Чужой человек дома

- Ирина, если это немедленно не прекратится, я вызову полицию! – в гневе кричал из окна Тамара Игнатьевна стоящей под её окнами молодой женщине.
Ирина подняла голову.
- Успокойтесь, тетя Тамара, все по плану, - дерзко ответила Ирина, удивляясь сама себе.
- Ты подумай, что тебе сделает Ольга Игоревна, когда я ей обо всем расскажу, - не унималась Тамара Игнатьевна. - И что ты мужу скажешь!
- Скажу, что люблю его, - по-прежнему веселилась Ирина. - А Вы хотите предложить другой вариант?
- Ты смотри, как раздухарилась! – возмутилась Тамара Игнатьевна. - Выпила, что ли?
- Нет, я зожница, - ответила Ирина.
Комок возмущения с третьего этажа в женском обличии категорически отказывался верить собственным глазам, наблюдая непривычно дерзкое поведение молодой соседки.
Она всегда видела её другой, да и рассказывали ей все иначе. Что же происходит?
Тамару Игнатьевну внезапно осенило.
"- Она меня на понт берет! - вспомнила она любимое выражение внука".
- Ну, ну... Думаешь, на дуру напоролась? – язвительно заметила Тамара Игнатьевна. - Думаешь,  куплюсь на это? Я звоню в полицию!
Всё еще высовываясь в окно, женщина показательно взяла телефон и начала набирать номер. Правда, уже через несколько секунд случилось то, что заставило её  без раздумий сбросить звонок, а саму Ирину удивлённо присвистнуть ...
... - Костя, скажи, ты реально так любишь свою мать? – Ирина пристально смотрела на молодого мужчину, который сидел напротив за столиком в кафе и что-то писал в телефоне.
Услышав вопрос, он вскинул голову и удивленно посмотрел на Ирину.
- Как так?
- Ну, тоже считаешь, что жён может быть, сколько угодно, а мать одна? - Ира продолжала внимательно изучать своего собеседника, будто пыталась не только получить подробный ответ, но и разглядеть нечто потаённое, что могло скрываться в глубинах его души.
Костя удивился еще больше.
- Что значит, "тоже"? – поинтересовался он. - С кем ты меня сравнивашь?
- Ни с кем, - Ирина начала волноваться. - Просто есть мужчины, которые думают именно так.
Костя на какое-то время задумался.
- Не знаю, что тебе на это ответить. Да, я был женат, как ты помнишь, - неохотно сказал он.
- Помню, - согласилась Ирина. - Значит эта теория работает, правильно?
- Да при чём тут теория? – Костя неохотно отложил телефон, поняв, что разговор оказался сложнее, чем он думал. - Ира, я у тебя тоже не первый. Так бывает, что люди расходятся. Любовь к матери и к  женщине - это две очень большие разницы, как говорят в Одессе.
- Вот-вот! Только мать - без серьёзной причины - невозможно разлюбить, - заявила Ирина, - а женщину - можно!
Костя споткнулся, не сразу найдя нужный аргумент. Ирина это заметила и решила усилить драматизацию своих слов:
- У тебя именно так и произошло: ты меня разлюбил!
Костя вздохнул и озадаченно почесал подбородок, как делал всегда, если что-то обдумывал.
- Нет, конечно. Хотя признаю - накал отношений у нас снизился. Это произошло не вдруг, - поспешно добавил он. - Знаешь, как ржавчина постепенно съедает всю поверхность металла, если вовремя не принять меры? Так случилось и у меня.
- Но с мамами это не работает, правда? – не унималась Ира. - Ведь даже детдомовцы, которых бросили, мечтают найти свою мать. Даже если выросли в хорошей семье - все равно мечтают.
- Ира, что ты завелась? – Костя начал нервничать, но попытался сохранить разговор в мирном русле.
Девушка видела, что Костя рискует потерять терпение и  взяла себя в руки.
- Ладно, извини, что-то меня и правда понесло, - сказала она и виновато посмотрела на кавалера.
Костя положил руку поверх её  и слегка погладил.
На самом деле, Ира испугалась и не сказала и половины того, что хотела. Сегодняшний разговор она завела не на ровном месте - накануне она неприятно пообщалась с матерью Кости, Ольгой Игоревной, женщиной властной и бескомпромиссной. Бескомпромиссность Костиной матери  Ира ощутила уже не первый раз.
- Ирочка, хочу тебе сказать, что всегда буду у Кости на первом месте, - заявила Ольга Игоревна. - Заранее подготовь себя к этому или не теряй с ним времени, если не можешь этого вынести.
- Спорить со мной не нужно, - добавила она, увидев, что Ира что-то пытается сказать.
Ирина, в результате, промолчала, а в горле плотно засел комок. Старая обида была еще довольно сильна - её первый брак разрушила именно свекровь. Ирина даже не поняла, как мать ее бывшего мужа постепенно стала неотъемлемой частью их жизни. Ирина любила мужа сильно, страстно и не замечала, да и не хотела замечать намечающихся проблем.
