Марсик Партос
Марсик был вполне себе благополучным домашним котиком, обладателем роскошной полосатой шубки. Благодаря проведённой ветеринаром несложной операции, предотвращающей в будущем возникновение вонючих проблем и страстных желаний, он обычно лениво возлежал на кухонном подоконнике. Лежал, грелся на солнышке. С презрением поглядывал на суетящихся внизу двуногих, вечно спешащих по своим делам. Появление особей одного с ним вида иногда вызывало снисходительный интерес. Интерес этот быстро погасал. Как только дворовый кот достигал железных контейнеров, переполненных шуршанием и ароматом мусорных пакетов. Это место называлось свалкой.
Марсик считал себя образованным котом, потому как знал значение не только этого слова, но и многих других. Конечно же, самыми любимыми словами были те, которые обозначали название вкусной еды. Этой едой его баловала хозяйка: сметанка, печёночка, рыбка, мясушко. Котик проглатывал всё без остатка. Запрыгивал увесистой потяжелевшей тушкой на колени всегда охающей в этот момент хозяйке, благодарно мурлыкал и с надеждой заглядывал в глаза, намекая на необходимость добавки. Добавлял в хитрый взгляд совсем немножко чарующей кошачьей магии, делающей невыполнение приказа просто нереальным. Добавки давали. Но, не всегда. Скорее всего, преградой для прочтения его желаний являлись очки на хозяйском носу, отражающие непостижимый взгляд домашнего божества.
А однажды… однажды всё изменилось.
Марсик почувствовал приближение беды загодя. Котик принялся ходить за своей двуногой по пятам, приноравливаясь к шаркающим шагам ослабевшей старушки и пытался отогнать подступающее к той несчастье. Он распушал шерсть, что бы казаться больше. Пытался напугать незваное Неизбежное и стать на пути невидимой сущности. Напрасно. Марсика не боялись и неотвратимо приближались. Брезговали всеми его девятью кошачьими жизнями, потому как пришли за человеческой. Какое-то время ему ещё удавалось оставаться слабой преградой, изо всех кошачьих сил цепляясь когтями и обнимая лапками холодеющую старческую руку. А к утру, устав и поняв всю бесполезность усилий, Марсик ушёл на свой подоконник. Там он встретил безрадостный осенний рассвет. Там же проводил видимую для его непостижимого кошачьего зрения душу хозяйки, что пыталась погладить на прощание невесомой и бесплотной рукой.
Соседка с низу почуяла неладное и подняла тревогу к вечеру. В квартиру вломились незнакомые и равнодушные в своей деятельности люди. Котик кинулся к двуногим в надежде, что хоть кто-нибудь из них его покормит. Напрасно. Получив первый в своей жизни пинок, Марсик испугался и забился под диван.
Несколько дней осиротевший кот просидел там, жестоко страдая от голода и жажды. А потом квартиру вскрыли и явились прямые наследники, вспомнившие о своей престарелой родственнице только после её смерти. Очумевший от жажды Марсик кинулся к ним под ноги, умоляя о помощи, но был грубо схвачен и выброшен на лестничную клетку. Как ненужная вещь. Кстати, многие вещи из квартиры хозяйки оказались ненужными и выброшенными на помойку. Старенький продавленный диван ещё какое-то время хранил запах его хозяйки. Он служил утешением выброшенному коту и зыбким напоминанием о былом домашнем уюте. До тех пор, пока зарядившие осенние дожди не промочили вытертую обивку и окончательно не уничтожили запах прежней благополучной жизни.
А жизнь теперь у выброшенного кота была такой, что и врагу не пожелаешь. Пришлось Марсику столкнуться с жестокими законами уличными выживания, отстаивая своё место под солнцем в борьбе с дворовыми облезлыми котами, убегать от здоровенных голодных псов, уворачиваться от колёс проезжающих машин. Скоро кот научился вспарывать мусорные пакеты,чтобы находить недоеденные остатки выброшенный человеческой еды. Эти жалкие остатки часто были вонючие, испорченные солью и специями.
Приближались зимние холода, безжалостно не щадящие бездомных созданий. Первый в его жизни снегопад ошеломил испуганного Марсика до такой степени, что забыв об осторожности и жестокости уличных хулиганов, он с жалобным плачем кинулся к проходящим мимо двуногим. Кот кинулся людям в ноги, и, встав на задние лапки, протянул передние. Жалобно мяукнув, он взывал о помощи.
- Брысь, паразит!- топнула на него ногой та, что была постарше,- нет у нас ни чего!
