Мое родословное древо Мадина Музаева

                КОНКУРСНАЯ РАБОТА
                «МОЕ РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО»


                Педагога дополнительного гобразования
                МБУ ДО «Ачхой-Мартановский ДДЮТиЭ»
                Музаевой Мадины Илесовны.



 Данная конкурсная  работа  основана на базе полевых иследований Эзама Катинеки « Население Шовдан-Шере   и Гехин Арие. О потомках  от Эзама и  Эмзы до  Довты и далее» и «История Ачхой-Мартана».
Как известно Ачхой-Мартан сформировался на основе трех населенных пунктов Шир-1ашха(Ачхой), Довт-Март (Даут-Мартан) и Мартан- ойл. Основатель аула Довт-Март, Довта является прародителем почти 80 процентов представителей Ачхой-Мартановских Ч1инхой, я же являюсь 14 потомком Довты.
Наш род ведет свои корни, на просторах Шовдан-Шери (междуречье рек Марта и Гехи), с Тамерлановских времен.                В 1395 году, кода полчища Тамерлана, во главе  с Юсуп-Ханом, вели ожесточенные бои в этих местах, отряды чеченцев возглавляли братья по имени Эзам и Эмза. Чеченцы тогда были разбиты и нашим предкам пришлось переселиться в горы Ч1инха.  По рассказам, Эзам, который и является моим прямым 19-м предком, завещал своим потомкам, во чтобы не стало вернуться на прежние места, и, чтобы связь между его потомками не прерывалась, настоял на том, чтобы в каждом десятом поколении одного из своего потомков называли его именем, Эзам, и чтобы имя Эмзы так же носили его потомки «Пусть этими именами будете вы узнавать друг друга в далеком будущем,  живя в дружбе и в достатке на просторах Шовдан-Шери».            Равнина наша называется Шовдан-Шериизза обилия здесь родников, и сегодня стоит в некоторых места копнуть в 4-5 штыка лопаты, как  на этом месте появляется родниковая вода.                Спустя  десятилетия, после Тамерлановских завоеваний, наши предки во главе с  Эзми Довтой вернулись на эти места, и снова обжили эти просторы. 
Рассказывают, что  как-то  Довта собрал всех своих сыновей и сказал им следующее: «Смотрите перед вами бочка меду, попробуйте его, но только с помощью пальцев своих  рук.    Использовать ложку  Довта им запретил. Каждый из сыновей попробовал   меду, мыкая в бочку указательным пальцем, младший из сыновей  пустил в ход все пальцы.  На замечание отца, тот ответил: « Ты же отец сказал с помощью пальцев, но не уточнил скольких»  И разослал Довта своих сыновей по просторам   Шовдан  Шере, для заселеняе ее, отдельными аулами и хуторами, а младшего  оставил с собой».                Как сказанно выше, Довта является пятым потомком Эзама, предводителя  местных чеченцев в Тамерлановские времена.
Теперь же проведу прямую линию от своей семьи до общего нашего прародителя Довты.

У Довты было восемь сыновей Овта, 1аьлбаг,  1алмакх, Мальсаг, Эмза, Ковра, Тиша, 1алмурт.
Наш род ведет свое начало от сына Довты по имени Овта.
Овта является нашим родоначальником от Довты.               
У Овты был  сын  по имени  Г1айрах
У Г1айраха был сын по имени Эда
У Эды был сын по имени  Эзам
У  Эзама был сын по имени  Баг1тар
У Баг1тара был сын по имени Алмурт
У Алмурта (1алард) был  сын по имени К1уштни (его еще называли по именам  К1ушам и 1алард).
У К1уштни (К1ушам) был сын по имени Ката, от него нас сегодня в Ачхой-Мартане называют Кати-некъи
У  Кат был сын по имени  Маса ( наиб М1ас)
У Маси (М1аса) был сын по имени  Муза ( от него мы носим фамилию Музаевы)
У  Муза был сын по имени Межед
У Межеда был  сын по имени 1уса
У 1уса сын  по имени Илес (мой отец)
У Музаева Илеса 5 детей: Лайлаъ, Зураъ, Мохьмад, Макка и  я, Мадина.
У моего брата Музаева Мохьмада двое сыновей, Шумер и Ч1инхо.
У моего двоюродного брата Тимура,  двое сыновей. т.е. мои племяники по имени Эзам, которому 27 лет  (он  приходится 20-м потомком Эзама времен Тамерлана) и  второй сын Мартан.
Как то, на аналогичном мероприятии районного уровня, мне задали вопрос упрекающего характера, что каждый может вот так перечислить имена в 5,7 или же в 10 колен, а могу ли я назвать остальных  своих близких и дальних родственников. Конечно сама постановка такого вопроса меня задела и поэтому с учетом тех замечаний я внесла коррективу в свои иследования.
И так, у Довты было восемь сыновей Овта, 1аьлбаг,  1алмакх, Мальсаг, Эмза, Ковра, Тиша, 1алмурт.
Наш род ведет свое начало от сына Довты по имени Овта.
Овта является нашим родоначальником от Довты.               
Ниже, чтобы не повторяться, я выделяю  черным шрифтом  имена своих прямых предков
У Овты, были  сыновья  по именам  Г1айрах и  Г1имарх
У Г1айраха было трое сыновей Эда, Г1амарх и Г1ирмарх
У Г1айрха Эды были сыновья  Эзам ( имя дано в честь Эзама времен Тамерлана), Ада и Г1айрхан;
У  Эди Эзама были сыновья  Баг1тар, Элси и Элах
У Эзми Баг1тара были сыновья Алмурт, 1овда, М1оца и Моьц1а.
У Баг1таран Алмурта (1алард) был единственный  сын по имени К1уштни (его еще называли по именам  К1ушам ).
У Алмуртан К1уштни (К1ушам) были сыновья Ката, Муртаз-1ела и Нур1ела.
У  К1уштни Кат было четыре сына Маса ( наиб М1ас), Даг1ч( наиб Даба), Мут1а и  Керам.   
У Кати Маса (М1аса) были сыновья  Муза, Ибрах1им, Эскерхан.
У  Маси Муза были сыновья Межед,  Мохьмад, Ахьдан и Ахьмаад.
У Музи Межеда были  сыновья:  Хьасан, Хьуьсен, 1уса и 1усам.
У Музи Межедан 1уса, семь сыновей: Леча, Баудди, Мохьмад, Сайд-Мохьмад, Хизар, Илес, Увайс.
У Музаева Илеса, моего отца 5 детей: Лайлаъ, Зураъ, Мохьмад, Макка и  я, Мадина.
У моего брата Мохьмада двое сыновей Шумер и Ч1инхо.
Далее хочу представить своих кровных родственников, как близких , по чеченским адатам от седьмого колена, так и дальних до праотца нынешних Ачхой-Мартановских ч1инхой, Довты.

