Авитар. Глава 15
СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ.
ВСЕ СОБЫТИЯ И ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ. ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.
Авитар. Роман таланта и алчности.
Глава 15
Но кто-то где-то когда-то сказал, что наше будущее мы создаём сами. Нашими мыслями, нашими поступками, нашим добром и нашим злом, нашим действием или бездействием - мы сами проектируем и планируем то, что нас ждёт впереди. Это версия такая. Возможно это просто желаемое, выдаваемое за действительное. Больше ничего. Потому что не доказуемо. Сотни миллионов людей, ничего плохого в жизни никому никогда не сделавши, - так ничего хорошего не поимели, и счастья так и не обрели. Другие сотни миллионов даже совершивши на жизненном пути плохие поступки, возможно и неоднократно, - вполне себе могут стать счастливыми, здоровыми и богатыми.
У судьбы очень изощрённое чувство юмора и для нас непонятный ход мыслей. Кому она подкинет неожиданный куш, а кому раковую опухоль - нам предугадать не дано. И по какому принципу она выбирает неудачников и счастливчиков - мы никогда не поймём. Может быть тупым методом жребия развлекается на досуге. Неизвестно.
Возможно вот такой счастливый тупой жребий однажды выпал и на меня. Ничем особым я не отличаюсь от миллиардов других людей и не совершил никаких особенных добрых дел и благочестивых поступков, чтобы там, наверху решили меня вдруг наградить за содеянное. Похоже на жребий, очень похоже.
Но я, в отличии от судьбы, полагаться на жребий не хочу, и в предоставленной мне судьбой ситуации я предпочитаю что-то делать сам, а не просто плыть по течению жизни, полагаясь на подарки или наказания свыше. Поэтому когда я узнал кто такой Алексей, где он работал и чем занимался, а так же о происхождении денег, которые он мне присылал, - я решил действовать. И первым делом надо было избавляться от наличности, лежащей в моем подземном банке и являющейся явным доказательством и неопровержимой уликой.
Однажды, хорошенько подумав, я осознал ту глубочайшую коррупционную пропасть, то днище, в котором мы все оказались, и из которого выхода похоже уж нет никому. Ежели организации, которые по определению должны бороться с коррупцией, на самом деле являются её составляющей и активными исполнителями, то о какой "борьбе" с этим явлением может идти речь ? И вот ещё что поразило меня : масштаб этого спрута, и суммы, которые уходили из бюджета государства. Если только у одного Лёхи, только наличными было десять миллиардов, а ещё плюс недвижимость и прочее у всей его родни ! Сейчас я подозреваю, что Лёха был не один такой. Просто "под раздачу" попал именно он. Но скорей всего у него была лишь часть "общака". Грамотные люди никогда не держат все свои деньги в одном месте. А в этих конторах тоже не дураки сидят. Следовательно, обнаруженное у Алексея - это всего лишь маленькая часть огромного коррупционного айсберга. Чуточка. И из этой чуточки Лёха своровал себе чуточку. Этой чуточкой я и пользовался. А сколько таких "чуточек" у этой организации ? И сколько там бабла ? А сколько вообще в стране таких организаций, которые имеют подобные общаки с подобными "чуточками" ? А в регионах ? Там что происходит ? То же самое. Когда начинаешь немного задумываться над всем этим, то голова пухнет от осознания такого масштаба днища… А кто-то в это время собирает с миру по нитке на лечение детишек…
Хватит лирики. Теперь по делу. Как избавляться от наличности ? Конечно же переводить её в безнал. А так как наличность моя является незаконной, следовательно обезналичивать её надо будет тоже путём незаконным. Но мне надо было не только обезналичить деньги, но и перевести их на зарубежные счета. Светить такие суммы на родине не было желания. У меня есть вклады в российских банках - и этого будет достаточно. После ареста Лёхи я стал подумывать о тёплых берегах Средиземноморья. Я там ни разу не был. Да и вообще - Европу захотелось посмотреть. А то что-то закис я в своей берлоге. В конце концов и в Европе есть природа, есть деревни, есть леса, реки и озёра. США я почему-то не рассматривал в роли своего будущего пристанища. А вот Канаду можно рассмотреть. И климат кстати очень схожий с нашим. Пчёл и курей надо будет продать. А вот Грома и Ваську можно будет взять с собой. Ладно, что-то я размечтался…
И я приступил к воплощению своих грандиозных планов. Как вы думаете - к кому я обратился по вопросу превращения незаконной наличности в законный безнал ? К полиции. Да-да, к ней родимой. Я обратился к Палычу. Кто ещё может дать точную наводку на людей, занимающихся такими операциями ? Только коррумпированные менты. Ну, или их "конкуренты". У меня не было связей с конкурентами Палыча, поэтому путь лежал только к нему. И когда он приехал ко мне на очередную попойку в бане, я, пока он ещё не нажрался, спросил его о такой услуге. На моё удивление Палыч рассмеялся, и хлопнув меня по плечу, выдал :
- А, брат ! Что - созрел ?! Ха-ха-ха ! Тоже решил ?! А я уж думал, что ты такой пробитый патриот ! Ха-ха-ха ! Защитник отечества ! Есенин, твою мать ! Ха-ха-ха !
