Подарок судьбы. глава четвёртая

        Елена, потеряв дар речи, внимательно уставилась круглыми удивлёнными глазами на молодицу. Она на столько была поражена этой беспардонностью, что даже не находилась, что сказать.
        – Почему вы так на меня смотрите? – с легким неудовольствием в голосе спросила Наташа и твердо продолжала: – Не могу я сейчас возвратиться домой. Об этом мне страшно даже подумать. Вы даже не можете себе представить, что он будет вытворять, как он будет зверствовать! Да он меня просто растерзает! Он же дурковатый, когда пьяный! У него планка падает! Хорошо, когда просто убьёт, а если покалечит?.. И я по вашей милости на всю жизнь калекой останусь! Как же мне быть тогда?..
        – Я надеюсь, что вы не собираетесь остаться у нас жить? – раздраженно, но, все еще держа себя в руках, после некоторой паузы спросила Елена.
        – Нет, я не это хотела сказать. Я говорю, что...

        – Слушайте, как там вас?.. Убирайтесь по скорее домой и сами разбирайтесь со своими проблемами, со своим мужем, если он у вас, конечно, есть, – с несказанным недовольством произнесла Елена и быстро глянула на правую руку молодицы, на безымянном пальце не было обручального кольца и даже следа от него.
        Наташа сразу же проследила взгляд Елены, в миг сжала пальцы правой руки в кулак и второпях всунула его в карман тулупчика.
        – Но...
        – Никаких “но”. Освободите меня, пожалуйста, от своего присутствия. Володя проведи женщину! – с металлом в голосе скомандовала Елена, сердито глянув на мужа, который уже одетый стоял в коридоре, и со страхом наблюдал эту сцену. Молчал, боялся рта раскрыть, но всею душой желал, чтобы Наташа прекратила эти пререкания и не заводила больше жену.
        – "Скорее бы уже уходила, пока всё, вроде, так тихо и хорошо закончилось", – думал Владимир и очень переживал, чтобы не начался настоящий скандал.

        С недовольным видом, Наташа встала с кресла, и, проходя мимо Елены, ехидненько попрощалась:
        – До свидания!
        – Я очень надеюсь, что вижу вас в первый и в последний раз, – холодно проговорила Елена, сердито глянув на молодицу. – Так что – прощайте!
        Владимир очень волновался, дрожащими руками быстро надел шапку на голову. Он очень боялся, что Елена не сдержится и вдруг сорвется, а тогда уже будет им, что слушать. А может ещё и взашей выбросить Наташу из квартиры. Достанется тогда и ей, и ему по самое не хочу. Он то прекрасно знал какой решительный характер у его супруги. Поэтому всею душой желал, как можно быстрее, выскочить из квартиры и увести, от греха по дальше Наташу. А она, непонятно почему, повела себя так дерзко, неразумно, будто с каким-то вызовом.
        – Пошли, – нетерпеливо обратился Владимир к молодице, пропуская её мимо себя к двери, и всё подталкивал в спину, так как и сам, очень торопился поскорее выйти.

        Ему нужно было хоть немного успокоиться, собраться с духом, с мыслями, продумать всё до мелочей – все возможные вопросы жены и приготовить убедительные ответы.
        – Я скоро вернусь, – крикнул Владимир, на мгновение, оглянувшись в дверях квартиры.
        – Проведи женщину к самому её дому. Слышишь? – спокойно, даже как-то безразлично сказала Елена.
        – Да, дорогая, – с любезной улыбкой выговорил Владимир, торопясь захлопнуть за собою дверь.
        – Фу-у-у, – с облегчением выдохнул он, спускаясь ступеньками.
        Двор прошли молча, каждый был поглощённый своими мыслями. Владимир, подумал, что жена неожиданно спокойно отреагировала, на сложившуюся ситуацию. Ещё и беспокоится о Наташе: настаивала, чтобы он обязательно провёл её к самому дому. Значит, всё-таки поверила им. А почему бы и нет? Все было хорошо, правдиво и убедительно сыгранно, что никаких сомнений у неё не осталось.

