Подарки экономной свекрови

- Лев, я больше не хочу, чтобы даже нога твоей неадекватной матери переступала порог нашего дома!

- Да брось, она уже в годах, вот и чудит просто. Давай сделаем скидку на возраст и не будем обращать внимания на её странности.

- Просто чудит?!

Настя и Лев балансировали на грани развода из-за свекрови.

Их отношения пошатнулись ещё год назад. До свадьбы пара несколько лет жила в квартире Насти, а Лев сдавал свою однушку. С Инной Олеговной, будущей свекровью, Настя старалась свести общение к минимуму. Но вот они решили узаконить отношения, и после свадьбы продали свои квартиры и купили просторное жильё в центре Краснодара.

С тех пор как они переехали, свекровь стала частым гостем: она приходила каждый день, буквально изводя Настю. Постоянно проверяла холодильник, полки, качество уборки в доме. Незаменимыми спутниками её визитов были носовой платок и белые носки, чтобы убедиться в отсутствии пыли.

На пенсии Инне Олеговне было нечем заняться, поэтому она каждый день с утра пораньше отправлялась на рынок, чтобы подешевле купить фермерские продукты. А потом, загруженная покупками, появлялась у Насти и Льва к завтраку.

- Настя, я купила вам натуральный творог и свежие овощи буквально с грядки. То, что у вас в холодильнике, срочно надо выбросить. Сама знаешь, как вредно есть пластиковые продукты из супермаркетов!

- Инна Олеговна, я же просила вас не привозить нам больше продукты. К тому же мы совсем не едим творог. Вот зачем вы опять потратились на еду, которую мы не будем есть?
- Как это не будете? Ты же тощая, как вобла! Ешь, что попало и моего сына моришь голодом! Творог и овощи необходимы в ежедневном рационе здорового человека, - и женщина принялась выбрасывать из холодильника невестки всё, что ей не нравилось.

- Даже с учётом того, что у Льва непереносимость молочных продуктов? А у меня аллергия на красные овощи и фрукты? – Настя пыталась вразумить свекровь и ставила свои продукты обратно.

- Всё, на чём есть заводская упаковка, вредно для организма! – настаивала свекровь. - Это из-за твоей готовки у него и появилась непереносимость молочки – в детстве сынок и творог, и кефир ел как миленький. А про красные овощи ты вообще всё выдумала – разве может быть аллергия на цвет?

Каждое возражение Насти наталкивалось на десяток доводов Инны Олеговны, считавшей невестку виновницей всех своих бед. Завершив утрамбовывать чужой холодильник своими продуктами, она смешала творог со сметаной и вареньем и предложила Насте:

- У тебя же нет непереносимости?

- Нет, но я всё равно такое не ем. Это слишком калорийно.

- Ты велела всё размешать, а теперь выбросишь?!

- Во-первых, я вас не просила покупать продукты и готовить. Даже, наоборот, просила этого не делать. А во-вторых, можете не выбрасывать, а сами съесть.

- Это только вам молодым есть полезно, поэтому для вас и покупаю. А у меня кишки крутит из-за творога. Ты хочешь меня в больницу упечь?
На шум пришёл Лев и наблюдал, как мать выбрасывает творог и жалуется на издевательства со стороны Насти.

- Я ради вас потратилась, сынок, а твоя жена такие полезные продукты заставляет выбрасывать. Сама всякую гадость ест, лишь меня не слушать. Специально не заботится о своём здоровье, чтобы не беременеть!

- Мама, ну что ты придумываешь? Неужели забыла, что мне нельзя творог? Но всё равно спасибо за заботу, а деньги за продукты я тебе верну, не переживай.

- Сейчас пирожков тебе нажарю, а то Настя совсем готовить не умеет, - ответила Инна Олеговна и принялась замешивать тесто.

- Я не ем жареные пирожки, - сказала Настя, выразительно посмотрев на мужа. Тот только развёл руками.

- Так я для сына нажарю, а ты можешь и не есть, - огрызнулась свекровь и продолжила стряпать.

На работу муж и жена отправились в ссоре и в плохом настроении. Настя давно просила Льва поговорить с матерью, чтобы она не наведывалась без звонка и не устраивала проверки. Лев всегда обещал, но так и не решался завести разговор с родительницей.

На слова жены, что она просто прекратит открывать свекрови, муж обижался и говорил, что это и его квартира тоже.

- Знала бы, никогда бы свою квартиру не продала! - заявила Настя на прощание мужу.

Лев же расценил слова жены по-своему и дал матери запасной комплект ключей от их квартиры, чтобы не будила жену по утрам и не рисковала остаться отвергнутой за дверью.

