Напряжение в мире
Катков, Михаил и Иван сидели в парке на скамейке. Катков смотрел на гуляющих людей, Михаил читал новости на планшете, Иван, закрыв глаза, слушал музыку через наушники. Михаил вдруг прервал чтение, опустил гаджет и сказал:
-Этот мир просто сошёл с ума. В лице лидеров некоторых ведущих стран и статусных чиновников влиятельных международных организаций. И подобных им всё больше. Они упорно тянут наш мир к большому, гибельному для всего человечества, вооруженному столкновению, к последней войне. А люди, простые граждане, уже не решают ничего существенного в жизни своих стран. Впрочем, и раньше не много чего решали. Властвующие, правящие мало, а то и совсем не считаются с мнением своих сограждан. Люди не могут ничего решить, даже когда очень этого хотят. За них всё решают их правители. Сегодня это настолько очевидно, что уже не требуется никаких доказательств.
-Тут надо смотреть глубже, – сказал Иван, убирая наушники. – Тут надо иметь в виду особенности проводимой политики в тех или иных странах и огромное влияние подконтрольных властям СМИ, эффективно прессующим своим гражданам мозги.
-Да, лжи всё больше, – согласился Михаил. – И в неё верят. Одни в нее верят, потому что, несмотря на полученные ими развитие, по своей сути, все жё – примитивные люди, другие – потому что хотят в нее верить. Третьи ее принимают, потому что продали свои души дьяволу за деньги и разного рода блага.
-И это всё есть особенности нашего времени, очень важные его приметы – вступил в разговор Катков. – Прежде всего – это то, что лжи стало много больше, причем она стала уже не прикрытой, грубой, наглой. Что люди, граждане в своих странах уже почти ничего не решают, мало на что могут влиять в своих государствах. Известные демократические институты за редкими исключениями, не способны влиять должным образом на властвующих, на их решения. В руках у государства самые важные ресурсы – сильная организация (власти: законодательная, исполнительная, судебная), СМИ и деньги. Государство способно ковать сознание своих граждан под свои цели и планы. Способно убеждать, принуждать, под теми или иными предлогами натравливать людей одних на других. И у него всё получается, ибо природа человека по-прежнему слаба и порочна. И граждане могут стать и многие становятся марионетками в руках властвующих.
Добавим к этому тотальную цифровизацию с её широкими возможностями по ограничению прав и свобод граждан, возможностями круглосуточного слежения за гражданами и точечного подавления всякого инакомыслия. Средства цифровизации разнородны и очень эффективны. В силу этого перед государством, его правителями простые люди стали ещё более слабыми. Сегодня правители достаточно крепко могут держать в повиновении своих граждан.
В связи с этим существенно возрастает роль правителей, роль национальных лидеров. Сегодня она не просто особенно высокая, она определяющая. Сегодня именно они вершат судьбы своих стран, их народов. Потому сегодня, как никогда, огромная нужда в национальных лидерах – истинных патриотах своей страны, своего отечества…
Я сейчас вот ещё о чём подумал. – Со времени окончания Второй мировой войны до 2022 года прошло 77 лет (55 – в прошлом столетии и 22 в этом). Их можно назвать для нас спокойными, внешне спокойными. Спокойными, потому что в эти годы на нашей земле не было войны. Хотя опасность новой войны была всегда, да и в мире всегда где-то полыхало, рвались бомбы и снаряды, свистели пули, гибли люди. В общем, эти прошедшие с последней войны 77 лет можно назвать спокойными.
И вот в 2022 году кончилась наша спокойная жизнь. Мы опять воюем. И опять всё с тем же врагом. Это заблуждение, что теперь враг другой. Нет, всё тот же и воюет с нами всё так же – чужими руками.
Всякая война воспринимается как война народа с народом. Но это – больше внешнее. Если смотреть глубже, это война зла с добром. Противостояние, борьба зла с добром оказались совсем не чьим-то вымыслом, не сказками, но самой, что ни на есть, реальностью. Какое-то время назад я не видел это так ясно. Но с некоторых пор всё обнажилось и обострилось. Многое ранее тайное, закулисное, подковерное, выступило наружу. Все маски слетели. То, что вдруг мне открылось, навсегда изменило меня. Мне уже не быть прежним…
Люди – это один род, но разные виды. И сильные, могущественные одного вида, считающие себя первыми и исключительными хотят подчинить себе весь этот мир, стать полными и безраздельными его хозяевами. Оставить себе в услужение какое-то количество населения, а всех прочих истребить. Этой идее уже много-много лет. Они хотят уничтожить и нас, прежде всего нас, хотят захватить наши ресурсы, наш земли, а нас, кого убить, а кого обратить в своих слух и рабов. Большинство, конечно же, убить.