- Бабушка, не надо! Смотри, какой он пушистый!- девочка в шуршащей куртке легко вырвала свою ручку из железного бабушкиного захвата, оставив той в качестве трофея вязаную варежку, и присела на корточки, что бы погладить кота.
- Не трогай! Ещё глистов подхватишь! Смотри, какой он грязный: я этого кота на помойке часто вижу.
- Значит, его нужно отмыть,- с высоты своего семилетнего опыта сделала вывод девочка,- слышишь, как он громко мурлыкает? Значит, я ему понравилась!
- И что? Ты и тигру можешь понравиться, и медведю. И что с того, Диночка? –ласково заворковало старшее поколение, стараясь приблизиться и отнять кота.
- Тигры в городе не водятся,- с безмерным сожалением вздохнуло младшее поколение, зорко следящее за бабушкой и отступающее по мере её приближения,- только кошки и собаки. А собаку мне мама запретила заводить!
- Мама тебе и кошку запретит,- уверенно кивнула Светлана Викторовна.
- Не -е, не запретит. Она сказала, что с собакой гулять нужно, а она устаёт. А с кошкой гулять не надо. У кошки туалет дома. Рядом с унитазом. Как у Янки. Кстати,- девочка решила использовать дополнительный аргумент,- у Янки целых две кошки! А ещё у неё попугай! А ещё рыбки в аквариуме! Одна я у вас, такая несчастная, беспопугайная и бескошечная всю жизнь живу!
- Пошли,- попыталась надавить своим авторитетом и сладкими посулами бабушка, пытаясь поймать извернувшуюся девочку за капюшон,- это грязный кот, дворовый. А мама, если её попросить, тебе чистого здорового котёнка купит.
- Не верю!- повторила слова великого Станиславского девочка,- я вам больше не верю! Я знаю, что как с хомячком получится. Вы всё только обещаете!
А с хомячком получилось вот что. Толстенького забавного грызуна, облюбованного девочкой в зоомагазине, пообещали купить с зарплаты в надежде, что этот каприз ребёнка благополучно забудется. Когда же мама привела дочку за долгожданной покупкой, заранее убедившись, что все хомяки распроданы, их встретила смущённо улыбающаяся крашеная в синий цвет девица. Продавщица, фальшиво улыбаясь, предложила обзавестись черепашкой.
Черепашку Динка забраковала сразу, потому как она совсем не пушистая, а напротив, холодная и скользкая.
- Мне не нужна медленная ящерица в броне.Я не мальчик! Мне танки не интересны! Я хочу шустрого пушистика!- обиженно рыдала разочарованная девочка. Успокоить её удалось только долгожданной прогулкой в зоопарк, где она и присмотрела себе величественного тигра в качестве домашнего питомца.
- Мы тигра не прокормим, - безапелляционно заявила мама,- зарплаты не хватит.
- А кота?- с надеждой осведомилась воспрянувшая Динка,- а кота мы прокормим?
- А кота- прокормим,- не подумав ляпнула мама, слишком поздно насторожившаяся любопытством дочери.
- Да идём же!- Светлане Викторовне наконец-то удалось ухватить внучку за капюшон, но та повернулась вместе с прижатым к себе двумя руками котом, притихшим и героически терпевшим неудобства. Марсик чувствовал, что решается его судьба, а потому вёл себя послушно.
- Не пойду! Без Пушистика не пойду!- Динка даже ногой топнула от упрямства, но пошатнулась под весом обнимающего её кота. Кот выскользнул из слабых детских ручонок, но тут же сел и поднял к людям мордочку, - смотри, бабушка, котик плачет.
- Да у него ещё и глаза слезятся! Точно, глисты!- всплеснула руками старушка.
- Нет! Он плачет, потому что людьми обижен!- встала на защиту кота девочка, и это был тот самый случай, когда устами младенца глаголала истина,- смотри сама!
- И правда,- от всепонимающего непостижимого взгляда обернувшегося пушистого зверька той стало не по себе, но так просто сдаваться старшее поколение не торопилось,- наверняка есть глисты и блохи!
- Он съест таблетку и они подохнут! А блохи у нас летом и так прыгали по подъезду! Без всяких котов! Мама сказала, что от тех алкашей, что на первом этаже живут, не только блохи, но и крокодилы заведутся. Мы их потом «Дихлофосом» аж два раза травили. Кстати, бабушка, а крокодилов едят? Они, правда, вкусные?
