Авитар. Глава 14

16+ 16+ 16+

СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ.
ВСЕ СОБЫТИЯ И ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ. ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.

Авитар. Роман таланта и алчности.
Глава 14
          
Прошло около двух лет. Жизнь моя была насыщена и динамична. Дела расширялись. Доходы умножались. Количество счетов в банках росло, а цифры в них увеличивались день ото дня.
           Так же успешно всё складывалось и у моих московских жён, время от времени навещавших меня в моём имении, которое я по-прежнему не мог покинуть на долгое время. Жёны мои несколько раз предлагали слетать вместе на курорт - отдохнуть полноценной семьёй. Я был вынужден придумывать всяческие "отмазки", самой основной из которых была "безпросветная занятость", что отчасти тоже было правдой.
            С рыжей Лизкой у нас отношения развивались спокойно и последовательно. Не знаю, - была ли это любовь ? Не знаю. И формулировать наши отношения не хочу. Мы периодически встречались, общались, гуляли, бывало посещали "злачные заведения", типа ресторана. Иногда она оставалась у меня на ночь. Нас обоих устраивало такое положение вещей. Она ни разу даже не намекнула на формирование наших отношений для перехода в семейную фазу. Я тоже не претендовал. И пока мне надо было только не допустить встречи Лизки с Милкой и Светкой, потому что те московские барышни как никак были моими жёнами, и меня вполне устраивало их выполнение непосредственно обязанностей жён. Кто-то скажет - хорошо устроился ! А я и не буду отрицать - устроился я хорошо.
           Палыч меня тоже не забывал, раз в месяц посещая мою баню, где мы не только отдыхали душой и телом, но также обсуждали дела насущные. И каждый раз, покидая мою обитель, Палыч увозил с собой ежемесячный подарок от меня, в виде пакета с куриными яйцами, под которыми лежал ещё один пакет, уже без яиц, но с зелёными купюрами.
          Хотя мне и был предоставлен месяц на раздумья, я всё решил за три дня. Такого срока мне хватило, чтобы принять решение о "сотрудничестве".
          Первоначально была у меня мысль передать весточку Алексею, положив в схрон записку с просьбой о помощи оградить меня от "наезда". Но хорошенько подумав, я представил как вмешательство Лёхи будет происходить технически, если оно будет вообще, - и решил отказаться от обращения к нему. Любое вмешательство в мою судьбу, - по телефону или лично, - обязательно высветило бы Алексея. А этого нельзя было допустить ни в коем случае, потому как могло окончиться полным крахом нашего "тайного мероприятия", успешно длившегося уже столько лет. Именно благодаря Лёхе я имел возможность жить в полном достатке, поэтому подставлять его не имел никакого права. Пришлось немного укротить своё "эго", и вот уже почти два года мне весьма активно "помогали" административные и силовые чиновники района и области, за что я их конечно же "благодарил" весьма жирно.
            И вот однажды, в июне 2015-го я не обнаружил на сайте "А**то" очередного объявления о продаже непродаваемого уже почти двенадцать лет смокинга. Такие "накладки" хоть и редко, но случались, поэтому я не придал сему факту особого значения. Но прошла неделя, а нового объявления я опять не увидел. Ещё через неделю я снова не заметил изменений в дате покупки смокинга-ветерана. За июнем в молчании прошёл июль, и следом август. Объявление вообще исчезло - оно удаляется автоматически, если не обновляется в течении определённого времени. Ради страховки я пару раз всё же проверил схрон, но он был пуст. Значит что-то случилось - решил я. Я не предполагал чего-то серьёзного. Скорей всего просто иссяк источник финансирования, столько лет безотказно действовавшего трафика наличности. Когда-нибудь любой источник высыхает, прекращая свою деятельность. Так бывает в природе. Поэтому я не суетился, не дёргался, а принял такое положение дел как должное. Закончилась верёвочка - и слава богу ! Да и то - сколько денег я потратил на себя любимого, сколько было пущено на развитие бизнеса, сколько на взятки, сколько раскидано на многочисленные счета и вклады в разных банках, сколько потрачено на скупку недвижимости в Москве и Сочи, золотых слитков и прочих драгоценностей, сколько на покупку акций разных доходных корпораций, - а мой подземный банк всё равно наполовину забит сумками с наличностью. Когда-то этот поток должен был остановиться. Вот он и остановился, - подумал я, - и с неким облегчением даже выдохнул. Хорошо, что всё закончилось без криминала. Теперь мне оставалось только ждать появления некоего "гонца", который должен был произнести кодовый пароль, и этот "гонец" должен был сообщить мне о дальнейшей судьбе денег в подземном банке. Если же Алексей проявился бы собственной персоной, то и пароль не пригодился бы, знамо дело.