У мира станет один Хозяин. И всякие разговоры о правах, свободах, демократиях тут же прекратятся, и сами эти права и свободы, демократии будут выброшены на помойку. А те, кто сегодня так рьяно звонит за права, свободы и демократии, будут столь же рьяно преследовать и убивать за требования прав, свобод и демократий. Потому что для Хозяина и его холуев, на самом деле, главное – они сами, их собственное благополучие. После того, как у этого мира станет один Хозяин, весь этот мир станет одной страной тотального контроля, кастовости, безграничной власти одних и полного бесправия и унижения других. И это, скорее всего, уже навсегда, до скончания времён…
Нам всем надо понять простую вещь. Над миром, над нами – я имею ввиду нашу страну, соотечественников – занесён меч. Он занесён уже давно. И уже не раз опускался на нашу голову. Мы испытывали эти удары. И с каждым разом они были всё сильней и ожесточенней. Мы выдерживали их. Хотя это давалось ох, как нелегко. В последний раз мы едва выстояли. Мы были близки к гибели. Но всё же выстояли. Чего нам это стоило? Мы заплатили очень большую, страшную цену. Может кто-то об этом уже забыл? А кто-то этого не знал? А кто-то так и не знает? Об этом занесшие над нами меч также позаботились и постоянно и неустанно стараются. Но многие знают. И помнят…
-Война, войны… - вдруг начал Михаил – Это что, - люди, народы такие по своей природе воинственные? Нет. Это их правители такие алчные, ненасытные, исполненные жаждой присвоения и закабаления. Воюют не народы, один с другим, а их правители. Точнее воюют, как раз, именно, народы, но натравливают народ на народ, под разными предлогами, их правители. Сами при этом оставаясь в стороне, себя и своё опасности не подвергая. Народы бьют и крушат друг друга, а плодами их победы пользуются их правители. Историю творят не народы, а руками народа их правители. А точнее - те, с благословления которых эти правители являются правителями; те, по указке которых эти правители действуют; те, которые стоят за спинами этих правителей…
-Война самим народам не нужна, если только какой-то народ не хочет жить за счёт другого народа – сказал Иван.
-Нам война уж точно не нужна, – опять стал говорить Катков. – Мы не хотим войны. Мы не хотим убивать. Нам довольно того, что у нас есть. А вот им, нашим врагам, сколько бы у них не было, всегда мало. Они хотят захватывать и присваивать. И потому хотят войны. Хотят убивать. Не сами, нет. Хотят, чтобы как это и всегда было, кто-то захватывал и убивал для них. И они никогда не откажутся от этой своей идеи, цели, от этого своего плана. Они могут что угодно говорить, что угодно обещать, от чего угодно открещиваться. Но они никогда не перестанут лгать. Мы уже знаем, что им нет веры ни на грош. Мы уже много раз могли в этом убедиться. Мы не раз им верили, хотели верить, потому и верили, и каждый раз они нас обманывали, а мы обманывались. И платили за это немалую цену…
Нам с ними никогда не договориться. Потому что они с нами и не собираются договариваться. Все наши с ними договоры – всё сплошь одни уловки, входящие в их план борьбы с нами до полного нашего уничтожения. Они очень сильны, а сильному незачем договариваться с менее сильным. Но они не хотят рисковать, они хотят действовать наверняка, с полной гарантией своего успеха. Наша сила и их неуверенность в своих силах пока ещё спасает нас и весь этот мир.
И вот очередная схватка всё же началась. Не могла не начаться. Уж слишком опасной в последнее время стала для нас активность нашего врага, всё больше берущего нашу страну в кольцо, всё ближе подступающего к нашим границам. Его нужно было осадить…
Мы не хотим войны, не хотим воевать, убивать. Но мы не можем отказаться от войны, мы вынуждены воевать и убивать.
До боя еще можно о чем-то говорить, что-то выяснять, в чем-то убеждать. А в бою – уже только убивать. В бою нет человека, в бою есть только враг, который пришел убивать…
Пока мы есть, пока мы живы, свободны и независимы, они не успокоятся, не уймутся. Пока они есть, над нами всегда будет висеть занесённый ими меч, мы не сможем чувствовать себя в безопасности. Они категорически против того, чтобы мы были. Мы категорически против того, чтобы нас не было.
Мы с ними, по всей видимости, можем сосуществовать только относительно мирно, и только какое-то время; время, необходимое им для подготовки к очередному нападению на нас. Мы с ними можем сосуществовать только не выпуская из своих рук меча, которого они страшатся и до тех пор, пока они не решатся на свою последнюю попытку нашего полного уничтожения. Выходит, мы и они в этом мире несовместимы. Или – они, или – мы.
И вот сегодня, похоже, мы подошли к такому положению. Третьего не дано. Не может быть. Они не могут потерпеть поражение. И мы не может потерпеть поражение. И, значит, каждый пойдёт до конца. Впрочем, в этой борьбе и так каждый идёт до конца. Вопрос только в том, какова длина пути. Могут ли на нём быть ещё задержки, паузы.
Теперь уже всё коротко и всё близко. Эта схватка, возможно, последняя или могущая перерасти в последнюю…
-Не исключено, что нам придётся применить ядерное оружие, – сказал Михаил. – А что делать? Враги сильны. Нас, наших мощностей и ресурсов на долгое вооруженное противостояние не хватит. А перспектива завершения настоящего конфликта пока не просматривается.
