О платных автодорогах в России

        Фото из интернет

        Справка из «Викпедии»: «Протяжённость участка платной автодороги М-11 «Нева» от Москвы до Солнечногорска составляет 43 км»

        Сегодня, как обычно, я слушал утреннюю новостную передачу радиостанции «Звезда».  Там передали, что с 1-ого февраля 2025 года стоимость проезда по платной автодороге М-11 «Москва-Солнечногорск» будет превышать тысячу рублей. Было несколько комментариев к этой новости. В частности, штатный комментатор радиостанции Пётр Шкуматов отметил, что он уже давно (ещё до этого подорожания) практически перестал пользоваться этой трассой в связи с дороговизной. Но, тем не менее, ему приходилось видеть, что трасса заполнена достаточно плотно. Значит – у людей деньги есть. Раз так - пусть катаются.

        Я пенсионер и уже давно пользуюсь только общественным транспортом. Но, тем не менее, внесу и свои 5 копеек в обсуждении этой темы.

        Эта трасса – одна из наиболее востребованных трасс  России. Ведь она связывает две столицы – Москву и Питер. А этот участок является прямой  дорогой в аэропорт «Шереметьево» - самый международный аэропорт страны. Мы всегда боимся опоздать на поезд, на самолёт. Поэтому, как говорится, «За ценой не постоим!».      

        Этим и пользуются кровопийцы!

        По этому участку трассы следует немалый поток служебных машин чиновников.

        Интересно, а как они оплачивают свой комфортный проезд?

        У меня есть два варианта ответа по поводу оплаты проезда этих автомобилей:

        - служебные автомобили освобождены от оплаты проезда по платным дорогам. Но ведь такие автомобили пользуются и освещением трассы, её разметкой и знаками... Их проезд тоже вносит свою лепту в износ трассы. Получается, что за всё это платят другие автомобилисты.

        - Проезд таких служебных автомобилей оплачивается из государственного бюджета России (может быть – из областных, или городских бюджетов). В этом случае стоимость их проезда мне не безразлична. Ведь бюджет формируется в значительной степени из поступлений российских налогоплательщиков, в том числе и из моего кармана. При таком варианте оплаты собственники автодорог урвут своё в любом случае.

        Меня заинтересовал этот вопрос. Уж больно крутые цены устанавливают "наши", так называемые «олигархи», за 43 км проезда по "своей" дороге. По себе меряют, видно. Но мы-то хорошо знаем, понимаем и помним происхождение "их" капитала. Скромнее надо быть. О Боге подумать и о людях.

        Вниманию автолюбителей! Теперь уже и в Москве появились платные участки дорог. Например - проезд по Центральному диаметру стоит 5 рублей за километр. Вроде бы - не так уж и много. Но принят закон о неоплате проезда по платным дорогам - штраф физическим лицам за КАЖДЫЙ проезд 3 тысячи рублей, юридическим - 10 тысяч.

        Мысль бьёт ключом, когда пахнет деньгами.

        Возможно, недалеко то время, когда платными станут пешеходные дорожки в особо людных местах, лестницы эскалаторов в метро в часы пик и так далее.

        P.S. Я понимаю, что пользователи этого сайта не могут решить данный  вопрос. Поэтому я предполагаю направить соответствующее письмо в транспортный и бюджетный комитеты Государственной Думы РФ. Просто сейчас депутатам не до этого. Ведь в Америке проходила выборная компания Президента. Вот подвели итоги и Президент выбран. Депутатам сейчас не до платных дорог в России.


Рецензии
Когда речь идёт о деньгах, дорогой Виктор, ни о каком боге никто думать не будет. Тем более никто не будет думать о людях. Думать там о них ещё! Люди для того и существуют, чтобы правящему классу жилось хорошо.

Андрей Николаев 6   23.01.2025 13:50     Заявить о нарушении
Да, дорогой Андрей, так и живём уже более века.
Хотя и раньше тоже было по-всякому.
Но Царь хоть считал народ - своими подданными, за которых он всё-таки ответственен.
А этим...

Виктор Ардашин   24.01.2025 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.