Баг1тар некъий:
1.Алмуртан (1алард) К1уштни ( его сыновья Кат, Муртаз-1ела, Нур1ела)
1.1.  Кат: Музаевы, Мутаева,  Бачаевы,  Бултаевы,  Генердукаевы, Дохчукаевы, Керимовы, Накраевы, Татаевы, Хачукаевы, Закраевы, Цукаевы,  Абдурахмановы.
1.2.Муртаз-1ела: Сулеймановы, Дешериевы, Мадаевы.
1.3. Нур1ела: Нур1ела некъи из Турции.

2. 1овда- Таьштмар (его сын Чита)   Таьжди (его сыновья Саьлмарз и Тасу)
2.1. Чита: Читаевы, Ахматовы, Гадаевы, Кадаевы, Алтиевы, Элабиевы.
2.2. Саьлмар Бакриевы, Сакаевы, Махмудовы, Межиевы, Тасуевы,Цагаевы,
2.3. Тасуевы

3. М1оца-  Соа, его сын Сар1ела-Б1аьргаш
3.1. Сар1елин Б1аьргаш: Дагаевы, Юсуповы, Надаевы

4. Моьц1а – Б1аг1а – Муступ- Мус- 1ела – Ра1с:
4.1. Раисовы, Ахмадиевы

И так. От четырех  сыновей Баг1тара (Баг1тар некъи)  Алмурта, 1овда, М1оца  и Моьц1а пошли фамилии которые вы видите на слайде.
Катаевы, Масаевы,  Дагчаевы, Музаевы, Мутаевы,  Бачаевы,  Бултаевы,  Генердукаевы, Дохчукаевы, Керимовы, Накраевы, Татаевы, Хачукаевы, Закраевы, Цукаевы,  Абдурахмановы, Ахмадиевы, Эскерхановы, Муртазалиевы, Сулеймановы, Дешериевы , Мадаевы (Сулеймановы), Ахматовы,  Кадиевы,  Кагермановы, Читаевы, Гадаевы, Бакриевы,  Сакаевы,  Цагаевы,  Межиевы, Тасуевы, Раисовы, Махмудовы, Баргишевы, Сапарбиевы, Саралиевы, Юсуповы, Дагаевы,  Надаевы.  Наумаевы ( Так же, в Турции и в ряде арабских странах проживают Нур-1ел некъи, Мат1и некъи, Эскархан Т1аьхье, 1иси некъи, М1оци некъи, Б1ёрти некъи,  Жими некъи, Довти некъи, Ёг1арби т1ахье, Еламби т1аьхье и мн. др.).

По рассказам мооего деда 1уси Музаева, еще в 20-е годы 20-го века всех нас проживающих потомков Довти Овта, в нижней части Ачхой-Мартана, называли Эдан некъи, несмотря на то, что мы происходим от трех сыновей Г1айраха:  Эда, Г1амарх и Г1ирмах
Кто же в ходит в Эдан некъи.

1. Эзам:
1.1. От 1-го сына  Эзама, Баг1тара пошли фамилии: Катаевы, Масаевы,  Дагчаевы, Музаевы, Мутаевы,  Бачаевы,  Бултаевы,  Генердукаевы, Дохчукаевы, Керимовы, Накраевы, Татаевы, Хачукаевы, Закраевы, Цукаевы,  Абдурахмановы, Ахмадиевы, Эскерхановы, Муртазалиевы, Сулеймановы, Дешериевы , Мадаевы (Сулеймановы), Ахматовы,  Кадиевы,  Кагермановы, Читаевы, Гадаевы, Бакриевы,  Сакаевы,  Цагаевы,  Межиевы, Тасуевы, Раисовы, Махмудовы, Баргишевы, Сапарбиевы, Саралиевы, Юсуповы, Дагаевы,  Надаевы.  Наумаевы ( Так же, в Турции и в ряде арабских странах проживают Нур-1ел некъи, Мат1и некъи, Эскархан Т1аьхье, 1иси некъи, М1оци некъи, Б1ёрти некъи,  Жими некъи, Довти некъи, Ёг1арби т1ахье, Еламби т1аьхье и мн. др.).
1.2. От 2-го сына Эзама, Элаха (его сыновья Джовбетар и Элбетар) пошли фамилии: Седаевы, Тунгаевы, Адаевы, Товбулатовы, Тепсаевы, Тибаловы, Пасаевы, Гайтиевы, Шихаевы, Макаевы,Талхишевы.
1.3.  От 3-го сына Эзама,  Элси (его сын Бача) пошли фамилии:   Бурсаевы, Дзукаевы, Кадиевы, Исраиловы, Касиевы, Касаевы, Эскиевы, Дубаевы, Талхиговы, Галиповы, Керимовы

