедительно-громко. И теперь, готовая прорваться сквозь собственнйы страх, неуклюжая и вислоухая щена бежит со всех лап дальше.
А бедные цепные так и остаются за оградой, хотят сорваться, и не могут. Мне полюбились и цепные, и все тропинки к огромному Белому озеру. Ближние дачные участки – в пяти минутах ходьбы от дома. И это уже не Люберецкие поля, и не Москва, но Люберцы.
Сейчас зима. Удобнее ходить на пустырь, там практически нет костей, жвачки и прочего тлетворного соблазна. Шани – пылесос – готова заглотить любую снедь. У неё превосходный нюх. Иногда она с разбегу прыгает в кусты и тут же вылетает пулей, уминая в пасти – чмокая, чавкая, от того, что снедь слишком объёмна и густа – увесистую порцию человеческого дерьма. Увы, это проблема. Большой город слишком чреват. Однако я предпочитаю забраться с малышкой куда-нибудь в леса и в поля, а теперь, зимой, – на пустырь, он не далеко от дома, и его ещё не застроили.
Поначалу маленькое животное одевалось, это было в прошлую зиму, первую в её жизни. Тоненький комбинезон спасал. Этой осенью она с покусыванием моих рук давалась в дождевик "Грациозная Леди", потом у неё началась течка, а это процесс. И Злобный Карлик переломила ситуацию. Мне удалось пару раз надеть на неё намордник, и один раз – "Пингви", купленный для длительных прогулок на большом минусе, или при сильном порывистом ветре. Даже есть шапочка "Чебурашка". Но Моя Псина, Моя Наисладчайшая Морда – Истинный Воин, и никаких носочков она не признаёт. Приходится нам гулять в более погожее время. На минусе – в чём сука родила, брюшко, естественно, голое и все дамские прелести на ветру. Но гуляем мы при умеренной температуре. По-хорошему, нужна тёплая переноска. Можно будет выезжать в лес, где меньше ветра, и гулять подолгу. Как начнёт лапы поджимать, так я её сразу – в переноску. Отогреется и опять – на прогулку.
В пору моего детства мы с мамой в «кафе-полуфабрикаты» по Метростроевской заходили. Мама покупала Ромовую бабу и стакан "гранёного" кофе. С четверть часа отогревались, а потом прогулка была уже не такой скованной. Закаливаться нужно охотно, но постепенно.
Прошлой осенью и часть зимы я моржевала. Существуют некоторые тонкости. Шанкари уже достаточно закалена. Ведь мы до последнего купались в озёрах. А в завершении летнего сезона попали на Белом озере в бурю. Тащусь в купальнике, тащу велек, рядом – моё существо, похожее на водяную крысу. Ветер срывает ивовые снопы ветвей, тонких, крупных. Промедление опасно. Вот, нас уже под дерево добрые люди зазывают. Рука, сверху, удерживает зонт, ковриком для татами мы вчетвером, "не считая собаки", по-киношному постановочно пытаемся укрыться от "лёгонького" и уже плотного дождя. Высокая дама с рослым сыном, я – метр с кепкой, и карликовая Шани рядом с велосипедом. Стоим под развесистой Ивой, ждём, когда же дождь окончится. А тут, вдруг, буря, как шваркнет, да так, что еле опомнились, когда огромные ветви-стволы повалились на землю. Мы, благородно умыкнув панику, и никуда не торопясь, от сознания, что опасно оставаться на месте, - пошли. Добрые люди в предбанник яхт-клуба схоронились. Мы побрели с объмным велеком мимо, я боялась бежать из-за молний. Чапаем под оловом ливня к ближним домам. Велосипедом, трудно балансируя в шквале ветра с моим повергнутым и озабоченным животным, я зацепила чью-то легковушку. Молодой человек изнутрился на так, что чуть было не пробил лобовое, испражняясь на меня зверскими зенками, однако наружу не выполз. Дошли мы до жилья. Кто-то держал дверь подъезда открытой, а мы совсем уж продрогшие, наконец-то, укрылись. Свои одежды и обувь я уберегла в пакетах. Шани обтёрла ветошью, которой по обыкновению промокаю после купания ступни.
И вот уже мягко и в очередной раз нога на педаль давит, и мы с Маленьким Животным уезжаем от озера. Здесь, вокруг, слишком много свиных и куриных костей, жвачки, встречаются рвотные массы, особенно в выходные. Так называемая побочка во время и после пикников, проявляемая и оставляемая любителями мяса и водки. Иногда я слышу: "Викусь, может шампусику?" Ничего личного, просто уже ни в какие рамки не укладывается повсеместное разбрасывание ими помоев, мусора; и даже мои соседи по этажу, с коими я всякий раз при встрече здоровалась, обезобразили игривыми, липкими подтёками и плевками нашу лестничную площадках. Винно-водочным возлияниям я предпочитаю водные процедуры.
Шани заядлый пловец. Отпускать без рулетки её нельзя, она быстрее меня, и её тянет на самую середину. Летом словила водоплавающее, выбросив руку вперёд, ухватив Олимпийское Брёвнышко за кончик хвоста, благо, что длинный. Уплыла бы в середину, начала бы паниковать, и мне пришлось бы за ней… на свой риск. Боюсь глубины, особенно если не видно… Дна не видать.
20.01.2017
Свидетельство о публикации №225012201849