Когда дурманящий мозг розовый туман рассеялся, было поздно что-то менять. К этому времени между  супругами прочно заняла место мама мужа. Ирина попыталась выдавить свекровь из их с супругом личного пространства,  но наткнулась на сопротивление не только свекрови, но и самого супруга.
Ей пришлось признать поражение и развестись, хотя разрыв был невероятно болезненным. Дополнительным ударом стало то, что вскоре после расставания с нею её бывший женился повторно. Новая избранница, вероятно, полностью устраивала его мать - через десять месяцев у них в семье родилась девочка.
До встречи с Костей Ирина была уверена, что больше никогда не сможет полюбить. Прежний семейный негатив, казалось, выпотрошил её полностью. Но случилось чудо - по крайней мере так ей казалоь.  Ирина все острее сознавала, что уже не представляет себе жизни без Кости. Да, она знала за собой такую черту - если уж привязывалась к кому-нибудь, то накрепко и всей душой. И не считала это своим недостатком, скорее - наоборот.
Она уже верила, что на этот раз ей действительно повезло. Тем более, при личном знакомстве с Ириной Костина мама  вела себя любезно, хоть и несколько надменно. Зато потом полностью раскрылась в телефонном разговоре - ей, наверное, так проще было ставить на место будущую жену её сына.
Ирина после этого провела бессоную ночь, мучительно обдумывая, стоит ли снова ввязываться в авантюру под названием "брак". Уже под утро представила одинокую старость, вспомнила пословицу "Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал". В конце концов, ради счастья с Костей она была готова наступить на горло собственной песне и потерпеть свекровь в своей жизни. Ира считала, что готова к этому.
Они поженились и переехали в двухкомнатную квартиру, которую Косте оставила в наследство бабушка.
- Помни, что это добрачное имущество твоего мужа, - напутствовала невестку Ольга Игоревна.
Ирина промолчала, хотя и не поняла всего пафоса этого высказывания - ей что, молиться на квартиру теперь придётся? Вместе с квартирой в качестве наследства семье досталась соседка, Тамара Игнатьевна, которая отлично знала Ольгу Игоревну и приятельствовала с ней. Ничего хорошего Ира от этого соседства не ожидала, она была готова дать немедленный отпор в случае появления неприятностей от Тамары Игоревны.
Костя часто ездил в командировки. Во время второй из них на пороге квартиры появилась Ольга Игоревна в сопровождении незнакомого мужчины.
- Это мой брат, - сообщила она. - Приехал из другого города на обследование. Поживет пока здесь, чтобы на гостиницу не тратиться.
Ире не понравилось, что свекровь просто поставила её перед фактом, не спрашивая согласия. С другой стороны - теперь стало понятно, что имела в виду свекровь, когда говорила о добрачном имуществе своего сына.
Валерий Игоревич был довольно безобидным, но излишне общительным. За четыре дня его пребывания в квартире Ирина изрядно утомилась. Брат свекрови не отличался аккуратностью, зато очень любил поесть. Причем, предложить деньги за продукты ему даже в голову не приходило.
Он съехал перед самым возвращением Кости и Ирина решила не рассказывать мужу о его пребывании Нужно будет - мама сыну сама расскажет.
"- А то еще решит, что я жалуюсь, - замотивировала для себя молчание Ирина".
Во время пребывания Кости дома их жизнь текла по обычному руслу. Ольга Игоревна иногда звонила Косте с какими-либо просьбами и он их выполнял.
Во время его следующей командировки Ольга Игоревна вновь появилась в квартире. На этот раз на постой она привела своего двоюродного племянника, довольно наглого восемнадцатилетнего парня.
- Артём в институт поступил, а общежитие пока не дали, - сообщила Ольга Игоревна. - У него слабое здоровье, ему нужен комфорт.
Артем сразу повел себя не стесняясь. В первый вечер он привел несколько  приятелей, с которыми они устроили шумную пьянку на кухне и  просидели почти до утра. Ирина не выспалась, утром ей пришлось ликвидировать последствия посиделок и чуть не опоздала на работу.
Артем принципиально не убирал за собой, даже тарелки со стола. Упаковки от всевозможных перекусов валялись по всей квартире, как и мелкие вещи парня в виде носков, маек и даже трусов. На замечания он не реагировал, точнее реагировал своеобразно - молча улыбался и продолжал гнуть свою линию.
Ирины он совсем не стеснялся. После его отъезда Ирина обнаружила пропажу своих наушников. На этот раз она хотела всё рассказать мужу, но вспомнила о предостережении его матери и решила не связываться  - кончатся же когда-нибудь у свекрови сирые родственники.
Когда Костя уехал в очередную командировку, Ольга Игоревна зашла, отчитала сноху за беспорядок в квартире. Ира сначала не поняла, к чему этот разговор, но, оказалось, что женщина пришла рассказать об  очередном квартиранте.
На следующий день в квартире появился двоюродный брат Ольги Игоревны, Николай. Свекровь сообщила, что жена выгнала его из дома и мужчине нужен угол, чтобы зализать ноющие раны, причинённые ему несносной женой.