2. Ада:
От Ади  Сурхо и его потомков –Ока-  Ок1арш – Олтам и от сыновей последнего Алдама и Бетара пошли фамилии О:
2.1. От Алдама: Албековы, Кунтаевы, Эльмурзаевы, Хакимовы, Пагаловы, Цукаевы, Хатаевы, Тасаевы.
2.2. От Бетара: Мурзабековы, Садулаевы, Цукаевы, Музаевы,  Бураевы,  Баргишевы, Тасуевы.

3. Г1айрхан:
От Эди Г1айрхана пошли фамилии: Ёламбиевы, Акаевы, Лакаевы, Тигировы, Кагировы, Ураевы, Шоиповы, Чинхоевы, Цукаевы, Вахабовы, Висхаевы (Сакаевы), Татаевы, Нунаевы.   


От   Г1айрхи Г1амарха и его потомка Дути 1абзи Атаби пошли фамилии:
1абзи некъи: Хуриевы,  Исмаиловы, Бицоевы, Асуевы, Татаевы,  Дацуевы, Гаскаловы, Масаевы, Анзаевы, Музаевы, Сусаевы, Сулеймановы.

От Г1айрхи Г1ирмаха  и его потомка Оьнза Тигар,  далее Тигар Къах1ира пошли фамилии:  Митаевы, Мадуевы, Мидаевы
Представители десяток фамилий потомков Г1айрхи Г1ирмаха  ныне проживающих в селах Г1улары, Гехи и Шалажи.
Мое представление рода Довты, было бы не цельным не поговорим об остальных потомках Довты проживающих во многих селах Чечни, Ингушетии, в Турции и в ряде арабских странах.
Но сегодня я ознакомлю вас с потомками Довты проживающих в Ачхой-Мартане.

И так:
1. 1аьлбаг т1аьхье:
Гайсаевы, Тайсумовы, Махмудовы, Хасбулатовы, Хунаевы, Тутаевы, Самбулатовы, Косумовы, Ойшаевы, Эльмурзаевы, Эскиевы, Хаджиевы, Гантамировы, Бексултановы, Тамриевы, Тумриевы, Цугаевы, Бердукаевы, Талхиговы, Микаевы, Зелимхановы, Кутаевы, Мугдановы, Джамаевы, Джамулаевы, Цугаловы, Митришевы, Магомадовы, Межидовы, Мерзоевы, Идиевы, Абаевы, Джабраиловы, Гайрхановы, Чегарбиевы, Бамбукаевы.

2. 1алмакх т1аьхье:
Анзоровы, Ахматовы, Бакриевы,  Эстамировы,  Дулгаевы, Гайтамировы, Кулаевы, Виситаевы, Ковраевы, Мальсаговы, Гельмурзаевы, Цугаевы, Дадаевы, Сардаловы, Чапхановы, Батукаевы, Балтукаевы, Джанхотовы, Гайтукаевы,  Сиванкаевы, Бекаевы, Висаитовы, Арзанукаевы, Ахмадовы.

3. Мальсаг т1аьхье:
Проживают в Шатойском  и Шалинском  районах, Гехи, Урус-Мартан, Шалажи, Г1улары,  г.Грозный. 

4. Эмзи т1аьхье:
Таммати Хизар Аьстмаран некъи из Турции,  Шидаевы, Хамзатовы, Зайраевы,  Юнусовы, Висхановы, Алаевы, Аслахановы, Сулеймановы, Ковраевы, Мерзоевы, Чоландуровы, Алисхановы, Асхабовы,
Представители Таммати Хизар Аьстмара проживающие в Турции: Ахьмад, Рамзан, Юсуп,  Иззет, Эмин   носят  фамилию Оздемир.

5. Коври т1аьхье:
Эльжаевы, Вацаевы, Нахаевы, Цураевы, Эльмурзаевы, Бекмурзаевы, Тутаевы, Евдаевы, Алхастовы

6. Тиши т1аьхье:
Шатой  и Шалинский районы, Гехи, Урус-Мартан, Шалажи, Г1улары,  г.Грозный. 

7. 1аьлмурт т1аьхье:
 Ахлуевы, Дасаевы, Ахматовы, Исраиловы,  Умаровы, Сардаловы,  Оздамировы, Гишлукаевы,  Исаевы, Исраиловы из Ачхой-Мартана,  Хамзаевы, Гарсултановы, Бачаевы, Кутаевы, Бисултановы