* * *

Инна Олеговна всегда отличалась тяжёлым характером, и Лев привык игнорировать её самодурство. Но Настя такой подход терпеть не желала. Когда свекровь уставала критиковать Настю за отсутствие кулинарных способностей, она начинала раздавать советы о том, как быть хорошей женой и как стоит заботиться о её сыне.

В течение года Инна Олеговна неоднократно намекала, что хотела бы переехать к ним, чтобы «помочь» Насте с домашними делами. Это часто становилось причиной ссор между Львом и Настей.

- Сынок, твоя жена ещё молода и неопытна! Я же каждый раз в этом убеждаюсь, когда к вам прихожу. Дай я немного поживу с вами, научу её вести домашнее хозяйство и заботиться о тебе как положено.
- Мама, Настя прекрасно справляется - она отличная хозяйка. Ты критикуешь её на пустом месте.

- Я вовсе не критикую, а лишь стараюсь помочь.

Обоим супругам нравилось жить отдельно от свекрови, но о том, как защитить своё личное пространство, они часто спорили. Лев считал, что из-за возраста мама заслуживает уважения, и её нельзя обижать. И тем более не пускать к ним домой. Лучше тихо соглашаться, а делать по-своему.

- Просто молча прими, что мама приносит, а потом выбрось, - просил Лев.

Настя же думала, что это не выход.

- Ни в коем случае, молчать я не стану! Ты прости, пожалуйста, но твоя мама приносит всякий хлам. Нам скоро будет негде хранить собственные вещи.

С детства Инна Олеговна привыкла к жёсткой экономии.

Родители жили в трудное время, и свекровь эту привычку переняла: она не выбрасывала вещи, а берегла их. Старые комплекты постельного белья, книги, посуду она могла хранить годами, а потом дарить родным на праздники. Особенно неприятно было получать коробки конфет, которые уже покрывались плесенью, когда доходили до адресата.

Продукты она тоже никогда не выбрасывала.

Если на йогурте появлялась плесень, она аккуратно снимала её и добавляла йогурт в выпечку. Несъеденный хлеб нарезала и сушила, затем привозила молодой семье в виде сухариков.

* * *

- Настя, смотри, что я вам принесла! - воскликнула свекровь, заходя в квартиру с маленьким деревянным стулом. - У Льва в детстве был такой же.

- Инна Олеговна, а что он такой грязный? Где вы его взяли?

- Кто-то выбросил около моего дома, я не смогла пройти мимо. Вещь ещё целая и прослужит долго.
- Подобрали стул на помойке и принесли нам? Вы серьёзно?
- Это отличный ещё стул, просто кому-то оказался не нужен. Нашлись, видишь ли, транжиры. А годными вещами разбрасываться нельзя!

- Избавьтесь от этого немедленно, Инна Олеговна! – потребовала Настя. - Нечего превращать наш дом в склад!

Свекровь бросилась спорить с невесткой, обвиняя её в расточительности и чёрной неблагодарности. Но Настя настойчиво повторила, чтобы женщина избавилась от стула, иначе она сделает это сама. Инна Олеговна гордо взяла стул и отправилась домой, обещая пожаловаться Льву на грубость невестки.

Настя первая написала мужу гневное сообщение о поведении его матери. Как будто мало было старых книг, которые она периодически приносила и проверяла, стоят ли они до сих пор в невесткином шкафу. Теперь ещё и это!

Настя начала думать, что долго так не выдержит. Если Лев будет продолжать во всём поддерживать свою мать, возможно, им стоит расстаться.

* * *

Инна Олеговна ещё неделю напоминала о том стуле, когда приходила в гости, утверждая, что сама сохранит его для будущих внуков.

Затем она привезла из деревни старые детские пальто и шапки, пахнущие сыростью, и оставила их на балконе у молодожёнов.

- Двоюродная сестра отдала – на антресолях нашла вещи, в которых ещё её дети ходили.

- Это те дети, которым сейчас по сорок лет? – не удержалась от сарказма Настя.

- Смейся-смейся! А вот когда свои дети появятся, спасибо мне скажешь. На детские вещи очень много приходится тратиться, а так я вам сэкономить помогла.
Когда в выходные Настя делала уборку на балконе, то выкинула все старые вещи, которые принесла свекровь. А той сказала, как муж учил, что убрала эти вещи на самый верх шкафа в прихожей. Однако Инна Олеговна решила проверить и не нашла их.

- Где вещи для внуков, которые я привезла из деревни? В шкафу их нет, я всё обыскала.

- Инна Олеговна, я их выбросила. Они уже обветшали и пропахли сыростью. Кроме того, у нас пока нет детей, так что захламлять квартиру нет смысла.

- Как ты смеешь распоряжаться моими вещами?! Я специально их хранила и тебе доверила, а ты что сделала?!