- Не знаю, не пробовала,- пробормотала Светлана Викторовна и почему-то вздохнула с сожалением. Наверное, попробовать мясо крокодила было её давней и неосуществимой мечтой.
- Жаль, что у нас крокодилы не водятся,- поддержала её Динка,- одни только блохи без котов. Так что кот нам просто необходим!
- Хорошо,- согласилась многомудрая бабушка, решив пойти на хитрость и удерживая внучку за капюшон,- мы его возьмём. Только пусть этот грязнуля идёт сам. Своими ногами. Если хочет пойти с нами, пускай идёт.
- Лапы.
- Что, лапать?- переспросила бабушка.
- У него лапы,- с умным видом пояснила девочка, погладив обречённо мяукнувшего кота и обращаясь к нему строгим тоном их учительницы,- хочешь жить с нами? Тогда пойдём. Я тебе половину своей сосиски отдам на ужин. А молоко моё можешь выпить всё: я его всё равно не люблю.
Слово «сосиски» новонаречённый Пушистик знал. Это лакомство он любил. Глаза кота вспыхнули голодным предвкушением. Он мяукнул и доверчиво потрусил вслед за двуногими, проявившими к нему внимание.
Бабушка несколько раз то приостанавливалась, то убыстряла шаг в надежде, что дворовый кот от них отстанет. Но не тут –то было. Выбрав для себя маленького двуного в качестве будущей хозяйки, Марсик- Пушистик бежал с ней то рядом, то отставал на шаг. Ждал, когда его позовут и догонял вприпрыжку. Так что бабушкина надежда на то, что кот отстанет и уйдёт по своим кошачьим делам, не оправдалась.
Правда, оставался ещё шумный подъезд и преграда в виде тяжёлой входной двери, но и тут хитрый кот не сплоховал: юркнул в вонючее тепло многоквартирного дома первым, невероятным образом ориентируясь и поднявшись наверх угадал входною дверь своей будущей квартиры.
- Ишь ты! –пожилая дама остановилась в поисках ключей, а потом с уважением посмотрела на Марсика,- а кот-то и впрямь умный!
- Конечно он умный,- со взрослым видом кивнула девочка,- я Пушистика ещё и разговаривать научу! Вон, у Янки, кот называет её «ма –ма» и говорит «дай!»
Но Светлана Викторовна внучку не слушала. Она открывала входную дверь и загораживала ногой проход, не давая возможности коту проскользнуть внутрь. Умудрённый горьким опытом Марсик остановился на пороге. С разочарованием и потухающей надеждой он глянул на двуногих: может, хоть поесть вынесут, раз внутрь не пускают?
-Ну ба –а- бушка!- возмущению проталкивающейся вперёд Динки не было предела,- ты же обещала! А ты чего стоишь? Заходи!
Последнее относилось к воспрянувшему в своих лучших ожиданиях коту, который дважды себя просить не заставил и юркнул внутрь.
- Куда!- на кошачьем пути в комнату вновь встала обутая в сапог нога бдительной бабушки,- тебя ещё отмыть нужно, грязнуля. Кстати,- последнее слово было обращено к девочке,- иди переодевайся и найди мне старое полотенце. Сейчас твоего приблуду отмывать будем.
Марсик тут же проявил себя деликатным котом. Он послушно остановился и умоляюще глянул на старшую, чем снискал совсем маленькую толику её расположения.
Марсика отмывали в четыре руки в ванне. Вернее, две руки его держали за холку, дрожащего и испуганного, а две намыливали и смывали пену. Пена была грязной. Марсик пару раз обречённо дёрнулся и начал протестующе мяукать, но быстро понял всю тщетность попыток освободиться и обречённо обмяк в полуобморочном состоянии. Когда его шерсть намочили, то сразу стало понятно, какой он худющий.
Помыть кота было решено маминым шампунем. Быстренько. А быстро потому, как эту процедуру нужно было завершить до маминого прихода. Это, что бы успеть высушить маминым же феном. А всё этого для того, чтобы она не ругалась. Ведь согласитесь, что представить чистого одомашненного любимца совсем не то, чем замызганного и грязного дворового приблуду. Так что к тому моменту, когда мама пришла с работы, ей предоставили нового жильца, накормленного, причёсанного и распушившегося. Котик с блаженным видом возлежал на кухонном коврике, но на приход нового человека отреагировал и приподнял голову.
- Выброшу!- заявила рассерженная мама.
Марсик занервничал и дернул пушистым хвостом.
- Его выбрасывать нельзя: его уже помыли. Мы его что, зря отмывали? - поставили перед фактом среднее поколение.
