Федорино горе
Ф Е Д О Р И Н О Г О Р Е
(миниатюра)
Никто не может предугадать судьбу, никто не может ее обмануть, но можно жить по убеждениям и велению сердца. Многие из нас так и делают, пренебрегая подсказками и предупреждениями Сверху. Поясняю, что это не эпиграф к рассказу, а скорее напоминание о том, что случай не всегда является провидением судьбы, что наши жизненные передряги мы списываем на злой рок, когда сами загоняем себя в угол.
* * *
Эту историю я услышал от своего давнего знакомого Валентина. Когда-то мы с ним служили в одном батальоне и закончили службу в ростовском окружном госпитале. Там мы и познакомились с Федором Кашкиным. Он не был нашим сослуживцем, но парень оказался геройский и заслуживал уважения. Но не только это сблизило нас с ним, а его жизненная позиция и убеждения. Федор был верующим человеком и для нас тогда это было в диковинку. Не потому, что он верил в Бога, а от того, что офицер Советской Армии, этого не скрывал. Конечно, многие из нас молились на войне, но об этом не рассказывали, а удивительное выживание в бою часто приписывали счастливому случаю.
Так было, а сейчас я слушал историю нашего друга Федора.
- Он, как ты помнишь, женился поздно, - рассказывал Валентин, - ему уже было под пятьдесят, когда его Анна родила дочь. Сама-то она тоже была в годах, так что ребенок для них был Божьим даром. И поскольку девочка родилась двадцать четвертого сентября, а родители были верующими людьми, ребенка окрестили Федорой, в честь святой преподобной Феодоры Александрийской. А когда они узнали, что имя дочери с греческого переводиться, как дар Божий, супруги благодарили Господа за счастье, подаренное им. И, поверь, это было счастье.
Федора росла здоровой, смышленой девочкой и тем самым радовала своих родителей. Это была счастливая семья и казалось этому не будет конца. Но жизнь - это долгая дорога, которая не бывает легкой.
Вот и здесь, то ли Федор что-то упустил, то ли Анна не недосмотрела, только Федора начала меняться и, к сожалению, не в лучшую сторону. Это стало заметно, когда она перешла в пятый класс. Нет, в школе она училась хорошо и со здоровьем все было в порядке, а вот характер заметно менялся. Из жизнерадостной и кроткой девочки Федора вдруг превратилась в озлобленного и подчас даже агрессивного подростка.
- Переходной возраст, - успокаивал жену Федор.
- Перерастет, - соглашалась Анна, и молилась за дочку.
Но проходило время, а отношения с дочкой у Кашкиных не налаживались. Федора еще чаще стала закрываться у себя в комнате, и бедные родители уже не в первый раз слышали ее рыдания за дверью.
Застав как-то зареванную дочку, Федор спросил:
- Что за горе у тебя, Федора? Почему ты плачешь?
- Ой, Виктор, лучше бы он этого не делал, - продолжал рассказ Валентин, - она ему такое наговорила, что пересказывать неприятно.
- Что за имя вы мне придумали - Федора? – Упрекала дочка родителей, - надо мной все смеются, - я одна такая на всю школу. У нас в классе кто Татьяна, кто Светлана, две Анжелики и Ева, а я Федора…
Родители пытались переубедить дочь; отец очень подробно рассказал о святой преподобной Феодоре Александрийской, а мать, что бы возвысить имя дочки напомнила, что Феодора была еще и царицей.
Здесь Федора взорвалась и, умываясь слезами выпалила:
- Она-то была царицей, а я - нищебродка! У нас в классе все девчонки ходят разодетыми, а у меня даже смартфона порядочного нет.
Много упреков выслушали родители в тот вечер. И то, что они живут небогато, и, что совсем отстали от жизни и даже то, что они были немолодыми. Не знаю, как это выдержал Федор со своим больным сердцем, только в угоду дочери, он продал свои ордена и купил ей смартфон. Мать отдала Федоре свои сережки и посоветовала поменять имя при получении паспорта. Дочь успокоилась, но ненадолго.
Когда Федора, получив паспорт, поменяла имя на Симону, она поступила в колледж, и «горя» у нее прибавилось. Здесь были и ее узкие губы, и маленькая грудь, и отсутствие денег на достойную жизнь. Это стало очередной причиной ее страданий, а слезы и истерики служили ей оружием, которое добивало ее престарелых родителей. Федор и Анна оставили Федоре квартиру, а сами переехали жить в деревню.
Так, теперь уже Симона, начала свою взрослую жизнь.
Она не стала отлаживать дела в долгий ящик и сразу принялась строить свое счастье. Без согласия родителей она продала квартиру, привела себя в «порядок» и уехала покорять столицу. Насколько у нее это получилось мне известно из рассказов Федора и его жены Анны.
- А Федора работает в Москве, в какой-то большой фирме, - рассказывал тогда Федор и показывал фотографию красивой девушки.
- Она обещает скоро приехать, - добавляла Анна.
- Но они ее не дождались, - продолжал рассказ Валентин, - как ты сам знаешь, они умерли в один день, а Федоры на похоронах не было.
Здесь мой товарищ взял паузу и тяжело вздохнул. Было заметно, что он готовился закончить свой рассказ, но не знал, как это сделать.
Я, разгадав его намерения, помог ему и спросил:
- И чем все это закончилось?
Валентин, будто ожидая подсказки, продолжил:
- Тут, две недели назад я встретил Федору. Ну, как встретил, она сама ко мне подошла. Это случилось у подъезда моего дома. Я вышел в магазин, а ко мне подошла красивая девушка. Я не сразу ее узнал, так как видел Федору подростком, да и представила она себя как Симона. Правда, она быстро исправилась и назвала свое настоящее имя. Здесь я немного оторопел, а Федора взглянула на меня своими карими глазами. Это был взгляд Федора… Я обнял девушку, а она заплакала.
Она что-то бормотала о жизни и смерти, а потом запричитала:
- Я собиралась к ним приехать, потом, когда все уладится.
Я старался ее утешить, а она продолжала плакать:
- У меня такое горе, такое горе, а я ничего не знала.
Валентин закончил рассказ, а я вздохнул и заключил:
- Да, не оставляйте родителей на потом. Потом их не будет…
Свидетельство о публикации №225012200744