Реальное направление и обратимость времени

Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

Время – одно из самых фундаментальных понятий физики. Однако, несмотря на это, до сих пор отсутствует общепринятое однозначное мнение о природе времени. Согласно существующих понятий - это форма протекания процессов, средство измерения их длительности, а также одна из координат в теории относительности.

Существующее основное понятие философии — это необратимость течения времени (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), названо стрелой времени.

Большинство физиков и философов или отрицают реальность субстанциональности существования времени, или пытаются связать его с существующими понятиями основных разделов физики. Современная физика рассматривает стрелу времени как одно из существенных свойств реальности.

В настоящее время физики выделяют несколько, так называемых, стрел времени, исходя из известных необратимых процессов:

- термодинамическая стрела - это направление времени, в котором возрастает энтропия или беспорядок;

- космологическая стрела - это направление в котором происходит расширение Вселенной;

- волновая стрела – это преобладающее направление, которое природа оказывает запаздывающим волнам перед опережающими.

Наверняка многие не станут отрицать, что приведенные процессы и их свойства не могут служить указателем направления течения времени, так как они сами являются результатом (продуктом) времени. Это равносильно утверждению, что ветер дует только потому, что деревья гнутся.

Принятое направления течения времени (стрелы времени) почему-то не вызывает сомнения не только у философов, но и у большинства физиков. Очевидная ошибочность этого положения заложена уже в выборе его начальной точки отсчета, которая находится в постоянном движении, без определенного направления, и не имеет конкретных координат.

При рассмотрении любого движения в физике, для понятия его сущности и направления, выбирается определенная система координат. В ней за начало отсчета необходимо принимать конкретную условно неподвижную точку. Только относительно ее, при строгом соблюдении последовательности процесса от начала и до конца, а не наоборот, можно получить реальное представление о направлении его протекания.

В качестве подтверждения этого понятия рассмотрим несколько простейших примеров.

Фактически, проводя опыты и наблюдения, мы постоянно остаемся на одном и том же месте на Земле, можно сказать, неподвижно. Движется только время вокруг нас. В этом случае движение (изменение) времени фиксируется нами, не считая показаний часов, только, как смена определенных событий.

Когда ничто не меняется, то время тянется монотонно и медленно, а иногда даже кажется, что оно остановилось, потому что мы не замечаем его течения в относительно небольших интервалах.

Когда мы увлечены чем-нибудь: интересным делом или читаем интересную книгу, то время (смена событий) наоборот летит для нас очень быстро. Однако, мы понимаем, что эти ощущения только кажущиеся, фактически время течет с относительно постоянной скоростью.

Напоминанием для всех того, что время не останавливается и не ускоряется, а продолжает непрерывно идти примерно с одинаковой скоростью, служит регулярно повторяющаяся периодичность смены дня и ночи и времен года.

При наблюдении за результатами длительных экспериментов или событий, когда мы в настоящем времени следим за их ходом, то их начало уже ушло в прошлое, а итог пока неизвестен и только ожидается в будущем, которое еще для нас не наступило. Очевидно, что время течет из будущего, через настоящее в прошлое.

Всем известно, что если что-то откуда-то, из какого-то места истекает, то его содержание в этом месте уменьшается и должно постоянно пополняться, а в том месте, куда оно течет, его количество должно непрерывно увеличиваться, т.е. накапливаться.

Простейшим примером подтверждения этого на Земле является то, что все реки, берущие свое начало от небольшого источника, несут потоки воды на большие расстояния. Впадая в моря и океаны, они образуют безбрежные водные просторы.

Из принятых на Земле форм существования времени (будущее, настоящее и прошлое), только прошлое, корни которого уходят глубоко в историю, непрерывно растет как снежный ком, обрастая новыми знаменательными событиями. Источником этих событий является быстро сменяющееся настоящее, постоянно пополняющее свои запасы расходуемого времени за счет будущего.