- Надеюсь, что не моим шампунем,- мама стала с подозрением принюхиваться,- иначе, выброшу!
Марсик выразил протест слабым голосом и уронил голову на ковёр: устроил лежачую забастовку.
- Нет-нет! Не твоим,- бабушка и внучка заговорчески переглянулись и стали отрицать очевидное в один голос.
- Ну ладно. Оставляйте,- подозрительно легко согласилась мама,- только убирать за своим зверем сами будите!
- Этот зверь- Пушистик,- представила Марсика девочка.
- Да хоть Барсик,- равнодушно пожала плечами уставшая мама: она всегда приходила с работы уставшая и раздражённая. Домашние это знали, поэтому старались первые полчаса её не трогать и не загружать своими проблемами. Это потом будет приготовление ужина и уроков, стирка, уборка и спор с бабушкой.
С бабушкой мама всегда спорила по вечерам. В то время, когда Динка мультики перед сном смотрела. Это у взрослых было что-то вроде вечернего ритуала, или нескончаемого жизненного сериала. Спор всегда вёлся на приглушённых тонах и наслаждаться заслуженным анимэ после долгого учебного дня девочке не мешал. Но сегодня Динка не могла себе позволить роскошь расслабиться перед компьютером, потому как решалась судьба её домашнего любимца. Поэтому девочка крутилась возле закрытой двери на кухню и часто заглядывала. Свои появления она объясняла то желанием попить, то взять яблоко и печенье, а то вновь вспыхнувшей непреодолимой жаждой. В каждый сой визит девочка успевала вставить свои «пять копеек», приводя неоспоримые факты из счастливой Яниной жизни, у которой сразу два кота!
- Смотри, уплывёшь ночью,- выдавая в очередной раз кружку с кипячёной водой, предупредила бабушка.
- Не уплыву! – возразила Динка и пошла проведать кота.
Пушистика в спальню не пустили и заперли в коридоре. Там был в спешном порядке оборудован кошачий туалет в коробке из-под обуви. Саму обувь убрали на полки повыше. На всякий случай. Дабы лишний раз не искушать кота. Марсик не искушался. Он не понял, что коробка- это туалет, и улёгся внутрь. Прямо на изорванную газету. Наевшийся до отвала вермишелевого куриного супчика, нежданно-негаданно получивший счастливый билет в новое благополучное будущее, кот свернулся клубочком и впервые за долгое время сладко уснул. Без всякой настороженной тревоги и выматывающего страха.
Впервые за несколько месяцев скитаний Марсик имел возможность расслабиться, наслаждаясь защитным теплом надёжных стен и приятной сытостью наполненного желудка. Правда, этот переполненный желудок вскоре проявил себя естественным зовом природы. Кот заметался по коридору и начал вопить в ужасе, что за оставленный вонючие подарки может всего вышеперечисленного решиться. На кошачий зов прибежали сразу все. Кот смутился, но потом начал недвусмысленно скрести входную дверь.
- Не уходи!- принялась умолять кота Динка, в то время как мама решительно распахнула вход в их жилище,- не уходи!
Кот и не собирался уходить. Он опрометью пересёк площадку и уселся делать свои дела на соседский коврик, чем вызвал мамин ужас и бабушкино нескрываемое злорадство.
- Так этой Найдючке и надо!- заявила довольная бабушка,- не будет мою семью грязью поливать! А то Динка у нас- глупая, а ты, раз развелась, так непутёвая.
- Пушистик покакал!- радостно осветила свершившийся факт Динка.
- Я сейчас уберу,- мама метнулась к соседской двери с куском туалетной бумаги встретившись на половине пути с распушившим хвост и опрометью возвращающимся в приютивший его дом Марсиком.
- Ну -у, раз тебе делать нечего, - протянула бабушка,- убирай.
- Засранец!- устало обозвала кота мама.
- Умница!- с удовольствием похвалила его же бабушка,- я же тебе говорила, что кот- умный!
- В кого только,- вздохнула мама, но с ней спорить не стали.
Случившееся подняло статус Марсика от приблуды до умницы, снискав уважение старшего поколения. Среднее ещё долго относилось к домашнему питомцу с подозрением, ожидая неприятностей в виде подранных обоев, опрокинутых горшков с цветами или и чего похуже. Обошлось. Наречённый Пушистиком кот вёл себя более чем прилично: под ногами не крутился, ночами не будил, и сразу, как только купили лоток, понял значение этого предмета. Он с удовольствием играл с девочкой в фантики от конфет. Часто сидел рядом с бабушкой, тихонько мурлыча и выпрашивая взглядом лакомство.