Я не стал уточнять - при чём тут Есенин ? Видимо он как-то сопоставил мою и Сергея любовь к природе.
- Да есть некая сумма, которую я хотел бы перевести в безнал, да и сразу вывести за границу. Нечего им тут налоговикам глаза мозолить.
- Правильно - нечего ! И не только налоговикам. Им тут вообще нечего делать, понимаешь ! Большим деньгам в России делать нечего вообще ! И грамотные люди уже давно выводят свои деньги, основные капиталы, за бугор ! Кто легально, кто нелегально - но туда ! - он махнул рукой, указывая направление "бугра", - за кордон ! Ты понимаешь - всё, что крутится здесь, всё что нам втюхивают по телеку, инвестиции там, "государственные программы" и прочая хрень, - всё это жалкие копейки ! Копеечки ! Ко-пе-лю-шечки ! Никто не собирается здесь создавать "территорию экономического прорыва" ! Никому это не надо ! В нефть, в газ - да ! Но тебя туда не пустят ! Там давно и надолго - что ?
-Что ?
-Там давно и надолго "все свои" ! Ты туда не влезешь, даже если захочешь миллиарды туда вложить ! Хрена ! То есть деньги они твои возьмут, выжмут всё у тебя, высосут - и выкинут на хер ! И хорошо, если выкинут тебя живым ! А то просто инсульт тебя хватит - и всё, тю-тю ! Или сварганят тебе липовое дело и упекут на зону лет на десять. Легко !
Он немного успокоился. И уже потише продолжил :
- Правильно, Паш. Я сам уже давно туда перевожу основной нетрудовой доход. Не на себя правда, на жену, но перевожу. И все самые ярые патриоты там наверху уже перевезли свои семьи туда - на "гнилой запад". И деньги их там - где их семьи. Так что присоединяйся. Добро пожаловать в мир грамотных людей. Только идиоты планируют свое будущее здесь. А ты - не идиот.
- Спасибо. Но ты мне скажи - что делать-то надо ? К кому обращаться ? К этому, к Вадиму из администрации ?
- К этому "решале" ? Не, не надо. Ты уже обратился к тому, к кому надо. Я всё организую.
- Да ладно…
- Всё сделаю, Паш, не переживай. - он сделал несколько глотков пива и приступил к креветкам. Было видно, что процесс, с просьбой о котором я к нему обратился, для него являлся каким-то обычным делом, как утреннее построение в отделе полиции.
- Какую сумму планируешь перевести ? - причмокивая спросил он.
- Большую. Очень большую.
- Хм… Ну хорошо, примерно хотя бы скажи. Сколько миллионов ?
Тут уж ухмыльнулся я. Палыч немного замедлил движение челюстями.
- Ну мне-то ты можешь сказать… Десять ? Пятьдесят ?
Я улыбнулся. Он перестал жевать.
- Сто ?
Я отрицательно покачал головой. Палыч облизал пальцы, сглотнул, и уже как-то не так весело, а вроде бы даже немного испугавшись, спросил :
- Пятьсот ?
- Думаю там будет больше…
- Б***ь, что значит "думаешь" ? - не выдержал Палыч. - Миллиард ?!
- Думаю больше… Несколько миллиардов - точнее пока сказать не могу.
У Палыча глаза округлились и мы с минуту молча смотрели друг на друга.
Наконец он откинулся на спинку скамьи и произнёс, ухмыльнувшись :
- Да ты этот… как его… Корейка, мать его.
- Ну да, что-то типа того.
- Так, подожди, мне надо немного времени, чтобы переварить… давай пивка…
Мы чокнулись пивными кружками и употребили холодненького. Палыч залпом влил в себя кружку золоститого. Мы посидели ещё немного молча. Палыч переваривал. Я не торопил. Наконец он сказал :
- Честно говоря, я тебя недооценил. А ты красавец... Уважуха... Ладно. Теперь серьёзно. Сумма солидная, поэтому я сначала перетру с людьми, которые этим занимаются. Деньги серьёзные. Возможно сразу все обработать не получится и придётся частями. И процент наверно будет другим. Охрану я организую. Без проблем.
- Палыч - сделай, я тебя очень прошу. Лучше тебя я думаю никто не организует. Какой процент укажут - такой и проплачу. Тебе лично за все хлопоты - пятьдесят лямов. Всем ментам, которых подключишь к охране - от меня каждому по триста тысяч. Никого не обижу. Главное чтобы всё прокатило тихо и быстро.
- Ну слушай, спасибо. - он пожал мне руку. - Всё, что от меня зависит я пробью и сделаю. Тишину гарантирую. Быстроту выясним непосредственно уже у ребят.
- Ну и отлично ! Давай - за успех нашего предприятия !
- Давай ! Будем !
