Наследник
Глядя на то, как горько, безутешно рыдает племянник Светозар, Евгения Викторовна испытывала сложные, смешанные чувства. С одной стороны вид огромного соракалетнего детины, размазывающего по толстым щекам сопли, слёзы и слюни, вызывал отвращение, с другой жалость и в тоже время презрение, олнако без некоторой доли сочувствия тоже не обошлось.
" Да уж, - думала Евгения Викторовна, - не дели шкуру неубитого медведя и плакать не придётся."
Глава 1
Все началось задолго до того, как замаячило злосчастное наследство и Светозар возомнил себя состоятельным человеком. Задолго до того, как он почувствал себя вправе и начал вести себя так, будто жирный пирог уже в руках и он полновластный владелец добротной недвижимости.
Если хорошенько подумать, то истоки лежат в том далёком дне, когда его мать Светлана Викторовна приняла решение отдать трёхлетнего Светозара на воспитание своим родителям.
- Разведёнка с ребёнком- это приговор, - сухо аргументировала она.
- Ты в этом уверена? - робко уточнила кроткая мама Нина Николаевна. - Единственный сын, других детей может не случится.
- Абсолютно уверена, - кивнула Светлана, не ведая сомнений. - Я всё обдумала, решение не спонтанное.
- Ну, ну, - буркнул отец Виктор Александрович.
- Что, папа, что?! Ты не понимаешь?! Правда не понимаешь?! - невольно повысила голос Светлана.
- Отчего же? - Виктор Александрович внимательно посмотрел на дочь поверх очков, - Прекрасно понимаю. Бабы...
- Осуждаешь? - Светлана присела на диван, взяла из большой вазы румяное яблоко.
- Не одобряю, - коротко признался отец. - Но не удивлён. Чего от тебя ждать?
Надо сказать, что если бы у Светланы родилась девочка, её бы точно пришлось растить самой. Виктор Александрович женщин не жаловал, искренне и глубоко презирая, он считал их созданиями низшего порядка. Инфузориями, не способными мыслить здраво, живущими эмоциями. Мужчины же, согласно его мнению, по одному лишь праву рождения достойны и могут, а женщины - лишь для того, чтобы жизнь мужчины сделать комфортной. Ценность женщины в том, насколько быстро и хорошо она умеет обслужить, сколько здоровых детей в состоянии родить.
Когда после старшей Евгении на свет появилась Светлана, Виктор Александрович выпил рюмку коньяка, выкурил сигарету и задумчиво произнёс:
- Что ж... Рожать тебе, Нина Николавна, до тех пор, пока сына не родишь.
К счастью для Натальи, третим стал Алексей, отношение к которому с первых дней отличалось. Его потребности ставились много выше, нежели любые нужды дочерей.
- Бабы, они и есть бабы. Курицы, - декламировал Виктор Александрович, любуясь сыном, гордясь им.
Светлана Викторовна - средняя дочь в семье Романовских, замуж вышла не по любви, а потому что пора. Двадцать три года, не шутка. Бабий век короток.
- Долго ещё с нами жить будешь? - неоднократно интересовался отец. - Когда уже на территорию мужа переедешь?
Чувствуя себя лишней, Светлана ответила "да" первому встречному.
Светозар появился на свет через год, а ещё через полгода Светлана подала на развод.
- Ты хорошо подумала? - строго спросил отец.
- Я думала с того дня, как вышла за этого...
Но договорить ей Виктор Александрович не дал:
- "Этого" ты выбрала сама, нашего мнения не спрашивая. Сын родился, надо стараться сохранить семью. Жить где будешь? Точно не здесь. Не позволю.
Ни стараться, ни пытаться Светлана категорически не хотела. Муж вызывал у неё стойкое отторжение. Каждое его слово, каждое действие. Спать она ложилась в махровом халате, надетом поверх пижамы. Ложилась и отодвигалась как можно дальше, чтобы случайно не коснуться.
"И зачем я только замуж за него вышла?! Зачем родила?! Лучше бы до тридцати пяти в девках ходила", - думала Светлана, едва не плача.
Что касается "где жить", то близкая подруга Галка позвала к себе. От бабушки ей досталась квартира рядом с метро Аэропорт.
Муж Светланы - Игорь Петрович, человек неплохой, но бесхребетный, невнятный и вялый тюфяк. Будь Светлана терпимее, могла бы вить из него верёвки и жить припеваюче. Но Светлана не смогла. Муж раздражал её всё сильнее день ото дня. Рядом с собой она видела такого мужчину, как зять, например. Старшая сестра Евгения не работала, ни в чём не нуждалась, занималась детьми и хозяйством. Каждое лето проводила в Крыму и выглядела так, будто они ровесницы. А разница, между тем, без малого семь лет.
" Чем я хуже?" - размышляла Светлана, стоя перед большим зеркалом.
Красотками сёстры не были, но если старшая Евгения по праву считалась яркой, эффектной, интересной, то Светлана ничем не выделялась. Внешность ей досталась самая рядовая, обыкновенная, без изюма.
Как ни обидно, но настоящим красавцем получился младший брат Алексей -баловень, любимый ребёнок в семье. Добрый, открытый, душевный и щедрый, но вместе с тем неисправимый бабник и хулиган, которому всё сходило с рук.
Так или иначе, но Светозар остался у бабушки с дедушкой, которые его обожали. Мальчик, к несчастью, оказался очень похож на отца. К слову сказать, Игорь Петрович сыном интересовался мало, разве что звонил примерно раз в неделю, и раз в две забирал погулять на пару часов. Близости между ними не случилось, мальчик спокойно относился к визитам родителя, ничуть не расстраиваясь, когда тот уходил.
Другое дело - мама. Её отсутствие Светозар переживал сильно, но внешне этого никак не показывал.
Тем не менее обида росла, сначала неосознанно, а позже вполне понимая что делает, кукушонок методично прививал матери чувство вины. Всякий раз встречаясь с ней, он обязательно упоминал о том, что она "бросила, отказалась, предпочла" и так далее и тому подобное.
Нельзя сказать, что Светлана этого не понимала, поиски личного счастья казались ей важнее, нежели ребёнок. Тем более, что Нина Николаевна и Виктор Александрович прекрасно заботились о Светозаре. Что ещё нужно?
В семье Романовских вообще не принято было демонстрировать чувства, отношения между детьми и родителями всегда были прохладными, на расстоянии. Понятие "нежность" в доме не жило, суть его оставалась абстракцией, словом из книг, не имеющим к жизни ни малейшего отношения.
Дети сыты, одеты, крыша над головой - этого более чем достаточно. Остальное блажь, пустые фантазии. О чувствах никто не задумывался, каждый из членов семьи оставался со своими переживаниями один на один.
Сопли жевать некогда, нужно заботиться о хлебе насущном, об устроенном быте.
Глава 2
Странности начались когда Светозар достиг подросткового возраста. Дверь и стены его комнаты в одночасье украсили многочисленные постеры с аниме. Мультяшные японские девочки с огромными глазами, в белых гольфах и коротких юбочках занимали его куда больше, нежели одноклассницы, например.
Светозар превратился в угрюмого, скрытного, неприветливого юношу с прищуренными, бегающими глазками, вечно влажными пухлыми ладонями и мокрыми кругами подмышками. Голос стал тонким, каким-то бабьим, появился резкий, неприятный запах.
- Светозар, я тебе на кровать полотенце чистое положила, - деликатно намекнула Нина Николаевна.
- Я понял, ба. Спасибо! - отмахнулся Светозар, продолжая заниматься своими делами.
- Витя, поговори с внуком, объясни ему, что душ нужно принимать ежедневно. Он моется раз в три дня! Взял моду! - прошептала Нина Николаевна, убедившись, что намёки не достигают цели.
- Ай, мать! Чего пристала?! Он взрослый совсем, как-нибудь разберётся! - раздражённо ответил дед.
- Не разберётся, - по-прежнему шёпотом возразила Нина. - Он сам не чувствует!
Но Виктор Александрович проблемы не признавал, полагая, что глупой бабе заняться нечем.
Нина Николавна, будучи человеком чистоплотным, от всякого свинство страдала безмерно, но открыто сказать Светозару, что он воняет, не решалась.
- Дед, поставь мне задвижку на дверь, - попросил Светозар однажды за ужином.
- Зачем тебе? Мы не заходим, не мешаем. Что за дурь?! - Виктор Александрович покачал головой, добавил в тарелку овощного салата, потянулся за вторым куском хлеба.
- Мне нужно личное пространство, - заявил шестнадцатилетний парень. - Поставь, дед. Мне надо!
- Хм... Надо ему! - усмехнулся Виктор Александрович.
Задвижку, однако, поставил, пошёл навстречу.
Закрывшись Светозар раздевался догола, падал на узкую кровать и подолгу терзал своё естество, глядя то на один плакат, то на другой. Щёки у него горели, дыхание становилось тяжёлым и сбивчивым. Фантазия услужливо рисовала смелые, откровенные образы, картинки одна за другой оживали, юные японки зазывно улыбались, подмигивали, медленно двигаясь, раздевались, а Светозар уносился прочь из маленькой, прямоугольной комнаты, ввысь, к облакам.
Ни одна из знакомых девчонок, по его твёрдому мнению, соперничать с аниме не могла, даже если бы очень захотела. Девочки на панно представлялись Светозару совершенными, безупречными, красивейшими созданиями на Земле. Реальные девушки имели изъяны. То ноги коротки, то кожа не чистая, то плечи широкие, то глазки маленькие. Размениваться эстет не желал. Лишь тоненькая, не слишком высокая, длинноногая и большеглазая девушка могла бы привлечь его внимание.
Год проходил за годом, нимфа на горизонте не появлялась.
Однако до поры до времени сие увлечение казалось деду и бабушке вполне безобидным.
Светозар закончил школу, поступил в МАДИ.
- У тебя когда подружка появится? Неужели никто не нравится? - спросил как-то, между прочим, Виктор Александрович. - У всех твоих друзей уже девушки есть, а ты всё на картинки свои любуешься. Чёрт знает что! Пора бы прекратить!
Прекращать Светозар не планировал. Ещё чего! Каждая из нарисованных фей знала его как облупленного, знала, понимала и принимала.
Ничего не ответив, он молча сопел, ждал когда дед позволит уйти.
Но тот не торопился, отсутствие здорового интереса к противоположному полу казалось ему ненормальным, неестественным.
- Сядь, Светозар, объясни в чём дело? Тебе восемнадцать, в армию скоро...
- Оставь его, Витя, не лезь. Будет у него девушка, просто не встретил пока подходящую.
Нина Николаевна защищала внука не потому, что верила в собственные слова насчёт "подходящей", но потому, что в глубине души считала - не может Светозар понравится нормальной, симпатичной барышне. И дело не столько во внешности, сколько в том, что чувствовалось в нём нечто скользкое, нездоровое, о чём лучше бы не задумываться вовсе.
Мыслями своими кромольными Нина ни с кем не делилась, держала их при себе, поскольку как о таком скажешь? Какие слова подберёшь? Да и молодой Светозар совсем, выводы делать рано.
Виктор Александрович окатил жену презрительным взглядом:
- В этом возрасте, мать, все бабы подходящие.Так должно быть. Именно так и никак иначе.
Бесцветный, полноватый, невнятный как отец Светозар, тяжело вздохнул и заёрзал на стуле.
Претензии деда ему претили.
"Моя личная жизнь никого не касается. Никого. Это моё и только моё дело ", - думал парень, сжав зубы.
- Смотри, Светозар, я за тобой наблюдаю. Не позорь деда, возьмись за ум.
- Ты, дед, не волнуйся. Всему своё время. Бабушка права, не встретилась мне пока та самая, - и парень слабо улыбнулся, утешая.
Что касается Светланы Викторовны, то отношения отпрыска с девушками интересовали её меньше всего на свете. Собственная личная жизнь не клеилась, одни разочарования, да вдребезги разбитые надежды.
Мужчины появлялись, обещали, манили, но быстро исчезали, оставив Светлану ни с чем. Как бы ни старалась она удержать то одного, то другого, не получалось.
От Светозара женщина регулярно откупалась деньгами, искренне думая, что этого более чем достаточно.
Деньги Светозар неизменно брал с кислым, недовольным лицом, будто одолжение делал.
- Не так, чтобы много... - говорил он каждый раз сквозь губу.
- Я новую работу ищу, на курсах учусь, - лебезила Светлана. - Скоро больше смогу давать. Много больше.
- Надеюсь, а то слёзы, не деньги, - фыркал сын, убирая купюры в карман несвежих брюк.
Глава 3
Семья Романовских разраслась.
Устав от бесчисленных романов, женился баловень Алексей. Кристина, знакомство с которой было совершенно случайным, неожиданно оказалась той, с которой ему захотелось остановиться.
Женитьбе сына Виктор Александрович радовался куда как более бурно, нежели замужеству дочерей.
У Алексея и его жены Кристины родилось четверо детей. Три дочери и младший сын Кирилл. Все дети - погодки. Стройная, невысокая Кристина легко носила и так же легко рожала, вопреки устоявшимся стереотипам об обязательной ширине бёдер и величине груди. Встретив жену из роддома в третий раз, Алексей Викторович, в точности как когда-то отец заявил жене:
- Мне нужен сын. Придётся рожать пока не появится мальчик.
Мальчик услышал и поторопился, явился на свет четвёртым, не позволив Кристине превратиться в вечно беременную, отчаявшуюся и измождённую женщину.
У Евгении Викторовны, тётки Светозара, имелась дочь Ксения. Между ней и Светозаром было ровно десять лет разницы. Кузены Между собой не общались, а
виделись разве что на семейных сборищах, когда Виктор Александрович требовал чтобы Нина Николаевна собрала всех родственников по случаю его дня рождения, например или же просто потому, что суббота и настроение подходящее.
Шумные застолья глава семьи обожал. Важно заседая на почётном месте, Виктор Александрович гордился собой и своими отпрысками.
Громкие разговоры, тосты, смех, неизбежные мелкие ссоры и споры - он чувствовал себя в своей стихии.
В большой проходной комнате ставили два длинных стола.
Евгения Викторовна и Нина Николаевна брали на себя основное - приготовление праздничной трапезы.
Светлана Викторовна помогала накрывать, поскольку готовила из рук вон плохо и способна была испортить любое, самое простое блюдо.
Алексей Викторович участия в приготовлениях не принимал. Как не принимал и муж Евгении - Василий. Мужчинам помогать не полагалось, их задача лакомиться и нахваливать, если блюда удались, ругать безруких неумёх, если мясо передержали, перца не хватает или хлеба нарезали недостаточно.
Кристина, не смотря на четверых детей, накрывала на стол, ставила тарелки, бокалы, раскладывала тоненько нарезанные сыры и колбасы, следила за тем, чтобы всё было красиво и вместе с тем удобно.
Ни одно действие женщин не обходилось без того, чтобы дед не раскритиковал, не прокомментировал, не рассказал как правильно и где не так, как надо. Бесцеремонный, бесконечно уверенный в себе Виктор Александрович громовым голосом раздавал команды и пожелания, не сомневаясь, что без него не справятся, непременно оскандалятся. Отвадить его, переключить внимание на что-то другое, возможным не представлялось.
Аксакал искренне считал, что без него глупые куры не досолят, не доварят, не досмотрят, напортачат. Одно слово - бабы.
Нина Николаевна на ценные указания мужа внимания не обращала, его распоряжения вихрем влетали в её левое ухо и тут же вылетали из правого. Лицо хозяйки оставалось безмятежным, руки продолжали делать то, что делали.
А вот Евгении Викторовне очень хотелось отца усмирить, успокоить и из кухни уважительно, но твёрдо выпроводить. После очередного:
"Женя! Следи за мясом, подашь на стол подошву, надеру задницу!"
Евгения не выдержала и взмолилась.
- Мама, ну скажи ты ему, совершенно же невыносимо!
- Не обращай внимание. Говорить бесполезно, - спокойно произнесла Нина Николаевна.
Закатив глаза, Евгения собралась и постаралась не слышать. Выходило не так, чтобы блестяще.
Каждый раз всё повторялось как под копирку. Годы шли, росли дети, старели родители.
