Ветхий Завет Книги Моисея 1. Бытие
1.БЫТИЕ
БОГ. Самосуществующее, бесконечное и вечное Существо, являющееся первопричиной всего. Дабы явить свою силу и славу Бог создал Мир-Вселенную со всеми её проявлениями, вершиной которой стал человек. И это не случайно, так как человек был создан по образу и подобию Божьему. Адам и Ева были единственными существами обладавшими душой, разумом, эмоциями, самосознанием и свободой выбора. Вот этим выбором, уже проживая в Эдемском саду(Рае), Ева и воспользовалась вкусив запрещённого плода с древа познания Добра и Зла. Мало того, она угостила плодами и Адама сделав их смертными телом. Это был первый человеческий грех, названный первородным. Сей осознанный проступок наложил печать греха на весь род человеческий, и все последующие людские поколения были доступны до греха, что история бытия неизменно доказывала. Адам и Ева были изгнаны из рая и наказаны: Адам – «... в поте лица твоего будешь есть хлеб ...»*, Ева – «... в болезни будешь рожать детей ...». *(Здесь и далее кавычками обозначены цитаты из Ветхого Завета по изданию Московской патриархии 1992 года).
«Адам познал свою жену Еву, и она родила ребёнка, которого назвали Каином. «С помощью Господа я сотворила мужчину», - сказала Ева. После этого она родила ещё одного ребёнка, брата Каина, Авеля. Авель стал пастухом, а Каин земледельцем.» Дабы ублажить Бога, братья сделали ему подарки. Авель угодил Господу, а Каин нет. Посему Каин очень огорчился, озлобился, и в поле убил брата своего Авеля. За это Бог назначил Каина «изгнанником и скитальцем». Но не смотря на это род людской продолжил приумножаться, приумножаться и грешить.
По прошествии десяти поколений от Адама, родился Ной. На фоне развращённых людей, помыслы которых были направлены на зло, «Ной ходил перед Богом», то есть обретал благодать пред очами Господа. И решил Бог истребить с лица земли человеков, оставив в живых только Ноя с его семьёй. Поэтому поручил тому построить исполинский ковчег из дерева гофер размером в 300х50х30 локтей. Дабы туда поместить, кроме семьи, каждой твари по паре. К этому времени Ною было 500 лет, и у него было три сына: Сим, Хам и Иафет. И наслал Господь потоки дождя, которые заливали землю сорок дней и сорок ночей. Дождь закончился, но вода усиливалась ещё 150 дней, не оставив сухого места. Всё живое на земле погибло, остался только в ковчеге Ной с семьёй и живностью. Наконец вода стала убывать, «показались верхи гор». И оказался ковчег на горах Араратских.
Первый неудачный этап по заселению Земли людьми закончился ... праведной семьёй Ноя. От этой семьи и начался новый этап возрождения человечества. От сынов Ноевых, их детей, внуков и правнуков. «От них распространились народы на земле после потопа.» Говорили они все на одном языке, хорошо понимая друг-друга. Часть потомков Ноевых обосновались на плодородной равнине Сеннаар и решила построить там город. Они же и придумали обожжённую глину(кирпичи) для строительства, а дабы возвеличить себя «сделаем себе имя» - настроились построить башню до небес. Господь же, ещё со времён взбунтовавшегося ангела Люцифера, крайне плохо относился к гордыне человеков, видя в ней уничижение себя. Посему «... сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.» После этого люди уже не смогли, и перестали строить башню, и оттуда в большинстве своём разбрелись по всей земле. А город получил название Вавилон, что означает смешение или смешивать.
Через одиннадцать поколений произошли у Сима потомки: Аврам с женой Сарой и племянником Лотом. Завещал им Господь найти землю Ханаанскую, поселиться и жить там. Так Аврам и сделал, но ... по дороге случился голод «и сошёл Аврам в Египет, пожить там» дабы спастись от голода. Но прежде сказал жене своей: ты прекрасная видом женщина. египтяне увидят тебя и убьют меня. Представься им моей сестрой. Так и было сделано, посему Сара взята в дом фараона, то есть оказалась там наложницею. За счёт этого Аврам разбогател скотом и рабами. Положение Сары очень не понравилось Богу и Он наказал ... «тяжкими ударами фараона».
Аврам, Сара и Лот вышли из Египта со всем своим богатством и добрались до земли Ханаанской. Тут они решили разделиться. Аврам с Сарой остались на месте, а Лот подался к востоку на землю Иорданскую, где были города Содом и Гоморра. «Жители Содомские были злы и весьма грешны перед Господом».
