Есть есть? Пить есть - есть нет! Часть 7
Тем, кто плюнул в сторону автора и захлопнул файл на этапе «реабилитации» программы поворота северных рек на юг, просто повезло. Тут прямо тянет вспомнить Екклесиаста с его не стареющим
«И ублажил я мёртвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе» (Еккл 4:2)
В общем, речь пойдёт если и не о вундерваффе, то о делах весьма нетривиальных.
Как мы уже знаем, широчайшее применение химических удобрений позволяет получать приличные урожаи на самых бедных почвах. Но всё не так просто. Если в теплицах почвы вообще не нужны при использовании гидропоники, то в открытом грунте плодородие напрямую зависит от состояния почвенного поглощающего комплекса (ППК), основой которого является гумус, то есть органическая часть почвы. Чем выше доля органики в почве, тем больше она может удержать в себе «химии» и отдать её растениям.
Это как «деньги к деньгам липнут». Трудно заработать только первый миллиард, а дальше…
Поэтому в воронежский чернозём, где гумуса до 12% от массы, можно «столько химии вбухать» без нарушения экологического равновесия. А вот с московскими подзолами, что содержат гумуса лишь1%, всё значительно сложнее.
В СССР в 70ые и 80ые годы прилагались колоссальные усилия для решения продовольственной проблемы. Это сейчас понятно, что в «том борделе» надо было менять «не мебель, а девочек», то есть «преимущества социализма» на действительно эффективную экономику. Но задним числом все умны.
Гумус в почве образуется в результате анаэробного преобразования растительных и животных органических остатков — гумификации.
Но на болотах в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха органика разлагается не полностью, как в почве, а только частично и из года в год накапливается. Образуется торф. Скажем сразу и прямо, торф — это ресурс, достояние и подарок судьбы. Как богатые почвы или леса, как нефть и газ, как залежи металлов, которые в одних местах есть, а в других их нет.
В СССР была принята грандиозная, геологических масштабов программа вывоза торфа на поля. Последействия этой работы сказываются десятилетиями, если не веками. То есть мы сейчас пользуемся тем заделом на плодородие, который был создан пятьдесят-сорок лет назад. С исчезновением плановой экономики торф вывозить на поля перестали. Вопрос один: «А кто это всё будет оплачивать»?! Кроме государства некому, ибо ни один сельхозпроизводитель не станет делать инвестиций с циклом отдачи в долгие десятилетия. Но при нынешней рентабельности агробизнеса в целом и тотальном наращивании экспорта, государство легко может взять на себя эти затраты, даже не привлекая нефтяные и газовые деньги!
Торфа в России, как никто и не сомневался, больше, чем в любом другом государстве: 170 миллиардов тонн. Много это или мало? Весь гумус, содержащийся во всех распаханных землях страны, обладает массой не более тридцати миллиардов тонн. То есть органики в этих почвах В ШЕСТЬ РАЗ меньше, чем органики, содержащейся в торфе. Не сомневаюсь ни на миг, если бы Владимир Зеленский не изменил своей первой профессии, то на очередном шоу по данному вопросу он несомненно бы воскликнул: «щоб усі так жили»! Есть возможность шесть раз заменить всю органику на наших полях. Друзья, вслед за Джабой Иоселиани мы готовы смело сказать «это вам не лобио кушать»!
Миллиарды тонн торфа воплотятся в миллиарды тонн сельхозпродукции и триллионы рублей экспортной выручки. Хватит не только африканцам, но и «нашим грузинским друзьям». Пусть готовят своё лобио из российской фасоли! Для справки напомним: возобновление торфа в России оценивается в 260—280 млн тонн в год. То есть, весь имеющийся на сегодня запас будет возобновлён через шестьсот лет. Для геологических процессов, надо заметить, это немыслимо быстро.
Конечно, торф — это серьёзно, но на фоне следующего аспекта наших изысканий он, как несомненно, выразился бы Антон Павлович, «всё равно, что плотник супротив столяра...». Автору, чтобы «отмазаться» перед читателем в том, что он «базар фильтрует», придётся сделать небольшой экскурс в сущность вопроса.
