Судьбы бывают разные Часть первая
В этом удивительном крае родились и выросли Татьяна и Егор. Росли они в разных концах городка, ходили в разные школы, а познакомились на летней танцплощадке, куда Таня пришла со своими подругами, а Егор с друзьями. Егор недавно пришёл из армии, устроился водителем на молокозавод, Таня же работала нянечкой в детском саду и собиралась поступать учиться в педагогическое училище. Она была скромной, тихой девушкой, очень душевной, симпатичной и ладно скроенной. Егор, напротив, был очень громогласный, шумный, очень уверенный в себе молодой человек, не красавец, но с обворожительной улыбкой, которой умело пользовался, добиваясь благосклонности у противоположного пола.
Объявили белый танец, Егора пригласила Нина, Танина подружка. После танца Егор проводил девушку к подругам. В этот момент он увидел большие серые глаза Татьяны, её полуулыбку и смущение, и сам не зная, зачем и почему, вдруг пригласил девушку на следующий танец, во время которого буравил её своими жгуче-чёрными глазами. Обычно словоохотливый, тут Егор словно язык проглотил, максимум, на что он осмелился - узнал имя своей партнёрши. В этот вечер парень больше не танцевал, боясь упустить из поля зрения Татьяну. Наконец, был объявлен последний танец, Егор быстро метнулся в сторону девушек, ловко увлёк за собой Таню, и они опять закружились под мелодию вальса. Затем он пошёл провожать девушку домой.
Вот здесь Егора прорвало. Он изо всех сил старался произвести впечатление на Татьяну, пустив в ход всё своё красноречие. Парень живописно рассказывал о службе в армии: о своих друзьях-сослуживцах, об отцах-командирах, обо всех интересных и смешных случаях армейской жизни. Таня слушала его с неподдельным интересом и заливисто смеялась над его рассказами. Возле калитки молодые люди постояли совсем недолго, на Танин смех вышла мать и позвала дочь домой, но Егор всё же успел сказать, что придёт завтра. Наступил период встреч и свиданий. Парень оказался собственником со взрывным характером, он требовал от Татьяны неукоснительного подчинения и послушания. Если, не дай Бог, она с подружками без его ведома шла в кино или на танцы Егор устраивал скандалы со сценами ревности. В таких непростых отношениях пролетело лето.
В августе Тане не повезло со вступительными экзаменами, ей не хватило балла, чтобы осуществить свою мечту. Но девушка решила не отчаиваться и попытать счастье на следующий год. О другой профессии Татьяна даже не помышляла, она очень любили детей, ей нравилось с ними возиться, общаться, детки ей отвечали взаимным чувством любви и привязанности. В своей семье Таня была старшей, у неё ещё было два брата и сестра, она с детства принимала самое активное и непосредственное участие в их воспитании, вероятно, поэтому работа девушке казалась привычной и естественной.
Наступила осень с очень щедрыми дарами природы, но в жизнь Татьяны она никаких перемен не принесла. Вот и зима завьюжила стылыми холодами, но удовольствий и развлечений было не мало - девушка очень любили ходить на лыжах, кататься на коньках и не упускала ни единого удобного случая порезвиться на свежем воздухе. Таня родилась зимой и из всех времён года предпочитала морозную зимнюю пору. Девушка с замиранием сердца выходила на улицу во время снегопадов и, уподобившись легковесным, завораживающим снежинкам, кружила в их хороводе, подставляя лицо и ладони мягким прикосновениям пушистых хлопьев.