Переходя к разделу о живой связи поколений, наиболее ярких  страницах историй моего рода думаю будет целесообразной провести своеобразный сравнительных экскурс от 19-го века к  современной жизни членов нашего рода.
Немаловажную роль в жизни населения т.н. Малой Чечни в 19-м и в первой половине 20-го веков сыграли мои предки.
Шейх Кат,  наибы Кати Маса (Маас),  Алдам Ислам, Кати Даба, Г1ези Эза  в 19-м веке, эти имена имели большое значение  в наших местах, как в период Кавказской войны, так и послевоеенное время.
ЦГА ГССР, Тбилиси.,ф 304, оп 3Записки Генерал-майора Лабинцева.
«Ровно как через деньпосле изнурительного сражения на реке Валерик, к заходу солнца,  мы закончили усмирение значительных аулов Даут-Мартана и Ачхой на берегах  рек Фортанги и Ачхоя( Шира-1ашха – авт.) и небольшого аула Мартан (левый берег р.Марта прямо напротив Довт-Марты и 1ашхи – Авт.). Многие спешно покинули свои жилища,  многие были нами уничтожены.  Мы ожидали отряд Галафеева для совещания о дальнейщих  наших действий. Комне явилась делегация представителей близлежащих аулов Ачхой и Даут-Мартан во главе со старейшиной некоего ших Кат. Делегация состояло из одних старейшин аулов и хуторов,  которые просили не разорять более их жилища. Хотя и небыло у меня веры вних, все же дал им слово и тем разрешение на возврашения в свои жилища, взяв слово, что они более не сойдутся с отрядами  Ахверды Магома. Отряд Галафеева подоспел ко времени, поговорив еще о незначительном, делегации удалилась в свои сожженные и разоренные аулы».
Здесь речь идет о моем 6-м предке Кат, от которого нас сегодня в Ачхой-Мартане и называют Кати некъи.
Кати  родился 1762 году, умер в  1846 году и похоронен на старом кладбище  Ачхой-Мартана под названием Довт кешнаш. 

ЦГА. СО АССР, ф, 93, оп. 4, св. 4, л. 47—59. Копия.
Донесение ген.-адъют. Воронцову от казак-кичинского старшины прапорщика  Але-Тухо, 20 числа мая месяца 1847г.
Следуя предписанию Вашему у меня состоялся значительный разговор  старшиной  селения Ачхой  Кати Маасом на предмет уговора последним Ислама Алдумова на переселения жителей Нитхой-Хежу и близлежащих аулов в Ачхой. В виду близкого родства Мааса с Исламом считаю ,что будет целесообразнее использовать Ачхойского старшину в деле переговоров с ним. Стало мне так же известно, что Саадула и Дуба, будучи из одного рода с Исламом Алдумовым, ставя преграду моим усилиям, настрого запретили ему на переселение, при этом пригрозив разорением. Без активного вмешательства Мааса и или же брата его Даби меры, принимаемые мною по уговору Ислама Алдумова останутся без желаемых последствий.
Отношение ген.-адъют. Воронцова ген.-адъют. Чернышеву о положении на Кавказе.  25 октября 1847 г.
Здесь опять же речь идет о моем прямом предке Кати Маса, которого так же назывли наибом Ма1ас. Алдам Исламов был двоюродным братом Маса.
Кати Маса  родился в 1786 году и погиб в 1877 году . 
Маса был одним из доверенных лиц  главного наиба  малой Чечни Ахверды Магомы по вопросам провизии армии Шамиля, он же был  и старшиной аула Кати-Юрт.  Маса стал первым старшиной 1ашхо (Ачхой) и руководил селением до отхода от Шамиля и переезда в Ачхой  из Нитах-кеж Алдамова Ислама.
На старости лет  Маса ,недовольный царской политикой по переселению чеченцев в Османскую империю, вновь включается в постанческое движение в Чечне.
Однажды, когда он с группой из нескольких человек возвращался из Атагов,  попал в перестрелку  с  солдатами царской администрации.  В той перестрелке Маса получил смертельное ранение. Похоронен Маса на центральном  родовом кладбище  Довт-кешнаш чинхоевцев в центре  Ачхой-Мартана.
Ислам Алдамов, о котором говорится в донесении,  родился в 1805 году. Ислам  яркая личность своего времени, отчаянный и смелый человек, которому обязанности руководителя тейпа ч1инхой (Хьалхара стаг) передал сам Шейх Кат. Ислам был  старшиной аула Ниттах Къеж (Ниттах-Гечу),  наибом Шамиля. Долгое время был представителем Ахверды Магомы на территории от  нынешнего Ачхой-Мартановского района до Галашкинских аулов.  Авторитет Ислама среди населения был непререкаем.
Из  книги Шуаипова Абдул-Вахида: «Неизвестные страницы известных героев Чечни и Кавказа». Шоип Центороевский.
…………    У отца Шоипа Мухьамада–хаджи была единственная сестра Умидат. Как рассказывала Шуаипова Тажу-жена внука наиба Шоипа- жительница с. Курчалой, которой была больше ста лет, к ней сватались очень многие. Представители многих тейпов  желали на ней жениться. Но предпочтение было отдано тейпу чинхой из с. Довта Марта. Умидат стала женой Г1уби Хьоза из рода чинхой, проживавшего в с. Довта Марта. Представители чинхоевского рода башингой давно обжили территорию в междуречье Аьсса - Марта- Ашхо, об их отваге и мужестве поведали и писари Тимура хромого. Бывшие сподвижники шейха Мансура, они продолжали иметь близкие доверительные отношения с черкесами, кабардинцами, осетинами и ингушами.
Было известно, что в отряде у Шоипа кони всадников были исключительно белого, светло – серого цветов и этим выделялся его отряд от других  отрядов. «Скакунов этих цветов добывал ему наиб Эза, …..
И в это время с  тыла по русским ударил отряд племянника Шоипа- наиба имама чинхо Г1ези Эзи из Довта Марта. Фланг был сломлен.