             В общем-то я жил в своём обычном режиме, изредка заглядывая на сайт - не появилось ли новое объявление ? Но там было пусто.
         Как-то в конце августа я был один в своём имении. Был вечер. Покормил курей. Накормил Грома и выпустил его из вольера. И пошёл ужинать. Попутно с пищей телесной я обычно воспринимал и пищу информационную в виде телевизионной болтовни из ящика на стене кухни. Всё двигающиеся картинки на экране и звуки, производимые им же, обычно воспринимались как фон к употреблению пищи, абсолютно не отвлекая меня от размышлений о проблемах бытовых или коммерческих. Так было и в этот день, пока я не увидел на экране знакомое лицо.
            Я даже не понял поначалу - кто это ? Я конечно понял, что физиономию эту я где-то видел, но где ?! И в следующее мгновение меня шибануло - так это ж Лёха ! Мы двенадцать лет не виделись - не мудрено, что я его не сразу признал. Ни я, ни он за эти годы не молодели однако ! У меня моментально включился слух. Женщина в далёкой Москве вещала : " … Полковник Алексей Бурковский был задержан… В его квартире был произведен обыск… уставлена сумками с наличностью… точную сумму пока назвать сложно… по предварительным данным несколько миллиардов рублей…"
             На экране в это время шли кадры с людьми в масках и с автоматами, квартира, раскрытые баулы, в которых лежат пачки денег. Такие же точно баулы, которыми я вот уже который год наполнял свои погреба. Несколько раз мелькнул сам Лёха с наручниками на руках. Это уже был не тот уверенный в себе Алексей, но какой-то подавленный и как будто растерянный - видимо никак не ожидавший такого поворота дел.
- Во дела… - только и смог я произнести. Что-то как-то у меня и аппетит сразу пропал. Страх - пронзил меня насквозь. Наверно впервые в жизни я физически ощутил всеми нервными клетками, каждой чешуйкой кожи почувствовал - страх. Возможно, вот такой, животный страх испытывают люди, встречающие мутные привидения в старых гулких замках. Волосы дыбом у меня не поднялись, но дрожь по телу прошла и я почувствовал, как весь, от затылка до мизинца на левой ноге, покрылся мурашками.
        Чего я так испугался? - спросит меня сторонний человек, никогда не бывший в подобной ситуации и не испытавший подобное. Но я не смогу дать точное определение причин того страха, который неожиданной кувалдой огрел меня по голове, а волны от удара разошлись по всему телу, поражая душу и плоть парализующим эффектом. С другой стороны - какое ещё чувство могло меня посетить, когда я увидел арест человека, который снабжал меня мешками денег, кроме страха ?
           Не планируя сегодня употребление алкоголя, - я резко изменил свои планы.  В течении нескольких последующих часов я лихорадочно пил водку, "бегал" по каналам телевидения, одновременно штудируя новостные сайты интернета, надеясь узнать больше информации об аресте Алексея и вообще о нём самом, потому как кроме его имени я по сути ничего не знал. Понимая, что завтра я буду недееспособен, я предварительно обзвонил всех, кому я мог поручить ведение дел в моё отсутствие, и дав ценные указания и распоряжения, со спокойной совестью погрузился в трусливую попойку одинокого помещика, который не мог даже поделиться с кем-то своими переживаниями и рассказать кому-нибудь о своих страхах.