В девятнадцать лет дочь Евгении Ксения вышла замуж, а в двадцать родила дочку Леночку, первую правнучку Виктора Александровича и Нины Николаевны.
Леночка получилась необычайно хорошенькой. Тёмные мягкие, густые волосы и зелёные глаза щедро опушённые чёрными, как уголь ресницами.
- Правнучка у нас - загляденье! - часто повторяла Нина Николаевна, любуясь на складную, тоненькую как тростинка девочку.
Светозар отправился в армию, честно отслужил год.
- Армия пойдёт тебе на пользу, - авторитетно провозгласил дед, втайне надеясь на то, что за год Светозар возмужает, обретёт внятность, твёрдость, словом, преобразится.
На присягу поехали вчетвером; дед с бабушкой, Светлана и Алексей.
У последнего появился небольшой магазинчик автозапчастей рядом с домом, удалось приобрести несколько гаражей, открыть медовую палатку. Дела шли хорошо, доход был стабильным, вполне уверенным.
- Отслужишь, восстановишься в институте, помогу тебе с работой, - пообещал Алексей племяннику.
Чуда, однако, не произошло, вернулся Светозар тем же белым хлебным мякишем, каким уходил. Редкая, слабая щетина, больше походая на козий пух, круглые щёки-яблоки. В институте Светозар восстановился, на подработку устроился, но девушкой так и не обзавёлся.
Помыслы его занимала двоюродная племянница Леночка.
Глядя на десятилетнюю девочку, Светозар разве что не облизывался. Глазки становились масленными, толстые губы невольно улыбались.
- Подойди ко мне, Леночка, я тебе самый вкусный кусочек торта отрезал! Смотри, какая розочка! Нравится?
"Надо же! Плечики совсем узенькие, хрупкие как стекло! Кожа до чего нежная! Ножки, ручки, глазки! Ни единого изъяна!"
То, что Леночка приходилась ему родственницей, никак не мешало Светозару сравнивать её с аниме и втайне восторгаться совершенным, с его точки зрения, созданием.
"А кто узнает? Кто запретит? Никто мне не указ, не пример, не авторитет, о чём хочу, о том и думаю."
Глава 4
Примерно пару раз в месяц Ксения привозила Леночку к бабушке с дедушкой погостить на выходных.
В эти дни они с мужем Юрой ездили на дачу, приглашали друзей, или же ходили в кино, театр, на концерт.
- Обязательно нужно выбираться куда-то вдвоём, - поддерживала Евгения Викторовна, которая иногда брала Леночку и ехала к родителям вместе с ней.
Благо жила она в соседнем доме, что значительно упрощало жизнь Ксени и Юры.
- Как же здорово, когда родители рядом, но всё же сами по себе, - частенько приговаривала Ксения. - Жаль бабушка с дедушкой на другом конце города.
- Если бы и они жили рядом, было бы слишком хорошо, просто рай земной, - усмехался Юрий.
Без малейшего злого умысла раскладушку для девочки ставили в той же комнате, где спал Светозар.
Третья комната была завалена всяким хламом, который Алексей Викторович не раз обещал разобрать, но всё руки не доходили.
- Лёша, ты когда комнату освободишь? - спрашивала Нина Николаевна. - У нас Леночка остаётся, твои подрастают. Нужна комната.
- Освобожу, мама, освобожу, - неизменно отвечал Алексей, но вместо того, чтобы выполнить обещание, продолжал захламлять пространство. Чего там только не было! Зимняя и летняя резина, мотоциклетные каски, пара домкратов, инструменты, запчасти. Всё, то расставаться с чем было никак нельзя, а хранить дома запрещала Кристина.
- Лёша, у тебя пять гаражей! - возмущалась она.
- Гаражи я сдаю, - уворачивался Алексей.
- Сдавай четыре, пятый оставь себе! - закатывала глаза жена.
Алексей соглашался, кивал, но всё оставалось по-прежнему.
Как-то вечером Ксения никак не могла загнать не в меру расшалившуюся дочку в душ. Леночке тогда едва минуло одиннадцать.
- Ленка, поганка, я кому сказала? Время девять! Завтра в школу! Ну-ка живо маршируй в ванну!
Леночка показала язык, упрямо покачала головой и смеясь побежала в родительскую спальню, где спряталась за занавеской.
- Ленка, Ленка, доведёшь маму, по попе получишь, - предупредил папа, переключая с одного телевизионного канала на другой.
- А ты не говори, что я здесь, - прошептала Леночка и затаилась.
- Юр, ты Ленку не видел? - заглянула в комнату Ксения.
- Не-а, - ответил Юра, не поворачивая головы.
- Вот ведь паршивка, - Ксеня присела на кровать. - Завтра же еле встанет, не выспется, будет капризничать.
- Кто-то всё-таки хочет схлопотать по попе! - весело крикнул Юра и бросил подушку в сторону окна.
Не выдержав, Леночка прыснула и с хохотом выскочила из убежища.
- А ну иди сюда! - позвала Ксения, шутливо погрозив ребёнку пальцем.
- А Светозар меня за попу трогал! - ни с того, ни с сего заявила Леночка и громко засмеялась.
Ксения с Юрой переглянулись.
- Что, что? - переспросил Юра и на всякий случай выключил телевизор.
- А мы играли в "рельсы, рельсы, шпалы, шпалы", - бесхитростно поведала Леночка. - Играли и играли.
- Иди-ка сюда, - позвала Ксения, притянула дочку и усадила её к себе на колени.
- Вы играли и что же? - Юра посмотрел на жену, вытер тыльной стороной ладони выступившую на лбу испарину .
Ксеня покачала головой и улыбнулась, не волнуйся, мол, ничего такого быть не может. Это же абсурд. Говорить не о чем.
Но Юра отнёсся к словам дочери более чем серьёзно.
- Расскажи, малыш, что же делал Светозар? Как он тебя трогал? Что говорил?
Ксения снова покачала головой.
- Он мне рельсы, шпалы на спине рисовал после ванны, - повторила Леночка.
- Ты в пижаме была? - уточнил Юра, слез с кровати, присел перед женой и дочкой на корточки.
- Да, пап, в пижаме с мишками. Помнишь, мамочка, мы с тобой в тобой в Детском мире купили? Смешные такие, весёлые мишки, - Леночка улыбнулась.
- Помню, детка, конечно помню, - Ксеня поцеловала девочку в лобик.
- Рисовал, рисовал, - не отступал Юра, - а потом? Он на голой спине Рисовал или на пижаме?
- На голой, на голой! Иначе не так щекотно. Не смешно совсем. А потом штаны мне приспустил и на попе стал рисовать.
- Просто рисовать? - сглотнула Ксения.
- Сначала да, а потом щипать ещё, мять, хватать меня, но не больно. Нет. Больно он мне не делал. Вот так, - и Леночка слегка прихватила пальчиками отцовское плечо.
Пока Леночка плескалась в ванне, родители решали что делать и делать ли что-то?
- Слушай, я уверена, Светозар ничего ТАКОГО в виду не имел, - тихо сказала Ксения. - Ну это же глупость какая! Она же его племянница!
- А вот я не уверен, - признался Юра, - мне ваш Светозар никогда не нравился! Картинки эти... Мужику двадцать один год, а он плакатиками всю комнату завесил! Это по-твоему нормально?!
- Одно дело плакатики и совсем другое то, что ты ему инкриминируешь! - возразила Ксеня. Допустить, что двоюродный брат педофил, было немыслимо. Возможно Леночка вообще всё это придумала или... Ну, в конце концов, она тоже любит иной раз ущипнуть её за попу. И что же?! Да нет... Нет, нет, нет.
Юра, внимательно наблюдавший за лицом жены, все эти мысли и сомнения без труда прочитал.
- Давай так... Скандал устраивать не будем. Нужно во всём досконально разобраться. Может быть Леночка не всё рассказала? Может быть было что-то ещё? Нужно поговорить, но мягко, осторожно, чтобы не напугать.
Более подробный, в форме забавной игры, разговор позволил понять, что за всем известными "рельсами и шпалами" стоит нечто гораздо большее, нежели естественное желание развлечь ребёнка, позабавить его.
Слушая дочку, Ксения сама того не замечая, сжимала и разжимала кулаки. Больше всего на свете ей хотелось вооружиться битой и хорошенько отходить братца по всем без исключения мягким местам.
После признания Леночка в том, что Светозар "устал тащить паровоз" и дышал "часто, часто, тяжело, тяжело", Ксения оставила дочку с папой и сломя голову помчалась к маме советоваться.
Глава 5
Слушая дочь, Евгения Викторовна пережила весьма широкий спектр эмоций. Но недоверие, в конце концов, сменилось ужасом и отвращением.
- Мам, а где папа? Почему его до сих пор нет? - спохватилась Ксения.
Евгения Викторовна рассеянно махнула рукой. Придёт, мол, куда денется. Не до него сейчас.
- Ксюша, я прошу тебя только об одном, сделайте так, чтобы родители ни о чём не узнали. Пожалуйста. Они этого не переживут. Отец однозначно.
Ксения было фыркнула, щадить кого бы то ни было ей в данной ситуации не хотелось, но подумав решила, что мама права.
"Этот урод Светозар не успел, к счастью, наломать дров, ничего непоправимого не произошло. Побережём деда с бабкой. Пока побережём".
- Ты хочешь поехать прямо сейчас? - спросила Евгения.
- Я - да. Хочу. Но не знаю что думает Юра.
- Подожди. Я оденусь. Если надумаете ехать, останусь с Леночкой.
Светозара попросили спуститься во двор, под тем предлогом, что есть конфиденциальный разговор. Заинтригованный мерзавец вышел из подъезда сияя улыбкой. Никаких соображений или же смутных подозрений о том, зачем его выманили на самом деле, у Светозара не возникло.
Супруги нетерпеливо ждали его на пустой детской площадке, что находилась прямо напротив дома.
- Ребята, привет! - радостно поздоровался сластолюбец, протягивая Юрию руку.
Взглянув на пухлую розовую ладошку с короткими толстыми пальцами, Юра неожиданно ударил похотливого родственника в челюсть.
Голубые глаза Светозара мгновенно наполнились слезами, рот скривился. Сказать что-либо он не успел, поскольку получил удар по печени, затем по почкам.
Свалилившись на землю, Светозар свернулся в увесистый ком и тоненько, протяжно завыл, в то время как Юра продолжал методично наносить удары ногой.
- Что же ты делаешь, ирод! - истошно завопила проходившая мимо тучная женщина.
- Пожалуйста не вмешивайтесь! Вас это никак не касается, - жёстко сказала Ксения, встав между мужем и сердобольной прохожей.
- Я вот тебе покажу "не вмешивайтесь"! - завопила женщина, замахиваясь зонтиком.
Почуяв поддержку, Светозар сделал попытку уползти к подъезду.
- Люди добрые! - снова заорала женщина, - Милиция! Карау-у-ул! Убивают! Невинного убивают!
На помощь, олнако, никто не спешил. Несколько припозднившихся граждан, услышав вопли, предпочли ретироваться, обойти опасное место стороной.
Громко всхлипывая, поверженный Светозар лежал на животе, закрывая руками голову.
- Поехали, Ксюш, с него довольно, - Юра потянул жену к машине.
Обернувшись, Ксения увидела, как неравнодушная женщина присела на корточки рядом со Светозаром.
Как ни удивительно, но избитый извращенец не понял или же виртуозно сделал вид, что не понял, за что подвергся "пыткам".
Благодаря даме, принявшей участие в его судьбе, он охотно посетил травмпункт, снял побои, зафиксировал факт избиения.
Более того, уже на другой день, с самого раннего утра Светозар без зазрения совести отправился в отделение милиции и накатал подробное, красочное заявление на Юрия.
Впрочем, когда дед поинтересовался что случилось, внучок имя Юрия не упомянул.
- Как так вышло, что на тебя напали?
- Денег хотели, а у меня не было, - соврал Светозар.
На следующий день, ближе к вечеру позвонила Ксения и поведала матери, что этот "слизень Светозар" накатал заявление и Юрку приглашают в отделение.
- Нет, ну как тебе нравится?! - возмутилась Ксеня. - Пусть спасибо скажет, что жив остался.
- Не переживай, - Евгения Викторовна зло усмехнулась, - Завтра побеседую с потерпевшим. Заставлю его забрать заявление.
Всю дорогу к дому родителей, Евгения размышляла о том, как же так получилось? Откуда в племяннике вся эта гадость?
Ответа не было...
В ближайшей кондитерской Евгения Викторовна купила любимый мамин торт "Ленинградский".
Выпив чаю и посмотрев вместе со всеми одну из серий "Семнадцать мгновений весны", она предложила племяннику немного пройтись.
Его распухшее, синее, в кровоподтёках лицо изрядно порадовало родственницу, но истиные чувства приходилось тщательно скрывать, в унисон с родителями ужасаясь тому, как не повезло несчастному Светозару.
Надо сказать, что негодяй действительно выглядел несчастным, несправедливо обиженным. Ни малейшего намёка на раскаяние, сожаление, понимание и принятие не наблюдалось. Совесть у упыря отсутствовала, ни днём, ни ночью его не беспокоила.
"Вот сучонок, виноватым себя ни в чём не считает", - с искренним удивлением подумала Евгения.
- Да не, Жень, - отказался Светозар, - болит у меня всё, даже дышать тяжело. Какие уж тут прогулки!
Однако Евгения настаивала.
- Женька, что за блажь? - недовольно нахмурился дед. - Куда ты его тащишь? С ума сошла что ли? Где твои глаза? Совсем уже... Курица бестолковая!
Евгения с досадой осознала, что вытащить племяша из дома не удастся.
- Если завтра же утром ты не заберёшь заявление, - тихо, но очень внятно прошипела она, низко склонившись к самому уху пострадавшего, - то к обеду вся семья будет знать ЧТО ты такое и за что получил.
Коротко взглянув на Евгению, Светозар понял, что его маленький грязный секрет вдруг перестал быть таковым. Представив себе то, что может последовать за полным разоблачением, он предпочёл не спорить.
- Я заберу. Завтра же утром. Будь уверена.
- То-то же, - криво улыбнулась Евгения.
Глава 6
Стоит ли говорить, но с тех пор как Светозар показал своё истинное рыло, Ксения перестала оставлять Леночку на ночь у родственников.
Несколько месяцев они и вовсе не показывались, объясняя это то высокой степенью занятости, то болезнью одного из членов семьи.
Однако стремительно приближался Новый год и Нина Николаевна оборвала телефон.
- Ксюша, совесть имейте! С весны вас не видели! Это уже ни в какие ворота! - возмущённо выговаривала Нина Николаевна.
- Придётся ехать, вся родня собирается, - обречённо произнесла Ксения, обращаясь к мужу.
- Ничего. Будем держать лицо, - успокоил Юрий. - Времени прошло много, труда это не составит.
Возражать Ксения не стала. Воды действительно утекло немало, можно было приехать как ни в чём ни бывало.
Что касается Леночки, то память у неё, как и у всех детей, была очень короткой. Новые события, знакомства, впечатления и тот незначительный, с её точки зрения разговор про рельсы, давным-давно улетучился из головы, бесследно растаял в воздухе.
Светозар, тем временем, всерьёз увлёкся компьютерами. Всё свободное время он занимался тем, что создавал сайты и писал новые программы, решив для себя, что диплом дипломом, а заниматься он будет именно этим.
Помимо самосовершенствования, двуликий часами висел на сайтах знакомств, где надеялся найти ту, что примет его таким, какой есть.
Будущая спутница согласно его скромным пожеланиям, должна была внешне походить на двочку-подростка, но быть при этом совершеннолетней. После столкновения с Юрием, собственная тёмная сторона внушала Светозару опасения. Прослыть извращенцем ему совсем не хотелось, но тяга к срзданиям нежным, маленьким, эфимерным не исчезала.
С горящими глазами, волнуясь и потея, Светозар пролистывал сотни, тысячи женских фотографий, но одна из которых, увы, не вызывала интереса.
Новый, шустрый, современный компьютер он потребовал у матери на день рождения.
- Давай, мать, расстарайся. Мне нужна приличная машина, то барахло, что есть, никуда не годится.