Г1ези Эза о котором идет речь в книге, принадлежит к потомкам  рода Довты, по линии его сына 1аьлбаг.
Славные традиции своих предов как в брорьбе с царизмой, так и на полях сражения первой мировой войны, в  гражданскую войну в России и в последующие годы вплоть до сталинских репрессий продолжили потомки Довты.
Абдул-Вахида Шоипов в своей книге: «Неизвестные страницы известных героев Чечни и Кавказа» пишет
…………Зелимхану харачоевскому дорогу черкесам и кабардинцам открыл его соратник, известный абрек чинхой Кута- внук Хьози Г1ези. Именно выстрелом Кути был убит князь Андронников в Ассинском ущелье. Как утверждал историк Д. Хажаев, абрек Кута- единственный, кому удалось сбежать из тюрьмы с острова Чечен в Каспийском море. Зелимхана  к потомкам черкесов адыгов и кабардинцев - соратников шейха Мансура, повел именно абрек Кута из Ачхой - Мартана, где они, бывало, проводили много месяцев.
  Мяхти Кута  (Маьхьти Кута)  родился в 1873 г.  Находился в рядах Зелимхана Харачоевского.
В том же году, вместе с Зелимханом, выступил против карательного отряда Андронникова, который творил бесчинства в чеченских и ингушских селениях.
В последствии, в 1913 г., был схвачен и без суда и следствия посажен в тюрьму на острове Чечень, что в Каспийском море.
 Кута в 1914г., первый, но не единственный человек сумевший сбежать с этого острова.
Отрывки из поэмы Зелимхан:
…..И после смерти сына Харачоя
друг его  чинхоевский Кута
    Лишенный проживания  в   Ачхое
В лесистых  дебрях и в горах  блуждал……
…..И даже мертвым стал он неподвластен
Сатрапам коим честь не дорога
Ну что за власть идущая на  страсти
Могилу Куты пару раз вскопав
И лишь признав в покойнике абрека
Его могила обрела покой
Последний Волк из доблестных абреков
 Дал из могилы  свой  последний бой

Рассказывают, что после смерти, представители власти , трижды вскопали могилу Кута Мяхтиева, дабы убедиться, что здесь похоронен действительно Кута.





Известные личности из нашего рода

1. Дара Межидов в годы первой  мировой войны, в звании поручика.
Дара Межидов  светский глава Чинхоевского  рода с.Ачхой-Мартан, в 20-х годах 20-го века. Дети:  Салауди, Салман, Султан.
  Дара,  бывший  офицер царской  армии  в чине поручика. Отношение к Советской  власти  было настолько враждебное, что порой  даже такой авторитетное лицо того времени  как Генардукъ Чинхоев, бывал не всилах его сдерживать.
В анкетных данных советских властей, с.Ачхой-Мартан,  20-х и 30-х годов , 20-го века, Дара представлен как ярый враг советской власти, активный участник восстания во главе Нажмутдина Гоцинского.
Дара Межидов 16 марта 1930 года был осужден тройкой СКК сроком на 5 лет. Отбывал этот срок Дара на строительстве Беломорканала. Вернулся домой. Затем сново был осужден  сроком на 3 года. Отбывал этот срок в Пермском крае, работал на вредных рудниках. Там тяжело заболел. Родственники каким то образом,вывезли его от туда. После тяжелой продолжительной  болезни скончался в 1943 году дома.

2.Маза Шидаев.

Участники ВОВ 1941-1945 гг
Хусейн и Хасан Музаевы, Идрис Накраев, Юни Дешериев, Баудди Сакаев, Салман Межидов, Мулаш Магомадов, Хасан Хатаев, Али Гальмурзаев, Асхад Ойшаев, Лулаш Мерзоев, Али Бицоев, Юнус Дешериев, Хамзат Ковраев

3. Салман Межидов участник ВОВ 1941 -45 г.г. Салман был ординарцем маршала Баграмяна, имел огромное количество военных наград, именной пистолет подаренный маршалом Ворошиловым. В годы депортации работал заместителем аэропорта г. Караганда. После 1956 года проживал с семьей в г. Красноярске. В 1978 году переехал на родину, работал заместителем военного комиссара Ачхой-Мартановского района. После выхода на пенсию некоторое время проработал школьным учителем по начальной военной подготовки.
Обрашение Салмана Межидова к жителям Чечено-Ингушетии.
Очерки истоии Чечено-Ингушской АССР 1917-1970 годы. То-2. Стр. 244-245.
….. Патриотическим делам своих земляков радовались воины Чечено-Ингушетии. Лейтенант Салман Межидов писал с фронта  : « Дорогие земляки! Ваш почин построить поезд имени Асланбека Шерипова стал известен всему фронту. Мы, фронтовики, ведушие наступательные бои против гитлеровской армии, вооружены первоклассной техникой, которую дает нам советский народ. Я сын чеченского народа, очень хочу, чтобы среди этой замечательной техники, как горный орел, мчался на врага бронепоезд Асламбека Шерипова, наводя ужас на гитлеровских бандитов.
 Мы, фронтовики, ждем поезда к 24-1 годовшине Красной Армии»               

Очерки истории Чечено-Ингушской АССР 1917-1970 годы. То-2. Стр. 244-245.
….. Патриотическим делам своих земляков радовались воины Чечено-Ингушетии. Лейтенант Салман Межидов писал с фронта  : « Дорогие земляки! Ваш почин построить поезд имени Асланбека Шерипова стал известен всему фронту. Мы, фронтовики, ведушие наступательные бои против гитлеровской армии, вооружены первоклассной техникой, которую дает нам советский народ. Я сын чеченского народа, очень хочу, чтобы среди этой замечательной техники, как горный орел, мчался на врага бронепоезд Асламбека Шерипова, наводя ужас на гитлеровских бандитов.
 Мы, фронтовики, ждем поезда к 24-1 годовшине Красной Армии» 