        – Вот так приключение, – наконец вымолвил Владимир, когда они вошли уже в следующий двор, и лукаво глянул на Наташу, – и принесли же её черти на мою голову! Да ещё так не вовремя. Испортила весь праздник.
        – А ты испугался! Очень испугался, как услышал её голос, то глаза чуть из орбит не повылазили, – рассмеялась молодица, показав, маленькие ровненькие зубки.
        – Та, чего там испугался? Совсем нет, – храбрился Владимир, несколько смущённо улыбаясь.
        – Испугался, испугался. Ещё как испугался, – смеялась Наташа. – Ты бы видел себя – глаза выпучены, растерянно бегают по комнате. На лице выражение ужаса и злости. И кричишь, как полоумный: “Лезь в гардероб! Лезь в гардероб!”. Ха-ха-ха, – зашлась смехом Наташа.
        – Га-га-га, – хохотал Владимир, – надо же было как-то выкручиваться. – Га-га-га!

        – А как ты забегал по комнате, глаза такие безумные, – вспомнила Наташа хохоча. – Вдруг схватил фужер, бах... об пол. Салатница дзинь... ха-ха-ха... Салат по комнате фр-р-р.. разлетелся. Ха-ха-ха... Побежал, сорвал штору, ха-ха-ха... Я тогда не на шутку испугалась – подумала, что ты того… с ума сошел! Ха-ха-ха... Смотрю, совсем крыша поехала, ха-ха-ха...
        Они так хохотали, что аж за животы схватились, до того им сейчас смешно было всё то вспоминать.
        – “Ой, Лен, это ты?”, – передразнила Владимира Наташа, вспомнив, как он встретил жену, и вместе залились громким смехом.
        – А ты... А ты, га-га-га, – смеялся Владимир, стараясь суметь сказать её голосом: – “Я никуда не пойду”, га-га-га! “Он меня убьет!” Га-га-га!
        Оба так расхохотались, что аж присели посреди дороги.
        – Ой, ха-ха-ха... Ой, довольно... больше не могу, ха-ха-ха! – смеялась Наташа не в состоянии остановиться. – Ой, уже, аж дохнуть не могу, – взмолилась она, стараясь сдержать себя. – Если это кому-то рассказать, то не поверят. Ха-ха-ха!

        Когда немного успокоились, Владимир, вытирая носовым платочком слезы, предложил:
        – Давай куда-то заедем, что-то выпьем.
        – Всё довольно! Мы с тобой уже и выпили, и закусили, – решительно сказала Наташа и, увидев на дороге машину, прибавила: – Вот кстати и такси, я на нём домой поеду.
        – Я с тобой, – обрадовано улыбнулся Владимир, глядя на хорошенькую молодицу глазами полными желания.
        – Нет, я сама! – решительно и холодно отрубила она, и замахала рукой, показывая остановиться.
        Такси замигало поворотом и, сбросив скорость, начало тормозить.
        – А когда мы встретимся? – спросил Владимир, не понимая этой внезапной смены её настроения.
        – Никогда!!!
        – Как? Никогда!.. Не шути так, Наташенька, – сказал он с глуповатой улыбкой и внезапно прижал ее к себе, желая поцеловать в губы.
        – Отпусти! Отцепись! – воскликнула молодица и с неожиданной силой оттолкнула его от себя.

        Владимир аж пошатнулся, быстро сделав несколько шагов назад, и ели удержался на ногах.
        – Ты чего? Наташенька, родненькая! – крайне недоуменно и немного обижено заговорил он. – Не балуйся! Давай встретимся числа... так...
        – Мы больше никогда не встретимся! Понимаешь – никогда! И больше не звони мне по телефону, – твёрдо сказала она и решительно направилась к остановившемуся такси.
        – Почему? Что случилось? Наташенька! Что с тобой? – догнав и схватив её за руку, сыпал вопросами Владимир.
        – Ты не мужчина! Не мужчина! Ты... ты.., – у нее на языке крутилось грубое, неприличное слово, но сделав усилие она сдержалась, выдернула свою руку из его и негодующе сказала: – Ты жалкий трус. Ты от страха перед своей женой, готов был меня с балкона сбросить. Ты согласен был, чтобы я убилась, или, по крайней мере, ноги себе поломала, лишь бы тебе быть чистеньким, перед своей супругой. Я думала ты настоящий мужчина! А ты... А ты тряпка. Чтобы не сказать грубее! Я совсем разочарована. Я в тебе очень ошиблась. Мы больше никогда не встретимся, - возмущённо сказала она и порывисто открыла дверцу машины, быстро села и нервно ею хлопнула.