            К трём часам ночи я был хорошо ужравшимся, но зато я обладал уже минимальной информацией о человеке, который круто изменил путь моей жизни, встреча с которым для меня стала судьбоносной. Что же теперь я знал про Алексея ? Только то, что вычерпал из мировой сети, а также из новостей телевидения.
            Алексей Бурковский. Полковник МВД. Москвич. Женат. Две дочки. Задержан по подозрению в нескольких преступлениях. Если суммировать все статьи, вменяемые Лёхе, получается огромный криминальный букет : коррупция, взяточничество, злоупотребление служебным положением, отмывание денег, организация преступного сообщества, вымогательство, рэкет и что-то там ещё. Я за тот вечер раз тридцать видел кадры из квартиры, где стояли сумки с наличными. И столько же раз наблюдал самого Лёху, с потерянным взглядом и в наручниках.
            Какие выводы я сделал из того, что узнал на тот момент ? В той степени опьянения, в которой я находился, я пока пришёл лишь к одному выводу : деньги, которые Лёха присылал мне, имели криминальное происхождение, а значит, если следствие выйдет на меня, то и мне придётся очень даже туго. И осознание того, что ждут тебя не самые лучшие дни, добавило тяжести в груди, к которой я добавил полный стакан водки, и еле держась на ногах, добрёл до кровати и рухнул. Причмокивая как поросёнок, я пробурчал что-то типа "утро вечера мудренее", и в головокружительном больном вихре заснул.
             Проснулся я от того, что кто-то лизал моё ухо шершавым языком. Следом пришло смутное осознание, что это Васька. Иногда он позволял себе такие "телячьи нежности". Иногда - это тогда, когда я забывал насыпать корма в его миску. Его не было дома несколько дней, а вернувшись он обнаружил свой всегда полный источник жрачки - пустым. Нагуляв отменный аппетит, и видимо не утолив его ни мышами, ни птицами, - ну не повезло в охоте, - он вернулся туда, где всегда есть кормёжка, питьё, кров, любов и забота. Каково же было его удивление, близкое наверно к возмущению, когда на привычном месте корма не оказалось. Такого безобразия Васька терпеть не стал и пошёл ко мне в комнату, напомнить в конце концов - кто в доме хозяин. Увидев меня спящим, Васька опешил от такой дерзости моей, но так как вот уже больше десяти лет он великодушно позволял мне жить рядом с ним и я всегда исправно выполнял свои обязанности, то сегодня, он не стал меня наказывать, а решил мирно разбудить меня - я голодный, а ты спишь ! Зыс из не есть корошо !
- М-м… Васька… - выдавил я, еле разлепившимися губами суховейного рта. - Как ты не вовремя…
         Я повернул голову, но Ваську это не остановило - его язык маленькой мелкой наждачной бумагой переместился с уха на щёку и продолжил изощрённую пытку. Садист, бл…
- Ух… да понял я, понял…
            И я принял болезненную вертикаль. Садист Васька дал мне какое-то время прийти в себя, переключив внимание на свою правую лапу. Но как только я встал и медленно побрёл в кухню, Васька тут же метнулся за мной и стал зычно выговаривать мне за нанесённый ему моральный и физический ущерб, и отчитывать за несоблюдение мною моих непосредственных обязанностей.
- Ой, да заглохни ты… И без тебя херово… - пытался я урезонить горлопана.
          Но Васька своё дело знал туго : давить на уши до упора - пока в миске не появится долгожданная вкусная горка. И как только она появилась - давление прекратилось и в доме воцарилась блаженная тишина.
            Пока Васька чавкал, я жадно поглощал исцеляющий рассол, который не сразу, но спустя минут пять, вернул меня к этой прекрасной жизни. Я вышел на крыльцо и присел на порожке. Как всегда свежий воздух и созерцание прелести окружающей природы ускорили процесс оздоровления организма и мозг, до этого усохший до размера грецкого ореха, вновь разбух и расцвёл до рабочего объёма, и начал функционировать. Естественно он стал обрабатывать вчерашнюю информацию, предполагать развитие дальнейших событий и разрабатывать план дальнейших действий.