4. Цугаев Шахид. Ему было чуть больше 16 лет, когда он в числе других Ачхой-Мартановцев добровольно ушел на фронт. Был пулеметчиком. Воевал в битве за Курскую дугу. Погиб под Белгородом. Похоронен в Братской могиле близ села Нехлюдово. 
Вырезки из письма  Шахида , своей матери.
«Милая моя мама, я знаю как ты грустишь по мне. Не печалься моя родная, вот скоро закончится война и, мы будем все вместе. Мама, если бы ты знала как здешние места похожи на наши ачхой-мартановские, единственная разница, так это то, что не видать гор. И почему то с заходом солнца меня охватывает грусть и воспоминания по Ачхой-Мартану»

 Вырезки из письма  Шахида , своей матери.
 «Милая моя мама, я знаю как ты грустишь по мне. Не печалься моя родная, вот скоро закончится война и, мы будем все вместе. Мама, если бы ты знала как здешние места похожи на наши ачхой-мартановские, единственная разница, так это то, что не видать гор. И почему то с заходом солнца меня охватывает грусть и воспоминания по Ачхой-Мартану»

Связь поколений.
Традиции быть защитниками родины продолжались в нашем роду, даже в самые трудные тоталитарные годы, когда представителям чеченцев и ингушей, как  представителям депортированных народов,  приходилось очень трудно пробиваться  в этой жизни.

В мирное время
Султан Бултаев. Султан  сын бывшего прокурора района Якуба Бултаева. Султан Бултаев полковник Советской Армии, кавалер ордена Красной  Звезды и десяток медалей.
В военной жизни Султана есть несколько случаев его героических поступков. В 60-е году, когда Султан проходил службу в Польше, прямо в городском массиве одного из польских городов, строителями был обнаружен фашистский склад боеприпасов времен второй мировой войны.
Вызванными польскими военными было сделано заключение, что транспортировке снаряды не подлежат и взрывать их нужно прямо на месте. Ликвидация боеприпасов на месте означало бы – стереть с земли  почти 1/5 часть города. Вызванные на помощь, польскими военными, советские  саперы так же дали свое заключение, что взрывать необходимо на месте. Тогда польское правительство обратилось к командованию западной группы войск и к месту обнаружения боеприпасов была направлена комиссия, из числа офицеров инженерных войск, которую возглавил Султан Бултаев.
Специалистами была разработана уникальная операция по транспортировке боеприпасов в безопасное место. Операция прошла очень удачно, все боеприпасы были вывезены за черту города и уничтожены.
  За эту операцию Султан был награжден орденом Красной Звезды, а правительством Польской Народной Республики высшей правительственной наградой.

В нашем роду было немало представителей духовенства.
Начиная от вокх шейх Кат 18-19 веков и до наших дней.

Богословы:
К1уштни Кат, Ади Темарсолт, Ра1с-хьаж, Генардукъ-мол,  Генардукъ Махьмуд, Б1аьрзи-Мохьмад (Бумба), Дешри Мохьмад, Г1ойткхи Джунид, Самболти Г1орх-Баудди, Тойсам Баудди, Мохьдан Молл, Мохьдан Муса, Керимов Саид Эмин, Кунтаев Адам, Ризван Мугданов, Мохьмад Садулаев, 1абдул-Рашид Дацуев, Дауд Тасуев.

- Ра1с хьаж один из первых, в 19-м веке, пешком совершил хадж в Мекку. Он второй справо на фотографии сделанной в начале 20 века.

- Генардукъ Чинхоев. В народе Генардукъ мол. Родился в 1849 году, умер в 1932 году.
В Анкете НКВД об Ачхой-Мартане за 11 августа 1925 года,  указанно, что  Генардукъу  в то время  70 лет.  Это ошибка, ему тогда было 76 лет. Здесь же НКВДешники пишут: «общественный мулла Чинахоев  Генартука, чинахоевец, 70лет, очень популярен, враг всего советского. Общество является резиденцией шейха Ибрагимова Саида, выходца из Аравии потомка пророка Магомета, пользуется решающим влиянием на общество, в среде которого имеет значительное число последователей. Лидер местного реакционного духовенство. Кубовых мулл – 16, все отражают антисоветское настроение в ауле»
 Учителем Генардукъа был 1усман-хьажа из Надтеречного.
 У 1усмана-хьажи  вместе с Генардукъом учился также и Ахьмат- Дукъ Батукаев из Шаами-юрта. 
По рассказам очевидцев, Генардукъ чувствуя неладное из за преследования властей, связанное с участием духовенства на стороне Нажмутдина Гоцинского, посетив вначале могилу  Ра1с-хьаж,  решил на прощание посетить и могилу своего учителя.  Выполнив все обряды, Генардукъ объняв могилу учителя обратился к нему: « Мой учитель, наверное я в  последний раз прихожу к тебе, настало время темных сил о которых ты нам, своим муталибам, рассказывал, предвещая будущее».  Говорят; что Генардукъ услышал слова учителя: «Иди же с миром и ничего не бойся, враг который придет за тобой будет глух и слеп в  отношении  тебя, с тобой ничего не случиться».
И вот настал тот самый день. Июль, 1930 года. Работники НКВД оцепили весь район проживания родственников Генардукъа.
 Переворачивая все верх дном, во всех близкородственных домах Генардукъа шел обыск.  Изымалась вся религиозная литература, фотокарточки  известных и видных деятелей из числа рода Генардукъа. В это время Генардукъ сидел под большой грушей в саду  и читал Коран. Закончив читать, он взял Коран в руки и направился  к себе в дом. Он спокойно прошел все посты НКВДешников, разулся, вошел к себе в комнату и продолжил читать Коран. Его никто и не замечал, как будто бы его и не было. И это чудо совершилось на глазах сотен жителей Ачхой-Мартана.
Генардукъ скончался в 1932 году в возрасте 83 лет.