Когда Авраму минуло 99 лет, явился ему Господь и сказал: «Я Бог всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю я завет Мой между мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.» В ознаменование Завета Бог дал новые имена Авраму и жене его Саре. Отныне они стали Авраам и Сарра. Помимо того повелел Господь обрезать весь пол мужской: «... сие будет знаменем завета ...». А новорождённым младенцам обрезание делать на восьмой день. Бог Аврааму: бездетная Сарра на следующий год разродится сыном, назовёшь его Исааком. Тут надо отметить, что у Авраама уже был сын Измаил от служанки Сарры Агари, чему бездетная Сарра сама и способствовала.
В это время племянник Авраама Лот проживал в Содоме. Когда он вечером сидел на крыльце подошли к нему два ангела под видом странников. Лот встретил их как подобает праведнику: встал, поклонился, угостил и предложил ночлег. Городские жители, содомляне, прознали о странниках, окружили дом Лота и потребовали их выдать: «... выведи их к нам, мы познаем их.» Лот, не открывая двери, пытался уговорить горожан не творить зла, даже предлагал им своих дочерей девственниц на поругание. Содомляне пытались выломать дверь, но ангелы поразили наиболее ретивых слепотою. Утром ангелы велели Лоту с женой и дочерьми покинуть город, причём, чтобы не происходило за их спиной, не оглядываться. Лот с дочерьми так и сделали, хотя слышали грохот от дождя из серы и от огня с неба. Жена Лота не удержалась, оглянулась и тут же превратилась в соляной столп.
Лот с дочерьми укрылся в горной пещере, где девушки пришли к выводу, что надо восстановить племя. Старшая: «... напоим нашего отца вином и переспим с ним ...». Так и сделали, посему старшая родила Моава, от которого пошёл народ моавитян. А младшая родила Бена-Амми, от которого пошёл народ аммонитян.
Как и обещал Бог, Сарра родила Аврааму сына-первенца, которого назвали Исаак. Когда Исаак вырос, Бог решил испытать веру Авраама, то есть приказал принести его сына в жертву Ему: «... разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров». Но в самый последний момент, когда Авраам уже замахнулся ножом, чтобы заколоть сына своего, Бог через ангела отменил своё решение, убедившись в крепости веры Авраама и пообещав ему: «... умножу семя твоё ...».
Исаак, будучи сорока лет от роду, взял в жены Ревекку. Та, через 20 лет, родила ему двойню: Исава и Иакова. Причём Исав был красный и косматый, а Иаков, покидая утробу, держал брата своего за пятку. Выросли сыновья, и стал Исав искусным звероловом, а Иаков занимался домашним хозяйством. Однажды старший пришёл голодным с охоты, а младший варил кушанье из чечевицы. Исав попросил дать ему поесть, Иаков согласился при условии: «... продай мне теперь же своё первородство.» Мало того, когда Исаак состарился и ослабло зрение его, Иаков хитростью получил благословение на наследование, то есть стал господином, главою рода Исаакова.
Возненавидел Исав брата своего за хитрость и подлость, вознамерился убить его. Мать их Ревекка благоволела больше к Иакову, поэтому посоветовала ему бежать в Харран, к брату её Лавану, пока: «...пока утолится гнев брата твоего на тебя ...». У Лавана было две дочери, старшая Лия и младшая Рахиль. Рахиль была красива станом и лицом, а Лия слаба глазами. Иаков сразу полюбил Рахиль и пообещал Лавану служить ему семь лет за дочь его младшую. На том и порешили. Семь лет прошло, устроили свадебный пир и новобрачную ночь. Но ... Лаван в тёмный шатёр к Иакову ввёл старшую, Лию! «... и вошёл к ней Иаков ...» Утром, на свету подмена обнаружилась. Лаван объяснил свой поступок: « ... так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей ...». Пришлось Иакову ещё семь лет служить Лавану, уже за вторую жену Рахиль.
У Лии служанку звали Зельфа, а у Рахили – Валла. Первой родила Лия, один за другим четырёх сыновей: Рувима, Симеона, Левия и Иуду. Рахиль же была бесплодна, и потому несчастна этим. И придумала она родить Иакову сына от служанки: «... вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои ...». Так и случилось, родила Валла чрез колени Рахилевы сына Дана, позже, также ещё одного, Наффалимом назвали. Лия же, после четвёртого сына перестала рожать, озаботилась этим и пошла по пути сестры. Стала рожать через(от) Зельфу, вначале пятого сына Гада, позже шестого Асира. Потом уж сама Лия родила сыновей Иссахара и Завулона. Тут уж и Рахиль сама взяла и разродилась сыном Иосифом.
Дважды женившись и родив одиннадцать сыновей Иаков решил уйти из Месопатамии обратно в Ханаан со всеми своими родственниками, рабами и скотом. Лаван, его тесть, не был против. Однажды ночью, в пути Иакову приснилось, что он боролся с Некто, и что Тот повредил ему бедро. «И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». С тех пор потомки Иакова не едят жилы в составе бедра, а сам Иаков стал утверждать: «... я видел Бога лицем к лицу ...».