- Куда тебе ещё! Скоро круглым, как клубочек, станешь!- ворчала бабушка, но частенько подкладывала вкусный кусочек,- нет, Портос ты.
- А почему Портос? А кто такой Портос?- живо заинтересовалась девочка.
- Мушкетёр. Из произведения Александра Дюма «Три мушкетёра». Самый толстый и хитрый.
- Это точно, Портос,- соглашалось среднее поколение,- смотри, как поправился. И усатая мордаха хитрющая.
И всё же,убегая утром на работу, мама неизменно оставляла в миске содержимое пакетика с кошачьим кормом. А что же младшее поколение? Динка частенько брала своего питомца погулять во двор, где дрожащий кот, помнивший свои уличные несчастья, не отходил от девочки ни на шаг.
Так прошла зима, сырая ввиду плюсовой температуры и обещанного глобального потепления. Только к середине февраля это глобальное потепление резко отменилось, а зима опомнилась и в спешном порядке стала вступать в свои законные морозные права. Правда, злиться и лютовать её долго не позволила ранняя весна, дружная и солнечная.
Весну ждали все. Мама, потому как в мае у неё должен был быть долгожданный отпуск. Бабушка, потому как с наступлением тепла отступали её старческие недуги и хвори. А Динка, потому как за весной просто обязано было прийти лето, а вместе с ним долгожданные каникулы с отдыхом от школьных занятий. Поэтому, она немножко завидовала минному отпуску, который начинался на целый месяц раньше. Правда, был этот отпуск намного короче каникул. Поэтому, Динка маме даже сочувствовала. За это сочувствие дочке пообещали купить велосипед.
Велосипед купили к концу последнего весеннего месяца, как раз перед долгожданными каникулами. Бабушка помогла вытащить двухколесный транспорт во двор, почему-то обозвав его «скакуном». Динке было разрешено ездить на нём по аллее парка, туда и обратно в пределах видимости. Пока девочка каталась, бабушка с Марсиком устроились на лавочке на солнечной стороне. Погреться на солнышке. Довольная девочка уже устала кататься и возвращалась со счастливо горящими глазами к лавочке, как вдруг…
Марсик насторожился первым, что-то почувствовав ещё до истошного крика где-то у них за спиной. Кричал ребёнок. Потом взвизгнула женщина. Пока бабушка испуганно подскакивала и оборачивалась на крик, пока она с запозданием заметила неотвратимо несущуюся прямо на приближающуюся внучку поджарую молнию с оскаленной пенной пастью, пока открыла рот для предупреждающего крика…
Кот среагировал первым.
Домашний пушистый увалень успел вскочить и совершить тигриный по своей продолжительности и силе прыжок, сумевший сбить нацелившегося на ребёнка взбесившегося пса. Кот повис на собачьей морде рискуя всеми своими девятью жизнями. Ошарашенный собачий и победный кошачий визг, наполненный благородной яростью существа, защищающего своих двуногих, слились воедино. И этот лохматый клубок врезался в детский велосипед. Грохот. Падение девочки с велосипеда в опасной близости от лохматого катящегося клубка, сплетённого из двух дерущихся зверей и оставляющего после себя клочья шерсти. Да, зверей, потому как не зря существует пословица «страшнее кошки зверя нет».
Бабушка что-то закричала осипшим от страха голосом. Кричал кто-то ещё, а Динка только и успела, как подняться на четвереньки и опереться на ободранную ладонь, когда воющее- скулящий клубок распался. Оба зверя прыснули в разные стороны. Кошачий пух ещё вился в воздухе, когда дерущиеся исчезли. Кот юркнул в кусты. Пёс с оскаленной пенной пастью понёсся по дорожке парка, пугая прохожих.
- Диночка!- бабушка уже стояла возле ошарашенной внучки на коленях, ощупывая и осматривая её со всех сторон,- тебя не покусали? Ты не пострадала? Откуда кровь? Ладонь ободрала? Это же хорошо, что ты её ободрала! Это замечательно, что не покусали! Диночка!
- Нет, не хорошо! Не замечательно,- девочка попыталась вырваться из бабушкиных объятий и разревелась,- не хорошо!
- Глупенькая ты моя! Испугалась?
Тебе больно? Вставай.
- А ты как думаешь? Конечно, больно,- напоминание о боли вызвало новые потоки детских обильных слёз. Вдобавок, первый шок от произошедшего отступил, а его место тут же поспешили занять боль и жжение в ободранной ладони и разбитом колене.