Работники просвещения 1-й половины 20-го века:

Джунид и Ахми Керимовы, Ахьдан, 1уса, Хьасан и Хьуьсейн Музаевы, Юни Дешериев,  Юсуп Бакриев, Аюб Сардалов. 
Юсуп Бакриев руководил районным отделом народного просвещения.

Научные работники:

- Юни (Юнус)Дешериев профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, известный ученный на всем постсоветском пространстве. В данном случае мои коментарии даже не нужны.
- Адам Альбеков доктор экономических наук, Профессор. Ректор Ростовского государственного университета.
- Керимов Мухтар:  Профессор, доктор технических наук. Преподаватель Санкт-Петербургского сельско-хозяйственного университета
- Анди Тумриев – Кандидат технических наук
-  Магомед Музаев – Кандидат экономических наук
               
Творческая интелигенция

Кюра Раисов.  «Заслуженный артист Грузинской ССР», «Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР», «Заслуженный артист ЧИАССР».
С ансамблем «Вайнах» Кюри изъездил не только всю нашу страну, но побывал также в Сирии, Иордании, Турции. Чехословакии, Египте. И где бы ом ни бывал, он всегда достойно представлял наш народ.

Журналистика

Шерпи и Шарип Асуевы, Бицоев Сайд-Эмин, Раисов Амран
Шерпи и Шарип Асуевы  - специальные корреспонденты ИТАР ТАСС.
Бицоев Сайд-Эмин -  в данное время проживает в г.Москва, начальник отдела  «Независимой газеты». Будучи журналистом «Комсомольское племя» первым поднял тему Хайбаха. Автор ряда книг.
 Раисов Амран – начальник отдела районной газеты «Иман».

Политика

Беслан Гантамиров,  Абу-Язид Митришев Шамиль Бураев, Руслан (1арби) Кутаев, Махьмад Асхабов

Абуязид Митришев- кандидат экономических наук, бывший депутат парламента Чеченской Республики. Отец футболиста Магомеда Митришева.
Шамиль Бураев – бывший глава Ачхой-мартановского района
Беслан Гантамиров – бывший мэр г. Грозный.
Руслан (1арби) Кутаев – кандидат философских наук, президент международной ассамблеии народов Кавказа.
Махьмад Асхабов- бывший министр имушественных и земельных отношений, депутат парламента, руководитель парламентского комитета.

Спорт и физическая культура
Много представителей нашего рода занимались, занимаются и обучают других спорту и физической культуре.

Ветераны спорта: Абуезид и Абу Митришевы, Магомед Чегарбиев, Леча Бакриев; Ахмед,Зайнди, Алауди, Хизир, Альви и Илес Музаевы; Ширвани Хакимов, Ширвани Бекаев, Зайнди Бицоев; Сайда и Имран Хачукаевы;  Шарани и Зайнди Мутаевы; Алауди (Шама) Ахмадиев,  Алихан  Кунтаев; Леча и Ахмед Сулеймановы; Тархан Тамриев,  Имран Раисов; Зайнди  и Зиявди Висаитовы; Хусейн Мугданов; Мовлид и Мовла Пасаевы; Адам Дешериев, Мутелап (Туташка) Межиев, Сайд-Селим Тасуев, Магомед Садулаев, Ильман Чегарбиев,Муслим Генердукаев, Магомед Садулаев, Шамиль Бекаев, Альви Дагаев;Адам и Магомед Хакимовы; Харон Музаев, Харон Чегарбиев, Сулейман Бицоев, Адам  Кунтаев;  Илес , Казбек, Адлан Далнаевы; Тимур Музаев, Казбек Музаев; Мовсар и 1адлан Кунтаевы; Аслан Далнаев, Ч1инхо  Ахматов,  Ч1инхо Умаров;  Ризван, Али и Умар Виситаевы;  Абу Ахматов; Сайд-Магомед  Чегарбиев, Мурад Батукаев.


Спортивные функционеры и почетные работники:
Дешериев Мухтар -  почетный мастер спорта ЧР;
Митришев Абу – Заслуженный работник ФКиС ЧР;
Музаев Алауди – заслуженный тренер ЧР;
Музаев Илес –Заслуженный тренер ЧР, Заслуженный работник ФКиС ЧР, почетный работник образования России.
Хачукаев Имран – начальник отдела ФКиС администрации района;
Кунтаев Адлан - Заслуженный тренер ЧР:
Иса Сакаев, Муслим Генердукаев, Руслан Сусаев, Аслан Гапаев,Ч1инхо Ахматов, Алихан Бачаев, Магомед Музаев, Ризван Виситаев, Илес Тамриев, Сайд-Магомед Чегарбиев.