Всё-таки всегда и везде, у всякой палки есть два конца, у всего есть плюсы и минусы. И у моего "сотрудничества" с местными силовиками и администрацией определённо были минусы и плюсы. Минус - это ежемесячный отток денег из личного кармана в карманы чужие. Плюс - это вот такая неожиданная помощь в некоторых не очень законных операциях. Скажите : ну кто может ещё лучше организовать операцию и её охрану, как не государственная силовая структура ? Никакие воры в законе, никакие "авторитетные бизнесмены", никакие мафии и коза-ностры. Супротив государства, - ежели государство конечно этого не хочет, - никто не попрёт. Попробуйте, если есть желающие ! А мы посмотрим со стороны - как быстро от вас останется мокрое место.
Через два месяца всё было устроено. Пришлось конечно попотеть в прямом и переносном смысле, но все прошло успешно и все участники остались довольны. Две недели у меня ушло на пересчёт всей наличности. Сумма получилась такая, которую не ожидал даже я, поэтому озвучивать её не буду. Много в общем.
"Специалистами" было решено всю операцию провернуть в течении одного дня, дабы не рисковать в случае утечки информации. Всё организовал Палыч и те ребята, кто непосредственно исполнял все переводы. От меня мало что зависело. Рано-рано утром я лично перенёс все баулы кроме одного в свою "Газель". Запарился ! Кузов был загружен рядами сумок. К шести утра подъехал ментовской "УАЗик" с четырьмя полицейскими в полном вооружении, для сопровождения моего транспорта до нужной координаты. Примерно через час мы добрались до небольшой "промзоны", и я "задом" заехал в указанный мне ангар, заделанный под автосервис. Менты остались за воротами, контролируя окрестности. Из “ремонтной ямы” поднялись два весьма чистых "автослесаря" и молча, не выражая никаких эмоций, стали выгружать баулы. Моя миссия на этом заканчивалась : так меня научил Палыч.
- Ты заезжаешь. - инструктировал Палыч меня намедни. - Ребята выгружают. Ты выходишь из ангара. Отдаёшь оплату охране. И удаляешься по своим делам. Когда всё будет закончено, мне сообщат, я позвоню тебе, ты приезжаешь опять туда, тебе выдают все положенные бумаги. Ну вот в общем-то и всё ! Но учти, так как сумма большая - на всё про всё уйдет практически весь день. Может быть даже до позднего вечера - поэтому не переживай, если долго не будет вестей.
- Не кинут ?
- Нет, будь уверен. Им тоже лишние неприятности ни к чему. Я с ними давно работаю, проверенные. И запомни : никаких разговоров ни с кем - всё делаешь молча.
Я выполнил всё, как было надо. Молча приехал. Молча вышел из машины. Молча вышел из ангара. Молча подошёл к УАЗику и молча положил на сиденье пакет с деньгами для сопровождающих меня и мой драгоценный груз. Молча вышел с промзоны. Взять такси молча мне не удалось. Но путь до дома я опять же проделал молча - не с кем да и не о чем было говорить. Теперь оставалось только ждать. Хоть молча, хоть разговаривая или крича. Ждать.
Звонок от Палыча раздался в половине девятого вечера. "Готово" - только и сказал Палыч. Я сел в машину и поехал. При подъезде к промзоне меня ждал серый внедорожник. Из него вышел парень в спортивном костюме с надписью "Россия" и отдал мне пакет. Я развернулся и уехал.
Не буду грузить читателя подробным описанием дальнейших моих действий, потому как их было очень много и для постороннего взгляда носили запутанный и безсмысленный характер. Я и сам-то иногда не понимал некоторые действия, но выполнял всё так, как меня инструктировали "спецы". В конце концов я стал владельцем нескольких счетов в нескольких государствах, которые очень лояльно относились к подобным типажам, как я, и к происхождению их состояний.
Ещё два месяца у меня ушло на передачу всех дел Серёге Абашкину. Весь свой бизнес, все свои дела в Т-ой области я оставлял на него. Оставаясь хозяином всего, я оставлял Сергея руководителем этого "всего". Такое положение дел оказалось выгодно нам обоим.
Мне - потому что я теперь мог спокойно отбыть за границу и наконец насладиться полноценным отдыхом, да и убыть подальше от возможных неприятностей в связи с расследованием в отношении Алексея. "От греха подальше".
Серёге - потому что он теперь руководил можно сказать "огромной империей" в разных сферах бизнеса, что позволяло ему и его семье надолго забыть о материальных проблемах, жить и процветать. Свой дом и всё приусадебное хозяйство я тоже оставил ему. Изначально я хотел дом передать моим жёнам, но они отказались - будучи уже москвичками, они были "по уши завязаны" в московских делах и на мои деревенские "навозы" у них не было времени и желания. Грома и Ваську я решил не лишать родины и родного дома, и оставил их также под присмотр Сергея, который переехал жить в мой дом. Все "деловые связи", в том числе Вадима и Палыча, я тоже передал Серёге.
Ну и вот и всё. Сижу в аэропорту - жду посадки. А меня ждёт Европа. Куда потом ? Пока не знаю. Поживу немного в Европе. Оклеймаюсь. Осмотрюсь. Подумаю. Там видно будет. Впереди интересная и свободная жизнь. Надеюсь.
Но это уже другая история.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225012301463