Не смея отказать сыну в чём бы то ни было, Светлана Викторовна взяла кредит и торжественно преподнесла брошенному некогда сыну новенький, с иголочки Apple MacBook.
- Хороший? То, что ты хотел? - заискивающим тоном, спросила Светлана, заглядывая в льдисто-голубые сыновьи глаза.
- Пойдёт, - принимая дорогую игрушку как должное, одобрил Светозар.
Взрослая барышня с лицом ребёнка Светозару не попадалась.
У всех имеющихся друзей давно появились подружки.
- Что, Светозар, надеешься встретить Ким Бейсингер? Или Софи Марсо? - подшучивали приятели.
Светозар, однако, отмалчивался, на шутки никак не реагировал, сохраняя вид таинственный, интригующий, глубокомысленный.
- Светозар у нас избирательный, требования у него высокие, - продолжали пощипывать, покусывать однокурсники. - Одно слово москвич. С приданым. Не абы что.
Разумеется, никому из зубоскалов и в страшном сне не могло присниться, что интересы Светозара, мягко говоря, отличаются от общепринятых.
- Ксюша, ты почему Леночку у нас не оставляешь? Мы скучаем, - спросила однажды Нина Николаевна во время очередного шумного сборища.
- Слушай, ба, Леночка растёт, меняется. Новый бзик у неё: не хочет ночевать нигде, кроме дома. Говорит запахи ей не нравятся, звуки. Чудит, короче. Не обижайтесь пожалуйста, - выкрутилась Ксения.
- Приезжайте сами, ма, - поддержала дочку Евгения Викторовна.
- Ладно. Лето скоро. Все на даче соберёмся, - Нина Николаевна небрежно погладила Леночку по волосам.
"Только если мне отпуск дадут или упырь в Москве останется", - подумала Ксения, отыскав глазами Светозара.
Весь вечер они с Юрой исподтишка наблюдали за братцем и диву давались. Двуликий Зар, как они прозвали его между собой, не выказывал ни малейших признаков смущения или неловкости. Вёл он себя естественно, шутил, смеялся, активно и весело забавлялся с детьми Алексея Викторовича, что очень умиляло всех несведущих и сильно напрягало тех немногих, кто был в курсе.
В конце концов, Юра не выдержал, выволок разгоряченного, взмокшего от подвижных игр родственника на балкон и, плотно прикрыв дверь, предупредил:
- Только попробуй... Вот только попробуй взглянуть на сестёр как-нибудь криво. Если я что-то замечу или мне просто покажется...
Лицо Светозара выражало искреннее недоумение и даже обиду.
- Я не понимаю... - пролепетал он.
- Я тебя с балкона выброшу. Сяду, но выброшу, - изрёк Юра и закурил.
- Я понял, - еле слышно выдавил из себя Светозар. - Пойду? Ты не против?
Юрий не ответил.
- Слушай, а может он и правда не считает, что сделал что-то недопустимое? - прошептала Ксения на ухо мужу.
- С него станется... - фыркнул Юрий.
- О чём шепчетесь? - спросила Светлана, присаживаясь напротив.
- Да так, ничего интересного. Спорим куда в отпуск ехать, - быстро нашлась Ксения.
- Давайте лучше шампанского выпьем? - предложила Светлана.
Ксения улыбнулась и отправилась к холодильнику за бутылкой.
Выпить Светлана любила и нередко случалось, что не знала меры. Алкоголь пробуждал в Романовской агрессию, жажду спорить, отстаивать свою точку зрения.
Светлана начинала цепляться к окружающим, задирать, провоцировать, настаивать на диалоге. Эту её особенность в семье знали и старались не реагировать. Главное со всем соглашаться, иначе и до скандала недалеко.
Выпить любил и Виктор Александрович, не без этого. Бывало, что они с дочерью принимались громко обсуждать политику, правительство, мироустройство в целом. Остальным не оставалось ничего, кроме как наблюдать и слушать, поскольку голоса у обоих были такими мощными, что перекричать их не представлялось возможным.
Ариша появилась на исходе весны. Светозар-таки нашёл ту, которую себе на фантазировал. Ну или почти ту. Потому что девушка оказалась весьма специфической. Сколько ей лет, Светозар не знал, но явно много больше двадцати. Откуда она родом, из какой семьи, так же оставалось загадкой. Создание, представившееся Аришой, ничего и себе не рассказывало, кроме того, что парикмахер и единственный ребёнок в семье. Где училась? В каком городе выросла? Ответ был один:
- Разве это важно?
Кто-то бы удивился, не исключено, что насторожился, но не Светозар, не он.
На фото он увидел чистое, по форме напоминающее клубнику лицо с ямочками на щеках. Лицо без косметики, показавшееся ему весьма привлекательным.
Сама собой завязалась переписка, из которой стало известно, что рост Ариши всего сто пятьдесят сантиметров. Собственно это и решило дело.
Светозар незамедлительно назначил свидание, но Ариша ответила, что находится неподалёку от Краснодара и приехать в Москву раньше, чем через месяц никак не сможет.
- Я сам приеду к тебе, - выпалил Светозар неожиданно для себя.
- Я подумаю. Напишу через пару дней, - уклончиво ответила девушка.
В ожидании приговора Светозар буквально извёлся. Что-то подсказывало - Аришка его, для него. Им суждено быть вместе. Тот факт, что девица увиливала, не отвечала на самые простые вопросы, явно была не той, за кого себя выдавала, Светозара ни мало не смущало. Ведь и он сам... Словом, рыбак рыбака видит издалека. И это, похоже, тот самый случай.
Глава 7
Глядя не тщетные попытки младшей сестры устроить личную жизнь, на то, как та бьётся на двух работах ради удовольствия ненасытного, бессовестного Светозара, Евгения надумала свести её со знакомым вдовцом.
Много лет назад у Евгении и Василия появилась компания. Всё началось в Крыму, но не закончилось там же , как это обычно бывает, а плавно переросло в крепкую дружбу. Отпуска, выходные и праздники старались проводить вместе. Люди подобрались шумные, весёлые, лёгкие и очень разные.
Понаблюдав со стороны, можно было бы удивиться, что их держит вместе? Но факт оставался фактом - владелец банка, модный фотограф, программист, переводчик, рантье и мясник дружили взахлёб. Женились, разводились, снова женились, рожали детей, заводили любовниц, взлетали и падали, не теряя связи друг с другом.
Три года назад переводчик неожиданно овдовел и с тех пор неизменно выглядел растерянным, неухоженным, неприкаянным. Время от времени он уходил в запой, но через неделю, дней десять, как правило, возвращался, выниривал на поверхность. Специализировался Ростислав в основном на женских романах. Переводил их десятками с английского и французского. Переводил, надо сказать, талантливо, если не феерично. Любой, самый слабенький, никудышный опус превращался, благодаря тишайшему Ростиславу, в бестселлер. По этой причине в издательстве терпели его запои и платили так щедро, как ни одному другому переводчику художественной литературы.
- Давай Ростика пристроим? - предложила однажды Евгения Викторовна. Чем дальше, тем более замечательной казалась ей собственная идея.
- Куда? Или к кому ты собралась его пристраивать? Тебе оно зачем? - не так чтобы поддержал Василий.
- Светка моя мыкается и Ростику без женщины тяжело, - аргументировала Евгения. - Я же вижу.
Ничего не ответив, Василий пожал плечами и углубился в "Крёстного отца".
Невзирая на явное неодобрение мужа, не выносившего любого рода сводничество, Евгения настояла на том, чтобы Светлана в ближайшее время поехала вместе с ними на шашлыки.
- К Ростику присмотрись. Хороший мужик, зарабатывает прекрасно. Мобилен. Квартира на Бауманской, машина и дача в Жуковке, - наставляла Женя.
Увидев "жениха", Светлана брезгливо сморщила нос.
- Уж очень он на Игоря Петровича, отца Светозара похож. Такой же тюфяк и нюня, даром что бабские романы переводит. Нет. Мне не нравится.
- Знаешь что, дорогая, - осуждающе поджала губы Евгения, - ты не в том возрасте и не той внешности чтобы выпендриваться. Спасибо скажи, если что-то получится. Думаешь желающих мало? Кинь только клич, очередь мигом выстроится.
Светлана, однако, не впечатлилась. Ростислав, или Ростик, как звали его близкие, "невесте" категорически не пришёлся, рассматривать его в качестве будущего мужа, она не хотела. Капризничала. Другое дело Князь. Так прозвали убеждённого холостяка, баловня судьбы рантье Владимира. Высокий, крупный, плечистый, при этом внимательный, предусмотрительный, дружелюбный и заботливый. Заикается, правда, но это же мелочь. Ерунда.
Вот за такого бы Светлана вышла не задумываясь.
- Губу закатай, - грубо посоветовал Василий, наблюдавший за свояченицей.
- Не твоё дело, - процедила Светлана, сунув в рот ветку укропа. - Собой, Васенька, занимайся. Ко мне не лезь.
- Князь безответно влюблён в Женьку. Уже много лет. Об этом все знают, - услышав разговор, просветила Светлану одна из присутствующих женщин.
- В какую Женьку? - не поняла та.
- В твою сестру-у-у, - тихонько пропела другая гостья и протянула Светлане зажжённую сигарету.
Данная новость больно царапнула Светлану Викторовну Романовскую.
Мало того, что муж мясник, несколько магазинов у него, денег куры не клюют, Женька не работала ни дня в своей жизни, так ещё это?! Не слишком ли? Где справедливость?!
Бросив завистливый взгляд на старшую сестру, увлечённую беседой с лысым детиной, чьего имени она не запомнила,
Светлана подумала, что если отбросить фантазии и начать рассуждать здраво, то квартира на Бауманской тоже неплохо. Приняв для себя волевое решение, она подошла к Ростиславу и улыбнулась.
- Привет!
Переводчик на улыбку ответил, а уже через час Светлане казалось, что они знакомы очень давно и прекрасно понимают друг друга.
Таким образом, в то время пока Светозар методично обшаривал сайты в поисках своей особенной женщины, его мать закрутила нечто вроде романа с бесхребетным переводчиком Ростиславом.
Твёрдо решив ехать в Краснодар, Светозар позвонил Светлане:
- Мне деньги нужны. Когда привезёшь?
- Что-то случилось? Тебе зачем? - спросила женщина, до недавнего времени едва сводившая концы с концами, благодаря неуклонно растущим аппетитам Светозара.
С появлением Ростика ситуация, правда, кардинально изменилась.
- Мне в Краснодар надо. Дело есть. Важное, - несколько раздражённо от того, что приходится объяснять, поведал Светозар.
Узнав о том, что сын планирует поездку в Краснодар, Светлана сразу подумала, что попросит у Ростика машину. Пусть Светозару будет приятно. Железный конь всегда удобнее, тем более в чужом городе.
"Заодно и проверю, насколько поддатлив Ростислав, есть ли границы, так ли легко им управлять".
Крутить Ростиславом, как быстро выяснила Светлана, не составляло ровно никакого труда. Мягкий как глина, он позволял говорить с собой в приказном тоне и не возражал, если его откровенно, цинично использовали.
Не на шутку удивившись, не сразу поверив в свою неласковую удачу, Светлана осторожно навела справки и не без тайного удовольствия узнала, что сначала Ростик жил под крепкой пятой родной, доминантной маменьки, затем перешёл во владение суровой жены. Покойная, к слову сказать, была старше мужа на добрых семнадцать лет.
"Ну что ж, всё предельно ясно", - несказанно обрадовалась Светлана и через три месяца после знакомства потащила мягкотелого, ватного Ростислава в ЗАГС.
Статус жены давал Светлане права и возможности, пользоваться которыми она научилась без стеснения и со вкусом, прибрав к рукам всё, что имелось в распоряжении новоиспеченного мужа.
Заикнувшись о том, что неплохо бы одолжить Светозару машину для дальней поездки, Светлана тотчас получила согласие.
С этого дня, сам того не понимая, Ростислав стал жить и работать во благо и для удобства Светозара Игоревича Романовского.
Ни одной фотографии в полный рост Ариша не выложила, поэтому воображение рисовало Светозару тоненькую как прутик дюймовочку. Что до щёчек-яблочек, то одно другому никак, по его мнению, не противоречило.
Пылая от нетерпения, мечтая о скорой судьбоносной встрече, Светозар без устали гнал машину вперёд, громко слушая "Дорожное радио".
В реальности Ариша оказалась настолько полной, чтобы не сказать необъятной, что др смешного напоминала румяный колобок. Этакая шарообразная крошечная женщина неопределённого возраста, с малюсенькими ручками и ножками.
В первый момент Светозар оторопел, но тут же взял себя в руки и максимально широко улыбнулся.
- Куда пойдём? - спросил он, глядя на Аришу сверху вниз.
Рядом с новой знакомой выглядел Светозар сказочным исполином и это ему определённо понравилось.
Глава 8
Из Краснодара Светозар вернулся вместе с Аришей.
Отношения у пары сложились очень нежные, но не любовные - братско-сестринские. В первый же день Светозар понял со всей очевидностью, что Ариша не привлекает его как девушка, но она единственная, кто способен удержать его от опрометчивых поступков, обуздать его преступные желания.
Как и почему пришла уверенность, объяснить невозможно, но факт остаётся фактом.
Вечером накануне отъезда, когда Ариша благосклонно приняла приглашение поехать в столицу, Светозар помялся и сказал:
- Мне нужно... Я должен признаться тебе кое в чём...
Ариша молчала, не торопила, смотрела внимательно и серьёзно.
- Дело в том, что я не совсем... Я не.. У меня есть проблемы... - Светозар мучительно покраснел, язык как будто распух и перестал подчиняться.
Как сказать? И главное что именно? Светозар вспотел, сердце билось учащенно как испуганный заяц.
Поразительно, но Ариша Светозара чувствовала и понимала как никто.
Разумеется, она не знала о чём идёт речь, но решила что о мужском бессилии. А как иначе? За десять дней, что они провели в Краснодаре, не расставаясь ни на минуту, Светозар ни разу не предпринял попытки добиться близости, даже поцеловать не попытался. Ариша привела Светозара в съемную квартиру, где имелась всего одна кровать. Они спали вместе, но невинно, как друзья. Ей было легко с ним, в нём она сразу признала такого же изгоя, каким была сама. Это не только не оттолкнуло её, но напротив, дало надежду. Впервые в жизни Ариша забыла что такое одиночество. Наслаждаясь тем, что рядом живое, человеческое создание, Ариша пообещала себе, что не отпустит от себя Светозара.
"Мы словно созданы друг для друга. А что там между нами, какие отношения нас связывают, никого не касается".
Кроме того, Светозар москвич, наследник. Рано или поздно у них будет собственная квартира. Чего ещё желать?
- Где ты живёшь? В каком районе? - поинтересовалась Ариша. - Я плохо знаю Москву, но мы с подругой некоторое время назад снимали квартиру в Кузьминках.
- Мы живём на Динамо. Я тебя обязательно познакомлю с дедом и бабушкой, - ответил Светозар.
Район Динамо разительно отличался от Кузьминок и это тоже понравилось Арише.
За короткое время Светозар поведал подруге обо всём и обо всех. Ариша знала, что мать его содержит и он ничуть не стыдится, поскольку искренне считает её виноватовой во всём, что не так.
Не получается найти нормальную работу? Дело в ней, в матери. Комплекс ненужного, брошенного ребёнка сильно мешает не только жить, но и адаптироваться в социуме.
Не складываются отношения с девушками? Стоит ли говорить, что и здесь не обошлось без родительницы? Она отвергла его, ещё будучи маленьким мальчиком он уже ощутил на себе женское равнодушие, пренебрежение, неприятие.
Всё на поверхности.
- Я думаю... Я уверен, что прав, - произнёс Светозар ледяным тоном, - она должна мне. Пожизненно обязана. Пусть старается, никогда не прощу. Никогда.
- Пусть, - легко поддержала Ариша. - Я полностью согласна с тобой.
Светозар повернулся и пристально посмотрел на собеседницу, как если бы жаждал прочесть её мысли, понять мотивы, увидеть, постичь.
- Правда?
- Не сомневайся. Я на твоей стороне, - чётко продекламировала Ариша, глядя на Светозара прямым, открытым взором.