             Так, что нам - мне и моему мозгу - известно ? Первое. Нам теперь известно определённо, что деньги, любезно мною принимаемые от Лёхи и тщательно хранимые в подземельи, были явно не заначкой состоятельного мужа от доедливой жаны. И теперь можно уже не гадать об их происхождении, потому как достоверно известно, что они есть продукт незаконных действий Лёхи.
           Второе. Нам известно, что Лёха - полковник МВД. И если у него в квартире обнаружена такая уйма наличных денег, и если в последствии суд докажет их принадлежность Алексею, то понятно также, что всех званий и регалий его лишат и упекут на зону минимум лет на десять. Следовательно ещё лет десять у меня есть до возвращения долга. Ежели конечно он не пришлёт посланца за тем, что безусловно принадлежит ему. Но если размышлять трезво, - очень-очень опасно доверять такую информацию кому-либо. Потому что то, что знают больше двух человек, могут узнать и четверо, и больше. Невозможно застраховаться от ошибки, от нечаянно брошенного слова или от банального тщеславия и желания похвалиться перед кем-то. И столько лет выстраиваемая и работающая система может моментально разрушиться из-за слабости одного человека. Слаб один, а голов слетает обычно много и у многих семей уничтожаются привычный им материальный достаток и соответствующий образ жизни.
            К тому же никто не может быть уверен, что даже после приговора, родные и близкие друзья осужденного будут оставлены в покое оперативными службами. Вполне может быть так, что за кем-то из них будет вестись слежка, в результате которой, опера будут рассчитывать выйти на ненайденные ранее деньги. А если посланец Лёхи не будет знатоком оперативной работы, то он очень легко приведёт "хвост" прямиком ко мне, и чем тогда вся эта история закончится для меня - не известно. Доказывай потом, что тебе не было известно происхождение десятков мешков с деньгами.
            Третье. Теперь нам понятно - как Лёхе удавалось столько лет регулярно возить сумки с купюрами из Москвы в другой регион за шестьсот километров. "Корочка" полковника МВД - вот тот "единый проездной билет" на все трассы, дороги, тропы и тропинки. С таким документом все посты ДПС превращаются в аморфные безобидные голограммы, сквозь которые пролетал межпланетный космический аппарат астронавта Алексея.
            Четвёртое. Рано или поздно следствие наверняка выйдет на деревенский дом Лёхи, который находился где-то недалеко от меня. И в этот дом обязательно приедут с обыском. И будут там "рыть", в том числе будут опрашивать местное население - когда приезжал, куда ездил, с кем общался, что привозил, что увозил и прочая прочая. Возможно каким-то образом вычислят частые его поездки на реку. Не исключено, что следаки посетят и мою одинокую обитель одинокого обитателя. Надо быть готовым к такому повороту. Вообще отныне нужно быть втройне осторожным. Кто их знает - что у них на уме ? Могут и скрытое наблюдение за моим домом установить. Надо быть настороже !
            Пятое. Только сейчас, после того как Лёха стал "звездой экрана", я чётко осознал и возрадовался тому, что я не обратился к нему за помощью, когда местные силовики предложили мне "сотрудничество". Если бы Лёха решил вмешаться, то он был бы вынужден каким-либо образом выходить на связь с данными силовиками, а значит должен был "засветиться". Да, в то время от меня отстали бы местные "крышевальщики", но сейчас, когда с Лёхой случилась така беда, и по всем телеканалам сообщается о его аресте, то страшно представить - какая участь ждала бы меня. Меня стали бы "дербанить" с двух сторон. Местные власти, поняв, что заступаться за меня теперь некому, в качестве мести растащили бы мой бизнес в пух и прах - я бы и квакнуть не успел. Федералы обязательно вышли бы на меня, и тогда никто мне не гарантировал бы, что я не пойду по этапу вслед за Лёхой, а моё имущество, "нажитое непосильным трудом", ушло бы с молотка, и кто его знает - нашли бы новые хозяева дома мой подземный банк или нет ?