- Я многократно вас просила не привозить нам старые вещи, но вы не хотите слушать! Это наша квартира – нам всякое старьё не нужно!

Свекровь обиженно надула губы и начала собирать книги, посуду и всё, что она привозила в течение года.

Нашла и забрала старый плед, подаренный Льву прабабушкой, когда он был маленьким. Она привезла его сразу после свадьбы, заявив, что по семейной традиции им нужно застилать диван. Первое время супруги накрывали диван старым пледом перед визитом Инны Олеговны, но потом она стала приходить без предупреждения, и их план провалился.

Упаковав всё имущество в сумку на колёсиках, Инна Олеговна гордо отправилась домой. А Настя выдохнула с облегчением.

- Настя, мама сказала, что ты выбросила её подарки и заставила её собрать остальные вещи, что она привозила, - позвонил муж. - Теперь у неё разболелась спина, потому что тащила эту тяжёлую сумку через весь город.
- Никого я не заставляла, она сама всё собрала. Я только выбросила вещи с балкона, потому что они воняли. И знаешь, я жутко рада, что твоя мать забрала весь свой хлам!

- Я же просил быть помягче с ней! Теперь мать просит скорую вызвать. Неужели так трудно было просто извиниться?

- За что извиниться? За то, что я в собственном доме хочу жить среди своих новых вещей? Мне надоело захламлять квартиру! Пусть хранит всё это у себя дома, если ей жалко выбрасывать.

Супруги окончательно разругались и не разговаривали несколько дней.

Настя злилась на мужа и свекровь и решила больше не принимать никаких даров, а отказывать сразу же. Лев же провёл выходные у матери. У Инны Олеговны так разболелась спина, что она не могла вставать и требовала помощи сына.

* * *

В понедельник Настя встретилась после работы с подругой, чтобы немного отвлечься и расслабиться. Они посидели в кафе, и Настя вернулась домой в девять вечера. Зайдя в квартиру, она почувствовала странный запах. Свекровь ходила по квартире со свечой и что-то бубнила себе под нос.

- Что вы делаете? Как вы проникли в квартиру? Где Лев?

- Я ходила к гадалке, а она уверяет, что ты приворожила моего сына, – заявила свекровь. – Вот теперь я вынуждена очищать пространство от твоей вредной энергетики.
– Это переходит всякие границы! – ответила Настя, сняв пальто и распахнув кухонное окно. – Забирайте ваши вонючие свечи и немедленно уходите!

– А ведь гадалка предупреждала меня о твоей реакции. Значит, это правда!

Свекровь начала бегать по комнате со свечой ещё быстрее. Вдруг появился Лев, не понимая, что происходит.

– Мама, что за спектакль ты устроила?

– Настя тебя обманывает, сынок! Я только что убедилась в этом. Лучше избавься от неё немедленно. Тебе нужна жена, которая бережно относится к деньгам и продуктам!

– Настя, что ты ей опять наговорила? Что здесь происходит?

– Мне надоела эта свистопляска! Разрешаю твоей матери приходить не чаще раза в месяц, иначе я подаю на развод, и живи с ней сам, – сказала Настя.
В это время Инна Олеговна безостановочно ходила по квартире, не замечая спора.

– Теперь она тут не останется, я всё подготовила, – гордо заявила свекровь, убирая свечу.

– Вы правы, я больше здесь не останусь, – ответила Настя. – Мы разводимся и делим жильё.

Она закрылась в комнате, чтобы избежать дальнейших споров. Лев понял, что Настя не шутит. Он вызвал такси и выпроводил мать. Лев понимал, что матери просто не хватает внимания. Но ради семьи он не мог позволять ей разрушать их отношения.

На следующий день Инна Олеговна снова явилась проверить, выгнал ли сын Настю.

– Мама, у нас с Настей своя семья, а у тебя своя жизнь, – сказал Лев, не давая матери зайти. – Пожалуйста, отдай ключи и впредь давай будем согласовывать наши встречи.

– Мне что, нет больше места в твоей жизни? Эта девка тебя окончательно испортила!

– Не оскорбляй мою жену, пожалуйста! Я тебя люблю, но разрушать мою семью не дам.
Лев удерживал дверь, несмотря на возмущения матери. Та пообещала наложить проклятье на Настю и лишить сына наследства, но на этот раз он не слушал. Лев не хотел терять Настю, поэтому стал навещать мать раз в неделю, а к себе домой не пускал.

Спустя некоторое время она пригласила к себе и невестку. Поначалу та отказывалась, но в итоге решила, что лучше наладить отношения, чем конфликтовать.

Настя даже решила собирать ненужные вещи и дарить свекрови, надеясь, что свекровь осознает абсурдность своего поведения. Но Инна Олеговна лишь искренне благодарила и складывала подарки "про запас".

_____________________________


Рецензии