Как мы помним, спустившиеся с деревьев обезьяны долго прекрасно чувствовали себя вполне людьми, «реально забив» на божье предупреждение «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» «Бытие 3:19). Ели они всё, что под руку попадёт, предпочитая «крупнячок» тонн на пять-десять, вроде шерстистых носорогов и мамонтов. «Рабочий день», пользуясь терминологией нашего времени, длился от силы три часа, и всё было «в шоколаде». Но Бог, как всё чаще приходится констатировать, далеко не фраер. И если индейцы Великих Равнин начали «чесать репу» по поводу «куда это все бизоны запропастились» во второй половине 19века, то жителям Месопотамии и дельты Нила пришлось задуматься над подобным вопросом ещё десять тысяч лет назад, ибо халява кончилась.
Люди стали выращивать растения и многие тысячи лет хлебные и крупяные культуры абсолютно доминировали в пищевом рационе. Откорм животных зерном, несомненно, воспринимался бы как кощунство и даже преступление. Редких домашних животных кормили в основном сеном, то есть сухой травой.
Ввиду особенностей физиологии пищеварения идеально для этих целей подходили овцы, в меньшей степени козы и ещё хуже коровы. Поэтому до конца 19 века в крестьянских хозяйствах овцы были, а свиней выращивали лишь в барских поместьях. Вспомним Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». События происходят ни где-нибудь в Вологодской или не менее голодной Ивановской области, а на благодатной Полтавщине. Но и там откормленная свинья является весомым аргументом как в прямом, так и в переносном смысле слова.
В 20веке механизация сельского хозяйства поставила ситуацию с ног на голову. Кормовые единицы, полученные из сена, стали значительно дороже кормовых единиц, содержащихся в зерне. «Фигуры на доске» мгновенно поменялись. Овец, коз и в значительной степени коров «загнали под лавку». Ныне абсолютно доминирует курица, выращиваемая по бройлерной технологии. А ведь ещё сто лет назад куриное мясо и яйца являлись редкими и дорогими продуктами питания! От курицы не отстаёт и свинья. То есть «сеноеды» вытеснены «зерноедами». Но, как совершенно справедливо отмечал поэт:
«Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!»
Внедрение в Европе двести лет назад в севооборот бобовых трав, в первую очередь клевера, практически вдвое повысило общую продуктивность сельхозугодий за счёт деятельности клубеньковых бактерий в корнях бобовых растений, усваивающих атмосферный азот. А использование картофеля позволило повысить сбор продукта, выраженный в калорийности урожая, в НЕСКОЛЬКО РАЗ по сравнению с зерновыми культурами. В осаждённом Ленинграде в годы ВОВ каждый клочок земли засаживали картошкой и это многих спасло от голодной смерти.
Немцы, как известно, большие любители спаржи. Но и они к 1944году перепахали все плантации долголетнего растения под картофельные гряды. Жить захочешь и не до такого догадаешься!
Механизация, химизация, комплексная мелиорация, селекция – революционные изменения в сельском хозяйстве в последние десятилетия шли волна за волной. В наши дни на подходе ещё две волны, и мы их рассмотрим.
До начала 20века на мясо выращивали в основном овец и коров, которых откармливали по большей части сеном. В 20веке господствовали куры и свиньи, поедающие зерно. Зерно в эпоху механизации оказалось дешёвым и удобным кормом. Но у зерновых культур есть существенный недостаток. Они значительно менее продуктивны чем клубнеплоды – картофель и топинамбур, корнеплоды - морковь и свёкла, и бахчевые – тыква. Буквально ещё несколько лет назад технологий для эффективного недорогого хранения перечисленных культур просто не было. Сейчас они появились. Эти продукты хранят в азотной газовой среде.
Как мы помним, атмосфера Земли в основном из азота и состоит. Суть хранения заключается в том, что азот вытесняет кислород, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий. Нет кислорода, бактерии не выживают, нет и гниения. Срок хранения продуктов в инертной среде превышает срок хранения в обычной среде в разы. Очередной технологический рывок вновь принципиально меняет расклад в агробизнесе.
Как сто лет назад зерновые культуры потеснили травы и сено, в наши дни корнеплоды и клубнеплоды активно наступают на зерновые во всех производственных цепочках.
Но и здесь не всё однозначно. Конечно, собрать с единицы площади максимум продукции — это замечательно. Но и рекордсмен по урожайности кукуруза и её успешный конкурент картошка дают много кормовых единиц чрезвычайно несбалансированных по химическому составу. Есть даже специальный термин «пустые калории». Во всех этих продуктах катастрофически не хватает белка. Поэтому огромные территории по всей планете засеяны соей, которая уникальна по содержанию белка. Кукуруза как источник энергии и соя как поставщик белка — это серьёзный тандем. Оценивая бескрайние поля кукурузы и сои занимающие по всей планете сотни миллионов гектаров невольно вспомнишь Джона Уиндема с его бессмертным романом «День триффидов»!