С этой минуты, конкретно с этой, они стали парой. Вдвоём, крепко взявшись за руки, глядя в одну сторону, против всех и вся.
Как-то очень незаметно, постепенно Ариша настолько завладела вниманием Светозара, что все его помыслы, весь его мир сосредоточились на ней.
Планомерно и методично крошечная, круглая, некрасивая женщина, о которой по-прежнему не было известно ничего, отсекла Романовского от друзей и родственников.
Произошло это после того, как Светозар предъявил Аришу и тем, и другим. Её единогласно не приняли. На том самом уровне ощущений, когда с первого мгновения возникает безосновательная, но стойкая как супер клей антипатия, жёсткое, бескомпромиссное неприятие.
- Светозар, неужели ты не видишь, что она странная? С ней явно что-то не так, - озвучила общие опасения Нина Николаевна.
- Что ты имеешь в виду, ба? - лицо Светозара окаменело. - Что не так?
Объяснить Нина Николаевна не могла, но чувствовала - эта дама отнюдь не проста, а наивный Светозар для неё синяя птица.
- Откуда она родом? Кто родители? - поинтересовался дед. - Ты видел её паспорт?
Паспорта Светозар не видел, но для него это никакого значения не имело. Что касается корней, то говорить о них Ариша отказывалась.
- Считай что я сирота. Вырастила меня бабушка, но несколько лет назад её не стало.
- А где? Где ты жила? - Светозару не то, чтобы было важно узнать, но всё же любопытно, не без этого.
Друзья, увидев Аришу, вели себя сдержанно, ничего лишнего себе не позволили, но позже не стали лукавить и огорошили Светозара.
- Ты анекдот про Божью матерь слышал? - спросил интеллигентный, худенький Лева.
- Не слышал. Что за анекдот? - поинтересовался Светозар, не чувствуя подвоха.
- Женился один перец. Слух пошёл, жена, мол, на Божью матерь похожа.
Кто ни увидит, невольно восклицает: Матерь Божья!
Светозар покраснел, засмеялся натужно, нашёл необходимым спросить:
- К чему это?
Друзья переглянулись, плечами пожали.
- Не понимаешь?
- Нет. Поясните, буду признателен.
Пояснять не стали, но Светозар выводы сделал, мысленно послал и попрощался.
"Дебилы конченные. Завистники. Жалкие люди. Зря потратил на них столько лет!"
Кончилось тем, что новоиспечённая пара укатила в Ростов и там осела.
Светозар пытался организовать своё дело, рекламировал сайты на заказ, но стабильного дохода это не приносило. Посему, жили на деньги Ростислава, кои Светлана регулярно переводила.
Со временем, разобравшись в том, какая сумма требуется на безбнедное проживание, Светозар написал матери:
- Хочешь общаться, ок. Два раза в месяц жду от тебя по 50 000.
Машина Ростислава, как нечто само собой разумеющееся, перешла в полное владение Светозара.
Если Ростик и был не доволен, то вслух этого не выказывал, принял.
Светлана работала, всю зарплату отправляла Светозару, но этого было недостаточно. Чтобы соответствовать ожиданиям сына, сохранить с ним хорошие отношения, она предложила Ростику переехать на дачу.
- В Жуковке воздух свежий, зелень кругом. Одно удовольствие! Работаем мы оба дистанционно. Давай квартиру сдадим, а?
- Сколько он хочет? - уточнил Ростислав, без труда догадавшись о том, что грядущие перемены не имеют к воздуху никакого отношения.
- Сто, - потупилась Светлана.
- Озвучь восемьдесят пять. Если нет, то пусть сами. Как хотят, - проявил неожиданную твёрдость плюшевый Ростик.
- Мать предлагает восемьдесят пять, - сообщил Светозар Арише.
- Нас это устроит. Но сразу не соглашайся, выдержи паузу. А позже сделай вид, что пошёл навстречу исключительно ради мира в семье.
Светозар кивнул и выполнил всё в точности так, как советовала Ариша.
Практика показывала, что его милая могла по праву считаться куда более талантливым манипулятором, нежели он сам. Умница Ариша всегда знала что и как, где отстпупить, а где строго придерживаться договорённости.
Светозар восхищался ею и доверял безгранично.
Неудобных тем между ними не возникало, Ариша чётко дала понять:
"Будь собой, ничего не изображая. Я рядом, мы вместе".
Этого оказалось достаточно для того, чтобы Светозар не мечтал о большем. Он вкусно ел, сладко спал, чувствовал себя нужным и от того вполне счастливым.
Глава 9
Поселившись в Ростове, Светозар перестал звонить и деду с бабушкой, и матери.
Если звонили ему, не всегда отвечал и старался разговор поскорее свернуть, не затягивать.
- Живы все? Здоровы? О чём ещё говорить? У нас тоже всё отлично.
- Родственников следует держать на расстоянии, - любила приговаривать Ариша. - Чем меньше общаешься, тем лучше отношения.
Светозар слушал и на ус мотал, во всём многомудрой Арише подчинялся.
Это казалось ему таким же естественным как дышать, как с большим аппетитом поедать яичницу с беконом по утрам. Что бы ни говорила или ни делала Ариша, Светозар неизменно испытывал восторг и восхищение. Объяснялось это тем, что Ариша умела вести себя так, будто познала и преисполнилась. В любой ситуации от неё исходила непоколебимая уверенность в себе и безмерное презрение к окружающим. Всё это в совокупности до того нравилось Светозару, что он учился, внимал, перенимал и присваивал.
Бюджетом полностью распоряжалась Ариша, сама распределяла на что и сколько. Светозар вопросов не задавал, его такое положение дел вполне устраивало, он вообще не любил брать на себя ответственность, думать, рассчитывать, сводить.
Время от времени поступали заказы, Светозар оформлял сайты, получал гонорар и тотчас отдавал его Арише. Никаких договорённостей между ними не было, всё сложилось само собой, легко, без неловкости и усилий.
А начало тому положила необходимость ежемесячно расплачиваться с хозяйкой квартиры.
Получив перевод от матери, Светозар промямлил:
- А не могла бы ты... А что, если мы... Как бы это половчее...
- Просто отдай мне свою карту, - улыбнулась догадливая Ариша и решительно протянула маленькую руку без маникюра и колец.
Однажды она заявила, что в Краснодаре есть неотложные дела, нужно, мол, съездить и поскорее.
Светозар заправил машину, бросил в спортивную сумку смену белья и гордо сообщил, что готов ехать. В Арише ему нравилось всё, в том числе то, что она не заставляла его ежедневно мыться и чистить зубы. Есть желание, идёшь в душ, нет - и так неплохо.
Кроме того она никогда не ограничивала его в еде, более того, и сама не отказывалась полакомиться гамбургерами со сладкой колой и картофелем фри.
- Еда - одно из самых больших удовольствий в жизни, - говорила она обмакивая ломтик золотистого картофеля в кетчуп, смешанный с майонезом.
За полгода совместной жизни Светозар набрал двадцать семь килограмм и это при том, что и до того имел лишний вес.
Однако счастье заключалась в том, что можно было не стесняться, не переживать, да и в принципе не придавать никакого значения. Новый Светозар сиял лицом, голубые глаза лучились, улыбались толстые, полнокровные губы.
- Все эти разговоры о весе, о внешнем, одно пустое сотрясение воздуха. Повезло тем, кто может себе позволить жить без оглядки, в своё удовольствие, - произнесла Ариша, мельком взглянув на весы.
По дороге выяснилось, что путь лежит не в сам Краснодар, но в Майкоп.
- Что там у тебя, Аришенька? - ласково спросил Светозар тем особенным, медоточивым голосом, коим разговаривал исключительно с подругой.
- Мать с бабкой. Померли обе в один день, - спокойно ответила Ариша, не изменив выражение лица.
Бросив на спутницу острый, быстрый взгляд, Светозар не осмелился ни о чём спросить.
"Захочет, сама расскажет", - резонно подумал он.
- Пили безбожно, - призналась, меж тем, Ариша и сделала радио громче.
Свтозар сразу понял, что ничего больше Ариша не скажет. Женщина закрыла глаза и задремала, лицо её оставалось гладким, печальной новостью не омрачённым.
На месте Светозар узнал, что обе женщины отравились палёной водкой и пролежали в доме дня три, четыре прежде чем соседи заметили, что ни одна из выпивох давно не показывается.
Ушедших дам без проволочек кремировали в сухой, суровой, равнодушной до жути атмосфере нелюбви.
Несколько раз Светозар ловил себя на том, что до глубины души поражён тем отсутствием каких бы то ни было эмоций, которое открыто демонстрировала Ариша.
"А я? - спросил он себя, - Я горевал бы? Было бы мне больно, потеряй я одновременно мать и бабушку"?
Ответить себе на этот вопрос однозначно Светозар не смог, но предельно ясно стало одно: ни к бабушке, ни к деду он тёплых чувств не питает. Да, эти люди его вырастили, воспитали. И что же? Разве одно только это гарантирует привязанность, искреннюю любовь близких?
Получив на руки свидетельства о смерти, Ариша распорядилась ехать в Краснодар.
- Квартира там осталась. Хочу посмотреть в каком виде, - объяснила она.
- Так соседи сказали, сдаётся квартира... - тихо, едва ли не робко напомнил Светозар.
- Знаю я, что сдаётся. Надо жильцов предупредить, продавать её буду. Пусть подыскивают другое жильё.
Вопросов Светозар не задавал, лишь кивал головой и послушно выполнял деловитые распоряжения.
Поздним вечером, в недорогой, но вполне приличной гостинице, за бутылкой Токайского, Ариша вдруг разоткровенничалась и ровным тоном поведала Светозару свою историю, согласно которой, пьющие родственники сдали её, одиннадцатилетнюю в интернат.
- Домой я призжала только на выходные, да и то не всегда. Не очень-то меня ждали.
В тринадцать девочку изнасиловал родной папаша, а в пятнадцать она собственноручно отправила его к праотцам. Как именно, Светозар уточнять не стал, от этой истории у него и без того волосы встали дыбом.
- Так ты в колонии сидела? - прохрипел он, вытирая рукавом мигом намокший лоб и шею.
- До восемнадцати лет я находилась в учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. Всё, Светозар, говорить на эту тему мы больше не будем, - Ариша залпом выпила стакан вина, выключила ночник и отвернулась.
Светлана Викторовна не то, чтобы очень скучала по сыну, но всё же предпочла бы иметь возможность навещать его чаще, нежели получалось в последние несколько лет.
- Может быть вы вернётесь в Москву? - спрашивала она периодически, не слишком надеясь на положительный ответ.
- А жить мы где будем? - вопросом на вопрос отвечал Светозар.
Время шло, пара привыкла к тёплому климату, к ценам, к тому размеренному укладу жизни, который сложился.
Но когда Светлана позвонила в очередной раз и как будто между прочим сообщила, что отец Светозара встретил женщину и переехал к ней, Ариша всерьёз задумалась.
- С кем жил твой отец до этого?
- С бабкой моей. Со своей матерью, - с готовностью отчитался Светозар.
- Комнат сколько в квартире? И где находится? - уточнила Ариша, что-то прикидывая.
- Комнат три, а находится на Первомайской. А что, Аришенька? Хочешь в Москву переехать? - Светозар угодливо заглянул подруге в глаза, давая понять, что стоит ей только заикнуться...
- Бабка одна значит осталась? Старая? - спросила Ариша вместо ответа.
Уже через неделю,собрав нехитрые пожитки, колобки дружно погрузились в машину, держа курс на Москву.
Бабушка по отцу была женщиной очень капризной и требовательной. С возрастом желание изображать барыню не только не исчезло, но многократно возросло. Это и стало основной причиной, по которой Игорь Петрович начал активно искать себе женщину с жилплощадью. Желание удрать от бесконечных придирок и требований, превысило сыновий долг.
Светозар свою бабушку знал плохо, они друг друга не интересовали, встречаясь постольку-поскольку несколько раз в год.
То, что проживание под одной крышей не станет сказкой, можно было догадаться ещё на этапе переговоров.
Но как бы ни сомневался Светозар, Ариша настаивала на том, что упускать такой шанс нельзя.
- Какой же шанс, Аришенька? О чём ты говоришь? - неуверенно поёжился толстяк.
- Твой отец свою мать обидел, сбежал, не захотел потакать и участвовать. Ты говоришь она единоличный собственник? - Ариша коротко взглянула на Светозара.
- Да, но наследник отец, - вяло возразил Светозар.
- Это потому, что нет завещания, - лукаво улыбнулась Ариша.
Глава 10
Марина Александровна, бабушка Светозара, любила работать на публику, без зрителей ей быстро становилось скучно.
Всю жизнь прослужив в театре, Мариночка ностальгировала по тем временам, когда выходила на сцену. Стать примой не получилось, роли ей доставались второстепенные, но и не так, чтобы совсем незначительные. Имелись и поклонники, небольшое, но всё же признание.
За одного из своих почитателей Мариночка и вышла замуж. Уж больно завидным оказался жених. Упустить такого - означало обречь себя на гарантированные сожаления, пожизненное покусывание локтей.
Пётр не мог на жену надышаться, бросил к стройным ногам свою жизнь без остатка. Благодаря ему Марина Александровна никогда не знала что значит быть не любимой, не желанной, одинокой. Ей удивительно повезло, муж не препятствовал работе, не требовал ни щей, ни борщей, не настаивал на ребёнке, принимал свою Марину со всеми её недостатками и погрешностями.
Игорь родился, когда Марине исполнилось сорок три. Поздний, но отнюдь не заласканный, не зацелованный, ничуть не избалованный он рос в густой материнской тени. С самого нежного возраста Игорь Петрович чётко понимал, главный и самый важный человек в доме - это мама. Если у той плохое настроение, не задался день, им с папой надлежит быть особенно чуткими и внимательными. Её покой и душевное равновесие вот то, о чём следует заботиться прежде всего.
Марина Александровна купалась в безбрежной любви мужа и сына, сама не замечая как неуклонно превращается в требовательную, взбалмошную, эгоистичную самодуру.
Пётр, чьё бесконечное терпение и безусловное принятие сослужили Марине плохую службу, умер во сне, когда внуку Светозару исполнилось девятнадцать.
Года за четыре до этого они с Мариночкой наведались к Романовским, чтобы развеяться и взглянуть на то, как живёт единственный внук.
Полный, неопрятный, дурно пахнущий Светозар с бегающими, масленными глазками произвёл на бабку и деда столь отталкивающее впечатление, что всю обратную дорогу оба молчали.
- Давай, Петя, водки выпьем, - предложила Марина Александровна как только они с мужем переступили порог квартиры.
Пётр молча кивнул, снял обувь и пальто, тщательно вымыл руки и проследовал на кухню, где быстро и ловко приготовил лёгкие закуски, выставил на стол запотевшую, после морозилки бутылку.
- Наш внук, дорогой мой Пётр, опарыш, - заявила Мариночка, опрокинув стопку.
- А эти странные плакаты... - задумчиво изрёк Пётр.
- Вонь и несвежее белье... - подхватила Марина Александровна, махнув ещё одну рюмку.
С тех пор она видела Светозара ещё дважды. На похоронах Петра и перед самым его отъездом в Краснодар.
Смерть мужа Марина Александровна переживала очень тяжело. Но тосковала самовлюблённая актриса на пенсии не по Петру как таковому, а по себе рядом с ним. Самым сложным оказалось принять тот факт, что никогда больше ни один мужчина не будет относиться к ней так, как покойный муж. Никто отныне не посмотрит на неё тем обожающим, преданным взором, коим многие годы смотрел Пётр.
Марина Александровна сделала было попытку встречаться с другим, но в первый же час поняла: ничего не получится. Всё. Фенита ля комедиа.
Пришлось спуститься с пьедестала, ступить на твёрдую землю.
После того как сын Игорь сбежал из дома самым подлым, недостойным образом, дама загрустила всерьёз.
Но предаваться унынию долго, к большому облегчению, не пришлось.
Аккурат через две недели после постыдного побега, вдруг объявился Светозар собственной персоной.
Внучка своего Марина Александровна не слишком-то жаловала едва ли не с первых дней его появления на свет, поскольку едва терпела бывшую невестку Светку Романовскую.