- Девочку тоже покусали?- над ними нависла дама в красном плаще с модной жёлтой сумочкой,- эта собака взбесилась! Я видела, как она набросилась вон там на мальчика. Она укусила и побежала дальше.
- Так там есть ещё пострадавшие?- насторожилась бабушка, укрывая в своих объятиях внучку.
- А как же!- с нескрываемым злорадным восторгом заявила дама и добавила со значением,- Вам теперь в больницу придётся идти и уколы от бешенства делать!
-Не придётся. Мою внучку не покусали,- глаза Светланы Викторовны впились в взбудораженную чужими горестями дамочку.
- Как, не покусали?- физиономия дамочки разочарованно вытянулась,- вы точно уверены?
- А всё потому, что у нас защитник есть!- выкрикнула сквозь слёзы девочка.
- Защитник?- с сомнением протянула дамочка, оглядываясь с усмешкой вокруг,- что-то я не наблюдаю вашего защитника.
- А где мой Пушистик?- Дина попыталась вырваться из бабушкиных объятий и принялась осматриваться по сторонам.
- Идите своей дорогой!-Светлана Викторовна поднялась на ноги и грозно взглянула на дамочку, уперев руки в бока.
- Ну и пойду, старая хамка! Надо же, я ведь помочь хотела! Вот так и помогай после этого людям! – дамочка резко развернулась на каблуках так, что полы её плаща взлетели.
- Иди-иди, прошмандовка недоделанная,- не осталась в долгу воинственная бабушка.
- Пушистик! Пушистик! Пушистик! – прихрамывающая девочка, слёзы которой мгновенно высохли, поковыляла к тем кустам, в которых исчез кот,- Миленький, где ты?
Напрасно. Напрасно его звали как девочка, так и двое парней постарше, которые стали свидетелями происшедшего и захотели помочь по –настоящему. Испуганный кот как в воду канул. Может быть, где-то затаился, а может быть, убежал так далеко, что не слышал зова. А даже, если и слышал, то не захотел прийти. Кошка, это ведь не собака, которая всегда с радостью бежит на зов хозяина. Кошке ещё нужно подумать и решить для себя сложную задачу: не опускает ли приход на человеческий зов её королевского кошачьего достоинства?
- Пошли! Нам надо обработать твои раны,- Светлана Викторовна взяла понурую девочку за руку и повела к их дому: следом те самые ребята потащили сломанный велосипед,- вечером ещё твоего кота поищем.
- Но Пу – Пушистик ведь найдётся?- всхлипнула девочка.
- Обязательно,- кивнула бабушка, хотя вовсе не испытывала такой уверенности и, более того, испытывала некоторые опасения. Ведь если собака была действительно бешеной, то кот мог заразиться от неё и тогда им всем с их бывшим домашним любимцем лучше не встречаться.
- Мы его поищем вечером, правда? – глаза поднявшей заплаканное личико Динки лучились такой надеждой, что старшее поколение поспешило заверить в готовности продолжать поиски.
Дома, щедро намазанная зелёнкой и напоенная горячим молоком с мёдом, девочка уснула, а Светлана Викторовна села изучать в интернете всё, что касается собачьего бешенства. Результаты этих поисков и новообретённых знаний были малоутешительны: бешенство не лечится при поздних стадиях. Практически не диагностируется. Необходима прививка. Летальность при заражении этой болезнью у животных составляет все сто процентов.
Более того, возбудитель может долгое время не проявлять себя. Симптомы возникновения заболевания наблюдаются по срокам от нескольких часов после укуса до полугода. Вот так-то. Теперь, если даже их защитник найдётся, его следует держать где-то на карантине всё это долгое время. Лучше бы не нашёлся. И всё же, домашний кот пожертвовал собой для спасения её единственной внучки. Вполне себе сознательно совершил геройский поступок. Тут следовало крепко подумать. После колебаний осторожность взяла верх.
Вечером, как и обещала, Светлана Викторовна пошла со своей перебинтованной внучкой в парк, но особого энтузиазма в поисках кота не проявляла. Более того, она в глубине души надеялась, что кот не найдётся. Её надежды сбылись.
Вечером пришла с работы мама и ей без утайки рассказали обо всех страшноватых и печальных дневных событиях. Мама некоторое время сидела на кухне молча, переваривая информацию. Вывод, который она из всего сделала, полностью соответствовал непредсказуемой женской логике:
- Ладно. Хватит вам на сегодня приключений. Все ложитесь спать. Завтра сама вашего героя поищу.
