Память детства. Часть 6. 1. Переезд. Новая школа
Взросление
Школьные годы
Переезд
В мае 1974 года мы переехали из нашей маленькой двухкомнатной квартирки на проспекте Ленина в ещё более маленькую квартирку в новостройке города – 2 микрорайона завода РТИ. Мы – это мама, папа, я и моя годовалая сестрёнка Танечка. Около полугода назад из города Копейска Челябинской области на РТИ перебрались мои баба Шура и дед Алексей, родители мамы. А теперь и мы, чтобы быть поближе к бабе с дедом, обменяли свою квартиру. Это был первый переезд за мою сознательную, восьмилетнюю жизнь. Все наши вещи погрузили в большой грузовик и увезли. Когда мы, вслед за грузовиком, на автобусе добрались до нового дома и стали разгружать вещи, выяснилось, что по дороге потерялась ножка от нашего большого зального стола. Папа, конечно, тут же проделал обратный путь, и ножка, к огромной маминой радости, нашлась!
Квартира была, как и наша прежняя, двухкомнатная. Но в новой был малюсенький коридорчик и маленькая кухонька, в отличие от прежнего длиннющего коридора, в котором можно было хоть на велосипеде кататься, и огромной кухни, которая была такого же размера, как зал и спальня. Зато!.. Зато новая квартира находилась на пятом (!) этаже, а мы раньше всегда жили на первом. И ещё здесь был балкон!!! Балкон, на который поначалу было даже страшно выходить. Так высоко, что дух захватывало! Было удивительно и непривычно смотреть сверху на, казавшиеся снизу огромными, деревья, на людей, взрослых и детей, ставших вдруг очень маленькими… Перила балкона были решётчато-прозрачные, и первое время, когда я смотрела сверху вниз, всегда держалась за них руками. Потом папа принёс фанерные листы и закрыл ими решётки балкона. Для нашей безопасности.
Мы жили в соседнем с бабой и дедом подъезде. Они жили в первом, а мы – во втором. Конечно, большей частью, мы с сестрёнкой находились у бабушки. Мама и папа целыми днями были на работе. И только вечером забирали нас домой.
Так как переехали мы в мае, когда учебный год ещё не закончился, мне пришлось ездить в школу на автобусе. Благо, это продолжалось недолго, и скоро наступили летние каникулы.
Новая школа
Во второй класс я пошла уже в новую школу, которая находилась недалеко от дома. На микрорайоне вообще всё находилось рядом, в одной-трёх минутах ходьбы. Школа, детский сад, магазины, поликлиника, автобусная остановка. И нигде не надо было переходить дорогу! Хотя, и раньше, когда я училась в первом классе средней школы № 4, она была очень близко, практически во дворе. Новая школа, № 3, была совсем другой планировки внутри, и поначалу мне было трудновато в ней ориентироваться. Благо, кабинеты начальных классов находились на первом этаже и долго плутать не приходилось.
Во втором классе легко менять место учёбы, легко находить новых друзей и подруг. Да ещё когда несколько одноклассников живут в твоём доме. А дом у нас был большой! Пять этажей, восемь подъездов, сто двадцать квартир! В первом подъезде, через стенку с нами, жил Игорь Карасёв. С Игорем у нас были смежные балконы. В третьем подъезде на втором этаже жил Серёжа Меркулов, а на третьем этаже – Света Карамзина. Чуть дальше, в середине дома, жил Юра Данекин. Игорь и Серёжка были спокойными, добрыми мальчишками, а Юрка – задиристым, хулиганистым пацаном. Помню, поначалу он попытался меня обидеть, то ли что-то забрал, то ли толкнул, но я накинулась на него и ручкой почеркала ему рубашку. Конечно, он не ожидал такого отпора, потому что я была девочка тихая, скромная и безобидная. На клички и дурные слова не реагировала, а тут набросилась, как тигра… Юрке было обидно, он кричал, что я дура и что мама будет ругать его за испорченную рубашку. А я сказала, что он сам дурак, и чтоб больше ко мне не лез. Инцидент был исчерпан, и Юрка, действительно, на протяжение всей учёбы, больше меня не задевал.
Вообще, с мальчишками в восьмилетнем возрасте дружба как-то не получается, слишком разные мы, девочки и мальчики… А мои друзья по раннему детству, Дозик, Серёжка и Игорь, остались в «прежней», дошкольной, жизни. С ними мы встречались реже и реже, только когда родители возили нас друг к другу на Дни рождения. А потом и вовсе перестали общаться. Зато подружек было много! Со всеми девочками в классе я всегда была в прекрасных отношениях. Не могу сказать, что в близких, но – в дружески-товарищеских. Самых близких, настоящих, подруг у меня было две. Одна – из моего класса, вторая – из параллельного.
Свидетельство о публикации №225012301308