- До чего же неприятная ты баба, Светлана Викторовна, - частенько говорила Марина Александровна в ту бытность, когда сынок ещё был женат.
- А вы, Марина Александровна, ну просто роза душистая, - в том же тоне вторила Светлана.
- Не ссорьтесь, девочки, - просил Игорь, не выносивший яростных пикировок, что частенько случались между женщинами.
Надо признать, Марина Александровна обожала обмен "любезностями", но более достойную соперницу, нежели Романовская, увы, не встретила.
Когда Светлана забеременела, дама поначалу даже обрадовалась, но позже, наблюдая за внуком, в какой-то момент ощутила , что с мальчиком что-то не так.
Объяснить она не могла, но чувствовала - Светозар то самое гнилое яблоко, что непременно имеется в каждой семье.
После того, как мальчика отдали на воспитание Романовским, Марина Александровна им не интересовалась.
- Мама, я еду навестить Светозара, ты со мной? - спрашивал Игорь всякий раз, собираясь к сыну.
- Да иди ты со своим Светозаром! - отвечала бабуля.
Игорь вздыхал и уезжал один, поскольку и дед не рвался составить компанию. Отношение родителей к внуку его не удивляло и не слишком расстраивало.
Эти двое были слишком сосредоточены друг на друге.
Пока Светозар мычал и блеял, силясь подобрать слова, Марина Александровна уловила суть и без обиняков спросила:
- Один хочешь приехать или с бабой своей?
- С Аришей, - выдавил Светозар едва слышно.
- Ну надо же! - ядовито хохотнула бабуля, - С Аришей! Прелесть какая! Я сейчас расплачусь от умиления! Ну что ж, давай попробуем, посмотрим, что из этого выйдет.
Поговорив с внуком, Марина Александровна крякнула и потёрла в предвкушении руки.
- Ариша, мать её! Ну ты смотри! Поиграем, порезвимся, разомнёмся!
Чтобы понимать с кем предстоит иметь дело, Мариночка незамедлительно позвонила бывшей невестке.
- Привет, Светка, шалава, как жизнь? - Марина вела себя так, будто связь между ними не прерывалась ни на день.
- Марина Александровна! Какая честь! Чем обязана? - нисколько не удивилась, не обиделась Светлана Викторовна.
- Тем обязана, что сынок твой ущербный пожелал со мной проживать. Присматривать, так сказать жаждет за старой перечницей, - дама рассмеялась глухим, демоническим смехом. - Заботливый какой мальчонка-то! А, Светка, коза ты драная?
Светлана молчала, предоставив бывшей свекрови возможность высказаться.
- Молчишь? Да мне без разницы. Ты одно скажи, что за тёлка у Светозара нашего? Какая такая могла им заинтересоваться? Что с ней не так? Какие отклонения? Пороки? Извращения?
- Марина Александровна! - возмутилась задетая за живое Светлана. - Как вы можете? О чём вы вообще говорите?!
- А ты передо мной целку-то не строй. Не надо, Светланка, - Марина Александровна присела в кресло, плеснула в рюмку водки из хрустального графина, что всегда стоял под рукой. - Рассказывай как есть! Не то дверь твоему поганцу не открою!
Глава 11
Узнав о том, что Светлана порекомендовала Светозару с Аришей перебраться из Ростова в Москву и не куда-нибудь, а на Первомайскую, Евгения Викторовна покатилась со смеху.
- Ну и чего ты ржёшь? - обиделась Светлана. - Там прекрасная трёхкомнатная квартира, хозяйка нуждается в уходе...
- Это Мариночка-то в уходе нуждается? - фыркнула Евгения. - Да она сожрёт твоего Светозара вместе с костями. Ты думаешь я не помню твою бывшую свекровь? Не помню как она со вкусом вас с Игорем изводила?
Светлана молчала, сердито глядя из-под бровей.
- Мне Светозара не жалко, он взрослый мужик, не пятилетняя девочка, - честно призналась Евгения, присаживаясь за стол напротив сестры. - Но я не ожидала, что ты бросишь его в логово льва. Все последние годы ты вокруг него такие танцы танцуешь, что остаётся только диву даваться.
- Марине Александровне восемьдесят семь лет, она очень пожилая... - начала оправдываться Светлана.
- Очень опасная и очень ядовитая женщина, - добавила Евгения и снова засмеялась, представив себе толстого, неповоротливого тугодума Светозара в цепких, ухоженных руках Мариночки.
- Почему у тебя такое отношение? - хмуро спросила Светлана. - Светозар, между прочим, твой родной племянник...
Евгения не ответила, лишь махнула рукой.
Её частенько подмывало рассказать сестре историю про Леночку, но что-то удерживало. Не раз и не два она пыталась представить себе, каково это, знать наверняка, что твой ребёнок с отклонениями?
Что происходит в душах матерей, чьи сыновья развращают детей, насилуют или убивают?
Жене казалось, точнее она была почти уверена, что не смогла бы с таким смириться и избавилась бы от чудовища с помощью снотворного, например.
Так или иначе, Светлана жила в неведении, теша себя иллюзией о том, что через пару лет Светозар и Ариша подарят ей внука или внучку.
То, что подруга сына поначалу категорически ей не понравилась, как-то забылось. Воды утекло много, живут себе душа в душу, так пусть живут.
Светлана умела не замечать того, чего замечать не хотела.
Виктор Александрович, однако, регулярно напоминал ей о том, что "Светозар бездушный засранец, не считает нужным не только приехать, но и позвонить хотя бы раз в неделю".
- Вырастили мальчика! Выучили!
- Мама, скажи ему! - закатывала глаза Светлана.
Но Нина Николаевна лишь поджимала губы. Союз колобков, их поведение, не нравились ей категорически и время в этом смысле ничего не меняло.
Что касается Алексея Викторовича и его жены Кристины, то Ариша произвела на них столь сильное, неизгладимое впечатление, что увидеть её ещё раз желания не возникало.
- Она старше лет на десять-двенадцать, я это ясно вижу, - сказала Кристина.
- Да какая разница?! - воскликнул ценитель женщин и эстет Алексей, - Она страшная. Точка. И уже не имеет значения но возраст, ни происхождение. Она писец какая страшная! Светка, твои внуки, если она в принципе способна родить, будут похожи на маленьких, толстых, уродливых гоблинов.
- Заткнись! Немедленно закрой свой рот! - крикнула Света и с силой запустила в брата тапком.
Каждый раз, когда разговор заходил об Арише, Светлана мгновенно вставала на дыбы. Брат и сестра упражнялись в остроумии, развлекались, а её охватывала лютая, удушающая злоба. Мало того, что время шло, а внуками не пахло, так ещё и подружка у сына... Без слёз не взглянешь.
Светлана считала себя обделённой, несправедливо обиженной и отыгрывалась на безответном Ростиславе.
Стоило тому расслабиться, взять чуть меньше работы, встать на пару часов позже или позволить себе выпить бутылку вина за ужином, как Светлана начинала шипеть словно дикая кошка.
- Работай давай! Переводи! Мы на что жить будем?
Однажды Ростислав допустил вольность и предложил:
- Может быть Светозар с Аришей начнут содержать себя сами? Сколько можно? Если устранить эту статью расходов, дышать станет много легче.
Светлана едва не взорвалась, схватила с вешалки влажное махровое полотенце и от души отходила им зарвавшегося мужа.
- Работать будешь, пока не сдохнешь! Понятно? Понятно тебе?
Ростик как мог защищался, но Светлана была неумолима и досталось бедолаге изрядно. Чтобы не повадно было.
- Представляешь, Женечка, - поделился Ростислав во время очередного званого ужина, - Так и сказала - "пока не сдохнешь".
Женя была в ужасе от сестры, наблюдая за ней, видела как резко та постарела, как заострились черты, какой грубой и нетерпимой она стала. Перемены начались примерно в то время, когда Светозар укатил в Ростов со своей Аришей.
Видимо где-то в глубине души, Светлана понимала - Ариша данность, другой не будет. Не светит Светозару хорошенькая, молоденькая девчонка из приличной семьи.
В Крымской компании Светлану не любили, откровенно терпели благодаря Ростику. Но Светлану это ничуть не тревожило, плевать она хотела на то, кто и что о ней думает.
Открыв дверь и впервые увидев Аришу, стоявшую перед огромным, рыхлым Светозаром, едва достигая макушкой его подмышки, Марина Александровна застыла с открытым ртом.
- Здравствуйте, Марина Александровна, - бодро прервала затянувшееся молчание низкорослая, круглая как шар гостья.
Женщина распахнула дверь пошире и отступила в коридор, не сводя любопытных, внимательных глаз с потешных колобков, суетящихся в её прихожей.
- До чего же разъелись, сил нет смотреть! - заявила Мариночка, сложив на груди руки.
- Обещаю, мы за себя возьмёмся, - произнесла Ариша елейным голосом, который приберегала специально для тех, от кого так или иначе зависела.
- Да плевать я хотела, возьмётесь вы за себя или жрать продолжите как не в себя, - беззлобно хмыкнула хозяйка. - Нравится тебе с такой жопой жить, да и хрен с тобой.
Вздрогнув, Ариша изогнула белёсую бровь, но огрызнуться не посмела.
Марина Александровна, тем не менее, увидела, как по сдобному, некрасивому лицу пробежали ломаные, тёмные тени.
- Ба, ты какую нам комнату выделила? - пробубнил Светозар, чтобы разрядить обстановку.
- Ваша комната та, что окнами во двор, - Марина Александровна махнула рукой. - Ступайте. Разбирайте ваши баулы. Через час жду вас на кухне, знакомиться будем.
Уволившись из театра ближе к шестидесяти, Марина Александровна начала учиться готовить. Процесс превращения продуктов в различные блюда, захватил её настолько, что превратился не просто в увлечение, но в настоящую страсть.
Неожиданно для себя Мариночка выяснила, что ей нравится смотреть на то, как родные, друзья и близкие поглощают её стряпню.
То было своего рода признание вновь открытого таланта, а без признания жизнь для Марины Александровны смысла не имела.
Пока колобки разбирали вещи и шушукались в своей комнате, она успела запечь цыплят в чесночном соусе и нарезать большую миску овощного салата.
"Угощу этих трутней приличной домашней едой. Но в дальнейшем пусть на меня не рассчитывают. Я им не Светка, зады подтирать не буду".
Глава 12
Во время первой же совместной трапезы, Марина Александровна, не откладывая в долгий ящик, прямо обозначила свою позицию относительно совместного проживания.
- Прежде всего, голубчики, уясните себе насчёт порядка. На кухне и в местах общего пользования должна быть чистота. Никаких грязных тарелок в раковине, скомканных полотенец в ванной и не дай бог капель на сиденье унитаза.
- Конечно же, Мариночка Александровна, мы... - открыла было рот Аришка, но хозяйка резко прервала её, с силой ударив по столу ладонью.
- А вот перебивать меня не надо! Заруби себе на носу! Дай закончить, потом лебези! Может быть и послушаю.
Колобки переглянулись и дружно, в унисон кивнули.
Вылететь на улицу, оказаться перед необходимостью искать пристанище, паре не хотелось.
Всю дорогу от Ростова до Москвы, Ариша делала Светозару "вливание".
- Как бы ни вела себя бабуля, сожми зубы и помалкивай. Не спорь и ни в коем случае не огрызайся. Понимаешь? Это архи важно! Мы не должны злить старую актрису, не должны раздражать её. Наша задача сделать так, чтобы с нами Мариночке было тепло и уютно.
- Знала бы ты, Аришенька, мою родственницу... - горестно вздохнул Светозар.
- Как бы ни вела, что бы ни говорила, на провокации не поддаёмся, - твёрдо повторила Ариша, крепко сжав мясистое запястье спутника.
- Я понял, Аришенька. Как скажешь, так и сделаю. Тише воды, ниже травы, - послушно изрёк Светозар, беспрекословно подчинявшийся опытной, ушлой Арише, которая восхищала его.
Линия поведения, таким образом была чётко определена.
- Так вот если хотя бы раз я увижу то, чего видеть не должна ни при каких условиях, мы с вами немедленно и бескомпромиссно прощаемся. Никаких объяснений слушать не стану. Это ясно? - спросила Мариночка и вперилась взглядом в Аришу, безошибочно распознав в ней лидера.
- Ясно, всё предельно ясно, - произнесла та, коснувшись плеча Светозара кончиками смешных, коротких пальцев.
"Вертит недотёпой как хочет", - одобрительно подумала хозяйка, презиравшая толстого, неумного увальня, даром что родного внука.
В её представлении мужчина должен был безоговорочно подчиняться женщине. Это на людях он может важничать и надувать щёки, изображая из себя царя зверей. А дома всем заведует женщина, это правильно, это верно.
Помимо вполне понятных требований, Марина Александровна объявила, что первого числа каждого месяца ждёт перевод на свою карту.
- Двадцать пять тысяч будете платить. Это за коммуналку и неудобства, кои вы доставляете мне самим своим присутствием.
- Но-о-о... - протянул Светозар, - Мы не...
- Что "не"?! - изогнула бровь бабуля. - На халяву надеялись, други сердечные? Не нравится, скатертью дорога. Снимайте жильё, я не против.
- Нет, нет, ну что вы, Мариночка Александровна, мы прекрасно понимаем и не возражаем, - поспешила заверить Аришка.
- Ещё бы вы возражали! Платит-то Светка! - весело расхохоталась Марина. - Или муж её новый? Эх, послала бы я вас подальше, да деньги нужны и скучно мне одной, тоскливо, не стану скрывать. А так хоть есть с кем полаяться, кому мозги на место поставить.
Не смотря на то, что глядя на Аришу, Марина Александровна не получала никакого эстетического удовольствия, эта тёмная лошадь из породы пони, была ей небезинтересна.
Будучи особой любознательной, Мариночка не могла не задаваться вопросами; что же связывает странную пару? Каковы их мотивы?
Постепенно она приучила жильцов к тому, что за пару часов до того, как отправиться в душ и на боковую, совершенно необходимо развлечь её разговорами.
Беседовать капризная Мариночка предпочитала тет-а-тет с Аришей.
- Светозар пусть делом займётся. Есть же заказы? Вот. Нечего ему тут с нами.
Как ни удивительно, но между Мариной Александровной и Аришей завязалось нечто вроде дружбы, одной из разновидностей, более похожей на пакт о ненападении. Это вовсе не означало, что Мариночка прикусила язычок и перестала кусаться, нет, конечно же нет.
Однажды вечером она прямо сказала Арише:
- Вынь язык из жопы. Отвечай мне в тон, а то ведь мухи от тоски дохнут. Да и не похожа ты пай девочку, меня не проведёшь.
Усмехнувшись, Ариша пообещала "отвечать в тон".
- Но только пожалуйста без обид, Марина Александровна.
С тех пор словесные перепалки радовали бабулю вновь, как в старые добрые времена.
- Все эти цырлихи- манирлихи не про меня, - объяснила Марина Александровна Светозару, глаза у которого испуганно вылезли из орбит, после того как Аришка впервые отбила при нём подачу.
- Но тебя, Светозар, это никак не касается. Попробуй только, мало не покажется, - ядовито улыбаясь, предупредила бабуля.
Наблюдая за жильцами изо дня в день, Марина Александровна окончательно убедилась, что со Светозаром что-то не так. Здесь явно имело место нечто такое, о чём не принято говорить вслух.
"Уж больно вял, ладошки пухлые, мягонькие, груди бабьи, голос высокий. Нет в нём мужского, ни на йоту нет", - рассуждала она про себя.
В конечном итоге доморощенная следователь пришла к тому же выводу, что и Ариша.
"Не стоит у внучка, не работает аппарат, от слова "мовсем", но подругу его это по каким-то причинам устраивает.
Каких только отношений не бывает на свете..."
В то время как Марина Александровна и её постояльцы приноравливались друг к другу, налаживали быт и связь, неожиданно попал в больницу баловень Князь.
Евгения Викторовна узнала об этом от Ростислава поздно вечером, почти ночью.
- Что с ним? - испугалась она.
- Точно не знаю, его в Склиф повезли. Сказал желудок сильно болит. Поедешь со мной утром?