        Машина тронулась с места, обдав Владимира облаком едкого дыма.
        – Вот так подарочек судьбы! – недоуменно пробормотал он себе под нос.
        Её сердитые слова больно царапнули острыми, тонкими коготками его душу. Ему было очень обидно, хотя где-то там, в глубине души он и понимал, что, может, она в чём-то и права. Но то, что было где-то в глубине, там должно было и оставаться. Он не привык к чему-то прислушаться, и анализировать свои действия, или чувства. Его обидела какая-то там девчонка, пренебрегла им, солидным мужчиной, наговорила много злых обидных слов. Вот это и есть главное, а заслуженно или нет – это уже не имеет значения. Даже сам такой вопрос не должен возникать.
        – Ты посмотри, какая цаца, – сердито буркнул Владимир, зло глядя в след такси, которое уже едва было видно. – Та пошла бы ты... к чёрту. Ты смотри, какая грамотная – не успела научиться сопли под носом вытирать, а уже людей судить берётся. Да катись ты на ... девочка! Не нужна ты мне совсем. Таких как ты, потаскух, полным-полно, хоть пруд пруди. Найду себе ещё лучше, красивей и ... попорядочней. Катись на все четыре стороны.
        Домой он возвращался, не торопясь, испытывая большое неудовлетворение. Пытался успокоить себя, однако никак не мог избавиться от досады вызванной словами Наташи, и это его еще больше бесило.

        – Вот, с-с-су-у-ука-а, – зло просычал Владимир и тихо повторил ее слова, которые больно царапнули душу: – “Не мужчина... жалкий трус... тряпка...”. Это цитирование ее слов, еще подлило масла в огонь, он не на шутку разозлился и, погрозив кулаком в след машине, в ярости выкрикнул:
        – Та сама ты потаскуха несчастная! Она меня ещё учить будет, подстилка долбанная.
        Так уж создан мелкий человек, если чувствует какую-то вину, за собою, то испытывает непреодолимую потребность оправдаться, хотя бы самому перед самим собой. Вот он, развернувшись, шёл домой и бубнил себе под нос, оправдываясь:

        – А разве я виноват в том, что жена так неожиданно возвратилась? Или виноват в том, что старался избежать скандала, и предложил ей посидеть немного в гардеробе? Ну, посидела бы там какой-то час, может и меньше. А я б уже выгадал благоприятную минутку, чтобы незаметно выпустить её из квартиры. И всё было бы тихо. Никто бы ничего не знал. А она глупо упёрлась, и мало того, что дала жене повод для скандала, она еще и обвинила меня во всем! – промолвив это, с досадою махнул рукой, но вдруг пришла другая мысль и легкая улыбка заиграла на его губах: – А вообще Наташка молодец! Сразу включилась и так правдиво и убедительно говорила, что, кажется, Елена и вправду всему поверила, и в ее мужа, и в эту ситуацию, которая якобы сложилась. Артистка! Молодец! И хорошенькая же собой чертовка. Очень досадно, что жена не вовремя приехала, вот чтобы на пять-десять минут позже, а так... М-мда-а, – тяжело вздохнув, с нотками сожалением сказал он и вел мысль дальше: – Ну, что прошло, то прошло, здесь уже ничего не сделаешь. А сейчас поскорее к жене. Нужно обнять её поцеловать, кротостью и лаской усыпить наименьшие подозрения, если они ещё есть. Скажу, что очень соскучился по ней. Что очень хорошо она сделала, что приехала домой. Что люблю её до умопомрачения. Что наилучшая она жена во всём мире. И всё тому подобное. Словом, рассыплюсь бисером комплиментов. Конечно, она ещё немного, для видимости, побурчит, но, в общем, всё будет хорошо, – думал Владимир входя в подъезд.