Именитые спортсмены из числа нашего рода:
Хусен Мугданов-обладатель  черного пояса  по карате, основатель восточных видов единоборств в Чечено-Ингушетии.
Казбек Музаев  - мастер спорта России по вольной борьбе;
Харон Музаев – мастер спорта СССР по вольной борьбе;
Ильман Чегарбиев- КМС по вольной борьбе;
Сулейман Бицоев – КМС по вольной борьбе.
Адлан Кунтаев -  мастер спорта России по тхэквандо;
Абу-Бакар (Руслан) Виситаев – мастер спорта по вольной борьбе;
Адлан Бицоев – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.
Ризван Виситаев – мастер спорта России по вольной борьбе.
Тимур Музаев –КМС по вольной борьбе;
Магомед Садулаев -КМС по вольной борьбе, черный пояс по карате.
Магомед Митришев- игрок ФК «Терек»
Шарип Митришев – игрок волейбольной команды высшей лиги России «Грозный».
Ибрагим Кутаев – КМС по боксу;
Мурад Кунтаев -КМС по боксу;
Заурбек Кунтаев     - мастер спорта России по боксу;
Зелимхан Музаев – кандидат мастера спорта по вольной борьбе;
Магомед Музаев- КМС  по вольной борьбе;  мастер спорта по кемпо-карате.
Сайд-Магомед Чегарбиев- КМС по вольной борьбе;
Казбек Бекаев- КМС по вольной борьбе.
Якуб Эльмурзаев  -КМС по вольной борьбе;
Умар Мурзабеков- КМС по вольной борьбе;
Ризван Кунтаев- КМС по вольной борьбе.

Потомки Довты из Ачхой-Мартана:
Аслахановы, Ахмадиевы, Арзанукаевы, Абуевы ,Алаевы,  Анзаевы, Астемировы, Ахматовы, Ахлуевы, Абдурзаковы, Абуевы, Альбековы, Анзоровы, Адаевы, Асуевы, Ахматовы, Бачаевы, Бултаевы, Бураевы , Бакриевы, Бамбукаевы, Бекаевы,  Бексултановы, Басхановы, Баргишевы, Бердукаевы, Батукаевы, Болтукаевы, Бицоевы, Висаитовы, Виситаевы, Висхановы, Генердукаевы, Гезмахмаевы, Гадаевы, Гаскаловы, Гакаевы, Гайтиевы, Гайрхановы, Галиповы, Гельмурзаевы, Гайтукаевы, Гайтемировы, Дохчукаевы, Дешериевы, Дасаевы, Дагаевы,Джамаевы,  Дадаевы,Дукаевы,  Джанхотовы, Джабраиловы, Джаватхановы,Дубаевы, Джамбековы, Дацуевы, Дашуевы, Дулгаевы, Евсултановы, Зелимхановы, Зайраев, Закраевы, Ибрагимовы, Идиевы, Исраиловы, Исаевы, Исламовы, Ковраевы, Косумовы ,Кутаевы, Керимовы, Кагермановы,  Касиевы, Касаевы, Кунтаевы,Кадиевы,
Музаевы, Мадаевы,  Мирзоевы,  Межидовы,  Митришевы,  Магомадовы, Мерзоевы,  Мугдановы, Махмудовы, Мутаевы, Митаевы, Мидаевы, Мадуевы, Межиевы, Муклиевы, Мурзабековы, Микаевы, Мальсаговы, Мудиевы, Масаевы, Надаевы, Нунаевы, Накраевы, Ойшаевы,  Оздамировы, Оздемир, Пагаловы, Пасаевы, Раисовы, Садулаевы,  Сулеймановы, Сакаевы, Сосланбековы, Сапарбиевы, Сусаевы, Сардаловы-1,Сардаловы, Самбулатовы, Хачукаевы, Хакимовы ,Хатаевы, Хасбулатовы, Хамзаевы,
Хунаевы, Устархановы, Умаровы,Ураевы, Тудаевы, Тумриевы, Тамриевы, Тайсумовы,  Татаевы, Тутаевы, Талхиговы, Тасуевы, Тунгаевы, Тепсаевы, Тибаловы , Товбулатовы, Читаевы, Чинхоевы,Чегарбиевы, Чапхановы, Челандуровы, Цугаевы, Цугаловы, Цукаевы, Цураевы,  Эскиевы, Эстамировы, Эльмурзаевы, Юсуповы, Юнусовы.

- Я, Музаева Мадина. Мой брат Мохьмад и мои сестра Лайлаъ, Зураъ и Макка.
- мой отец Музаев Илес: Его братья Леча, Баудди, Мохьмад, Сайд-Мохьмад, Хизар, Увайс;
- его отец 1уса.  Его братья: Хьасан, Хьуьсен, и 1усам;
- его отец Межед.  Его братья:  Мохьмад, Ахьдан и Ахьмаад»
- его отец Муза. Его братья:  Ибрах1им, Эскерхан.
- его отец Маса ( наиб М1ас),. Его братья: Даг1ч( наиб Даба), Мут1а и  Керам;   
- его отец Ката. Его братья Муртаз1ела и Нур1ела;
- его отец К1уштни (К1ушам). Он был единственным сыном в семье;
- его отец Алмурт (1алард). Его братья 1овда, М1оца и Моьц1а;
- его отец Баг1тар. Его братья Элси и Элах;
- его отец Эзам ( имя дано в честь Эзама времен Тамерлана). Его братья Ада и Г1айрхан;
- его отец Эда. Его братья Г1амарх и Г1ирмах;
- его отец Г1айрах. Его брат Г1имарх;
- его отец Овта;
- его отец Довта (основатель Довт-Март)
- его отец Сар-1ела
- его отец Ч1обха (Ч1апа)
- его отец Г1апа
- его отец Бер-Дукъ
- его отец Эзам


Рецензии