- Да! Да, разумеется! Может быть ему приготовить что-то? Как думаешь? - засуетилась Евгения.
- Не надо ничего! - грубо заявила Светлана, выхватив у мужа трубку. - Неизвестно же ничего!
- Света, а ты? Ты с нами? - спросила Евгения Викторовна, не обратив внимания на злобный выпад сестры.
- Да идите вы! Делать мне нечего?! Вдвоём поезжайте! У меня выходной, отсыпаться буду.
Не смотря на то, что Евгения Викторовна не ответила на чувство Князя, относилась она к нему очень тепло и нежно, с искренней дружеской симпатией. Муж Василий ревновал поначалу, даже грозился влюблённому морду разбить, но позже привык и перестал обращать внимание. Тем более что поводов Евгения Викторовна не давала, а то, что Князь бросал на неё томные взоры, так это его проблемы.
Представить себе лёгкого, искристого Князя на больничной койке, Евгения Викторовна не могла, да и не хотела.
Узнав о том, что тот угодил в больницу, Василий вызвался отвезти их с Ростиславом.
- У меня ключи есть от его квартиры. Заедем, сумку ему соберём.
- Какой ты, умница, Васенька, - всхлипнула Женя, - А я, женщина, и не подумала...
Лет восемь или десять назад Князь увлёкся фотографией. Приобрёл хороший фотоаппарат и принялся без устали фотографировать друзей, но больше всех Женьку. Её он ловил постоянно, без устали. Готовые снимки никому не показывал, берёг исключительно для себя.
Первое, что бросилось в глаза, когда вошли в квартиру друга, это чудесные чёрно-белые фото-портреты, сделанные в разное время на протяжении последних десяти лет.
- Ух, ты! - непроизвольно вскрикнула Женя, уставившись на собственное лицо. Фотографии висели в коридоре, вдоль стены, с них улыбалась, весело смеялась, задумчиво смотрела Евгения Викторовна собственной персоной.
- Ну, Князь... Прямо... Не знаю даже, что сказать... - промолвил Василий, вдруг почувствовав себя страшно неловко, как если бы подсмотрел в замочную скважину и увидел то, что тщательно оберегали от посторонних глаз.
Дело в том, что в Москве друзья встречались нечасто и всегда на нейтральной территории, а ключи Князь передал Василию много-много лет назад "на всякий случай ". Узнав об этом, так же поступили все остальные. Таким образом, Василий, зарекомендовавший себя как человека на редкость порядочного, до смешного честного имел в своём распоряжении целый арсенал разнообразных ключей.
Глава 13
Повинуясь настойчивым требованиям дальновидной Аришки, Светозар занимался самосовершенствованием. Преодолевая тягучую, липкую лень, он записался на курсы по созданию сайтов. Закончил одни и тут же начал новые. Разработка, дизайн, тестирование, вёрстка. Аришка считала, что освоить следует всё, что необходимо расти и развиваться во их общее благо.
- Ты сможешь, у тебя получится. Я точно знаю.
Светозар тяжело вздыхал, сопел и похрюкивал, но ослушаться не смел. Больше всего на свете он боялся потерять Аришку, ставшую ему матерью, сестрой, верным другом и центром Вселенной. Мало-помалу профессионализм, мастерство и навыки Светозара крепли, росли, количество клиентов неуклонно прибавлялось. Начали появляться первые приличные деньги. Колобок расправил плечи, распрямил спину, почувствовал себя добытчиком, полезным членом общества.
Треть заработков он оставлял себе, остальное без утайки отдавал Арише, не сомневаясь в том, что она сумеет правильно распорядиться их деньгами.
Ариша хвалила Светозара, не уставала говорить ему о том, какой он молодец, как невероятно вырос за последние несколько лет. Слушая её, увалень таял подобно доброму кусочку сливочного масла в горячей каше.
С разрешения и одобрения подруги, он приобрёл себе мощный, высококлассный компьютер нового поколения, не идущий ни в какое сравнение с тем ноутбуком, что ему когда-то подарила Светлана.
- Аришенька, как ты думаешь, может быть отказаться от тех денег, что переводит мать? Они теперь не играют никакой роли... Зачем же мы будем их брать? - преданно глядя на женщину щенячьими голубыми глазами, поинтересовался Светозар.
- Да. Я думаю нужно отказаться, мы больше не нуждаемся в подачках, - произнесла Ариша и взъерошила светлые волосы Светозара.
Случалось, что в уютной темноте перед сном, чувствуя себя невидимым и от того защищённым, Светозар открывал было рот, намереваясь признаться Арише во всём, окончательно сбросить покровы, обнажить уродливую, скрюченную душу. Слова грудились на кончике языка хаотичной, неорганизованной толпой, но так и не срывались, в последний, краткий миг трусливо отступали, разливаясь нестерпимой горечью по зубам и нёбу. Останавливал страх, животный ужас быть отвергнутым. Вероятно, если бы с Аришей не произошло того, что произошло, Светозар бы решился. Но именно в её конкретном случае рисковать не стоило. Не слишком разбираясь в психологии, в тонкостях мотивов, посылов и взаимоотношений, Светозар, однако, понимал - его постыдный интерес к маленьким девочкам может выйти ему боком. Поэтому Ариша не должна ни о чём узнать. Никогда, ни при каких обстоятельствах.
Она, тем временем, подумывала организовать нечто вроде мини детсада.
- Как вам кажется, Мариночка Александровна, у меня получится?
- Если сопли жевать не будешь, всё получится, - усмехнулась актриса. - Но я бы на твоём месте заботилась о другом, занялась собой. Красавицей тебе, разумеется, не стать, но с деньгами Светозара ты сможешь стать похожа на женщину, преобразиться.
- А сейчас я ...
- А сейчас ты бесформенный кусок сдобы, круп у тебя как у крестьянской кобылы, да и рожей не вышла, - глядя в лицо Аришке дерзко заявила Мариночка.
Пожав плечами, Ариша встала и вышла в коридор, где имелось огромное старинное зеркало, закрывающее одну из стен от пола до потолка.
- Что видишь? - спросила хозяйка, включив верхний свет.
Ариша молчала. Она никогда не была хорошенькой, а после изнасилования осознанно избавлялась от всего женственного, от любого тончайшего намёка на привлекательность форм. Она запретила себе не только отношения с мужчинами, но даже мысли об этом. Отказалась от гипотетической возможности иметь семью, когда-либо стать матерью. Светозар, случайно возникший на пути и страдающий, по её мнению, от постыдного недуга, превратился для Ариши в самого близкого человека на свете. Благодаря ему она чувствовала себя нужной, у неё появилась семья, ближний круг, в черту которого вошла и Мариночка.
Время от времени, чтобы держать руку на пульсе и ни в коем случае не упустить тот момент, когда Светозар попытается выйти из-под контроля, Ариша напоминала ему о том, благодаря кому он поднялся.
- Смотри-ка, каким ты стал! А сколько было споров и ссор! Ты помнишь?
Светозар помнил. Деньги, поступающие на карту, развратили его до такой степени, что о большем он не мечтал, не стремился, искренне довольствуясь тем, что есть.
Просьбы Ариши взяться за ум, вызывали у Светозара отторжение, сопротивляясь изо всех сил, он категорически не желал ничего менять. Если бы не упорство, не бесконечное терпение Ариши, всё оставалось бы на том же месте, поскольку бесчисленные насмешки и унизительные замечания бабули на него не действовали.
Марина Александровна переменам радовалась как ребёнок, но отнюдь не потому, что её волновало будущее единственного внука. То была чистая как слеза радость законченной, отпетой эгоистки. Ведь Аришка начала её баловать, водить в кафе, в кино, в театр и на выставки. Появились поводы достать из шкатулки жемчуг, серьги, изящные золотые часики, подаренные Петром на рождение Игоря.
- Давайте обновим гардероб? - предложила однажды Ариша.
Глаза у Мариночки засияли, губ коснулась лукавая, озорная улыбка.
- С удовольствием! С огромным моим удовольствием!
"Не зря пустила толстяков, ох, не зря", - думала старая дама, подкрашивая губы.
С тех пор Ариша завела чудесную традицию, благодаря которой Марина Александровна помолодела на десяток лет. Каждый месяц они вдвоём выбрались в центр, покупали обновки, немного гуляли и где-нибудь не торопясь, со вкусом обедали, наслаждаясь каждой минутой долгого, насыщенного дня.
- Я хочу чтобы завтра утром, пораньше, пока Светозар ещё спит, ты сопроводила меня в одно официальное учреждение, - ни с того, ни с сего произнесла Марина Александровна, перед тем как войти в родной подъезд после очередной прогулки.
- Конечно, Мариночка Александровна, куда угодно, - ответила Ариша, придерживая дверь.
"Вот оно!" - мелькнула шальная, вульгарная мысль, но ловить её Ариша не стала. Пусть всё идёт своим чередом.
Князю, меж тем, поставили неутешительный, смертельный диагноз. Согласно всем самым оптимистичным прогнозам, жить ему оставалось не более полугода.
Оставаться в больнице смысла не имело и Евгения с Василием предложили ему перебраться к ним.
- Один ты сойдешь с ума! Мне даже представить себе страшно как ты там будешь... - решительно заявила Евгения. - Нет. Только с нами и это не обсуждается. Правда, Васенька?
- Полностью поддерживаю. Одному в такой ситуации оставаться нельзя, - и Василий приобнял друга за плечи.
Князь оказался философом. В уныние не впал, скорбного лица не делал, вёл себя так, будто ровно ничего в его жизни не изменилось.
Евгения Викторовна поверить не могла, что так бывает, но то была не поза, не спектакль, а глубокое понимание сути вещей и неотвратимости грядущего.
- Не вижу смысла впадать в истерику, - промолвил Князь. - У каждого свой срок. Мой пришёл, так что же? Придёт и ваш.
А как-то в будний, ничем не примечательный день, заявил Евгении, что есть у него к ним с Василием разговор.
- Я пойду, покемарю, а как Васька придёт, разбуди меня, - велел Князь.
Заинтригованная Евгения Викторовна послушно пообещала.
Расспрашивать не пыталась, знала - Князь не расколется. Сказал с Василием, значит с Василием.
Глава 14
В тот день время для Евгении тянулось бесконечно долго. Чем бы она ни занималась, мысли неизбежно крутились вокруг предстоящего разговора. Интуиция подсказывала, что речь пойдёт о чём-то отнюдь нетривиальном.
Едва услышав, как открывается дверь, Евгения Викторовна бросилась в прихожую.
- Вася! Ну ты чего так долго-то?!
- Разве?! - удивился Василий. - Мне показалось наоборот. Я сегодня почти на два часа раньше обычного освободился.
- Ладно, ладно, - нетерпеливо махнула рукой Евгения. - Ты переодевайся, руки мой и иди на кухню. А я Князя разбужу, он просил.
- Зачем это? Пусть человек спит, если спится, - возразил Василий, глядя на жену с некоторым подозрением.
- Не смотри на меня так! - попросила Евгения. - Князь велел его разбудить как только ты вернёшься. Сказал разговор у него к нам. Может быть ты знаешь о чём?
Но Василий не знал и даже не догадывался.
Кабинет ближайшего нотариуса открывался в девять утра.
Марина Александровна встала в семь, сварила кофе, напекла оладий и безжалостно разбудила Аришу.
- Паспорт возьми, не забудь! - напомнила она громким шёпотом, убедившись, что женщина встала с кровати.
- Я помню, не переживайте пожалуйста, - ответила Ариша и зевнула так широко, что едва не вывихнула челюсть.
"Завещание или дарственную? Дарственную или завещание?", - думала Ариша пока умывалась и чистила зубы.
В том, что поход в "официальное учреждение " сопряжён именно с квартирой, Ариша не сомневалась.
А как иначе?
За несколько лет, что пробежали с тех пор как колобки поселились на Первомайской, Игорь Петрович не появлялся ни разу. Будучи единственным наследником, отец Светозара не беспокоился. А о чём, собственно? О том, что мать завещает недвижимость дворнику
Бежану? Ерунда! Она, конечно, женщина вздорная, с придурью, но не до такой степени.
О возвращении сына в Москву Игорь Петрович не знал. От случая к случаю они списывались и обменивались формальными вопросами, отделываясь столь же сухими, безразличными ответами.
У кабинета нотариуса Марина Александровна властно указала на обтянутую светлым дермантином банкетку:
- Здесь сядь, меня дожидайся.
Ариша молча присела, извлекла из необъятной, в виде мешка сумки, свежий "Караван историй ".
- Чего ты мне тут журналы демонстрируешь? Корова она и есть корова! Вместо мозга сладкий творог!
Ариша подняла на актрису вопрошающий светлый взор.
- Не понимаю вас, Мариночка Александровна...
- Паспорт гони! - и старая дама требовательно протянула руку.
Проходившая мимо женщина средних лет довольно громко фыркнула, выражая крайнее возмущение грубостью Мариночки.
- Что-о-о?! - рявкнула та и женщина поспешила удалиться, бормоча что-то бессвязное себе под нос.
Пряча улыбку, что присев на губы, тронула изящным пальчиком глаза, Ариша достала паспорт и протянула его компаньонке.
Отсутствовала Марина Александровна примерно час, а вышла порозовевшая и весьма довольная.
- Забери документ, - сказала она, бросив паспорт на круглые коленки Ариши.
- Всё хорошо? - спросила та, поднимаясь.
- Не твоего ума дело! - отрезала Мариночка и двинулась по коридору, мурлыкая незатейливый мотив.
Ариша догнала её и взяла под руку.
- Может быть прогуляемся? Такое солнце сегодня нежное!
- Ну ты послушай! - прыснула Марина Александровна, - Солнце у неё нежное! В распивочную пойдём! Шампанского жахнем! - добавила она весело и положила ладонь на руку Ариши.
Усевшись на облюбованное место у окна, Князь побарабанил по столу длинными пальцами и, наконец, произнёс:
- Ни для кого не секрет, каково моё отношение к тебе, Женечка.
- Да уж... Секрета нет... - коротко хохотнул Василий.
- Так вот, - продолжил Князь, ни мало не смутившись, - в той ситуации... Учитывая обстоятельства... Словом, мне бы хотелось поехать с Женей в Грецию на пару месяцев.
- О чём ты говоришь? Что ты? - неестественно засмеялась Евгения, покосившись на мужа.
Ей вдруг подумалось, что слова Князя, его предложение, могут навести Василия на мысль о том, что между ними что-то было. Но Василий нервозности не выказывал, сидел спокойно, положив руки на стол.
- Дослушайте! Не перебивайте! - Князь потянулся было за сигаретой, но Василий отодвинул початую пачку подальше и погрозил другу пальцем.
- Мы слушаем! - Женя встала и поставила на плиту эмалированный ковшик, вознамерившись сварить какао на молоке, которое по-детски обожал Князь.
- Если Женя полетит со мной в Грецию, я завещаю вам всё, что у меня есть, - Князь посмотрел на Василия, затем перевёл глаза на Евгению.
- Князь, дорогой, ... начал Василий, но тот остановил его нетерпеливым жестом.
- У меня три квартиры, одна из них, трёхкомнатная, находится в бывшей гостинице Украина. Две другие в спальных районах рядом с метро. Кроме того Range Rover и тёплая, благоустроенная дача, как вы знаете.
Супруги переглянулись и одновременно замотали головами.
- Два месяца и вы будете обеспечены на всю оставшуюся жизнь, - тоном искусителя промолвил Князь.
Сердце у Евгении пустилось в галоп, щёки вспыхнули и окрасились густо-пунцовым. Низко опустив голову, она уставилась в ковшик с закипающим молоком.
Мужчины тоже молчали. Напряжение нарастало, стало трудно дышать и Евгения резко распахнула форточку.
- Какое неприличное предложение, - тут же просипел Василий, нарушив гнетущую тишину.
- Да-а-а! - чужим, высоким голосом воскликнула Евгения Викторовна. - Будто я Деми Мур! Смешно же, ей-богу!
- Посоветуйтесь. Ответ мне нужен не позднее, чем через два дня, - Князь поднялся, затем снова присел. - Если откажитесь, напишу завещание... На Ростика, например. Или ещё на кого... Я же один, никого родного у меня нет.