В общем, не смотря на страх неизвестности будущего, на данный момент я был просто счастлив, что интуиция спасла меня от таких негативных последствий одного неверного шага.
            На данном этапе развития событий, было только два момента, которые меня хоть как-то радовали и обнадёживали, что возможно всё не так уж черно в моём будущем. Первый положительный момент в том, что интуиция спасла меня от "вывода из тени" Лёхи в своё время. А вторым таким моментом я квалифицировал тот факт, что его арестовали в конце августа, а объявление на сайте прекратило обновляться и поставки в схрон остановились ещё в июне. Из этого следует, что Лёха ещё за три месяца до ареста, то ли "учуял" слежку за собой, то ли его кто-то предупредил, но факт в том, что он пресёк возможность выхода следствия на меня, как только "запахло жареным". Значит - Лёха меня не сдаст при любом раскладе. А поэтому мне надо успокоиться и продолжать жить и работать в прежнем режиме, конечно же соблюдая некоторые предосторожности. В конце концов если Лёху осудят, то его лишат всех финансов и имущества, - а я останусь единственным шансом возвращения его к безбедной жизни после отсидки. Уверенность в том, что Лёха меня не сдаст - возродила мой дух и вернуло к жизни сознание. Спокойствие, Паша, - подумал я, - прорвёмся ! Не впервой ! Когда-то Алексей помог тебе. Теперь ты - единственная надежда у Алексея на помощь. Будь как будет !
             Со следующего дня я вернулся к привычному режиму и образу жизни. Через неделю всю страну информировали, что полковник Бурковский держал в одной из своих квартир наличных денег - почти десять миллиардов рублей. Плюс к этому на него и его родственников было записано двенадцать квартир в Москве и четыре огромных коттеджа в Подмосковье, а на банковских счетах находились три миллиона долларов. Даже я был удивлён такому размаху. И это лишь то, что удалось найти следствию на сегодняшний день. А сколько возможно ещё не нашли ! А сколько он переправил мне ! Ведь следствие не знает про те деньги, которые он переправлял в мой подземный банк. Если бы они знали - они уже были бы здесь, а я, уже сидел бы на нарах.
           Но вскоре мне открылись сведения, которые несколько изменили картину происходящего и заставили меня снова погрузиться в тяжёлые раздумья о своём будущем.
           Как я уже упоминал, раз в месяц Палыч приезжал ко мне попариться в баньке. Соответственно банные процедуры совмещались с возлияниями спиртного, когда крепкого, когда не очень. И вот однажды, на одной из таких посиделок, будучи уже в серьёзном подпитии, Палыч выдал мне информацию, которую можно назвать если не секретной, то служебной точно.
          В гостевой под потолком висел телевизор. Он работал, но звук был выключен. И когда мы сидели за столом, поглощая пиво и раздетую воблу, Палыч увидел на экране кадры, где показывали Лёху, пребывающего под конвоем в зал суда. Увидев его, Палыч зарычал.
- Во ! Во ! Смотри ! Видел ?! Видишь ?!
        Мы оба уже были в опьянении средней тяжести и поэтому речь свою контролировали не ахти.
- Ну вижу. - ответил я. - Чё орёшь-то ?
- Это этот ! Как его ! Не помню… Короче мент московский, у него десять миллиардов нашли, представляешь !
- Да знаю, уже сто раз показывали.
- Вот чувак работал ! Вот это масштаб ! Не то, что мы тут мелочь собираем.
- Да ладно прибедняться ! Мелочь он собирает !
- Не, ну десять миллиардов только наличными… А там ещё куча всякой недвижимости и прочего… Да  - это Москва… - завистливо протянул Палыч.
