Из записок
Дело было так.
Отец Митьки работал на заводе «Электрик». Считался, как говорили, неплохим специалистом. Был порядочным, добрым человеком и, как часто бывает, тихим бытовым алкоголиком. Семья ютилась на первом этаже в крошечной комнате беспробудной коммунальной квартиры. Таких коммуналок тогда на Петроградке было множество. Такие есть и сейчас.
Почти ежедневный прием спиртосодержащей продукции привел Митькиного отца к устойчивой зависимости. Приняв умеренно на ход ноги после работы, он успевал добавить по дороге, а затем и дома. Иногда терял чувство меры. Перебирал. Зато погружался в ментальный астрал. Чтобы не нарваться на гнев супруги, он научился незаметно покидать квартиру через окно на кухне. В состоянии скользящего по льду конькобежца он выходил на улицу, благо, что первый этаж позволял это сделать. Обходилось без травм. Погуляет и возвращается уже немного проветренным и более-менее устойчиво стоящим на ногах.
В начале 80-х Митькина мама получила от завода отдельную квартиру в новостройках на севере Ленинграда. Стали жить на шестом этаже в соседней от меня панельной девятиэтажке. Митька перешел в наш класс. Отец его какое-то время с алкоголем был в завязке.
Однажды сорвался. И, похоже, не рассчитал дозировку.
Выпивал на кухне. Вероятно, услышал звук открывающейся двери, знакомые шаги.
По привычке открыл окно и вышел.
С шестого этажа скользящей походкой удачно выйти не получилось.
Прибывшие медики оказались бессильны. Помню эту картину: лежащее на клумбе бездыханное тело.
Спустя некоторое время после этой истории на кухонном окне Митькиной квартиры появилась решетка. Затем мать жилплощадь разменяла. Уже боялась жить на шестом этаже. Переехали на первый. И в новой квартире, на окно тоже была установлена решетка.
А. Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №225012301153