И здесь мы обратим взоры на ещё один технологический прорыв, который рискнём поставить в один ряд даже не с механизацией и химизацией, а с самой неолитической революцией. То есть переходом человечества от присваивающего хозяйства, экономики охотников и собирателей, к производящей экономике, земледелию и животноводству.
Для начала нам придётся в самых общих чертах ознакомиться с функционированием пищеварительной системы жвачных животных: коров, овец, коз. Питаются они низкокалорийной плохо сбалансированной пищей, а чувствуют себя прекрасно.
Всё дело в устройстве желудка. Он состоит из четырёх отделов и по размерам просто огромен. Жвачные способны переварить и усвоить всё вплоть до чистой клетчатки. Они просто «разводят» в своих желудках многочисленную микрофлору - бактерии, инфузории и грибки. Микроорганизмы, съедая малопригодный для других травоядных корм, выстраивают из него свои тела. А жвачные питаются не травой напрямую, а выращенными внутри себя микроорганизмами.
Это великое эволюционное достижение. Жизнь долго и мучительно двигалась в этом направлении. И человеку не воспользоваться уже готовой технологией было бы глупо. Жвачные получают от микроорганизмов всё: и белки, и жиры, и витамины. В результате жизнедеятельности одних групп микробов в желудке образуется так же и газ метан, который тут же используется другими бактериями. А вот с этого места, как говорится, подробнее!
Что мы видим? Внутри коровы возникает метан, который сразу превращается в высококачественный белок. Когда учёные осознали это, они ахнули. Залежи метана на планете измеряются триллионами кубометров и миллиардами тонн. И не надо никаких коров. Мы строим реактор, заселяем бактериями и пропускаем через него метан. Может это и не вытягивает на философский камень, позволяющий получать золото из чего ни попадя, но весьма близко к этому.
Друзья, я искренно верю, что людей, вздрагивающих от заявления «а вы знаете: внутри вас есть гены?» среди читателей данного цикла эссе просто не осталось.
Тут уж, как поётся «отряд не заметил потери бойца». Перейдём к делу. Более полувека назад советские учёные создали и запустили в работу эту уникальную технологию. Сразу заметим, отрыв советской науки от мирового уровня в данной области произошёл по вполне объективным причинам.
Социалистическое сельское хозяйство являлось Ахиллесовой пятой экономики и. несмотря на колоссальные усилия государства, прокормить советский народ не могло. А тут не просто изрядное подспорье, а технология готовая поменять правила игры.
К 1991году в стране белок из углеводородов производился уже в огромных объёмах. Но вслед за крушением государства развалилась и эта высокотехнологичная отрасль. В основном под давлением мирового, читай американского, соевого лобби. Сою повезли в страну непрерывным потоком и подсадили животноводство на импортный протеин не хуже, чем алкаша на стакан или наркомана на иглу. Затем и в России стали выращивать сою в сопоставимых с потребностью масштабах и казалось «мир, дружба, жвачка» засияли на фоне безоблачного неба.
Игра, как говорится, забудется, а счёт останется. Уникальные технологии, как и производственные наработки, никуда не делись.
Бесноватые «зелёные» на Западе, истинная цель которых Самоликвидация Человечества, ведь паукам и блохам так не хватает жизненного пространства, «мочат» беспощадно всё мировое сельское хозяйство. Коровы по их версии выделяют слишком много метана, того самого кстати из которого и получается микробиологический белок. Поэтому всех коров надо убить, а люди пусть питаются святым духом. Ладно, кресс-салат и латук тоже допустимы.
Во всём мире в наши дни интерес к микробиологическому белку разгорается ярким пламенем. Появляется действительная возможность вывести из производства миллионы гектаров пашни, задействованные под посевы сои и других бобовых культур, дающих сбалансированный протеин для животноводства. Иными словами, снизить экологическую нагрузку на нашу планету.
Заметим, это, по сути, экономическое явление насквозь пропитано политикой, если не сказать религией. Да, той самой, где ликвидация человечества есть высшее благо. Здесь уже и прижимистые европейцы готовы вспомнить, казалось бы, чисто русский императив «мы за ценой не постоим». Что ж, пусть платят, а товар будет!
Но это мы обсудим уже в следующей статье.
Свидетельство о публикации №225012200006