-Применение ядерного оружия это уже самый последний аргумент. Не думаю, что дойдёт до этого. Хотя, конечно, всё может быть – сказал Катков.
-Не знаю, не знаю. Всякое оружие создается для того, чтобы его применять. В том числе и ядерное. Им можно пугать, грозить его применением, показывать свою готовность к его применению. Но всё это только до тех пор, пока враги боятся его применения. А если они уже его не боятся? Если считают, что мы не решимся на его применение? Если, как сдерживающая сила, сдерживающий фактор, оно уже не работает?
Да, согласен, очень высока ответственность использования этого самого последнего аргумента. И все это понимают. Но наши враги всё больше уверяются, всё больше утверждаются во мнении, что свою игру они могут сделать без применения нами козырных карт. И в такой игре они сильней нас. И что же нам делать? Значит, надо показать свою решимость. И может в каком-то случае всё же его, в том или ином варианте, применить. А иначе, зачем оно?
Нас хотят уничтожить. Наши враги хотят, чтобы нас вообще не было. Какие в этих условиях могут быть ограничения и исключения? Что в этих условиях может нас сдерживать? Мы должны продемонстрировать свою решимость идти до конца. Если иначе мы не способны защитить себя, выстоять, то какие вообще могут быть сомнения?
-Сегодня, помимо ядерного оружия, есть оружие по своей мощности и результативности сопоставимое с ядерным оружием, но не загрязняющее окружающую среду. Вот его и нужно будет активно и широко применить. Вакуумные бомбы, баллистические ракеты с термоядерным боевым блоком, гиперзвуковое оружие…
Например, вакуумная бомба повышенной мощности по своей силе приближается к тактическому ядерному боеприпасу. Вражеские средства ПВО не способны перехватить гиперзвуковые ракеты из-за их скрытности и огромной скорости. От них пока нет защиты. И это страшит врагов может ещё больше ядерного оружия. А на подходе ещё ракеты с ядерным двигателем, электромагнитные комплексы.
-Да, сегодня война – это уже совсем другая война, - заметил Катков. – Наука и техника быстро развиваются. Вооружение быстро меняется. Искусственный интеллект, беспилотная техника, робототехника, новые виды оружия, в том числе основанные на новых физических принципах…
-Но и враг не лыком шит, – ответствовал Михаил. – Он очень силён и ещё более коварен. И он также работает в этом направлении. И в его арсеналах есть ещё и биологическое оружие. Активно ведутся работы по созданию биологического оружия уже не общего, а избирательного действия, уничтожающее людей по генетически обусловленному признаку, нацеленное исключительно на нас.
-И сегодня, помимо войны на полях боев, ведётся ещё и другая война – террористическая, – продолжил Катков. – Это – убийство, ликвидация особо важных, значимых политиков, военных, учёных, ведущих специалистов и так далее. И эта война набирает обороты. И на это надо обратить особое внимание. Принять все необходимые меры для противодействия ей, для надёжной защиты наших людей.
-И нам также необходимо развернуть аналогичную борьбу, – сказал Михаил. – Нам надо, так или иначе, уничтожать идеологов и стратегов нового мирового порядка, наиболее эффективных его деятелей, знаковых фигур. Всех, кто разжигает войны, ведущие к гибели целые народы. Всех этих выродков рода человеческого и их пособников. Эту матку мирового зла. Эту червоточину мира. Война это война. А в войне, как известно, брода нет.
И нам надо активизироваться. Мы должны как можно быстрее решить все нами поставленные задачи. В каком-то случае, не исключаю, может ответить так, чтобы враги сразу же передумали продолжать боевые действия. Когда на карте – такие высочайшие ставки, уже не до церемоний. Если бои перейдут в затяжной режим, наша победа видится сомнительной, потому как в экономическом плане мы будем истощены и в физическом измотаны.
Ситуация накалена очень сильно. Две силы столкнулись лоб в лоб. Уступать никто не намерен. Угроза большой войны всё больше. Думаю, у нашего руководства есть понимание этой угрозы. Надо серьёзно готовиться к большой войне.
-А переговоры? – спросил Иван.
-Всякие переговоры, как мы уже видели, не работают. Нормы международного права не работают. Осталось только одно право – право силы. А переговоры могут быть только такие, которые обеспечены не их словом, а нашей силой.
Переговоры… Они же всё равно не отступятся. Для них переговоры только для того, чтобы выиграть время, чтобы довооружиться, перевооружиться, лучше подготовиться к новой с нами схватке. Переговоры… Тут прежде надо отвоевать такие позиции, чтобы они в другой раз ещё долго не решились сунуться…. Но ведь они опять сунутся…
-Паниковать, конечно, не надо, но в должной мере озаботиться складывающейся ситуацией крайне необходимо, – сказал Катков. – Она довольно тревожная. И если мы хотим сохранить наш мир, хотим жить достойно человеков, то нам, возможно, всё же придётся воевать, не как мы сейчас воюем, а всей нашей экономикой, всем миром. И мы должны быть к этому готовы…
22 янв 2025
Свидетельство о публикации №225012200598