Как только Князь вышел, Евгения выключила плиту и уселась напротив мужа, вперив в него расширенные, лихорадочно горящие глаза.
- Что скажешь, Васенька?
Евгения настолько оторопела от поступившего предложения, что не знала как реагировать. Чувства, что терзали её, разрывая на тонкие полосы, противоречили одно другому. С одной стороны ей было лестно, самооценка взлетела до небес. С другой, ей хотелось чтобы Василий торжественно отказался и заверил, что ни за какие блага в мире не позволит, но в то же время мечталось, чтобы он согласился, но при условии, чтобы потом не чувствовать себя виноватой.
"Мы не бедствуем. У нас всё прекрасно. Нам это не нужно", - сказала она себе.
- Мы могли бы обеспечить Леночку и не беспокоиться о её будущем, - тихо произнесла она вслух в ту же секунду.
Глава 15
Василий посмотрел на жену как на умалишённую и с такой силой ударил кулаком по столу, что та подскочила.
- Ты отдаёшь себе отчёт, Женя? Совсем что ли кукушка слетела?
- А что? Что я такого сказала?! - испугалась Евгения Викторовна.
Василий приподнял брови, издал сердитый, короткий рык.
- То есть по-твоему, Женя, ты могла бы провести в постели Князя пару месяцев, а после как ни в чём ни бывало вернуться ко мне?! Кем бы я был, если бы согласился?! Уму непостижимо!
- Да, но такие деньги... - промямлила Женя, опустив глаза. Лицо у неё горело, губы дрожали.
- Ты что, голодаешь? Нуждаешься в чём-то? - глаза у Василия налились кровью, на скулах ходуном заходили желваки.
Охваченная ужасом, Евгения поняла, что оскорбила его, перегнула палку. Как она могла подумать, вообще допустить, что Василий согласится на такое?!
- Васенька, прости родной, говорю невесть что... - женщина попыталась взять мужа за руку, но тот её резко отдёрнул.
- Не знаю, Женя, как общаться с тобой после этого? Видеть тебя не могу! Овца ты глупая!
Василия переполняли возмущение, гнев и обида. В первую очередь на подлеца Князя и во вторую на жену, посмевшую представить, что такое возможно в принципе.
Хотелось набить Князю морду, но Василий не стал, всё-таки недолго человеку осталось, не исключено, что ум за разум зашёл. Не глядя на Женю, мужчина встал и вышел из кухни.
Пойти за ним Евгения не посмела. Ей было стыдно и страшно неловко.
"Дура старая, - ругала она себя, - И как только язык повернулся?!"
С другой стороны она страшно гордилась своим мужем и тем, что не ошиблась в нём, в его порядочности. Другой бы сам подталкивал, склонял, да нашёптывал.
Василий, тем временем, позвонил лысому банкиру Степану и, убедившись, что они с фотографом Максом и программистом Андрюхой по обыкновению зависают на даче, предупредил, что едет.
- Василий, водки возьми, у нас заканчивается, - попросил Степан.
- И мяса тащи! Да побольше! Шашлык забацаем! - крикнул патлатый, тощий как жердь, но прожорливый как удав Андрюха.
Не простившись с притихшей женой, Василий заглянул к Князю:
- На дачу поедешь?
- Бить не будешь? - поднял глаза Князь.
- Тварь, ты конечно, Владимир, но мне тебя даже жалко. Бабу мою всю жизнь хочешь, но так и не получишь, - Василий развёл руками. - Упс.
- Что, не соблазнились моими миллионами? - горько усмехнулся Князь. - А я знал. Знал, что так будет. Но попробовать всё же стоило.
- Так ты едешь или нет? - поторопил Василий.
- А кто там сейчас?
- Все наши кроме Ростика. Кстати, может быть и он поедет? - оживился Василий. - Хорошая мужская компания. Пульку распишем. Ты одевайся, я ему наберу.
Вернувшись домой слегка навеселе, Марина Александровна сразу же отправилась в свою спальню, чтобы немного подремать. От шампанского её всегда клонило в сон, а они с Аришей распили не много ни мало, но целую бутылку полусухого итальянского Spagotto.
- Закусывали мы с тобой мало, - констатировала Марина Александровна, заходя в подъезд.
- Так вы же не хотели! - напомнила Ариша, уловив претензию.
- Не хотела, но ты могла бы заказать нам хотя бы сыра! - сварливо изрекла дама. - В другой раз не будь дурой, не слушай всё, что я говорю.
Ариша улыбнулась и помогла нетвёрдо державшейся спутнице зайти в лифт.
- Что, небось сгораешь от любопытства? - хихикнула та, прислонившись к стене.
- Сгораю, не стану врать, - усмехнулась Ариша.
- Вот и гори, дорогая моя, гори, - снова хихихнула интриганка, покидая лифт. - Ничего не скажу тебе. Ни-че-го!
- Мариночка Александровна, что бы вы хотели на обед? - поинтересовалась Ариша, которую хозяйка давно уже научила более или менее съедобно готовить. Практика показала, что ни чутья, ни таланта у Ариши, к сожалению, нет. Ничего кроме примитивной стряпухи из неё не получилось.
Поначалу Мариночка злилась, бушевала, расстраивалась, но позже махнула рукой.
- Не выйдет из тебя хорошего повара. Надоела ты мне до тошноты! Только продукты переводить и время на тебя, корову, тратить. Что умеешь, то умеешь.
- Но что-то же получается! - не согласилась Ариша. - Вы же едите!
- Получается то, что у любого умственно отсталого ребёнка получится. Привыкли фаст-фуд жрать, ни черта в нормальной еде не смыслите! Бездари!
Надо сказать, что Светозар по-прежнему предпочитал биг-маги и картофель фри любому, самому изысканному блюду.
Внешне он давно походил на борца сумо, но женщины его не ограничивали. Бесполезно.
Первое время Марина Александровна пыталась перевести внука на здоровое питание, но тот дожидался пока она ляжет спать и заказывал доставку, без зазрения совести обжираясь в ночи.
В конце концов Марина Александровна осознала - следует оставить Светозара в покое и впредь не бороться с ветряными мельницами.
- Рыбку, Ариша, запеки. Рыбки хочется, - произнесла Мариночка капризным тоном.
- Всё сделаю, отдыхайте, - заверила Аришка, закрывая дверь.
- Подожди! - крикнула Мариночка. - Форточку мне открой, а шторы закрой.
Безропотно выполнив все пожелания старой дамы, Ариша вышла.
Светозара она застала с головой погружённым в работу.
- Где это вы так долго были? - спросил он, увидев подругу.
- Гулять ходили. Марина Александровна захотела с утра пораньше по парку пройтись, - ответила Ариша, решив ничего не говорить ему про нотариуса. Тем более, если речь действительно шла о завещании, то переписывать его можно сколько угодно раз в зависимости от настроения. Учитывая то, какой подчас взбалмошной и непредсказуемой бывала Марина Александровна, первый совместный поход в "официальное учреждение " мог вполне оказаться не последним.
Но что-то подсказывало Арише: Марина Александровна оставит квартиру ей. Именно ей, не сыну и не внуку.
"В благодарность за искреннюю дружбу, за терпение и тепло", - подумала Ариша.
Стать хозяйкой собственной квартиры в Москве! Что может быть лучше? Она об этом и не мечтала.
На исходе июля умерла Нина Николаевна. Всё произошло на даче, погожим, ясным днём. Они с мужем были вдвоём. Накануне днём уехали Алексей с Кристиной и детьми.
С раннего утра и до самых сумерек Нина Николаевна крутилась по хозяйству, в то время как Виктор Александрович в полной мере наслаждался отдыхом. Подолгу сидел за столом в саду, сначала за завтраком, потом за обедом и, наконец, за ужином. Подавала и убирала Нина, так у них в семье было принято. Немного помочь, хотя бы принести тарелки, хлеб и приборы, Виктору Александровичу в голову не приходило. Ещё чего! Не барское это дело! Баба в доме на что?!
В перерывах между трапезами, барин либо лежал на свежем воздухе, листая журналы, либо неспешно прогуливался по посёлку, то и дело вступая в приятные беседы с соседями.
Как только желудок напоминал о том, что неплохо бы снова подкрепиться, он торжественно шествовал к дому, ни мало не сомневаясь в том, что там его немедленно накормят и напоят.
Около десяти вечера, когда уже стемнело и на небе появились звезды, Нина Николавна опустилась в кресло на веранде и спокойно сказала:
- Витя, я сейчас умру. Всё.
- Да иди ты, мать! - раздражённо отмахнулся Виктор Александрович. - Несёшь какую-то ахинею! Невозможно слушать! Лучше вообще молчи.
Некоторое время чета Романовских сидела тихо, вдыхая свежий вечерний воздух, слушая лай собак и несмолкаемый стрёкот кузнечиков.
- Ты вроде шарлотку пекла? Нин? Чаю мне сделай с пирогом.
Ответа не последовало.
- Нина! Кончай Ваньку валять! Чаем займись! - требовательно повысил голос Виктор Александрович.
Глава 16
На похороны Светозар явился один, Ариша идти категорически отказалась.
- Нина Николаевна меня не жаловала. Мне кажется будет невежливо навязываться, когда мне откровенно не рады.
- Тогда я тоже никуда не пойду, - надулся Светозар.
- Это ещё что за новости? - прикрикнула Марина Александровна. - Совсем ополоумел?! Бабка тебя растила! Не сметь рассуждать! Пойдёшь, как миленький. Достаточно того, что при жизни почти не общались.
- Но.. Я не могу один... - заскулил Светозар, который никуда не выходил без Аришки.
Марина Александровна схватила половник и огрела Светоза по лбу.
- А-а-ай, ба! Ты чего делаешь?! - возмутился колобок, закрыв лоб ладонью.
- Мозгам твоим встряска, свинья ты бессовестная! - пояснила Мариночка, покачав половником из стороны в сторону.
- Не надо, ба! Я пойду, пойду! - пообещал Светозар, отодвигаясь подальше.
Поминки проходили в приличном семейном ресторане неподалёку от метро Аэропорт. Все расходы взяли на себя Алексей, Василий и Ростислав.
Виктор Александрович сидел со скорбным, пожелтевшим лицом, то и дело демонстративно утирая несуществующие слёзы. Горе, однако, ничуть не мешало ему бодро выпивать и закусывать. Вскоре хитрого аксакала изрядно развезло, он стал не в меру чувствительным, сам от себя растрогался и ощутил непреодолимое желание публично произнести тост.
- Выпьем за нашу мамочку! - громко провозгласил он, вставая. - Как я теперь без неё? За тебя, Ниночка! За тебя, моя хорошая!
- Может быть стоило больше думать о ней при жизни? - неожиданно зло произнесла Евгения.
- Ты что это?! На что это ты намекаешь? - прищурился Виктор Александрович, поставив на стол опустевшую рюмку.
- А я, папа, не намекаю! - дерзко ответила Евгения. - Я говорю прямо. Ты над мамой всю жизнь измывался, только о себе и думал...
- А ну цыц! - заорал вдовец громовым голосом. - Сядь и затихни! Нет у тебя права меня осуждать! Ты против меня никто! Дрянь, место пустое!
- Да ты сам-то вспомни, - не устрашилась, не отступила Женя, - Вспомни, вспомни как ты вёл себя!
- О чём она говорит?! О каком таком поведении? А?! - Виктор Александрович обвёл горящими глазами стол. Губы несправедливо обиженного сжались в линию, казалось, будто весь он шипит и искрится от негодования. Будь у него такая способность, он испепелил бы старшую дочь ни на секунду не задумавшись, а пепел разметал бы по всей округе.
Светлана и Алексей молчали, опустив головы.
- Виктор Александрович, - неожиданно вмешалась Кристина, - Женя, давайте не будем ссориться. Не надо. Пожалуйста.
- Я не ссорюсь, говорю что думаю, - с вызовом ответила Евгения.
- Бабьё! Нет ну вы посмотрите! Тьфу! - махнул рукой непрошибаемый Романовский.
Переключив своё внимание на Светозара, Виктор Александрович подсел к нему поближе и завёл разговор о том, что лето ещё не закончилось и было бы прекрасно, если бы они с Аришей приехали на дачу. Голос у него стал приторно-сладким будто сахарная вата.
- Там же воздух совсем другой! По-другому спится!
- Бабушку нельзя одну оставить, - пробубнил Светозар с набитым ртом.
Пока тётка и дед выясняли отношения, колобок методично пробовал блюда одно за другим.
- О! - засмеялся дед, - эта старая перечница нас всех переживёт! Она постарше нас с Ниной всего-то лет на пять-семь. А здоровье у неё как у молодой кобылы. Уж ты мне поверь!
Светозар кивал, с неутихающим аппетитом уничтожая горячее. По большому счёту ему было наплевать как на Мариночку, так и на деда, мать и отца вместе взятых. Единственный человек, чья судьба его занимала, это Аришка.
- Папа, как тебе не стыдно?! - снова не удержалась Женя.
- Я твой отец, Евгения, и я запрещаю тебе делать мне замечания! - Виктор Александрович решительно встал, щедро плеснул себе водки и тут же выпил. - Может быть кто-то ещё хочет высказаться? Смелее! Ну же!
- Если бы не ты, не твоё безобразное поведение, мама бы ещё пожила. Ты же гонял её постоянно, она у тебя как прислуга, без выходных! - Женя была единственной, кто не побоялся озвучить то, о чём втайне думали все.
Другое дело, что смысла в этом не было ни малейшего. Слова, их суть, цели не достигали, бесследно таяли в воздухе.
Виктор Александрович себя виноватым не считал. Ни в чём. Более того,
Женин демарш посчитал ничем иным как банальной истерикой в связи с уходом близкого человека. Что ж... Можно понять.
То, что Нина Николаевна всю жизнь танцевала вокруг него, стараясь угодить и всячески ублажить, старик считал нормальным, вполне себе рядовым поведением замужней женщины. Ничего выдающегося, ничего такого, о чём следует упоминать.
Будучи абсолютно не приспособлен заботиться о себе самостоятельно, он не сомневался - настала очередь старшей дочери отдать свой долг.
А то, что выпендривается, речи толкает, так баба же, курица, что с неё взять?
В конце августа Виктор Александрович, проживший остаток лета на даче, где функции Нины Николаевны добровольно взяла на себя Кристина, позвонил Евгении.
- Что делать думаешь? Как будем вопрос решать?
- Не поняла... - оторопела Евгения.
- Чего ты не поняла? Как будем вопрос решать, я спрашиваю?
Вы все ко мне переедете? Или ты одна? Что говорит Василий?
Ни о чём подобном они с Василием не говорили и не думали. Согласно Жениному представлению, она, Светлана и Алексей вполне могли по очереди навещать отца, готовить ему, стирать и убирать в квартире. О том, чтобы переехать... Зачем?! Виктор Александрович полон сил и энергии, у них у всех своя жизнь. Что это за блажь? В этом нет необходимости.
Но у вдовца, оказывается, имелось другое мнение.
- Я не привык и не намерен привыкать жить один! - заявил Романовский. - Мне плевать, как вы там договоритесь, но через неделю, максимум через две, кто-то из вас должен переехать ко мне! - с этими словами вздорный старик отключился.
Всё это было крайне неудобно. У Леночки друзья, учёба, у Василия поставщики и магазины, всё рядом и давно отлажено. Кроме того, есть ещё Князь, который должен был вот-вот вернуться из Греции, куда-таки отправился в компании двух молодых отвязных женщин, готовых если не всё, то на многое.
- Не захотела составить мне компанию, - сказал искуситель перед отъездом, - Пеняй на себя.
Что он имел в виду, Евгения не знала, да и не хотела знать.
Его непристойное предложение надолго внесло в семью раздор. Василий никак не мог простить жене то, как она отреагировала, что сказала насчёт Леночки. Как будто он, родной отец не способен сам позаботиться о дочери!
Так или иначе, но супруги в конце концов помирились, все недоразумения уладили и остановились на том, что погорячились. Сложно было не поддаться искушению, не представить себе то, как могло бы быть, если бы...