В начале марта дружными потоками сошёл снег, день ото дня солнце всё сильнее напоминало о предстоящем жарком лете, земля покрылась изумрудным ковром разнотравий, птицы с утра до вечера радостно щебетали, и в это время Егор заговорил о свадьбе. А Татьяна крепко призадумалась. С одной стороны, ей было лестно, что зовут замуж, но с другой стороны, она понимала, что с Егором не получится того семейного счастья, о котором она грезила в своих девичьих мечтах. Когда мать узнала, что дочь колеблется и ещё не дала своего согласия на этот брак, то начала увещевать её:
- Таня, послушай меня, не раздумывай долго, иначе другая вильнёт перед ним своим хвостом, а ты останешься на бобах. Ну, какого тебе ещё жениха надо? Егор - самостоятельный, не успел вернуться из армии, а уже крепко стоит на ногах. И не забывай, что он - единственный ребёнок у родителей, всё ему достанется, будешь, как сыр в масле кататься, никогда нужды не узнаешь.
- Мам, но у него же бешенный характер, чуть что не по его, сразу скандал учиняет,- парировала дочь.
- С возрастом пройдёт, утихомирится, а начнёте жить вместе, у него и повода для скандала не найдётся,- уговаривала мать.
- Ну, не о таком замужестве я мечтала, - не унималась девушка.
- Ты на себя посмотри и вспомни красавицу и умницу тётю Нюсю, которая выбирала-выбирала себе жениха, да так в старых девах и осталась. Теперь ни детей, ни плетей, и рада бы хоть с кем судьбу связать, да бабий век короток, никто на неё уже не смотрит. Ты тоже себе такого счастья хочешь?
- Ну, не знаю,- задумавшись ответила Таня.
- А я знаю, если сейчас упустишь Егора, всю жизнь потом будешь локти кусать,- сказала мать, как отрезала и отошла от дочери.
Свадьбу сыграли на майских праздниках. Гостей было очень много с обеих сторон, гуляли весело, шумно, чтоб на всю жизнь запомнилось. После свадьбы Таня осталась жить в доме у родителей мужа, старалась во всём угодить им, но похвалы или доброго слова от свекрови она так и не услышала. Мало того, она старалась влезть в отношения молодых, старалась отдалить их друг от друга. Через год у молодожёнов родился сыночек Алёшка. Егор был на седьмом небе от счастья, он завалил жену цветами и подарками, сына с рук не спускал. Однажды он захотел помочь жене постирать пелёнки, но получил от матери такой выговор, что больше никогда к ним не притрагивался. В другой раз, после ужина, он помогал убирать Тане грязную посуду, и вновь послышался окрик:
- Тебе надо было бабой родиться, не мужское это дело - тереться возле грязной посуды, поел и уходи из кухни.
Терпение Татьяны лопнуло, когда Егор в присутствии родителей обнял и поцеловал её в щёчку, свекровь опять сделала замечание:
- Что это за телячьи нежности? Прекрати немедленно, для этого ночь есть.
После этого случая Таня замкнулась в себе, больше стала находиться в своей комнате с Алёшкой, а если позволяла погода, брала сына и шла в родительский дом. Отца давно уже не было в живых, дома иногда она заставала мать, которой теперь приходилось работать на двух работах, чтобы прокормить и одеть младших детей. Но чаще всего Таня заставала дома братьев и сестрёнку, безумно радовавшихся каждому её приходу. Там молодая женщина оттаивала, приходила в себя и черпала силы, чтобы жить дальше в ставшем для неё ненавистным доме родителей мужа.
Свёкор, Пётр Ефимович был человеком спокойным, молчаливым, ни в чём не перечащим своей жене. Но он знал крутой нрав своей благоверной и прекрасно видел, что творится с невесткой, поэтому, как-то после ужина, позвал сына на улицу покурить и завёл разговор:
- Не ладно у нас в доме стало, я вот что надумал. У нас с матерью припасены деньги на чёрный день, но чтобы он не наступил, давай-ка мы на них лучше домик вам с Татьяной купим. Вон Фомины продают флигелёк, он добротный, на первое время вам пойдёт, а там и сами заработаете на лучший.
- Батя, спасибо тебе,- только и сумел вымолвить Егор и долго тряс отцу руку.
**********************
Свидетельство о публикации №225012200946