С мамой спорить не стали, хотя как старшее, так и младшее поколения, не были согласны с её распоряжением.
Мама и правда куда-то уходила ранним утром и вернулась взволнованная и задумчивая. Она долго смотрела на спящую дочурку и что-то решала для себя такое сложное, что заглянувшая в спальню Светлана Викторовна не стала её отвлекать от размышлений.
- Больше не ищите Пушистика,- только и сказала она перед уходом на работу.
- А если он к нам прибежит? – шепотом спросила Светлана Викторовна,- что делать-то будем?
- Не прибежит,- с непоколебимой уверенностью заявила мама и ушла.
Конечно же, маму не послушались. Конечно же, поиски Пушистика продолжались долго, упорно, но безрезультатно. Во время этих поисков выяснилось, что все дворовые коты откликаются на имя «Пушистик», так что к концу поиска бабушку с внучкой по двору сопровождали с пяток самых отчаянных и голодных представителей кошачьего семейства. Пришлось, в качестве благодарности покупать им всем сухой корм в зоомагазине.
Между с тем лето вступало в свои права, принеся засушливую жару, сменяющуюся похолоданием с ураганными грозовыми ливнями. Во время одного такого ливня рухнула старая берёза во дворе, придавив машину соседа с третьего этажа. Дерево распилили и убрали. Правда, городские власти тут же решили попилить во дворе все оставшиеся деревья, но на их защиту встала грозная бабушка, объединившаяся ради такого случая с ненавистной Найдючкой.
Две скандальные пенсионерки- это грозная сила. Особенно, после нескольких звонков куда нужно, так что другие деревья оставили в покое к их нескрываемой радости и к досаде автовладельцев, уже мечтавших заасфальтировать освободившееся место под свои машины.
Этим летом они ни куда не поехали. Во-первых, у мамы появилась какая-то страшная тайна. Эта тайна требовала её регулярных отлучек и значительной части зарплаты. Светлана Викторовна тут же заподозрила свою дочь невесть в чём. Диапазон подозрений был достаточно широк. От заведённого мужчины- альфонса до скрываемого смертельно заболевания. Поэтому, в зависимости от того, какая из этих идей сегодня преобладала, старшее поколений то накрывало дочку волной презрительных замечаний, а то окружало предупредительной заботой и вниманием. Последнее пугало маму ещё больше. Однако, являясь внучкой своего дедушки, воевавшего в тылу врага в годы ВОВ, она проявляла стойкость и молчала. Как партизан на допросе.
А во-вторых, Динка выпросила у Янки родившегося месяц назад голубоглазого котёнка, которого нужно было воспитывать. Бабушку это событие обрадовало, а мама как-то странно пожала плечами и прокомментировала:
- Значит, будут двое.
- У тебя будет двойня? От того мужика? О чём ты думала!- схватилась сначала за голову, а затем и за сердце бабушка,- он хоть алименты будет платить?
- Мам, не доставай меня своими домыслами!
- Значит, не будет,- сделала вывод опечалившаяся бабушка,- значит, получишь статус матери- одиночки. Ни чего. Государство сейчас заботится о таких как ты, какую-то копейку выплачивает. Да и я ещё крепкая, смогу помогать. Так что вырастим мы твоих мальчиков!
- Мам, ну какие мальчики?- воскликнула раздражённое среднее поколение.
- Значит, будут девочки,- вновь сделала вывод Светлана Викторовна,- тоже не плохо. От Диночки в кладовке курточки старые остались, сапожки и шапочки. Пригодятся.
- Что, пригодится?- на кухню вбежала девочка с котёнком на руках.
- Диночка, у тебя скоро будут сестрички,- поспешила обрадовать внучку бабушка.
- Зачем?- совсем не обрадовалась Динка,- у меня теперь Пузик есть. Вначале его надо вырастить и на ноги поднять. Вернее, на лапы. Вон какой корм кошачий дорогущий! Мама, это правда? Да?
- Нет!
- Не смей отрицать очевидное! - воскликнула бабушка.
- Невероятное! – парировала мама,- и вообще, оставьте меня все в покое!
В тот вечер среднее и старшее поколение ещё долго спорили на кухне. На повышенных тонах. А потом Светлана Викторовна принялась ухаживать за дочкой и внучкой, пытаясь их обоих напоить на ночь молоком с мёдом. Только мама успела первой своё молоко вылить в кошачье блюдце, так что расстроенная Динка вздохнула и вспомнила о прежнем домашнем любимце:
- Жаль, что Пушистик пропал. А то бы я и своим молоком пожертвовала. А то Пузик всё молоко не выпьет. Он ещё маленький.