Видимо в награду за стойкость, Бог позволил любимой жене Иакова(Израиля) Рахили, родить в муках сына, названного Вениамином. Произошло это в окрестностях города Вифлеема. После родов душа покинула Рахиль. Все сыновья Израиля родились в Месопотамии, и только Вениамин на Ханаанской земле. Сынов Иакова-Израиля всего стало двенадцать. От Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завуллон. От Рахили: Иосиф, Вениамин. От Валлы, служанки Рахилиной: Дан, Неффалим. От Зелфы, служанки Лииной: Гад, Асир.
Среди всех сыновей Израиль своей любовью выделял Иосифа, дарил ему красивые одежды. Это не могло понравится остальным отпрыскам. И они задумали убить брата, а порванные и окровавленные одежды его показать отцу, мол дикий зверь это сделал: убил и съел. Но тут брат Иуда засомневался в выгоде такого дела и предложил продать Иосифа проходящим купцам. Что и было сделано: за 20 сребренников братья продали Иосифа купцам направляющимся в Египет. Купцы же, в свою очередь, уже раба Иосифа продали фараонову царедворцу Потифару.
Находясь в новом качестве, в чужой стране, Иосиф проявил себя как исполнительный организатор. Это сразу заметил и оценил царедворец: «И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему.» Посему поставил Потифар его управителем над всем, чем владел. Было ещё одно достоинство у Иосифа – он пророчески толковал сны.
По прошествию двух лет самому фараону приснился сон. Мол стоит он у реки, а из неё выходят семь тучных коров. После них из реки вышли семь тощих коров, и ... пожрали всех тучных. Встревожился фараон и велел собрать всех египетских волхвов и мудрецов. Но ни один из них не смог истолковать фараонов сон. Тут вспомнили о молодом еврее, рабе и правителе при царедворце. Предстал перед фараоном Иосиф, выслушал сновидение владыки и истолковал его: Семь коров, это годы, тучные – урожайные, а тощие не урожайные, голодные. А дабы не истощил голод землю египетскую, надо каждую пятую часть каждого года урожайного направить в закрома фараоновы. А в голодные годы этим запасом и воспользоваться. Так сказал Иосиф, но думал он ещё дальше. Возрадовался фараон и поверил Иосифу настолько, что сказал: « ... я поставлю тебя над всею землёю египетскою. ... только престолом я буду больше тебя».
Так и случилось, как предрекал Иосиф. Закрома фараоновы ломились от хлеба, но настали и голодные годы. Народ египетский стал вопиять к фараону, а тот направил всех к Иосифу, да велел исполнять все его указания. Отворил Иосиф все житницы и « ... стал продавать хлеб египтянам». Вначале за серебро, а когда у народа оно закончилось, за скот их. А когда и скота у людей не стало, за землю их. Так стал фараон владельцем всею землёю, а египтяне вынуждены стать его рабами. А чтобы народ был полезен фараону, Иосиф выдал всем семена для посева хлеба, с условием, что пятая часть урожая пойдёт в закрома фараоновы.
Голод не обошёл и соседние с Египтом земли, в том числе и Ханаан, где проживала семья Иакова-Израиля. Собрал всех сыновей глава семьи и сказал: « ... я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть». Так братья и сделали, оставив с отцом одного только Вениамина, родного брата Иосифова. Новых просителей хлеба из земли ханаанской Иосиф узнал сразу, а они его нет. Помытарил их немного Иосиф, постращал, но в конце-концов открылся им, то есть простил. Мало того, представил своих братьев фараону так, что тот возрадовался и сказал: « ... возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам лучшее место в земле египетской ...».
Новые перспективы пришлись по вкусу Израилю и отправился он в путь со всем, что у него было. По дороге принёс жертвы Богу своему и отца его Исаака. В ночном видении Бог сказал Израилю: « ... не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобой в Египет, Я и выведу тебя обратно». Так и случилось, плодились и умножались потомки Израиля в Египте, пока не пристало ему умереть, прожив всего 147 лет. Но перед этим он велел сыну Иосифу похоронить себя не в Египте, а в пещере земли Ханаанской, где останки предков его: Исаака и Ревекки, Авраама и Сарры. После призвал к себе всех сынов своих и известил их о грядущих годах их и потомков их.
Иосиф же прожил 110 лет. А тело его забальзамировали и положили в ковчег в Египте. Умирая, Иосиф сказал братьям своим: « ... Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову».
Алексас Плаукайтис, Вильнюс 2025.01.11
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225012200841