- Ну и где они теперь, эти десять миллиардов ? И куда теперь этот мент направится - в Сибирь ? Ты бы лучше не завидовал ему. Ты на свободе, пока во всяком случае, а он уже в тюрьме. Всё - наработался !
- Типун тебе на язык… Ты вот... Ты много чего не знаешь…
- Да всё я знаю ! Всё уже про него рассказали. И про семью его тоже. Святых-то в его семействе не было !
- Я не про семью… - он наклонился ко мне поближе. Я тоже подался вперёд. - Среди наших ходят слухи… только ты это… тс-с-с… молчок… - Палыч перешёл на шёпот. - ходят слухи, что деньги эти, это ментовской общак… понимаешь… он был держателем ментовского общака… ну, московские менты откладывали на то, на сё… понял ?
- Понял. - прошептал я. - А как же… А кто ж его тогда подставил ?
- Чщ-щ… - Палыч упёрся носом мне в ухо. - Федералы сдали его в прокуратуру... ФСБ, мать их… чё-то они там между собой не поделили…
- Кто они ?
- Ну… ну не тупи… ох… ну федералы с нашими чё-то не поделили и те сдали этого …
- А ты откуда знаешь ?
- Я не знаю - это только слухи… У него дом деревенский в нашем районе стоит. Московские следаки сюда приезжали... А мне по должности предписано с ними общаться и оказывать всяческое содействие… так что - это всё слухи… вот эти следаки и поделились со мной этими слухами...
                Палыч отпрял от меня, скроив пьяное и загадочное выражение лица, многозначительно подняв указательный палец.
- Понял ? - спросил ещё раз Палыч и икнул.
- Чё творится… - озадаченно произнёс я.
- Тока это… никому… - Палыч провёл большим пальцем у горла. - Это тока слухи… ни ни...
- Да это понятно…
            И мы продолжили попойку и попарилку, больше к этой теме не возвращаясь.
           К этой теме я вернулся уже на следующий день и в одиночестве. Вечером, усевшись на балконе второго этажа, я наблюдал закат и предавался размышлениям.
           Теперь в моём сознании вырисовывалась следующая картинка. Есть в Москве некий коррупционный спрут. Организация. У неё есть огромные суммы денег, полученные незаконным путём. Где-то эти деньги должны аккумулироваться и кто-то за этими деньгами должен смотреть. Уж не знаю : каким путём находят человека на должность смотрящего за общаком, - выборами или назначением, - но попал на эту должность мой знакомый Лёха. И лет десять минимум исправно "тянул эту лямку". Как теперь мне стало понятно - тянул он эту лямку не только ради обогащения всей организации, но и для повышения личного благосостояния. Теперь для меня все пазлы сложились : деньги, которые Лёха привозил ко мне, были сворованными из ментовского общака, то есть он тащил из своей же организации, которой и был назначен на сохранение этих денег. Воровской мент крал у воров ментовских, поставивших вора ментовского охранять наворованные деньги воровских ментов, а тот взял и своровал. Можно применять как скороговорку. И смех - и грех.
           Всё шло нормально. Деньги капали, и капали обильно. Лёха тащил и тащил, не стесняясь. Вся родня была тоже упакована. И вдруг что-то пошло не так ! Лёха арестован, имущество и деньги конфискованы. Лёху ждёт срок на зоне. Будущее не известно.
           Что же произошло ? Скорей всего где-то пересеклись коммерческие пути-дорожки двух организаций - МВД и ФСБ. Возможно изначально даже были переговоры, которые не привели к консенсусу, не дали нужных результатов. Так как обе организации очень брутальные и мощные, а пироги, которые они делят, очень огромные и вкусные, то видимо никто не захотел откусить от пирога чуть меньший кусок, чем конкуренты. А когда ситуация заходит в тупик, одна из организаций наносит сокрушительный удар - она сдаёт информацию об общаке конкурирующей конторы. Контора получает удар финансовый и репутационный, а в тюрьму сажают одного - крайнего Лёху. Наверно предвидя такой вариант развития событий и возможность ответа перед законом только им одним, - Лёха "укреплял" свой финансовый фундамент будущего, регулярно облегчая общаковский банк, вывозом денежных сумок в русскую деревню.