Зализывать раны Коле помогла бутылка водки и два литра пива. В первый вечер Николай убрал всё это в себя к одиннадцати вечера, после чего вошел в комнату, где спала Ирина, и начал изображать из себя Ромео. Ирина отбилась только благодаря тому, что мужчина был сильно пьян. Утомившись, он пару минут решил полежать спокойно, отдыхая, но тут же уснул.
Ирина быстро оделась оделась и покинула квартиру. Немного успокоилась и позвонила мужу.
- Костя, я так больше не могу! – кричала Ирина, обливаясь слезами. -  Оставайся с матерью, с её многочисленной роднёй, а я - ухожу! 
- Что случилось? – удивленно спросил разбуженный Костя.
Ирина все ему рассказала. В трубке возникла пауза.
- Почем ты раньше ничего не говорила? – спросил он, наконец.
- Потому что боялась! – продолжала плакать Ирина, - Это же твоя квартира! Мне мама твоя об этом специально, со значением сказала. Вот я и боялась, что ты примешь сторону матери, а меня слушать не будешь.
- Тебе есть, где перекантоваться до утра? – спросил Костя.
- Найду, - всё ещё всхлипывая, ответила Ира.
Недалеко от их дома был хостел. Ирина зашла туда и её выделили койку. Утром ее разбудил звонок мужа:
- Возвращайся домой, - сказал Костя.
Крики скандала Ирина услышала, ещё не зайдя во двор. Подошла к подъезду и увидела, как из окна их квартиры начали вылетать вещи. Из соседних окон выглядывала Тамара Игнатьевна, судя по мельком брошенному на неё Ирой взгляду - преисполненная  праведного гнева, непонятно на кого направленного. Она явно не понимала, что происходит, но наверняка была уверена, что все это затеяно ненавистной ей Ириной.
- Ирина, если это немедленно не прекратится, я вызову полицию! – в гневе кричал из окна Тамара Игнатьевна
- Успокойтесь, тетя Тамара, все по плану, - дерзко ответила Ирина, с удовольствием продолжая смотреть разворачивающийся спектакль.
Правда, уже через несколько секунд случилось то, что заставило Тамару Игнатьевну отказаться от вызова полиции, а саму Ирину удивлённо присвистнуть.
Шум из квартиры внезапно переместился в подъезд. Это было феерическое зрелище для тихого двора: из подъезда  кубарем вылетел Николай, которого пинками гнал Костя, не слушая исторгаемых Колей ругательств.
Около подъезда Николай поднялся на ноги и кинулся на обидчика, но, получив по зубам, опять оказался на асфальте и больше встать не пытался, подвывая от обиды и бессилия. Следом за ними выбежала растерянная Ольга Игоревна и остолбенело наблюдала окончание побоища.
- Костя, сынок, успокойся, - как автомат повторяла она, пытаясь взять сына за руку.
- С тобой у меня будет отдельный разговор, - рявкнул ей Костя, препятствуя матери остановить его и выдал напоследок оплеуху родственнику, уронив его в очередной раз на землю.
Убедившись, что противник окончательно повержен, Костя огляделся и увидел жену. Его свирепое лицо смягчилось и он ровным тоном сказал жене:
- Иди домой, дорогая.
Ирина, ни слова не говоря, поспешила в подъезд.
Она не знала, какой разговор состоялся у него с матерью - Костя отвёл Ольгу Игоревну подальше от окон, но домой он вернулся в весьма возбужденном состоянии.
- Ира, родная, прости меня, слепоглухого. Но и ты хороша - какого рожна было терпеть чужих людей у нас дома? Гнать надо было сразу первого же пришельца! Во всяком случае нужно было мне сообщить - я же муж тебе всё-таки.
- Костя! У нас с тобой ещё до свадьбы был разговор о моём первом браке.  Он распался во многом из-за свекрови, которая давила на меня немилосердно, а муж свою мать не только не укорачивал, но и почти во всём поддерживал.
- Почему ты переносишь опыт своего прошлого брака на наш? Я ведь не твой бывший! - начал возмущаться Костя.
- Потому и переношу, что формально всё точно так же происходит - твоя мама ведёт себя со мной, как хозяйка  со слугой. И специально предупредила, что квартира - твоя! Вот скажи, что я должна была думать и делать? Ты-то мне про это ничего не говорил!
- Ты - моя жена! У нас своя семья, в которую мама не имеет права вмешиваться. Дорогая, учись отстаивать свои права! Я же не всегда могу быть рядом. Тебя нагло использовали, а ты молчала! С мамой я поговорил и ты можешь быть уверена - я буду препятствовать своей маме третировать тебя! Но, если что-то похожее повторится, можешь смело бороться с ней - я буду на твоей стороне, не сомневайся!
Они ещё долго говорили по горячим следам и Ирина готовясь ко сну, думала, что эти несколько часов с мужем дали им для упрочения семейного климата больше, чем всё предыдущее время брака.  В одном она была  окончательно уверена - на этот раз ей повезло с мужчиной.


Рецензии