- Как знать,- загадочно усмехнулась мама.
Так прошло, а вернее, пролетело лето. Лето всегда пролетает быстро, в отличие от промозглой осени и холодной зимы. Бабушка вновь принялась подозревать маму, а девочка растила котёнка. По парку они гуляли вдвоём с бабушкой, более не рискуя брать домашнего любимца на прогулку. Ну-у, на то он и домашний.
А в середине ноября, в серый и хмурый день, который и днём-то язык не поворачивался назвать, мама пришла с работы с кошачьей переноской в руках, чем насторожила всех домашних. Особенно, насторожился кошачий подросток Пузик, небезосновательно почуявший в принесённом собрате соперника.
И не зря. Под детский радостный визг и причитания Светланы Викторовны из переноски был выпущен Пушистик собственной персоной. Первым делом кот прошествовал мимо выгнувшего спинку и шипящего кошачьего подростка. С уверенным достоинством игнорируя подростковую ярость собрата, кот протёк мимо вытянутых детских рук и опрометью понёсся на кухню, где тут же принялся опорожнять кошачьи миски. Его насыщение сопровождалось восхищением собравшихся двуногих, которое процессу не мешало. Не помешало оно и оправлению естественных надобностей в туалеты, дабы продемонстрировать своё доминантное положение по отношению к молодому собрату. Пузик всё понял без слов, зато вопросам двуногих не было числа.
- Как ты могла!- поочерёдно хватаясь ладонями то за голову то за грудь, периодически забывая, что сердце находится справа, восклицала бабушка,- как ты могла скрыть от меня, нет, ото всех нас, что кот нашёлся!
-Ура! У меня теперь целых два кота! А если мы ещё заведём и третьего, то я буду счастливей Янки! – скакала по кухне с Пузиком на руках девочка. Почему не с Пушистиком? Да потому что молодой котик был значительно легче.
- И не мечтай!- отрезала мама,- три кота- это уже перебор.
- Три кота- это не перебор, а мультик такой!- проявила себя знатоком мультсериалов девочка.
- И всё же, Ирина, как ты могла? – наливая дочери чая, причитала Светлана Викторовна.
- Да очень просто,- мама устало села за стол и взяла чашку. К ней на колени тут же запрыгнул Пушистик, принявшийся выпрашивать лакомство,- я его отнесла в ветеринарку, а там выслушали и ответили, что кота нужно усыплять, раз он привитым от бешенства не был. Пришлось искать частника, согласившегося взять на передержку.
- Так вот куда все деньги уходили!- всплеснула руками бабушка.
- Ага. Скажу так, что удовольствие это оказалось дороже среднего. Дешевле комнату снять, чем оплачивать содержание нашего Портоса, так что кот у нас теперь золотой,- в доказательство последнего кошачьему вниманию был предложен кусок сыра.
-Я знала! Я сразу знала, что Пушистик у нас золотой! – подпрыгнула на попе девочка, присевшая рядом, и тут же принялась теребить Ирину за руку,- Мам, а мам, тогда пусть Пузик будет серебряным!
- Да хоть оловянным!- разрешила мама, скармливая коту второй кусок сыра, - но и частник гарантии не давал. Так что нашего Пушистика изолировали и выдерживали необходимый срок. Вот я подумала и решила, что не стоит зря обнадёживать. Ведь согласитесь, потерять такого кота во второй раз было бы намного больнее.
- Согласитесь,- проворчала бабушка,- за всех она решила, что лучше, а что хуже.
- Решила,- упрямо кивнула мама, выдавая обнаглевшему коту кусок колбасы, и мягко отстраняя в сторону,- иди, Портос, все колени уже отдавил. Тебя там на убой раскормили.
- Выходит, что ни мужа, ни двойняшек от тебя не дождаться,- вздохнула Светлана Викторовна.
- Как знать –как знать,- смущённо улыбнулась Ирина,- в субботу к нам придёт знакомиться Игорь, тот самый частник, у которого столовался Портос.
- А своя жилплощадь у него есть? А зарплата какая? – тут же заинтересовалась бабушка.
- Ой, мам, ну хватит!
- Ура! – воскликнула Динка, сделавшая свои выводы,- если у меня будет папа и сестры, то я буду богаче и счастливее Янки! А потом можем и попугая завести!
Свидетельство о публикации №225012200767