Глава 17
Подробно поговорив с Василием, прикинув различные варианты, Евгения поехала к отцу с готовыми предложениями, каждое из которых имело свои преимущества. Однако учитывая скверный характер вдовца, уверенности в успехе не было никакой. Виктор Александрович желал чтобы было именно так, как виделись ему, чужие трудности его не интересовали.
Отца Евгения застала за просмотром фильма. По первому каналу показывали "Летят журавли", а ему очень нравилась Самойлова.
"Вот и отлично, - обрадовалась Женя, - пока смотрит, можно многое успеть".
Прежде всего она вымыла пол в коридоре и на кухне, приготовила обед на три дня и закинула в стирку накопившиеся вещи.
Едва закончился фильм, Романовский, чьи ноздри давно уловили аппетитные ароматы свежей еды, потребовал немедленно накормить его.
Дождавшись пока отец поест и удовлетворённо отвалится на спинку кухонного дивана, Евгения начала разговор.
- Папа, - сказала она, - Если ты действительно не можешь жить один и нуждаешься в заботе, давай продадим твою квартиру и купим другую, рядом с нами. Это...
- Ещё чего! - ожидаемо возмутился Виктор Александрович. - Ничего продавать я не буду. Что это вы задумали?! И речи быть не может! Нет, нет и нет!
- Хорошо. Я тебя понимаю, ты привык и не хочешь ничего менять. Но и мы привыкли, у нас своя жизнь. Давай так: мы все будем по очереди тебя навещать.
Но Романовский отрицательно покачал головой и горестно, протяжно вздохнул.
- А что если мне станет плохо? А рядом никого нет?
- Продавай квартиру, я буду приходить к тебе каждый день. Это прекрасный вариант. Будешь жить рядом, но сам себе хозяин, - снова повторила Женя. - В нашем же подъезде, этажом ниже продаётся прекрасная двушка. Прекрасная.
- Ай, да иди ты! Продавай, продавай! Надоела ты мне! Давай, дуй отсюда, не хочу с тобой больше общаться, - сердито замахал руками старик.
- Есть ещё один выход. Мы можем найти для тебя помощницу с проживанием, - терпеливо продолжила Евгения, проигнорировав предложение убираться.
В глубине души Евгения надеялась, что капризный отец согласится именно на это. Такой расклад устроил бы всех. А нет, значит они-таки будут наведываться по очереди раз в неделю.
Скажем в понедельник она, в среду Светлана, а в пятницу или субботу Алексей с Кристиной.
Идею с помощницей Виктор Александрович гневно отверг.
- Мне в моём доме не нужна чужая, неприятная особь со своими манерами, повадками и запахами. Ясно тебе?
- Почему неприятная? - закатила глаза Евгения. - Мы найдём ту, которая тебе понравится.
- Нет! Никакая посторонняя тётка не переступит мой порог, а иначе я спущу её с лестницы. Так и знай! - Виктор Александрович сложил на груди руки и выпятил вперёд нижнюю губу.
Вид у него при этом был весьма воинственный, непримиримый и решительный.
Женя молчала, поскольку не сомневалась, этот спустит с лестницы не только ни в чём не виноватую помощницу, но и того, кто её приведёт.
- Всё, папа, всё. Ничего другого у меня нет. Думай, - Евгения поднялась, хотела было поцеловать отца в небритую щёку, но тот уклонился, демонстрируя недовольство.
"Старый засранец", - подумала Женя и не стала настаивать.
- Позвони, когда определишься, - велела она, захлопывая за собой входную дверь.
Владимир по прозвищу Князь умер в конце октября, легко и очень тихо, во сне.
Вскоре после его смерти выяснилось, что всё своё движимое и недвижимое имущество одинокий почивший оставил не кому-нибудь - Ростиславу.
Новость ошеломила всех, кто знал Князя. Почему именно ему? Почему не Максу? Не Андрюхе или Степану? Почему не поделил на всех?
О том, что несчастный Князь безуспешно соблазнял богатствами Женю, знали все, но что руководило им в тот момент, когда выбор пал на Ростика, чью жену Светлану он с трудом выносил, осталось загадкой.
Светлана же, узнав о свалившихся на голову мужа миллионах, будто сошла с ума.
В голосе вдруг появился лёд, на лице застыло брезгливое, вечно недовольное выражение. Не делая никаких исключений, кроме Светозара, Светлана начала разговаривать с людьми так, будто она королева, а все остальные в лучшем случае придорожная пыль.
- Ты почему себя так ведёшь? - поинтересовалась Евгения после того, как Светлана заявила, что более не станет "бесплатно батрачить", имея в виду старого Романовского, которому помогала по средам согласно договорённости.
- Оно мне зачем? Вот ответь! Получу деньги, в путешествие поеду. А вы с Кристиной и без меня справитесь. Тем более что готовить я не умею, отец вечно орёт, что "жрать эти помои невозможно".
- Так ты сначала получи! Умница! Деньги ещё получить нужно, - уколол Алексей, поражаясь тому, что Светлана уже лихо поделила шкуру неубитого медведя.
- Света-а-а, акстись, - зловеще прошептала Евгения, - Деньги-то не твои. Они Ростику завещаны. Ты губу-то не сильно раскатывай. Кто знает, что за полгода произойдёт.
- Заткнись! Всё, что принадлежит Ростику, считай моё. Моё и Светозара. Ростику вашему не нужно ничего, у него всё необходимое есть. А у тебя, Женечка, был шанс, теперь поздно завидовать, - огрызнулась Светлана. - Локти кусай, только молча.
Наследством Ростика Светлана распоряжалась абсолютно бесцеремонно, так, будто сам Ростик вообще не имел к этому никакого отношения.
Зато, согласно её видению, имел Светозар, для которого ничего не жалко.
- Ты машину старую обратно Ростиславу отдай. Она уже давно на свалку просится. У нас теперь Range rover есть, на нём будешь ездить.
- Когда? - оживился Светозар, схватив за локоть Аришку.
- Да скоро, скоро, - пообещала Светлана.
- А что там ещё? На какую сумму можно рассчитывать? - облизнулся Светозар, подумав о том, что при хорошем раскладе сможет свозить Аришку в Италию.
Не сговаривась, Ариша и Светозар возомнили себя миллионерами.
Особенно вжился в роль Светозар.
То, что Ростислав не станет сопротивляться и отдаст всё без боя, ни Светлана, ни колобки не сомневались. С наследником это даже не обсуждали. Ничуть не стесняясь, Светлана при нём строила планы, места в которых для Ростислава предусмотрено не было.
Что в это время происходило в душе у Ростика, о чём думал он и каково было его мнение по поводу сюрприза от Князя, Светлану не интересовало.
А между тем, если бы она не была так занята собой, то заметила бы - с мужем уже около года что-то происходит. В глазах появился таинственный блеск, на полочке в ванной поселился новый парфюм, гардероб пополнился добротной одеждой достойных брендов. Кроме того, Ростислав начал ходить в спортзал и следить за питанием.
Зато перемены не остались не замечены друзьями.
- Ростик, - прищурился Степан, - ты как будто помолодел, посвежел...
- Ага. Я тоже заметил, - поддакнул Андрюха и посмотрел на Макса.
- Иди, покажу тебе кое-что, - и Макс поманил Ростислава к столу, на котором стоял открытый ноутбук.
- Что там у тебя? - спросил заинтригованный Ростик.
Будучи профессионалом, Макс часто фотографировал друзей и создавал у себя на компьютере забавные коллажи, благодаря которым можно было наглядно увидеть как все они меняются с течением времени.
Метаморфозы, произошедшие с Ростиславом за последний год, были слишком очевидны, чтобы их игнорировать.
Глава 18
В самом конце апреля, когда Светлана со Светозаром уже вовсю планировали поездку по Европе, часами обсуждая детали по телефону, Ростислав вдруг заявил, что подал на развод.
Если бы кто-то спросил Светлану, не замечала ли она чего-то не типичного, не звенели ли звоночки, та не смогла бы ответить ничего вразумительного. Ростик был данностью, удобным предметом мебели, безотказным, мягким, безответным. Светлана никогда не воспринимала его всерьёз, искренне полагая, что едва ли не облагодетельствовала его тем, что стала ему женой.
Мыслей о том, что рохля Ростик может быть кому-то интересен в принципе, Светлана не допускала.
Однажды Евгения завела с сестрой разговор на тему о том, что она ведёт себя омерзительно, незаслуженно обращается с Ростиславом как с полным ничтожеством.
- А почему, Света?! На каком основании?! Ростислав прекрасно образованный, талантливый человек! Он достоин гораздо большего! Но ты... Ты меня просто поражаешь! Откуда в тебе вся эта дрянь?! Что это за "будешь работать, пока не сдохнешь"?! Ты совсем что ли с ума сошла?! Ты что о себе вообразила?!
- Не лезь! - мгновенно окрысилась Светлана. - Тебя это никак не касается. Не твоё дело!
- Если бы я знала, какой ты можешь быть... Я ни за что бы не познакомила тебя с Ростиславом! Мне стыдно за тебя! - Евгения едва не плакала, так обидно ей было за старого друга.
- Уже познакомила, - бессовестно оскалилась Светлана. - Я веду себя так, как мне позволяют. Если Ростик тряпка, значит я могу вытирать об него ноги. А что тут такого? Почему нет? Тряпку нужно использовать по назначению.
Евгения свою сестру не узнавала. Складывалось впечатление, что тихий, интеллигентный Ростик, женившись на Романовской, отбывает наказание за какой-то существенный проступок.
- Что, что, что?! - не поверила Светлана. - Куда ты подал?! Что ты подал?! Не смеши меня, чучело. Скажи лучше, ты перевод закончил, наконец? Я знаю что ты уже месяц мусолишь последнюю книгу.
- Света-а-а! - громко сказал Ростислав, неожиданно жёстко взяв жену за подбородок и тем самым вынуждая её посмотреть на него. - Услышь меня, я подал на развод. Всё кончено. Мы расстаёмся. Дошло до тебя?
Светлана буквально онемела, глаза у неё расширились, а сердце забилось так, словно решило немедленно покинуть тело через рот. Ростислав убрал руку и уселся напротив.
- Так ты поняла то, что я сказал или нужно повторить ещё раз?
Огорошенная Светлана впала в состояние близкое к анабиозу. Постичь смысл произнесённого не получалось. Если бы Ростислав сообщил, что пару десятков лет состоит в секте и по четвергам приносит в жертву младенцев, до капли выпивая их кровь, эффект был бы значительно слабее.
Любимая у Ростислава появилась полгода назад. Он познакомился с ней в издательстве, когда приехал на деловую встречу.
Женщину звали редким именем Ясна. Увидев Ростислава, она смело подошла к нему и сказала:
- А я вас знаю. Вы знаменитый переводчик, умница и волшебник, превращаете посредственные книги в бестселлеры. Я вами восхищаюсь.
- Вы шутите? - смутился Ростислав.
- Нисколько, - улыбнулась собеседница. - А я редактор, ушла из модного журнала, чтобы работать здесь. Меня Ясна зовут.
На вид ей было не больше тридцати, стройная, симпатичная, сероглазая и имя ей очень шло, лицо такое чистое, открытое, ясное.
Ростислав зарделся от удовольствия, протянул руку, коснулся предплечья Ясны и произнёс:
- Знали бы вы, как мне приятно! Спасибо!
Ростислав никогда не волочился за женщинами, брал то, что само шло в руки, не слишком пристально поисматриваясь, не особо придираясь. Так уж сложилось, что ему не довелось потерять голову ни в юности, ни позже, вплоть до того знаменательного дня, в котором он встретил Ясну.
То не было огненной вспышкой, ударом под дых, но возникло чёткое ощущение, будто сердце с облегчением вздохнуло и улыбнулось. Ростислав отчётливо понял: ему повезло, он встретил долгожданное счастье, его зовут Ясна.
Не умея ухаживать за женщинами, Ростислав консультировался у друзей. Благодаря их многочисленным советам, он сменил стрижку, гардероб и парфюм. Узнал какие цветы дарить не следует и почему приличным дамам не предлагают ювелирные украшения через два дня после знакомства.
Ясна ни о чём не спрашивала и ничего не просила, ей хватало того, что он мог предложить. Не хватало ему. Как только Ростислав окончательно убедился в том, что его чувства взаимны, отправился к мировому судье и подал заявление. Жизнь со Светланой, один-единственный день под одной с ней крышей, казалась абсурдом с той минуты, как Ростислав произнёс "люблю", и услышал в ответ "и я".
Ясна понятия не имела ни о наследстве, ни о том, где он живёт, ни о том, какая у него зарплата. Он нужен был ей сам по себе, её привлекало то, как он устроен, как мыслит, как видит и чувствует.
- Неужели так бывает? - думал Ростислав, не сразу поверив в то, что Любовь-таки заглянула к нему и преобразила своего избранника не только внешне, но и внутренне.
Ростислав расправил плечи, стал как будто много моложе и выше ростом.
Надо сказать, что друзья, все четверо, несказанно обрадовались переменам.
Вслух не говорили, но Ростислав видел: каждый из них надеется - Светлане пришёл конец.
Сама Светлана до последнего надеялась на то, что Ростик передумает, очнётся, не захочет ломать привычный мир, не говоря уже о том, что до вступления в права наследования оставались какие-то недели.
- Твоя пассия хочет денег! Это ясно как день! Раскрой глаза, идиот! - прокричала Светлана, поняв что развод неизбежен.
Ростислав посмотрел на неё с жалостью и не стал отвечать.
Светлана бросила в него подушку, затем вазу, что разбилась, ударившись о стену, на тысячу осколков.
- Перестань! - попросил Ростислав. - Не теряй лицо, сохрани остатки достоинства.
Светлана сделала попытку договориться с новой версией мужа об отступных, но и здесь не преуспела. Уютный мир рушился, рассыпался, на глазах превращался в пыль.
- Нет, - спокойно возразил Ростислав. - Смешно даже слушать.Ты была мне плохой женой, вы на пару со Светозаром радостно делали из меня идиота. Собственно, я и был идиотом, махнул на себя рукой. Ты уйдёшь с тем, с чем пришла. Даю тебе на сборы три дня. Освобождай квартиру, будь любезна и без фокусов.
- Но мы были вместе столько ле-е-т! - истерически зарыдала Светлана, - Просто поделись, я не прошу половину-у-у! У нас были пла-а-аны!
Ничего не ответив, Ростислав ушёл, чтобы дать Светлане возможность собраться без помех.
Словно побитая собака, вернулась брошенная, униженная, немолодая, но не мудрая женщина в отчий дом, где словно паук поджидал её, потирая руки, неукротимый Виктор
Александрович.
- Что, доченька, и со вторым не ужилась? Приползла к папке под крыло?
- Папа, пожалуйста! - скривилась Светлана.
- Готовить учись, неудачница! Вон, пусть Женька тебя научит.
Светлана закатила глаза, но спорить не решилась. Отец мог с лёгкостью превратить её жизнь в ад. Избежать этого можно было лишь одним способом - отныне ей надлежало жить по его правилам.
Отправившись в ванну, Светлана закрыла дверь, включила воду и зарыдала, жалея себя, оплакивая несбывшиеся надежды.
Конец.
P. S. Через полтора года после того, как Ростислав развёлся со Светланой, ушла Мариночка.
Свою квартиру она оставила Аришке, чему та ни мало не удивилась.
Пережив потерю Княжеских денег, Светозар на известие никак не отреагировал. В его жизни ничего не изменилось, кроме того, что он женился. По паспорту его жену зовут Алла Сергеевна, она старше мужа на тринадцать с половиной лет.
Но для него это не имеет никакого значения, поскольку он любит свою Аришку такой, какая она есть.
О том, какую тайну о себе хранит Светозар, ни Светлана, ни Аришка, ни Виктор Александрович до сих пор не знают.
P1.S1. Сегодня утром, 13.02.2025г в возрасте девяноста трех лет умер мой дед Ровицкий Виктор Александрович. Прототип своего тёзки Романовского.
Мы не были близки, но я знала его всю свою жизнь, вместе с ним ушла целая эпоха. Мне будет его не хватать, не смотря ни на что.
Покойся с миром, мой неистовый дед.
Посвящаю эту повесть тебе.
Свидетельство о публикации №225012200975