Приведенные примеры свидетельствует о том, что правильным является течение времени, а, следовательно, и направление стрелы времени из будущего через настоящее в прошлое.

Мы считаем, что источниками времени во Вселенной являются звезды. Аналогично течению рек на Земле, во Вселенной движение времени осуществляется в виде спиральных потоков звездного ветра и межпланетной и межзвездной среды в звездных системах и рукавах спиральных галактик (галактических нитях). Местами их накопления во Вселенной являются не мистические черные дыры, а те же самые звезды и пылегазовые облака большой протяженности.

На протяжении многих лет активно проводятся исследования, посвященные проблеме поиска экспериментальных подтверждений обратимости или необратимости времени. Сам факт проведения подобных экспериментов свидетельствует об отсутствии достаточных оснований для принятия утверждения об одно направленности времени.

Ничто не может накапливаться бесконечно, т.е. ни один процесс не может все время протекать только в одну сторону.

Также и время не может течь только в одном направлении. Оно должно обязательно обладать цикличностью, т.е. двигаться по спирали. Примером такого движения во Вселенной являются спиральные галактики.

Именно цикличность движения времени предотвращает чрезмерное накопление его во Вселенной и способствует пополнению извне запаса расходуемой энергии звезд, т.е. обеспечивает поддержание равновесия.

Многократность использования времени объясняет наблюдающуюся цикличность большого числа процессов и эффектов на планетах и в космическом пространстве.

Наличие непрерывного повторения периодичности смены дня и ночи, времен года, фаз луны, стихийных бедствий и природных катаклизмов скорее свидетельствует не об обратимости времени, а цикличности этих событий. Цикличность (или вечное возвращение) — концепция восприятия мира как вечно повторяющихся событий. Это наблюдается не только в природе, но и почти во всех других сферах жизни и деятельности человека: истории, экономике и прочих.

Пифагорейцы связывали цикличность, то есть существование чередующихся временных отрезков, с мировой гармонией. Их движение осуществляется не по кругу, а по спирали, т.е. не копирует один в один прошлое. Поэтому можно утверждать, что цикличность является формой прогрессивного развития (эволюции) по принципу «повторение – мать учения».

Предложенная нами схема спирального движения потоков времени, как от звезды в виде солнечного ветра, так и к ней в виде межпланетной и межзвездной среды, опровергает существующее утверждение о полной необратимости направления течения времени.

Из нее следует, что имеет место частичная циркуляция прошлого времени, через настоящее в будущее и обратно. Это объясняет развитие истории по спирали и, имеющее место в жизни людей, использование накопленных запасов космического разума (информации) и космической энергии.

Такое течение времени делает невозможным реальное путешествие людей, с использованием машины времени, в конкретные периоды прошлого и будущего.

Однако, очевидно, это не исключает возможность черпать отдельную информацию из прошлого, будущего и от инопланетных цивилизаций с использованием специальных устройств (типа зеркал Козырева или локаторов), располагая их в определенных (конкретных) местах на Земле или в космосе.

Перспективным местом для связи с инопланетными цивилизациями могут служить помещения внутри пирамид, после частичной реставрации их вершин и сторон, а также оснащения соответствующим оборудованием.

Таким образом, согласно предложенной гипотезы:

1. Реальное течение времени (стрела времени) направлено из будущего, через настоящее в прошлое.

2. Течение времени осуществляется по спирали с частичной циркуляцией прошлого времени, через настоящее в будущее и обратно.

3. Путешествие людей, с использованием машин времени, в конкретные периоды прошлого и будущего невозможно.

4. Существует возможность частично черпать информацию, из прошлого, будущего и от инопланетных цивилизаций с использованием специальных устройств, располагая их в определенных (конкретных) местах на Земле или в космосе.

5. Для связи с инопланетными цивилизациями могут служить помещения внутри пирамид, после частичной реставрации их вершин и сторон, а также оснащения соответствующим оборудованием.


Рецензии