        Поднявшись по ступенькам на пятый этаж, он остановился перед дверью своей квартиры. Лицо приняло серьёзное и спокойное выражение. Несколько раз Владимир глубоко вздохнул, собираясь с духом и на конец, отважившись, вошёл в коридор. Машинально отметил, что во всех комнатах горит свет.
        – Олё-онка-а, – медовым голосом позвал Владимир Иванович, – где ты?
        Она не отозвалась. Владимир заглянул в кухню – ее там не было. В зале – тоже. Вошел в спальню. Елена что-то рылась в гардеробе. Набивая чемодан какими-то вещами. Он остолбенел от неожиданности, глядя на нее округлившимися глазами.
        – Ты куда это, уже снова собираешься ехать? – растеряно спросил Владимир, удивленно моргая глазами.
        – Я – никуда, – на миг оглянувшись, спокойно по-будничному ответила Елена.

        Тон голоса жены успокоил Владимира. – «Поверила-таки», – подумал он и слегка улыбнулся, но заинтригованный ее деятельностью, через секунду спросил:
        – А зачем же ты чемодан собираешь?
        – Потому что едешь ты! – спокойно, но твёрдо ответила Елена.
        – “Куда это я еду?” – недоуменно подумал Владимир, быстро смекая, что о своей выдуманной командировке вроде бы ещё ничего ей не говорил.
        – Дорогая, ты что-то, наверное, напутала, – вкрадчиво заговорил он, глуповато улыбаясь. – Я еще никуда не еду. Может на той неделе...
        – Нет – едешь! – категорическим тоном, не допускающим ни каких возражений, сказала Елена, даже не оглянувшись на него.
        – “Наверное, с собою к матери хочет забрать”, – предположил Владимир и немного успокоился.
        – А разреши узнать, любимая? Куда это я еду? – со слащавой, аж до приторности улыбкой спросил Владимир.
        – А мне все равно! – безразлично сказала Елена и, застегнув чемодан, бросила ему под ноги. – Котись куда хочешь!

        – Как это? Родненькая! Да, что это с тобой? Ты это чего? – растерянно моргая глазами, заговорил он. – Ну, Лен, не ссорься! Не обижай! Да, я признаю, что я виноват... виноват, что не поехал к тебе в село! Я задержался на работе. Мы хорошенько выпили за праздник. Я был сильно под хмельком и по пьяни... Ну, знаешь, как это бывает...
        – Не знаю! – строго отрезала Елена.
        – Ну, мы с Грищенко решили у меня встретить праздник. Грищенко...
        – Да, причём тут Грищенко? – негодующе перебила его Елена.
        – Да-да, ты, безусловно, права! Прежде всего, виноватый я! Да я виноват. Я очень виноват – не нужно было мне пить на работе! Не нужен мне был тот Грищенко. Нужно было к тебе поехать в село и вместе встретить Новый год. В конце концов, это семейный праздник. Да, я признаюсь – виноват! Полностью признаю свою ошибку. Ну, прости меня, пожалуйста, я и сам очень негодую, что так вышло. Я уже и сам не рад, что связался с тем Грищенко.
        – Ты что? за круглую дуру меня принимаешь? – строго спросила Елена, глядя на него холодным взглядом.

        – Ты что это имеешь в виду? – не понимая к чему она ведёт, спросил Владимир, и только сейчас искорка догадки мелькнула в глазах. – Так ты что? Мне не веришь?!! – с видом жестоко оскорбленной невиновности спросил он и убедительно продолжал: – Ну, родненькая, ты это перестань! Ей богу, как мы рассказали, так всё и было!
        Владимир сделал попытку обнять ее.
        – Ты хоть бы Бога сюда не впутывал! – твердо сказала Елена, и с отвращением отклонилась от него. – Ты что думаешь, я только что приехала? Да я весь день сидела у Петровны. Вон её окна, в том доме, как раз напротив наших. Я всё видела: как она пришла, как стол накрывали, как выпивали. Как танцы завели и как целовались. А когда ты потянул её в спальню, я надела пальто и попросила мужа и зятя Петровны провести меня домой. Так что, не нужно выкручиваться, я всё знаю. Не надо врать! А теперь бери чемодан и выметайся отсюда! Решительно сказала Елена, отворив входную дверь.
        – “Вот это так, подарочек судьбы”, – с досадой подумал Владимир, поднимая с пола чемодан.


                КОНЕЦ.


Рецензии