Хроники пещеры, Человек в широкополой шляпе, гл 1
Том 1 Хроники пещеры
Часть 5 Человек в широкополой шляпе
Плутовская повесть
1 глава
(из записной книжки автора)
Меня зовут Джеймс. Будем знакомы. Я – автор этого романа. Вынашивал идею написать что-то про пещеры ещё с детства, пока сама жизнь не подбросила реальную историю. Не буду рассказывать о своей жизни. Пишу этот текст только ради того, чтобы в случае беды вы смогли идентифицировать автора описываемой трагедии. Также пишу текст для страховки – в случае, если продиктованные мною строки из расшифрованных пещерных манускриптов гоблинов будут утеряны.
Со своим другом, который вскоре стал моим верным спутником, я познакомился на курсах спелеологии в Йеле. В отличие от многих других ребят он показывал истинное рвение к учёбе. Как и я. На этом и сошлись. Единственное, что мне не нравилось – его друзья: грубоватый Хавьер, мнимый заучка Кевин и томная легкомысленная Амили. Они вечно подначивали моего друга, кивали в мою сторону, говорили, что я чокнутый молодой профессор и со мной не нужно иметь серьёзных дел. Впрочем, они правы. Я сразу обозначил себя как человека, который сознательно приносит себя в жертву ради науки. В 2017 году, когда мы с другом заканчивали работу над своими дипломами, причём наши темы касались ледяных пещер Альп, я стал замечать, как мой приятель постепенно от меня отдаляется. В Йеле есть одна старая традиция – делиться конспектами с младшими курсами. Так вот, мой друг, который на протяжении учёбы всё запоминал в голове, решил поупражняться в написании конспектов с нуля. Я не знаю, как он успел написать диплом при такой нагрузке. Но тексты он писал отличные! Наверное, если бы нас с ним не приставили к профессору Стельману, он бы совсем забыл о моём существовании.
Благодаря хорошей протекции меня и моего друга определили стажёрами в Национальное спелеологическое общество, и с этого начались путешествия по всему миру и наше погружение в мир ледяных пещер. Но прежде мне очень хотелось выяснить, что из себя представляют подземелья Йеля, есть ли там белые пятна. Вход туда был вроде замурован, я об этом знал лишь по слухам. Проход в подвальные помещения старого кампуса был строго ограничен даже для будущих спелеологов… Как я не пытался выпросить разрешение, туда меня так и не пустили. И вот, 25 июня 2017-го я встретил своего друга, который был сам не свой из-за одного происшествия, что с ним приключилось. Он узнал, что Кевин, Хавьер и Амили проникли в подземелья старого кампуса. Друзья вечером того дня исчезли, уехав в неизвестность на своём автомобиле….
Скажу немного слов о своём друге. Он очень прилежен. Но в то же время необязателен. Я знаю, что он делает много приписок к тем историям, что я ему диктую. Это рождает интерпретации. В какой-то степени, это даже хорошо, так как мой рассказчик пытается всё облечь в красивую оболочку. Мы готовили сенсацию для мира, прессы, поэтому эстетика слога мною приветствовалась. Недавно я узнал, что смертельно болен, так что решил полностью довериться другу. И только одно обстоятельство заставило меня действовать в одиночку… Действовать без оглядки на время.
Место действия: Франция
Время действия: 1643 год
Наверно печально было бы наблюдать за тем, как беднеют дворяне. Как они залезают в кредиты и в итоге остаются без своих фамильных замков. Семья дю Мер – не самая известная во Франции. Гораздо известнее дворяне де ла Мар, которые располагали богатым замком в Нормандии. Целая когорта различных Мерров, Ла-Маров, Моуров, Маре тоже были известнее. Для обычного обывателя шевалье дю Мер был самозванцем, принявшим дворянский титул недавно, либо укравший его где-то в дороге в стиле разбойников банды «Красных». Но шевалье действительно был дворянином, пусть и самым неизвестным.
Совсем недавно он оказался без крыши над головой… С пожитками, в еле сносном конном экипаже, который вели две почтовые лошади, и с понурым видом, шевалье двинулся из Руана в сторону Парижа, чтобы решить последнее дело перед отплытием в Новый Свет, куда он намеревался отправиться за поисками счастья. Больше всего он опасался того, что где-то на дороге его остановят грабители и оставят совсем без ничего. Впрочем, из всего ценного, что было у шевалье дю Мера, стоило отметить лишь широкополую шляпу с красным пером. Когда дворянин надевал её, казалось, что если даже самые вонючие помои, вылетавшие из окон пролетавших мимо экипажа домов, попадут на поля этой шляпы, то пахнуть они будут цветами от грасских перчаточников...
В деревянном приоткрытом сундуке, который шевалье увозил с собой, не было ничего интересного. Внимание привлекала только вещь, лежавшая на сундуке, – фамильный портрет, на котором проглядывался дворянин эпохи Генриха Наваррского. Рукоять шпаги героя была выполнена в рубиновой инкрустации… Видимо это был отец путника. Портрет был кое-как накрыт шёлковой накидкой.
Экипаж плёлся в закат. Солнце заходило настолько долго, что синева всё не наступала. Белый превращался в жёлтый, жёлтый – в оранжевый, оранжевый – в красный, а красный решил смешаться со звёздами и Венерой. Слабый луч солнца озарил внутренности кареты, как только она оказалась посреди пастбища. Перо шляпы шевалье и луч дневного светила незаметно образовали лазер…
Свидетельство о публикации №225012301038