           Проходила неделя за неделей. Месяц за месяцем. Никто с обысками ко мне не приходил, из чего я сделал вывод, что моё раскулачивание откладывается, потому что Лёха про меня следствию ничего не доложил.
            Я сделал ещё один вывод : Алексей сейчас находится под тяжёлым, диким двойным давлением. С одной стороны на него давит официальное следствие в расчёте на то, что он начнёт "колоться" и сдавать подельников, потому как сложно представить, что такие баснословные суммы генерировал один человек.
            С другой стороны на него точно идёт давление той конторы, которой принадлежали деньги. Причём давление конторы усиливалось двумя претензиями к Алексею. Во-первых ему ни в коем случае нельзя было выдавать своих "коллег по работе". Потому что как только он вякнет о желании сотрудничать со следствием, - на следующий же день у него возникнет непреодолимое желание покончить жизнь самоубийством, которое он сам и исполнит, повесившись в камере на своих брюках. А во-вторых, контора наверняка давит на него с целью получения информации о нахождении остальных денег. Наверно, при таком колоссальном потоке наличных денег, совсем точный подсчёт, вплоть до рубля, не вёлся. Но хотя бы примерный учёт наличности вестись должен был. А когда были обнародованы цифры изъятых денег и другого имущества, то скорей всего у конторы возникли сомнения о правильном поведении Алексея, будучи в должности смотрящего за общаком.
            Вообще, если самому не быть в гуще событий, а только наблюдать со стороны, то очень интересная драматическая ситуация вырисовывалась вокруг Алексея. Ему, чтобы выжить, необходимо брать всю вину на себя - вот он один, дьявол во плоти, ментовской профессор Мариарти, в одиночку организовал маленький такой "спрутик", и на протяжении десятка лет вытряхивал из банкиров и прочих воротил бизнеса огромадные суммы.
            При всём при этом, у самой конторы, которая пока осталась в тени, ситуация тоже двоякая по отношению к Алексею. Вроде, он как бы мученик - страдает один за всех. Вроде бы, если он не выдержит и начнёт "сдавать" контору - надо будет его "убирать". Мученик превратится в предателя, а предателю всегда один вердикт. А потом его опять можно будет произвести в мученика - посмертно.
            Однако убирать мученика и предателя конторе не очень-то и хочется. Потому что, опять же, возникнут лишние вопросы как внутри конторы, так и вне, а ещё - конторе очень сильно хочется узнать о судьбе тех денег, которые "безследно" исчезли, но которые так не хочется терять. К тому же : кого-то надо искать на должность нового "смотрящего за общаком", а если после каждого провала убирать каждого смотрящего физически, то желающих на этот ответственный пост просто больше не найдётся. Ищи дурака !
            Думаю, что на Лёху давит ещё и то обстоятельство, что если он совершит хоть один неверный шаг, то не только его участь будет решена, но так же и его семьи. Разное случается. Бывает люди целыми семьями гибнут в автокатастрофах или в пожарах, например, или контрафактный алкоголь. Сели всей семьёй за стол отметить праздник и все вместе отравились некачественным спиртным. Или пошли загорать на берег моря  - и не вернулись. Смыло волной. Всех.
            И это только мои размышления по сложившейся ситуации - человека постороннего и многого не знающего. На самом деле, я думаю, там так всё запутано, перепутано, переплетено и завязано, что, как говорится - без стакана не разберёшься. "Лихо закручен сюжет !"
           Во всяком случае - лично я ничего изменить и ни на что повлиять не мог. Мне оставалось лишь одно - наблюдать, ждать и верить. Наблюдать за происходящим. Ждать разрешения ситуации. И верить в то, что всё в конце концов закончится хорошо, и для Лёхи, и для меня. А пока впереди - неизвестное будущее.


Рецензии